ID работы: 9403826

Про город Вильнюс и его жителей

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
74 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Приходи праздновать

Настройки текста
Примечания:
«Каждый имеет право праздновать или не праздновать свой день рождения». Август не был уверен, что Иво согласится: всё-таки, кажется, он так и не простил окончательно; приходил из вежливости, но жить предпочитал на Другой Стороне. Августу и в голову не приходило высказывать какие-то претензии: понимал, что виноват только он сам. Просто думалось: как было бы здорово, если бы... Август не был уверен, что Иво согласится. Но Иво уплетал ещё горячее печенье, забыв про чай; признался, что ужасно соскучился по его выпечке... И Август не удержался: «Может, придёшь к нам на день рождения?» Конечно, пояснил торопливо: «Не обязательно на весь день, ты можешь отпраздновать с друзьями, а к нам забежать вечером, например...» Иво похлопал ресницами — и кивнул: «Зайду часам к шести. Если не забуду». И вот Август поглядывает на часы: караулит и пирог в духовке, и обещавшего зайти Иво. Может, он всё-таки забыл? Другая Сторона есть Другая Сторона, махнула рукавом — и ничего в памяти не осталось. Или сам Иво засиделся с ребятами и решил, что уже никуда не пойдёт, так Августу и надо, пускай тоже пострадает из-за несбывшихся надежд. — Он, наверное, не придёт, — вздыхает Август, утыкаясь Дануте в плечо. — Ещё и шести нет, ты чего? — удивляется она. «Я был слишком ужасным человеком для того, чтобы он захотел праздновать со мной день рождения». — Да так... Волнуюсь просто. ...И когда пирог уже остывает на столе, когда стрелки показывают пять минут седьмого — Август закрывает лицо руками. Он не придёт, он всё-таки не придёт, зря надеялся, зря мечтал... И кажется, будто это у него — день рождения. И на праздник совсем никто не пришёл. «Будем праздновать без него?» — хочет предложить Август, когда стрелки подбираются к двадцати минутам. Всякое могло случиться; вдруг Иво и правда не по своей воле забыл?.. Но стоит взяться за нож — звонят в дверь. И Август летит открывать. — Извини, — сконфуженно улыбается Иво, — я немножко не рассчитал со временем... — И тянет носом: — А чем это так вкусно пахнет?.. Август порывисто обнимает его — самую капельку опасаясь, что Иво сейчас оттолкнёт, — и шепчет: — Спасибо, что пришёл. Иво прижимается в ответ и, кажется, чуть-чуть не урчит. — Неужели я мог не прийти?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.