ID работы: 9403826

Про город Вильнюс и его жителей

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
74 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

(Не)человеческая лень

Настройки текста
Примечания:
«Каждый имеет право лениться и ничего не делать». — Я что-то совсем обленился, — жалуется Юр, помешивая кофе деревянной палочкой. — На скучные пары вот забил; ну, второй курс, как-никак, могу себе позволить, но всё равно как-то нехорошо... Иво глядит на него кра-айне скептически, шепчет одними губами: «Ну-ну, ври больше», — но Юр, конечно, этого не видит: не отрастил ещё глаза на затылке. А ведь с него бы сталось облениться так, чтоб отрастить! Иво хочется вытащить блокнот и демонстративно записать всё что, что Юр устроил, обленившись. Но блокнота у Иво нет, точно не под рукой; и он составляет этот список мысленно, ожидая, пока доварится кофе. Итак, Юр, видите ли, обленился! Неделю назад он устроился бариста в ещё одно кафе — не на весь день, конечно, как раз на время всяких скучных пар. Но это ведь совсем не то же самое, что прогуливать их, сидя где-нибудь в парке, это надо готовить напитки, общаться с людьми, бегать туда-сюда... На выходных затеял генеральную уборку: разобрал шкафчики и тумбочки на кухне, пересортировал свою одежду, разморозил холодильник, перемыл все возможные поверхности, почти добравшись до стен (но помешали обои). При этом не просил Иво помогать, наоборот, выгнал из дома, чтоб не мешался; но Иво, вернувшись, всё-таки внёс капельку своего вклада, перебрав старые тетрадки и оттащив в стирку то, что давно следовало постирать. Вчера совершил набег на магазин и забил все полки в холодильнике; а потом наготовил еды на целую, наверное, неделю, и то — это если позвать в гости Вишну и Рэма: вдвоём они точно не управятся. Иво насилу всучил деньги хотя бы за половину продуктов: сверх этого Юр брать отказался. Потом он закончил реферат, сделал домашнее задание на пару, которая будет только через две недели, зашил давно разорванный карман на рубашке, постирал шторы, закупился пряностями для кофе — и вот сейчас стоит и варит, хотя Иво даже не просил, он сам предложил. Золото, а не человек! И можно было бы решить, что Юр прокрастинирует, — но нет же, насколько Иво известно, над ним не висит никаких срочных дел, которые очень хочется отложить. Это он просто взял и обленился; поглядите на него, а. Всем бы так взять и облениться. «Всегда знал, что он демон, — неодобрительно качает головой Иво. — Люди так не ленятся. Сейчас ведь точно глаза на затылке отрастит!» Но Юр доваривает восхитительно пахнущий кофе, ставит перед Иво его любимую чашку с синим цветком и опускается на соседнюю табуретку. — Утро уже пару часов как началось, а я только проснулся и кофе тебе сделал. Ужас, правда? — Ю-юр, — страдальчески тянет Иво. — А ты никогда не пробовал лениться по-человечески? Я знаю, что ты демон, а вам такое чуждо, но поверь, это так классно: лечь в кровать и вообще ничего не делать! Каждый имеет право, клянусь, тебе за это никто по голове не надаёт! Юр смеётся, жмурясь; подхватывает две пряди из своей чёлки, вздёргивает над головой: — Похоже на рога? — И старательно завывает: — У-у-у, я страшный демон, я не знаю, что такое «лениться по-человечески», но ради тебя, маленькое жалкое существо, я, так и быть, попробую это сделать! И остаток дня проведу в кровати, уставившись в телефон! — Ура! — восклицает Иво. — Наш орден ленивых победил страшного демона! И в честь этого можно и кофе отпить — разумеется, как и всегда у Юра, совершенно нечеловеческого. Ну а чего ещё ждать от демона?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.