ID работы: 9401922

Адвокат Регулус Блэк

Джен
G
Завершён
362
автор
anika. бета
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
362 Нравится 73 Отзывы 128 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
— Сообщил о пособничестве Сириуса Ориона Блэка Темному Лорду я, Люциус Абраксас Малфой, — лениво протянул Люциус. — А твой лордик тебе прямо-таки за чашечкой чая об этом сообщил, Малфой? — зло выкрикнул Сириус. — У вас есть право хранить молчание! — стукнул молотком Фадж. — Ну хоть какие-то права у меня есть! — рявкнул Блэк. — Может ещё и окажется, что я имел право на суд, прежде чем меня кинули в Азкабан, а, господин министр?! Регулус прикрыл глаза и, рывком обернувшись в брату, прошептал одними губами «заткнись, пожалуйста». — Вы переходите все рамки дозволенного, мистер Блэк! — забрюзжал тем временем Фадж. — Ах, так это я?.. — Запрашиваю разрешение на переговоры с подсудимым! — торопливо вклинился Регулус. — Отклонено!       Однако, к счастью, Сириус наконец заметил выразительный взгляд брата и попытался успокоиться. Регулус судорожно думал. То, что Фадж периодически выпивает кофейку в компании этого… Малфоя, он совершенно не учёл! А казалось, что всё начало так хорошо складываться. — Позвольте задать вопрос мистеру Малфою.       Фадж кивнул. — На каком основании вы сделали такой вывод, мистер Малфой? — спросил Регулус. — То, что Сириус Блэк являлся одним из Пожирателей смерти, не было тайной. — Так же, как и вы, не так ли? — негромко произнёс Регулус.       Люциус прищурился. — Вам ли говорить обо мне, мистер Блэк? — миролюбиво поднял руки с улыбкой он.       Регулус нацепил не менее доброжелательную улыбочку. Вальбурга прикусила внутреннюю часть щеки, Малфой тот ещё тип и здорово мог подорвать план Регулуса.       Но не стоит недооценивать её сына. — Насколько я помню, вы утверждали на своём слушании, что действовали под Империусом? — Именно так. — Кто же наложил его на вас, мистер Малфой? — Это, к сожалению, мне неизвестно.       Регулус вдруг хмыкнул и пристально посмотрел на Дамблдора, отчего тот с интересом на него уставился.       Если старик поверил в невиновность Сириуса, то поможет выкрутиться и подтвердит некоторые факты. Но если же ещё он не до конца в этом уверен, то, пожалуй, лучше прояснить всё сейчас и поскорее… — Что же… Если позволите, господин Министр, я бы хотел прояснить эту… неловкую ситуацию после того, как объясню произошедшее на маггловской улице в ночь с тридцать первого октября тысяча девятьсот восемьдесят первого года, — вкрадчиво произнёс Регулус и наигранно благодарно кивнул Люциусу. — Благодарю за честные ответы, мистер Малфой и безмерно сочувствую такому… ужасу, случившемуся с вами.       Малфой прошипел сквозь зубы ответные вежливые благодарности и присел на скамью недалёко от министра. — Прошу вас, мистер Блэк, мы все внимательно вас слушаем.       Регулус, застывший на время напряжённого разговора, снова вальяжно заходил перед судьями. — Теперь, когда мы выяснили, что Питер Петтигрю может являться Хранителем заклинания Доверия, возникает вопрос… Почему он начал обвинять Сириуса Блэка в предательстве? И почему Сириус Блэк убил этого самого Питера Петтигрю и ещё двенадцать магглов в тот день? — Регулус остановился и обвёл взглядом затихшую «аудиторию». — Ответ достаточно прост. Он этого не делал вовсе.       Разведя руки в стороны, Блэк чуть улыбнулся загомонившему залу. — Попрошу тишины. Спасибо. Итак, я делаю такой вывод на фоне того, что Питер Петтигрю сам убил тех людей, а также… — Как вам не стыдно?! Ваш брат убил его, а вы ещё и клевещете на него! — закричал кто-то из толпы.       Регулус зло фыркнул. — Попросил же тишину, неужели так сложно подержать свой ротик на замке, детишки?       И не слушая больше возмущённую толпу, он повернулся к судьям. Мнение простого люда его совершенно не волновало. — В школьные годы Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Ремус Люпин и Питер Петтигрю были лучшими друзьями, это знают некоторые сидящие здесь. Профессор МакГонагалл, вы, как декан Гриффиндора, где они учились, подтвердите это? — Да, это так, — быстро сказала взволнованная Минерва. — Спасибо. На третьем году обучение Сириус Блэк, Питер Петтигрю и Джеймс Поттер загорелись желанием стать анимагами. Мистер Ремус Люпин, вы подтвердите это? — Да, подтверждаю, — хрипло произнёс Ремус, не сводящий глаз с Блэка. — И у них это получилось на пятом курсе.       «Это невозможно!», «Невероятно!» раздавались со всех сторон. Регулус посмотрел на Люпина и вопросительно вздернул бровь. Тот, решительно сжав челюсть, вскочил в места. — Я, Ремус Джон Люпин, наблюдающий за усердными попытками моих трёх друзей, это подтверждаю. В конце пятого курса принять полную анимагическую форму получилось у них всех. Джеймс Поттер принимал облик оленя, Сириус Блэк черного пса, а Питер Петтигрю крысы.       Кто-то даже усмехнулся такому раскладу. Крыса, надо же. — И теперь всё встаёт на свои места. Довольно комично, что предателем, по всеобщему мнению, стал человек, принимающий облик собаки. А ведь это животное олицетворяет собой верность и преданность. А героем, погибшим от рук пса, стала крыса. Меня, конечно, сложно заставить замолчать, но право рассказать о произошедшем имеет сам Сириус Блэк, вы ведь не против, господин министр?       Сириус чуть вздрогнул, когда ему дали слово, но кивнул и вызывающе вскинул подбородок. — Зайдя с целью проведать друга в укрытие Петтигрю, я обнаружил его отсутствие, хотя обычно он оттуда не выходил, не предупредив меня или Джеймса. Первой моей мыслью было похищение, однако следов борьбы не было, — взгляд Сириус задернулся дымкой. — С нехорошим предчувствием я отправился к Поттерам. Но было поздно.       Последние слова были сказаны тихим шёпотом, и если бы в зале не стояла гробовая тишина, то они не были бы услышаны никем. Но все молчали, чувствуя себя завороженными тихим рассказом. — Они были убиты… Джеймс и Лили. Но Гарри стоял в кроватке, живой и отделавшийся только непонятной царапиной на лбу. И почти сразу же после меня в дом пришёл и Хагрид, он взял Гарри и отвёз его к Альбусу Дамблдору. Я не возражал. Я думал только о предательстве Хв… Петтигрю.       Бледный, словно смерть, Ремус сгорбился и сцепил руки за головой, а сказанные Сириусом слова эхом отдавались в будто пустой голове. — Я нашёл его в том маггловском переулке. Уолден-стрит. Он увидел меня, но даже не испугался, он будто ожидал меня, я только недавно это понял. Я подошёл к нему, а эта тварь… — Сириус начал задыхаться от бессильной ярости. — Начала вопить что-то о том, что я предал Джеймса и Лили. Я был словно в ступоре, и он этим воспользовался. Я бросился к нему, но он подорвал улицу, отрезал себе палец и, обернувшись крысой, бросился в канализацию.       Сириус сжал кулаки, он и не думал, что рассказывать это всем будет так сложно. Он смотрел в пол и чувствовал на себе десятки взглядов, но не находил силы хотя бы сесть ровно и придать себе гордый вид. В пекло гордость. Он так устал. — Сириус… — Регулус неуверенно посмотрел на него, чувствуя себя нетактичной сволочью, но это же всё-таки суд, так что эти глупые заморочки он отбросил. — Ты не мог бы принять анимагический образ?       Цепи сняли, возле Сириуса встали десять авроров с палочками наготове и дали ему немного места. Потерев запястья, он быстро превратился и пару раз покрутился на месте, после чего уселся и рыкнул.       Регулусу почему-то показалось, что он назвал министра… не самым лестным словом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.