ID работы: 9403826

Про город Вильнюс и его жителей

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
74 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Охота

Настройки текста
Примечания:
«Никто не может делиться тем, чего не имеет». — Тебе не кажется, — шипит на ухо Иво, — что следить за людьми не очень вежливо? Вишну отмахивается: и без тебя знаю! — и не отрывает глаз от красного рюкзака. Красный рюкзак тем временем сворачивает на Стиклю, и Вишну потирает руки: там как раз есть парочка арок, можно будет затянуть в них и... Иво точно мысли читает — потому что дёргает за ухо: — Не смей! Знаешь, как она испугается? Если бы тебя вот так какие-то незнакомцы взяли и запихали в арку — тебе бы понравилось? «Очень! — хочет кивнуть Вишну. — Потому что это означало бы весёлое приключение!» Но потом думает, что это он, конечно, знает, что в этом городе ему никто не причинит вреда. А как насчёт этой девочки, а? Разве она во что-нибудь такое верит? Поэтому Вишну с неохотой признаёт: — Ты прав. Не буду её в арку затаскивать. Но надо же как-нибудь её поймать... — И осчастливить. Я помню. — Иво на ходу сдвигает шляпу на лоб и чешет затылок. — Если бы это было так просто!.. Они договариваются пока остановиться на слежке — и держаться как можно дальше, чтобы девочка их не заметила. А девочка после Стиклю перебегает дорогу, проходит по Савичяус, сворачивает на Бокшто и выбирается к остановке. И мысли скачут в голове, и вот уже зреет кое-какая идея, надо только её хорошенько обдумать... — Теперь мы знаем, как она ходит, — шепчет Вишну. — Теперь мы сможем караулить её где-нибудь на этом пути. — Если она не решит в следующий раз пойти другой дорогой, — замечает Иво. И Иво, конечно, прав, Вишну и сам долгое время старался ходить как можно более разными путями. Но разве похожа девочка на ту, кто будет выбирать какие-то другие дороги, кроме уже известных?.. «Не суди по внешнему виду!» — сам себе напоминает Вишну, мысленно колотя по макушке. И вздыхает: — Будем надеяться, что не решит. Рискнём, по крайней мере; хуже-то не будет. Девочка уезжает на десятом автобусе — а Иво интересуется: — У тебя уже есть план? — У меня уже есть план, — широко улыбается Вишну. — Но мне потребуется твоя помощь. «Ты во мне сомневаешься?» — так и читается на лице Иво. И Вишну, выдохнув, начинает излагать. На следующий день Вишну уже вовсю расхаживает у перехода на Ратушной площади. А Иво дежурит в университете, его задача — выследить, когда девочка пойдёт домой, и сообщать, по каким улицам она перемещается. Наконец вибрирует телефон — и Иво шепчет в трубку: — Приём-приём. Объект покинул пункт «Университет», пока двигается по прежнему маршруту. О любых изменениях буду сообщать. Вишну ощупывает карманы, проверяя, всё ли на месте. Наделал, конечно, с запасом: вдруг не только девочка привлечётся, но и другие люди? И начать кричать надо будет заранее, чтобы издалека было слышно... — Она идёт по Стиклю, — сообщает Иво. — Готовься. И Вишну, набрав побольше воздуха, беззастенчиво кричит: — Счастье! Кто-нибудь хочет счастье? Вы долго его искали? Вы никак не можете его найти? Не проходите мимо, да-да, ваше счастье здесь! Прохожие в основном улыбаются, но никто не подходит. Не верят в счастье? Или уже его обрели и теперь дают шанс другим? Лишь бы девочка подошла! К тому времени, как девочка с красным рюкзаком выходит к Ратушной площади, Вишну успевает вручить счастье аж троим: бабушке с радужным шарфом («Хоть на старости лет узнаю, что это такое»), какому-то панамчатому ребёнку неопределённого пола («Мам, смотри! Счастье! Хочу!» — «Сколько это стоит?» — «Абсолютно бесплатно!») и мужчине с длинной бородой, заплетённой в косу («О, счастье? А можно мне какое-нибудь самое большое, как таблетку от жадности?»). А вот девочка с красным рюкзаком только косится и собирается пройти мимо; но Вишну, прикусив кончик языка, загораживает ей дорогу. — Девушка, счастье своё обрести не желаете? — Вы сами понимаете, что предлагаете? — снисходительно улыбается девочка. — Откуда у вас моё счастье, если оно моё? Не раздавайте то, чего у вас нет, — и, обойдя Вишну, исчезает на Савичяус. Вишну так и застывает, хлопая глазами; а губы сами растягиваются в дурацкой улыбке. И подбежавшего Иво он хватает за рукав: — Догоняем скорее! — и тащит за собой — а точнее, за девочкой. — Она понимает, ты слышишь? Она всё понимает! Счастье и правда нельзя вот так взять и вручить — зато подтолкнуть к нему всё-таки можно. Вот тебе ключ, а дверь ищи сам. Вот тебе росток, но это твоя задача его посадить и за ним ухаживать. Вот тебе адрес — беги и выясняй, что по этому адресу расположено. Конечно, Вишну не раздавал настоящие ключи и настоящие ростки. Но вырезать всё из бумаги — разве так уж плохо? Тем более что это — лишь метафора; и сопровождающая вырезанный рисунок записка должна всё разъяснить. А может, девочка не хотела брать счастье ещё и потому, что вполне счастлива? А что тогда показалась несчастной — да мало ли у кого плохое настроение бывает!.. Девочку они наконец замечают уже у самой остановки. — Подожди! — кричит, едва дыша, Вишну. — Постой, пожалуйста! Давай поговорим! Мы не кусаемся, честно! Перед девочкой останавливается десятый автобус — и Вишну притормаживает: если зайдёт — зачем бежать, а если всё-таки нет... Девочка поворачивается спиной к распахнутым дверям — и делает несколько нерешительных шагов навстречу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.