ID работы: 940079

Маленьких все обижают

Джен
NC-17
В процессе
3589
Размер:
планируется Макси, написана 971 страница, 97 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3589 Нравится 1461 Отзывы 2283 В сборник Скачать

Глава 37

Настройки текста
Профессор, преподававшая руны, оказалась человеком первого впечатления. И то, что я вместе с подругой клевала носом на ее втором уроке, видно, закрепило ее впечатление. Как бы я четко не отвечала на ее вопросы по предмету, она уже записала нас в список «нелюбимых» учеников. И если профессор рун счастливо улыбалась от ответов своих любимчиков, то профессор Граббли-Дёрг оказалась весьма приятной и разумной преподавательницей. С командным голосом, ага. По рассказам старших учеников мне было понятно, что Хагрид пренебрегал техникой безопасности. Ну да, ему-то удар копытом от гиппогрифа грозит разве что синяком. А Граббли-Дёрг зорко следила за толпой третьекурсников, желающих протянуть руки к очередному принесенному ею мелкому зверьку. В общем, я была рада, что выбрала уход за магическими существами. Предмет мне пришелся по вкусу. Ах да, в пятницу были отборочные испытания на должность вратаря в команде по квиддичу. Мои ребята не прошли. Может, оно и к лучшему... После уроков забежав вместе с Хелен на кухню и напихав по карманам еды в обертках, будто бы невзначай пошли в туалет Миртл. Теперь Каспер там была. Сидела, выла. Походили кругами часок, вернулись. Миртл куда-то уже смылась (в буквальном смысле) и проход был свободен. Повторив ночную махинацию, спустились в Тайную комнату. Каа, наевшись, рассказал, что они нашли еще несколько ходов, но выходить не спешили, из-за моего приказа не высовываться. Только один из ходов вел аж за пределы Хогвартса в Запретный лес. Это меня весьма обрадовало — Каа с Шерлоком могут там самостоятельно охотиться, да и вообще свежий воздух и все такое. Я подумала, что стоит здесь обустроить уютное местечко. Диванчик принести, столик... Так как ходить сюда я буду часто. Вместе с Хелен, Каа и Шерлоком полазили еще по трубам. Выходов было не так уж и много. Три из них вели опять в туалеты (какая-то нездоровая страсть была у Слизерина) и еще один — в подземелья. Последний был самым удобным — со ступеньками. Пыли, конечно, было полно. Никаких сигнальных чар больше не обнаружили. Но когда мы вернулись обратно к статуе Слизерина и скелету василиска, и мы с Хелен, и не спавшие всю ночь (трудоголики, блин) Каа с Шерлоком сильно устали и решили разойтись и отдохнуть. Завтра суббота и так как я решила провести с утра собрание нашего клуба, то придем мы после обеда. Тогда же и кости попытаемся оттащить в сторону. Опять еле оттащившая меня от моих любимцев Хелен, потянула меня наверх. На этот раз мы пошли в другой женский туалет. Ход был гораздо больше и менее вертикальным. — Слушай, Ли! — окликнула меня подруга, когда мы, запыхавшись, не преодолели еще и трети пути. — А Слизерин не мог придумать что-нибудь, чтобы быстрее подниматься наверх? Я не думаю, что такой маг, как он мог потратить кучу времени только на лазанье по трубам. — Мог, — отвечаю, останавливаясь и переводя дух. — Но как найти то, о чем мы понятия не имеем? — Ну, смотри, мог он придумать какой-то самодвижущийся подъемник? Как лифт у маглов. Ты ведь знаешь, что такое лифт? — Знаю, — отмахнулась я. — А если он всегда пользовался ступеньками в подземельях? Там ему, может, было удобней? — я вспомнила историю Миртл и продолжила размышлять вслух. — Или эти ходы использовал только бывший василиск? — Я не отрицаю. Но, допустим, что где-то здесь спрятан лифт. Скажи что-нибудь на парселтанге! — Хелен воодушевилась идеей и подошла ближе. — Например? — вопросительно изгибаю бровь в слабом свете от палочки. — Лифт, подъемник, эскалатор! Хотя нет, это вряд ли... Движущаяся лестница... э... — девушка подняла глаза к потолку, придумывая возможные ключи. — Подъем, вверх... Я повторявшая за ней все на парселтанге, услышала какой-то щелчок. Хелен, видимо тоже услышала, потому что замерла, обернулась назад и тихо спросила: — Сработало? Мы поняли, что сработало, когда из темноты на нас стало что-то надвигаться. Издалека оно выглядело угрожающе, но двигалось очень медленно. И когда до него наконец добрался свет Люмоса, мы разглядели этакую деревянную скамью со спинкой, украшенную резьбовыми завитушками в виде змей. Недолго думая мы забрались на нее, усевшись плечом к плечу. Скамья была рассчитана максимум на двух человек — больше диаметр трубы не позволял. Пока скамья, или магический подъемник, со скоростью медленно шагающего человека полз наверх, я размышляла о возможной организации этого подъемника под болтовню подруги. На дереве точно какие-то чары — так просто оно бы все давно сгнило. Где-то внизу есть механизм, активирующийся от ключ-слова. Возможно, этот подъемник и вниз работает. И еще что-то вроде чар левитации, потому что никаких зарубок на трубе не было, а дерево внизу не прикасалось к поверхности трубы. Когда до выхода оставался какой-то метр — подъемник остановился. Тайный вход открылся бесшумно... в туалетной кабинке. — Туалет-экспресс, добро пожаловать, — шепнула я подруге. Очистив по максимуму мантии от грязи, мы с Хелен как ни в чем не бывало прошествовали мимо торчащих перед большим зеркалом пятикурсниц.

* * *

— Для начала, поздравляю всех с началом нового учебного года, — торжественно провозгласила я, смотря на стоящих рядком передо мной в пустом классе Хелен, Этана и Трэйси. — Как вы уже могли догадаться, тренировки по утрам отменяются. На лицах друзей отразилось недоверие и огорчение. — Но! — поспешила я закончить. — Я не запрещаю делать вам зарядку с разминкой утром самостоятельно. Даже настоятельно рекомендую. Это решение было принято не просто так. Как все вы знаете, в прошлом году нам преподавал защиту Пожиратель под личиной Грюма. И он не мог не заметить нашу утреннюю разминку. События, произошедшие в конце прошлого учебного года и на этих каникулах, навели меня на мысль, что рядом со мной находиться небезопасно. Я решила сообщить вам об этом потому что думаю, вы должны знать, если вы примете решение остаться, — я замолчала, ненадолго исследуя реакцию. Все молчали, ожидая продолжения. Уходить никто не собирался. И это хорошо. — В этом году на пост преподавателя Защиты вступила Амбридж. Я думаю, вы все успели сложить про нее свое впечатление за прошедшую неделю. Возможно, вы скажете, что она ничему нас не учит... — Она и не пытается, — презрительно фыркнула Трэйси. — Я сомневаюсь, умеет ли она вообще что-то большее, чем взмахом палочки вытереть мел с доски, — язвительным замечанием отозвалась Хелен. — Нам-то все равно. У нас есть тренировки в клубе, — не остался в стороне от обсуждения Этан, намекая мне ответить «ведь так?». В последнее время он стал заметно смелее. То все такой замкнутый и стеснительный был. — Да. Прекращать тренировки я не планирую. А из-за Амбридж они, похоже, превратятся в полноценные уроки. Я вздохнула, предчувствуя новый геморрой, который сама взвалила на свои плечи и продолжила: — Возвращаясь к нашему профессору по Защите. Я расскажу вам о том, что увидела я. Она что-то вроде смотрителя от Министерства. Наблюдает за тем, что происходит в школе. Ее бы и завхозом сделали — была бы вакансия. Наблюдатель от Министерства — это самое очевидное. Из этого возникает вопрос: а за чем или кем она наблюдает? — я от обилия эмоций стала расхаживать туда-сюда. — Возможно, только за Дамблдором. Министерство все лето пыталось топить его, но старик умело справляется. Возможно, не только за директором. За преподавателями, например. Или за учениками. Она наблюдает и за мной. Это точно. Поэтому с официальной частью регистрации клуба мы обождем. На Поттера она уже глаз набросила. На меня пока не нашла приманку. Думаю, мне не стоит повторять, чтобы вы не забывали запирать двери и молчать о клубе. — А как же наш «стажер»? — прищурившись, ждала ответа Трэйси. — Он придет на следующее собрание, — по ее лицу я пыталась понять, о чем она думает. Не доверяет слизеринцам и не понимает, почему я его приглашаю. Не думаю, что мне стоит беспокоиться, Кан не Невилл, просто так не сдастся. — Тогда можно я приведу еще одного стажера? — с невинным видом поинтересовалась Трэйси. Удачный момент подгадала. — Например? — вопросительно изгибаю бровь. Мол, посмотрим, кого ты там хочешь привести, а потом подумаю. — Захария. Захария Смит. — Приводи. Причин, почему бы и нет, я не вижу, — усмехнувшись, разрешила я. Ничего удивительного, что она предложила его. Девочка мальчика уже в женихи записала — вот и создает условия. — Когда будет следующее собрание, я буду извещать письмами или еще как. Насчет следующего собрания сейчас сказать не могу. Я изучала заклинание доверия с расчетами наложения на свиток, но много моментов непонятны и как только разберусь, так сразу и созову вас. — Я могу спросить у родителей, — отозвалась Трэйси. — Папа хорошо разбирается в заклятьях, наложенных на вещи. Он в Министерстве постоянно с этим имеет дело. — Я тоже напишу маме, — кивнула Хелен. — Запиши нам непонятные моменты, мы спросим. — Я тоже могу спросить у мамы, но не проще и быстрей ли спросить у МакГонагалл или Флитвика? — смущенно почесал щеку Этан. Я не собиралась извещать директора о своих замыслах и возразила: — Ты, Трэйси, как самая старшая спросишь у Флитвика. Он у нас спец. Только так — как бы невзначай. Заинтересовало очень. Только общие моменты. Я запишу. А у родителей спросите точнее. Так будет больше шансов, что все получится... На этом вроде бы все решили... Хелен с намеком кашлянула. — Ах да... — вспомнила я. — Кто хочет сходить на экскурсию в Тайную комнату? На лицах Трэйси и Этана я увидела такие потрясение, неверие и нешуточный интерес, что у меня на лице расплылась улыбка. Если вдруг я не смогу сходить к Каа и Шерлоку — туда спустятся мои друзья. Я показала им вход в туалете девочек на четвертом этаже. Хорошо, что он был пуст. Этан сильно сопротивлялся и таки зашел, но красный, как рак. Позвав, как можно увереннее подъемник (тут ведь зрители!), и удивленно воззрившись на исчезнувшую часть трубы и механически выдвинувшуюся скамью, я торжественно провозгласила: — Транспортная служба Салазара Слизерина, приятной поездки. Сначала усадили Хелен и Этана. Затем через какое-то время, в течение которого я безуспешно призывала подъемник, скамья все-таки явилась. Видимо, она тут одна и пока ребята не спустились вниз, скамья не могла сюда подняться. Забрались на нее. Трэйси молчала, и подъемник двигался медленно и бесшумно. — Быстрее, — скомандовала я, не очень надеясь на успех. Но сработало! Скамья прибавила ходу. Второй раз уже не помогло... У Слизерина все команды просты — откройся, закройся, вверх, вниз. Когда труба закончилась, скамья остановилась. А когда мы с Трэйси слезли с нее, она вновь исчезла за исчезнувшей частью трубы. В Тайной комнате все поохали, поглазели. Для меня это хорошая возможность проверить, насколько я могу быть с ними честной. Каа с Шерлоком были предупреждены. К счастью, никто из моих друзей не узнал в прилично подросшем змее василиска. Просто диковинная змея, которую приютила Айрли. Да, и, оказывается, Айрли, разговаривает на парселтанге. Почему-то эти факты никого не удивили. Или все просто устали удивляться? — Все! — скомандовала я, прекращая разглядывание моего змееныша. — Сегодня тренировка будет тут. Далее посмотрим. Начинаем, как всегда, со спарринга. Этан и Хелен — вы первые.

* * *

А в понедельник утром за завтраком к нам спланировала рыжая сова со свежим «Ежедневным пророком». На первой странице была большая фотография Долорес Амбридж, которая широко улыбалась и моргала из-под заголовка. Хелен передернуло. «МИНИСТЕРСТВО ПРОВОДИТ РЕФОРМУ ОБРАЗОВАНИЯ ДОЛОРЕС АМБРИДЖ НАЗНАЧЕНА НА НОВУЮ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ИНСПЕКТОРА» Если верить статье, Амбридж теперь устроит проверку на уроках. Это было вполне ожидаемо. Но я и так не отсвечиваю. Первым уроком у нас было зельеварение. И как назло, туда завалилась Амбридж. Уселась на табуретке в углу (наверное, беспокоилась за свое здоровье, и правильно — от ученических котлов надо держаться подальше) и писала что-то в блокноте. Спросила Снейпа о опыте преподавания и методах работы. Я изо всех сил старалась услышать, о чем они там говорят в другом конце класса, поэтому, наверное, не уследила за котлом с зельем. За что и поплатилась, получив серо-буро-малиновую жидкость испортившую мантию не вовремя решившего проверить зелье Снейпа. Вообще-то это было чистой случайностью, но Снейп, кажется, так не считал. А потом как всегда. Снятие баллов с факультета, назначение отработки и попытки смешать мое самомнение с грязью. Может быть, я и не получила две недели отработок, если бы в процессе моей отчитки Снейп не встречал абсолютно пофигистический взгляд. Амбридж, растянувшись в широкой улыбке, наблюдала. Когда Снейп вызверился и выгнал из класса, я мысленно пожелала в следующий раз не забыть Амбридж взять с собой попкорна, и спокойно проследовала к выходу. Студенты уже привыкли ко мне и удивления на лицах я не заметила. На следующем уроке Флитвика Амбридж не было. Как не было потом и на Уходе за магическими существами. Зато она приперлась на следующий день на урок травологии. Эта откормленная жаба весь урок сидела рядом и наблюдала, как Уолтер — мой напарник с Пуффендуя — делает почти всю работу, и скрипела, скрипела пером! Да еще так с намеком поглядывала! Профессор Стебль вся извелась. Тоже чуяла неприятности... Себя я успокаивала тем, что Амбридж не посмеет действовать против меня: с заявлениями, как Поттер, я не выступаю, да и вообще тихо сижу, а если все же наедет, так Августа заступится. Для надежности, изложила свои опасения в письме к бабушке. Трэйси потрясла Флитвика на предмет нужного нам для договора заклятия. Весьма удачно покрутилась («Да, профессор! Чисто теоретически!») и пересказала пояснения профессора. Особо сложные моменты даже записала и зарисовала. Письма пришли позже и тоже очень помогли. Флитвик предупредил, что это заклинание потребует большей мощи, чем доступно студенту. Но у меня-то запас побольше. И я упорствовала, надеясь на лучшее. Бабушка посоветовала в письмах ничего важного не писать — Амбридж может перехватить их, и почерпнуть оттуда информацию против нас. Я впечатлилась и порадовалась, что ничего такого пока не писала. Но меня съедала еще одна мысль. На занятиях нашего до сих пор неназванного клуба я могла предложить соревнования в ловкости, дуэли: один на один и два на два; изучение некоторых заклятий, если они понятны мне (слава кальсонам Амбридж, понятных мне было много), но даже эти заклинания не совсем то, что хотелось бы. Я хотела найти учителя... Чтобы был опыт, знания, который бы просто взялся за это... Пока же в роли этого учителя выступала я. Кто бы еще меня обучил... Жалоба на Малфоя, как на старосту, не возымела действия. Мы с Хелен поинтересовались у МакГонагалл, почему. На что получили недовольную профессора и ответ: «Назначение мистера Малфоя произведено администрацией школы. И администрация решила не отменять своих решений в первую неделю учебного года». МакГонагалл, видимо, тоже невзлюбила Амбридж и намекала на нее. Вообще-то весь преподавательский состав был с ней солидарен. Но можно и догадаться, что это Малфой-старший подсуетился. На Дамблдора давит Министерство, и голоса он особого там не имеет. Либо директор по своим причинам оставил Драко Малфоя старостой. Но шум поднялся и Малфой притих. Хотя бы на время. Спустя две недели у меня получилось заклинание доверия. Сидя в Тайной комнате, опутанная кольцами Каа, с Шерлоком на коленях я не могла поверить, что у меня получилось. — Ну как? — лениво спросила жующая пирожок с повидлом Хелен, отвлекаясь от учебника. Она, следуя своему обещанию, никуда меня одну не отпускала. Вот и мучилась. — Получилось, — ответила, пристально исследуя желтоватый пергамент. — Что? — она быстро оказалась рядом, всматривающаяся в обычный свиток в руках. — А точно получилось? — с сомнением спросила подруга. — Что-то не видно по нему. — Точно. Никаких внешних признаков и не должно было остаться. — Ну и когда мы соберемся? — сразу же оживилась она. — Завтра. Не хочу с этим тянуть. Мы, распрощавшись с Каа и Шерлоком, поднялись наверх. Некоторые уже заметили пропажу моего хорька, но с вопросами не упорствовали. Я же не желала оставлять Каа одного. Пусть хоть взгляд свой убийственный освоит, чтобы я не волновалась за него на охоте. Те же акромантулы василиска должны бояться, но если увидят маленького и почти беспомощного Каа... Он и так с Шерлоком далеко не заходил в лес, будучи мной предупрежденный. Только мы оказались в гостиной факультета, на меня налетела Трэйси с ходившим за ней ничего не понимающим Этаном. Буркнув короткое «Разговор есть», потащила на выход. Привела она всех в пустой класс и заперла двери, чем еще больше разожгла во мне беспокойство. — Поттер собирает свой кружок! — выдала она быстро и взволнованно, будто не могла дождаться, когда сообщит это. — Ты шутишь? — не поверила своим ушам Хелен. — Да нет же! — возразила Трэйси слишком резко. Новость была неожиданная и, в буквальном смысле, потрясающая. — Захария сказал мне, что слышал, как Грейнджер зазывала туда Макмиллана и Аббот. Он сам захотел прийти посмотреть. Все-таки не одним нам не нравятся методы преподавания Амбридж. Я его убеждала, что с нами лучше, но куда там — Поттер! Поттер звезда! Поттер Сама-Знаешь-Кого в один год одолел! — передразнивая Смита, закатила глаза. Трэйси обиженно замолчала, смотря на меня и очевидно ожидая реакции. Этан и Хелен тоже перевели взгляды на меня, ожидая ответа. — Тогда я тоже хочу посмотреть, что они там делают. Ввязываться, конечно, во все это не хочется. Вряд ли Амбридж будет в восторге от их затеи, а скрытность — это не конек Поттера. Где они собираются? — В «Кабаньей голове». Это трактир не на главной дороге Хогсмида. Забегаловка для подозрительных личностей, я бы сказала, — тут же ответила Трэйси. — Отлично. Я что-нибудь придумаю до следующих выходных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.