ID работы: 9403826

Про город Вильнюс и его жителей

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
74 страницы, 47 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

Кто виноват

Настройки текста
Примечания:
«Никто не имеет права перекладывать вину на других». — Кто порвал карту? Нет, не делайте, пожалуйста, такие глаза, будто на перемене к нам в окно забрались инопланетяне исключительно для того, чтобы порвать мою карту! Класс, конечно, молчит: виноватым не хочется сознаваться, невиновным — называть виноватых, которых все видели. Как же не видеть, когда в законные десять минут отдыха дружно бесились, позабыв о просьбе делать это в коридоре? И вот — зацепили несчастную физическую карту мира; как теперь быть?.. — Я не буду никого наказывать, — вздыхает учительница. — Никаких записей в дневнике, никакого снижения оценок. Вы просто принесёте новую карту — и это останется между нами. Честное слово. Но даже так никто не спешит признаваться. Неужели ждут, когда учительница начнёт всех по очереди поднимать и спрашивать в лицо, кто это сделал? И кто-нибудь обязательно назовёт не-виновника, чтобы выгородить своего друга, а друг и его компания подхватят. Подумаешь, какая ему беда, ну купит новую карту, никто от этого не разорится, зато они хотя бы временно утратят статус главных хулиганов класса! Поэтому Вишну поднимается из-за парты. — Это я сделал. Извините, что сразу не признался... Учительница всплёскивает руками: — Айварас! Вот уж от тебя не ожидала! — Всё бывает в первый раз, правда? — усмехается он. И обещает: — Я принесу карту на следующий урок. — Уж надеюсь, — бормочет учительница; и машет рукой: — Да садись, садись... Как и говорила, об этом никто не узнает; твоя репутация отличника не пострадает, не переживай. Вишну, пожав плечами: как будто хоть раз волновался о своей репутации! — опускается на стул — и шепчет Мишке, соседу по парте: — С тебя шоколадка, и не абы какая, а граммов двести, не меньше! И Мишка, конечно, послушно кивает. Перекладывать вину на других никто не имеет права. А вот взять чужую вину на себя... Почему бы и нет?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.