ID работы: 9403826

Про город Вильнюс и его жителей

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
74 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Всем назло

Настройки текста
Примечания:
«Каждый имеет право быть счастливым». «Всем назло буду счастливой, — скрипит зубами Юрте, пиная камешек. — Они говорят, что я сошла с ума, а я возьму и... и всем докажу! И буду при этом улыбаться — потому что я счастлива!» Мама года два уже называла сумасшедшей — потому что Юрте, вместо того чтобы уйти в колледж, пошла учиться дальше и готовиться к поступлению в Вильнюсский университет. «И надо оно тебе? Ты же не выдержишь, ты десять-то классов с трудом отучилась — и вдруг вон куда замахнулась!» Чем усерднее родители отговаривали, тем больше Юрте упрямилась; и в конце концов поняла, что умрёт, но всё-таки поступит — чтобы они оказались неправы. Мама заявила, что умывает руки: «Но ко мне с истериками и просьбами помочь не приходи! Ох и не верю я, что это принесёт тебе счастье...» Юрте не приходила. Рыдала в подушку и швырялась тетрадями, а потом брала себя в руки и шла искать объяснения в Интернете. Да и одноклассники были не против подсказать, если понимали; а она взамен помогала им с теми предметами, в которых разбиралась сама. А мама всё продолжала говорить, что эта учёба вряд ли сделает её счастливой, ведь такие нагрузки ей не потянуть... А Юрте внушала себе, что счастлива — всем назло. И когда вывесили списки поступивших, Юрте даже не сдерживала громкий смех. Она сделала это! Все сомневались, а она взяла и сделала! Несмотря на слёзы, несмотря на бессонные ночи, несмотря на разговоры, мол, зачем тебе высшее образование, возьми да поступи в колледж, раньше работать начнёшь... Это, конечно, ещё не последний рубеж, впереди самое важное — университет. Вдруг здесь-то и сбудутся мамины слова, вдруг станет понятно, что все два года мучений были зря?.. Юрте скрипит зубами. Юрте не верит. Юрте идёт на первую в своей жизни пару, пинает камешек — и надеется, что университет окажется вовсе не таким страшным, что специальность она выбрала ту самую, что наконец-то... Что наконец-то можно будет не внушать себе счастье, а действительно его ощутить. Так же бывает, правда?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.