ID работы: 9403173

Ветреный летний день

Слэш
NC-17
Завершён
18
Размер:
50 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. чем выше на них восходишь, тем больше их видишь вдали

Настройки текста
Он мог забыть, какого калибра патроны идут к его HK416. Мог ошибиться в перечислении наизусть основных положений устава побочного штаба Ричмонда. Спроси, что он ел вчера на завтрак — сказать не сможет. Случайному собеседнику в баре на окраине Фостер назвал свой возраст лишь после ощутимой и оттого неловкой паузы. Иногда, просыпаясь по утрам, он не помнит своего имени. Но он помнит этот... Ветреный летний день двадцать второго года. До выпускного Финча оставалось не так много, и Рейган, ещё сам того не сознавая, старался проводить с ним побольше времени. Часть его знала, что грядёт скорое расставание: никогда Финчу особо не нравилась эта деревня. Чуть что — сразу убегал в леса, а тот факт, что с некоторых пор Рейган принялся следовать за ним по пятам, напрочь лишая личного пространства, ещё не значил, что Финч был от этого в восторге. Он оставался классически молчалив, поэтому понять что-либо по его поведению было трудно. Рейган не мог похвастаться выраженной эмпатией. Всё лучшее, что в нём было, так или иначе пришло с Финчем. И всё же он не позволял себе думать о грустном. Мысль о разлуке просто маячила на горизонте сознания — призрачная, далёкая, как будто и не настоящая вовсе. Может, Финч так и останется в краю усталого Айдахо, займётся дрессировкой кошечек и собачек, а Рейган продолжит таскаться за ним, как та же собачка. Выдрессированная. Готовая приползти по первому зову. Они зачем-то попёрлись в горы. Финч бросил невзначай, что с Худу, наверное, открывается потрясающий вид, а Рейган воспринял это слишком буквально и уже к обеду следующего дня настырно стучался в двери дома Мерсеров, балансируя на месте с небольшим, но тяжёлым рюкзаком. Рейган тогда ещё был тощим, как спичка. Это потом война обтесала его, превратив в тупую гору патриотичных мышц. Финч был покрупнее, но когда вышел на порог — заспанный, в домашней майке-алкоголичке и с пачкой собачьего корма под мышкой, — Рейган мог поклясться, что стал свидетелем чистейшего проявления нежного переходного возраста. Хотя тогда он, конечно, сформулировал эту мысль несколько проще: — Не пойму, кто из вас милый щенок — ты или Гарри. Гарри — матёрый английский бульдог одного из товарищей отца Финча, которого то ли попросили, то ли заставили временно приютить животинку, — угрожающе показывает свой угрожающий нос из-за бедра подростка. — Ладно, это явно не Гарри. Поняв, что сморозил форменную глупость, Рейган перехватывает рюкзак поудобнее и поднимает на Финча выразительный взгляд. Тот отвечает наивной озадаченностью: — Ты чего это вдруг? Едешь куда-то? — Мы. И не едем, а идём. Я придумал нам маршрут, погнали. — Так, притормози… Я с тобой никуда не поеду. Фраза почему-то кольнула в сердце, но Рейган старательно скрывает заминку. — Поедешь. То есть, пойдёшь. Ты сам сказал. Тут недалеко. — А собрался, я смотрю, — Финч кивает на рюкзак, — так, как будто по меньшей мере стартуешь к Китайской стене. — Да это… Увидишь. Это пока секрет. — Рейган многозначительно подмигивает. — Не могу показать сейчас, понимаешь? Финч явно не понимает. Несколько долгих мгновений он буравит друга нечитаемым взглядом. Когда Рейган уже начинает сомневаться в адекватности своей идеи, Финч наконец выдаёт: — Ладно. Затем на мгновение прикрывает глаза, театрально вздыхает, как вздыхал только в присутствии Рейгана, и одним ленивым движением открывает упаковку. Гарри влажно сопит. — Ладно, Рейган. Запустив руку в пакет, Финч шарит внутри, всё ещё глядя на Рейгана невидящим взглядом. Наверное, в тот момент он прикидывал по шкале от «одного» до «Рейган», насколько идиотским окажется решение пойти с ним чёрт знает куда, а воображение рисовало ему самые безумные сценарии. Или это Рейган себе их рисовал. По Финчу же не скажешь. Вот, например, разве подумал бы кто-то, что этот парень с лицом мрачной вдовы возьмёт и закинет в рот горсть собачьего корма?! — Но если отчебучишь что-нибудь, клянусь, я тебе… — Е-е-е-е-е, — перебивает его вмиг оживившийся Рейган и бесцеремонно протискивается мимо Финча и хрюкающего от негодования Гарри в дом, — тебе понравится, вот увидишь. — Он скидывает рюкзак и критически осматривает помещение в поисках полезных в походе вещей. — Смотри, тебе понадобятся берцы, какая-нибудь куртка или дождевик, что-нибудь пожрать, можешь ещё захватить свой охуительный нож и… Завидев максимально безучастное и по-прежнему сонное выражение лица Финча, Рейган прерывается на полуслове и спрашивает: — Ты что, только встал? — Э-э-э… Нет. Я рано встал. Очень рано. Врёт и не краснеет. Рейган недоверчиво хмыкает, но Финч тут же переводит тему: — Ты хоть скажешь, куда мы идём? А то я не знаю, взять с собой, скажем, пару сэндвичей или тушёнки на неделю. Лицо Рейгана озаряется инициативой. — Хе-хе-хе… У меня даже карта есть. Сейчас расскажу. Достав из кармана смартфон с намеченным в приложении маршрутом, он притирается к Финчу вплотную и начинает беспрестанно болтать. За окном поднимается настораживающий ветер. Но когда Рейгана останавливали такие мелочи?..

***

Горы приветствовали их грозовым ураганом у подножья. Это не мешало идти, но заглушало разговоры и затрудняло дыхание, поэтому на подъём парни шли молча. Финч, кажется, был полностью сосредоточен на дороге: он вырвался чуть вперёд и ловко пробирался сквозь ветви и кустарники — Рейган без суперспособностей ему не чета! Оставалось только поспевать за стремительным другом да смотреть под ноги, чтобы не угодить в канаву. Рейган всегда дышал ему в спину. С первого дня их знакомства и до сих пор Финч показывал своё превосходство — не преднамеренно, но оно чувствовалось во всём. Он был старше, сильнее, увереннее, умнее. Он хорошо учился. Про таких, как он, говорят: далеко пойдёт. Про таких, как Рейган, если и говорят, то обычно жалуются. Каким чудесным образом они подружились — загадка на все времена. Буйный, своенравный, глуповатый ребёнок — и почти уже взрослый юноша со шлейфом трагедии за спиной… Неизвестно, что они друг в друге нашли. Что за радость возиться с малолеткой, когда вокруг есть ребята куда более подходящие Финчу на роль друга или подруги? Рейган не понимал. Он был таким обычным. И оттого тянулся ко всему загадочному и непривычному, что в жизни такой шанс выпадает только раз. Разумеется, Рейган мечтал о том дне, когда наконец распахнёт дверь дома Мерсеров и с громкими криками заявит о проявившейся наконец способности (в те годы многим уже было очевидно то, что правительство пыталось скрыть); когда он в свою очередь закончит школу и поступит в тот же колледж, что и Финч; когда каждый из них заведёт по собаке — возможно, из одного помёта, — и они будут выгуливать их вдвоём, не нуждаясь ни в ком больше. Но до тех пор он будет следовать за ним хоть на край земли. Дорога — это главное, что присуще цели.

Sufjan Stevens — Mystery Of Love

«Oh, oh woe-oh-woah is me the first time that you touched me.»

На середине пути пошёл дождь. Гонимые моросящим ветром, Финч и Рейган пустились на подъём бегом. Подошвы скользили по сочной зелёной траве, вдруг заигравшей новыми красками. В лицо били мелкие капли, приятно остужая, и вдруг, когда парни выбрались из-под навеса кривых деревьев, взгляду открылся такой вид, что у Рейгана перехватило дыхание. Финч тоже на мгновение замер, всматриваясь в даль: оттуда в небольшом пятачке солнечного света поблёскивали, словно играючи, крыши домов Спирит-Лейка. Сияли церковь, сады, тюрьма, а за ними — сплошь тишина, пустота; холмы и равнины простирались дальше, чем можно было увидеть. Крошечные люди маялись вдалеке, как муравьи — каждый был занят своим делом. Из города выехал на экскурсию школьный автобус. В самодельной беседке далеко внизу развернула пикник большая и дружная семья, какой не видать ни Финчу, ни Рейгану. До слуха донёсся звон колоколов: начиналась обеденная служба. И всё же Рейгану была невдомёк красота распростёртого, как на ладони, пейзажа: всё, что он видел — это прямую, крепкую спину Финча, завороженного зрелищем. Только он — и целый мир у его ног. Тогда Рейган мрачно буркнул «Пошли» и, не дожидаясь реакции, вернулся на протоптанную тропу. От вида Финча на краю склона в нём что-то надломилось, но Рейган не хотел этого показывать. В конце концов, это же он почти силой притащил сюда своего нелюдимого товарища, и теперь было поздно сдавать назад. Рейган лишь надеялся, что всему виной разбушевавшаяся погода и его отпустит, стоит только подняться на вершину. Ему вероломно хотелось покорить Худу первым — раньше, чем это сделает Финч. Обогнать его хотя бы в сущей мелочи. Чем выше они поднимались в горы, тем больше видели гор вдали. Прожив четырнадцать лет в углу Айдахо, Рейган и подумать не мог, что его окружают такие ландшафты. Весь его мир замыкался на матери и друге, из которого эту дружбу приходилось вытягивать щипцами. Дальше них Рейган не видел. В отличие от Финча, он-то, скорее всего, львиную часть жизни проведёт здесь. Женится на какой-нибудь милой девочке вроде Анны, передаст свои худшие гены двум-трём детям и, может быть, помрёт в сорок лет от несчастного случая на местной ферме. Честно говоря, он не видел других перспектив. Он не видел своего будущего без столь привычной константы, как Финч. Такое будущее Рейгана не привлекало. На вершину он взошёл первым. Бурные аплодисменты, аудитория в восторге: Рейган Фостер разрывает грудью финишную ленту! В качестве приза ему достаётся большое сверкающее ничего. Финч скоро догоняет его около небольшого трактира, предназначенного для отдыха путников, и, в отличие от Рейгана, он лишь чуть-чуть запыхался. Рейган стискивает челюсти в коротком приступе зависти, но быстро успокаивается: в конце концов, у него нет нездоровой любви к местным лесам, чтобы проводить в них большую часть свободного времени. Финч дружит с белочками и лисичками (Рейган, который иногда ведёт себя вполне как животное, прилагается бонусом); Рейган дружит с живыми разговаривающими людьми. Они с Финчем разные. Только с этим никак не удаётся смириться. Финч подходит совсем близко, и в глазах его читается снисходительная жалость. Рейган почти уверен, что вот сейчас он предложит присесть, передохнуть и отвести его к мамочке, но эти мысли были вызваны лишь усталостью и лёгким чувством вселенской несправедливости. Финч никогда не задирал его — пусть к тому и случались поводы, какими грех было не воспользоваться. Даже Анна отпускала колкости относительно его причёски или дюжины новых царапин на руках и ногах — такое случалось с регулярной периодичностью, стоило только Рейгану выкинуть очередной финт: забраться на самую высокую сосну в округе, прыгнуть в озеро с крыши лодочного домика или пробраться на заброшенный склад сквозь дыру в рабице. Оглядываясь назад спустя столько лет, он думает, что выжил в Айдахо чудом. — Здесь наливают сидр, — вместо издёвок произносит Финч, бросая в сторону трактира хитрый взгляд, и Рейган уже знает, что он скажет дальше: — Пропустим по стаканчику? — Ей-богу, Мерсер, однажды тебя посадят. Такую подделку даже я могу распознать. — Который год не жалуюсь. Ну так что? — У меня есть идея получше. Настал черёд Рейгана метнуть загадочный взгляд и смущённо улыбнуться. Он жестом подзывает Финча ещё ближе, чтобы со стороны не было видно, чем они занимаются, и быстро расстёгивает молнию на рюкзаке. Финч присвистывает: — Либо ты ограбил банк, либо получишь от матери нагоняй за опустевший погреб. — Она алкоголичка, Финч. Рейган не был уверен, что пошутил. Ганна в последнее время больше разговаривала с рабочими файлами и папками, чем с родным сыном, а всё остальное время проводила в компании бутылки. Впрочем, Финч не стал комментировать. — А нас отсюда не выгонят? — А здесь всем всё равно. Ну смотри. Финч кивает в сторону столиков с пустыми скамьями, усыпанными окурками, пустыми банками из-под пива и упаковками от закусок. У Рейгана начало закрадываться подозрение, что Финч уже бывал здесь раньше, но он даже спрашивать не стал: не хотелось портить себе впечатления от похода. — Да брось. Мы уже пришли. Твоя идея была. Решительно кивнув в ответ, Рейган осторожно укладывает рюкзак со звенящим содержимым на одну из более-менее чистых скамеек. Вслед за ним летит куртка: дождь уже почти закончился, напоминая о себе лишь лёгкой моросью, скорее освежающей, чем доставляющей неудобство. Финч достаёт сигареты и лениво прикуривает; Рейган беспардонно, но уже таким привычным движением забирает пачку у него из рук, чтобы составить другу компанию. Они уже прошли этап взаимного осуждения за вредные привычки. Поначалу Рейгану было странно видеть Финча курящим, но это его жизнь и его решение. Рейган ему не отец и не брат, чтобы докучать нравоучениями. По крайней мере, так казалось Рейгану, и ему было достаточно того, что Финч позволял ему взрослеть вместе с ним без осуждения. Рейган затягивается несколько раз, прежде чем отходит в сторону, чтобы взглянуть на очертания горы Спокан вдалеке. Плато вершины было огорожено резным деревянным забором, и он устало облокачивается на перекладину. Путь наверх отнял больше времени и сил, чем Рейган мог подумать, но он был рад, что у них всё получилось. Возможно, Финчу больше подошла бы прогулка в гордом одиночестве, но, стоило признать, иногда рядом с Рейганом ему было весело: обернувшись, Фостер видит на лице друга умиротворённую, задумчивую улыбку, обращённую стихии вдалеке. Финч улыбался редко. Вытянуть из него эмоции было достижением. Чаще всего он клял Рейгана на чём свет стоит за шутки-прибаутки, всевозможные выходки и поразительную самоуверенность, напоминая то ли родителя с манией контроля, то ли брюзжащего старика, которому, как ни пытайся, не угодишь. В то время казалось, что их союз был крепче стали, и лишь по прошествии лет Фостер понял — плавно и спокойно, будто всегда это знал, — что он всегда был Финчу чужим. Сын охотника гулял со случайно встреченным в переулке мальчишкой за неимением других товарищей. К тому же, от компании Рейгана, вбившего себе в голову некую идею о совершенной дружбе, не так-то просто было отделаться. Скорее всего, Финчу, как ни парадоксально, не хотелось никого обижать, и он плыл по течению, как плывёт со дня его исчезновения сам Рейган. И всё же эта улыбка согревала его сердце и пятнадцать лет спустя. Пригибаясь от выстрелов в окружной тюрьме на Сикамор-стрит, зная, что вот-вот умрёт, Рейган вспоминал именно её.

The Cinematic Orchestra —Wait For Now/Leave The World

— Рей-ган. Он оборачивается к Финчу, подошедшему совсем близко. В его дыхании Рейган мог почувствовать слабый запах крепкого алкоголя: в руках парень крепко сжимал уже открытую бутылку янтарного виски. Мать никогда не изменяла себе в напитках. Виски — только шотландский односолодовый. Кофе — только чёрный зерновой, молотый и сваренный вручную, без сахара. Иногда в одном стакане. Фостер впоследствии часто баловался этим сочетанием. На вкус виски оставался виски: терпким, жгучим, но благородным. Не чета дешёвой русской водке или пиву в баре на углу, где парням наливали в благодарность за помощь в подсобке. Прихлёбывая из горлышка, Рейган старался не думать, что этого самого горлышка только что касались чужие губы. От этого в животе начинало крутить, и Рейган рассудил, что его тошнит. Кроме того, он неожиданно начал думать об Анне, но мысли эти, незваные и навязчивые, давались ему тяжело. Финч смотрит ему прямо в глаза, и Рейган не сразу отводит взгляд. — Что? — Ты слишком быстро растёшь. — Овсянки много ем. Передав бутылку Финчу, Рейган встаёт прямо перед ним, нос к носу, и старательно выпрямляет спину. Глаза оказываются где-то на уровне чужого носа. Рейган решил, что с начала учебного года прогресс налицо, и даже приложил ладонь поочерёдно сначала к макушке друга, затем к своей, чтобы закрепить разницу. — Видишь, — он показывает измеренное на глазок расстояние примерно в два дюйма, — скоро догоню тебя. Когда Рейган станет одного с Финчем роста, его уже не будет рядом, чтобы сравнить результат. — Не дождёшься. Несколько мгновений они стоят друг напротив друга в неловком молчании, играя в типично мальчишеские гляделки: кто первым отведёт взгляд, тот и проиграл. Некоторые мальчики играют в неё и будучи уже мужчинами, разница лишь в том, что ставки становятся выше. Игра вскоре прерывается: из трактира вываливается шумная компания молодых людей с походными рюкзаками, выкрикивая не то лозунги, не то песню вразнобой. Финч и Рейган торопливо отступают друг от друга. В голову опять лезет лицо Анны в обрамлении золотистых кудрей. Рейган почему-то замечает, что волосы Финча, высохшие от влаги, теперь слегка завиваются на кончиках, и делает большой жадный глоток из переданной бутылки. Беспокойный денёк. Они просидели на плато до заката, выпивая и закусывая припасёнными сэндвичами. Прохожие входили в трактир, не замечая двух мальчишек за углом, и спустя какое-то время уходили, набив желудок или отдохнув с дороги — Рейган запоминал их всех. Туристов здесь практически не было: мелковат калибр у горы, да и их крошечный городок находился буквально в противоположном от столицы краю штата. Зато было много пеших отдыхающих. С приходом тепла многие повылезали из своих тесных домиков, чтобы подышать свежим воздухом. Рейгану и Финчу, которые большую часть свободного времени проводили на улице, было этого не понять. Поэтому парни наблюдали за проходящими мимо людьми больше по привычке, чтобы разбавить паузы в разговорах. Всё меньше оставалось тем, которые они могли или хотели бы обсудить. Таков характер длительных тесных отношений: когда видишься с кем-то слишком часто, разговоры сводятся к погоде и бытовым проблемам. Финч такую ерунду обсуждать не любил, и парни чаще развлекались играми или прогулками по разнообразным местам в поисках новых впечатлений, если не тишиной в компании друг друга. Рейгана беспокоило то, что в последнее время ему стало труднее молчать с Финчем. Он испытывал навязчивое желание ляпнуть хоть что-нибудь, чтобы не начать нервничать. Учитывая, что по пьяни у него развязывался язык (и эта дурная привычка не раз доставляла ему проблем на протяжении жизни), Рейган, кажется, впервые в жизни пил вдумчиво, размеренно, выдерживая разумные паузы и закусывая, хотя есть совершенно не хотелось. Финч, наверное, заметил эти перемены. — Эй. Рейган лениво поворачивает голову. Они устроились на траве чуть поодаль от домика для отдыха и считали ворон в небе. — Какой-то ты тихий. Всё в порядке? В ответ на это Рейгану хотелось сказать слишком много. Например, спросить, решил ли уже Финч, куда отправится после школы и что думают по этому поводу Аллен и Сигрюн. Однако на второй вопрос он и так уже знал ответ: Финч не будет спрашивать у родителей разрешения, потому что не получит его. Аллен решит вопрос ремнём, а Сигрюн не станет ему препятствовать. От такой жизни и Рейган захотел бы убежать, но помимо родителей у Финча был ещё кое-кто. Рейгану было страшно задавать первый вопрос, потому что ответ раз и навсегда поставит точку в их текущих отношениях. Он чувствовал — смутно, ещё не зная наверняка, — что тут либо всё, либо ничего. Одно было очевидно: после выпускного ни один из них не останется прежним. — Ага, — как-то сдавленно отзывается Рейган. — Просто умотался за последний год. Скорее бы кончилась учёба. «Вот бы она не заканчивалась никогда», — на самом деле подумал он. — Согласен. Не буду скучать по этому гадюшнику. Ни капли. Рейган поблагодарил небеса, в которые Финч в тот момент рассеянно пялился, не замечая ничего вокруг. Стало по-настоящему тоскливо, и это наверняка отразилось в выражении лица Рейгана. Может, и не стоило вовсе говорить о школе. Он предпочёл бы слепое неведение. Рейган коротко, почти сухо отвечает: — А я буду. И отворачивается, злобно рассматривая стайку младшеклассников, видимо, решивших заскочить в горы на обратном пути с экскурсии. Учитель что-то увлечённо рассказывал, показывая то на кустарники по бокам от тропинки, то на птичье гнездо на дереве, то куда-то вдаль. Рейгану хотелось указать ему на лежащего рядом мрачного подростка как на главную достопримечательность Спирит-Лейка. Увидишь такого — и уже вряд ли забудешь. Финч не стал с ним спорить. Кажется, он витал в облаках в эту минуту,впрочем, как и всегда. Возвращались они так же молча, как и поднимались, только на сей раз тишина была давящей и неприятной. Рейгану с каждым часом становилось всё яснее, что его одного это волнует: Финч, кажется, не замечал напряжения. Или, быть может, не подавал виду. Рейган так устал расшифровывать его, что чувствовал себя старше, чем должен был. Этот парень спас ему жизнь, но стоило ли за ним увязываться из-за этого? Может, Рейган просто до сих пор чувствует себя обязанным и оттого переживает, что Финч не торопится взыскать должок? Он ведь не мозгоправ. Это мама любит разложить всё по полочкам: стоит только заикнуться о неприятностях душевного характера, как она начинает тебя препарировать, как лягушку на операционном столе. Бр-р. Рейган не умеет препарировать чувства. Он просто им следует. У подножия горы мобильник разразился уведомлениями: сигнал сети вернулся, и Рейган обнаружил пару пропущенных вызовов от мамы. Ткнув на кнопку «Позвонить», он прослушал несколько гудков и под любопытным взглядом Финча принялся нервно постукивать пальцем по корпусу телефона. — Рейг? Уже темно, ты возвращаешься? Как всегда, доброжелательно-приказной тон. Ох, мама. — Да. Купить что-нибудь? — Не нужно, я уже в магазине. Ключи с собой? — Угу. — Проверь домашку сам и не засиживайся допоздна. Завтра утром я отвезу тебя пораньше, мне нужно кое-что обсудить с директором. Ну, разумеется. Под «кое-чем» Ганна совершенно наверняка имела в виду его оценки по литературе в этой четверти. Время, которое ему было отведено на прочтение Шекспира, Рейган с удовольствием потратил на возню со сломанным трактором на пару с Финчем. Вдовец Уинкотт хотел было сдать машину на металлолом, но парни решили подзаработать на починке, ну а если не выйдет, то хоть прокачаться в механике и просто повеселиться, рассекая на такой махине по кукурузным полям. Надо сказать, они и впрямь повеселились. — Тебе бы стоило учиться получше. Не расстраивай мать, — внезапно сказал Финч, когда Рейган сбросил вызов. — Легко сказать, когда ты гений, — фыркает Рейган. — Я не гений. Просто нужно учиться, чтобы не закончить на ферме в Спирит-Лейке. Ты этого хочешь? Иногда проницательность Финча его пугала. — А ты? Финч предсказуемо промолчал. Рейгана начинало это злить. — Она хочет, чтобы я выучился на врача. Хочет сделать меня таким же занудой. Или чтобы я людей резал, как отец. — А ты сам чего хочешь? — Мне четырнадцать, Финч. Успею придумать. Возможно, он ушёл от ответа тогда, потому что кое-какие мысли на предмет будущего у Рейгана уже были. Он не придавал им особого значения, но ему всегда была интересна такая простая и понятная работа, как служба спасения или полиция. Делай правое дело и получай за это деньги: что может быть проще? Но Финчу, которому такая работа могла бы показаться слишком наивной, этого было знать необязательно. Рейган тоже умеет шифроваться. Может, ему хотелось так глупо и по-детски отомстить. С высоты лет теперь легко было понять, что таким образом он только подталкивал их обоих к пропасти, но, как Рейган и сказал… Ему было четырнадцать. И он был обижен словами Финча на плато. Время клонилось к полуночи. В сгущающихся сумерках улицы были пустынны: лавки и киоски давно закрылись, автомобили «спали» в своих гаражах, их хозяева — в своих спальнях, и только охранник на парковке смерил двоих подростков подозрительным взглядом, когда те свернули в узкий проулок. Это о чём-то напомнило Рейгану, но он умолчал и об этом. Однако Финч в очередной раз будто прочитал его мыслиили, вполне возможно, подумал о том же: — Чёрт, а ты действительно мог откинуть копыта в ту ночь. — Да, было весело. Финч бросает на него осуждающий взгляд, но губы его сами собой растягиваются вулыбке. — На твоём месте я бы после такого научился очень быстро бегать или хотя бы драться. — Ты не на моём месте, — неожиданно резко ответил Рейган. Если Финч думает, что теперь Рейган предпочёл бы убежать вместо того, чтобы защитить невинную женщину от разбоя, то Финч либо тупой, как пробка, либо совершенно не знает Рейгана. Это только подтверждает степень их отдалённости друг от друга. Неужели они действительно становятся старше и расходятся, как в море корабли? Рейган не был к этому готов. Кто вообще может к такому подготовиться? — Да, не на моём, — соглашается Финч, и голос его звучит тише. — Просто не хочу повторения истории. Ты прыгаешь в омут с головой, рискуешь всем, но в следующий раз меня может не оказаться рядом. Рейгана так и подмывало ответить: «Без тебя я тут буду делать всё, что захочу, и попробуй меня остановить». Вместо этого он отвечает почти жалобно: — Ты уж постарайся. Куда я без тебя, ковбой. Над крыльцом дома Фостеров горит свет, но машины нет — значит, мать ещё не вернулась. На мгновение парни нелепо останавливаются, решая, пора ли уже прощаться или можно задержаться ненадолго — казалось, они оба этого хотели, — и тут Финч протягивает Рейгану спасительную сигарету. Тот тяжело плюхается на ступеньки, избавившись от заметно опустевшего рюкзака (они выдули обе бутылки виски и догнались красным сухим, что, судя по походке и сонной расслабленности, было лишним), и медленно, с наслаждением вдыхает сладковатый дым «Кэмела». Финч устраивается рядом и складывает руки на коленях, снова внимательноразглядывая Рейгана из-за плеча, даже не моргая. Несмотря на то, что Рейган был зол, ему стало весело. — Чего пялишься? Втрескался, что ли? Финч издаёт свой фирменный,почти собачий смешок. Заслышав в нём нотки пресловутой снисходительности, Рейган мгновенно жалеет о сказанном. — Да нет, просто ты тот ещё фрукт. Как таких земля носит? — Не знаю, инструкцию в коробку не положили. Сам ты фрукт. Он шутливо пихает Финча в плечо, тот отвечает тем же, и завязывается ленивая пьяная потасовка. Они даже с места не двигаются, просто безболезненно лупят друг друга – уже совсем не так, как было каких-то пару месяцев назад. Финч прекращает, только когда Рейган начинает откровенно смеяться, и вот тогда он явственно видит, что его туго соображающий дружочек всё прекрасно понимает, только прямо не говорит. Рейгану стало приятно, что Финч печётся о его настроении, но лучше бы он сказал всё как есть — и хорошее, и плохое, — или, напротив, оставался по-прежнему равнодушен. Без оттенков и полутонов. Мыслительные процессы в сторону человеческих взаимоотношений Рейгану даются чем тем болезненнее, чем старше и опытнее он становится. Казалось, Финч намеренно старается быть с ним помягче, словно затишье перед бурей, чтобы Рейгану было не так тяжело с ним расставаться, но если этот дуболом думает, что ему и впрямь будет от этого легче, то… — Слушай, Рейг. Вот сейчас. Сейчас он скажет что-то непоправимое. — Я… Раздаётся короткий автомобильный гудок, и за углом показывает нос чёрный блестящий пикап — уже далеко не новый, но чистый и почти без царапин. Напрочь забыв все свои претензии к матери, Рейган мысленно целует её в ноги за появление в столь нужный момент. Парни успевают отбросить окурки в кусты прежде, чем Ганна останавливается у медленно открывающихся автоматических ворот. — Привет, Финч. Ты что, остаёшься у нас? — Здравствуйте, миссис Фостер. Нет, мы… — Привет, мам, — мрачно бормочет Рейган себе под нос, мысленно добавляя: «Я, кстати, тоже тут, мимо проходил, но можно и не здороваться, зачем?». Она никогда не просила называть её просто «Ганна». Высокомерной сучкой — вот какой она была, но со временем Рейган перестал её винить. — …как раз прощались. — Передавай привет Сигрюн, — отвечает Ганна, как будто ей было дело, хотя они с Мерсерами и виделись-то несколько раз на школьных собраниях. — Рейган, заканчивай побыстрее, мне нужна помощь с покупками. — Да, мам. Она заезжает в гараж и принимается возиться там, оставляя парням время попрощаться. Какая тактичность, Рейгана сейчас стошнит. — «Передавай привет Сигрюн»? — шёпотом передразнивает он, и Финч прыскает со смеху. — При мне они разговаривали… сколько, два раза? Может, они лучшие подружки. Откуда нам знать. Рейган пожимает плечами: — И правда, откуда. И снова смотрит Финчу в глаза. Сердце начинает биться чаще. Момент для откровенного разговора упущен, и Рейган скорее рад этому, но Финч ведь собирался сказать что-то важное. А вдруг он больше не попытается? Всё произошло так быстро, что ни один из них не успел ничего понять. Кроме того, они всё ещё пьяны. Молоды и пьяны. — Не знаю, чем я тебя сегодня разозлил, — вдруг снова посерьёзнев, начинает Финч, глядя на свои крепко сцепленные ладони, и у Рейгана сердце натурально уходит в пятки, — но я этого не хотел. Честно. Из гаража раздаётся нетерпеливое: — Рейган! Ты идёшь? — ДА, мам, я же СКАЗАЛ. Гневно обернувшись, он провожает взглядом спину матери, которая принялась таскать пакеты самостоятельно, и снова поднимаетглаза на Финча. Кажется, у него руки дрожали — или Рейгану показалось в тусклом свете фонаря. Его собственные ладони точно начали ходить ходуном в такт заполошно колотящемуся сердцу. Вздохнув раз, другой — слова никак не шли на язык, — Рейган наконец решается на сказочную глупость: — Господи, — говорит он. Поворачивается к Финчу всем корпусом, сталкиваясь с ним коленями. — Ну ты и тормоз, Мерсер. Он говорит это и сгребает Финча за воротник футболки, рывком притягивая к себе. Их губы, пропитанные ворованным виски и сладковатым запахом табака, болезненно сталкиваются, зубы клацают друг о друга, а под ладонью на шее друга Рейган чувствует быстро-быстро бьющуюся жилку. Что бы Финч ни собирался сказать, Рейган опередил его, и ему с этим жить. Так же резко отстранившись, Рейган поднимается со ступенек и, перед тем, как броситься на помощь явно оскорблённой матери, на мгновение останавливается. Сил взглянуть на Финча не находится, оправдаться как-нибудь — тоже, поэтому Рейган лишь неуверенно хлопает его по плечу, добавляя: — Увидимся в школе. И бегом взлетает по крыльцу, и закрывает дверь, не оборачиваясь, и на миг зажимает рот обеими руками.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.