Акт 8. День перемен
2 января 2021 г., 22:14
Солнце близилось к закату. Огромный королевский замок, вокруг которого был глубокий ров с водой, возвышается над головами двух всадников. Одного попросили сюда явится, другой же пришёл сюда из собственных соображений. У каждого своя цель, свой путь и своя дорога, по которой им предстоит пройти.
Всадник, что был повыше, слез с лошади, зажёг факел и подсветил им огромный кусок окровавленного мяса - голову чудища, смерти которого жаждал король.
С дозорной башни прозвучал чей-то возглас и спустя несколько секунд ворота начали потихоньку опускаться.
Стронгарм и его "телохранитель" прошли внутрь и оставили лошадей в конюшне. На аудиенцию пустили только непосредственного охотника, пока его сопровождающий должен будет подождать во дворе.
Залы были пусты, но даже при этом оставляли при себе красоту и величие. Статуи и доспехи по бокам, высокие окна и слуга, зажигающий свечи в канделябрах и лампах.
В конце зала была такая же высокая дверь, по краям которой стояли два стражника.
Стронгарм вошёл в большую комнату. На стенах висели трофейные клинки, головы животных, дорогие ковры и прочий декор. Посередине комнаты был стол, на котором валялись бумаги, печать, перо с чернилами, свеча и нож. За столом в стене было высокое окно, покрытое золотом и занавесками из красного шёлка. Перед окном стоял сам король Тирдарх в прекрасных одеяниях. В правой руке он держал золотой кубок в форме черепа, который был до краёв полон отборного ирийского вина.
Стронгарм подошёл к центру комнаты, постелил перед столом полотно белой ткани и бросил на него голову чудовища. Король обернулся. По его лицу сразу было понятно, что его тошнит от одного только запаха этой головы. Обойдя стол, Тирдарх сделал глоток из своего кубка и направил свой взгляд уже на Стронгарма.
- Альфа? - Коротко и серьёзно спросил король.
- Альфа. - таким же тоном ответил охотник.
- Изначально я собирался заплатить три тысячи за омегу, но... Оказалось, слухи лишь слухи.
- И сколько же я получу?
- Хм... Две тысячи и ещё три сотни тебя устроят?
- Вполне.
- Отлично. Надеюсь, тебя не оскорбит то, что награду тебе выдаст казначей, а всяких церемоний не будет?
- Меня в этом вопросе волнует только награда. То, кто её выдаст и как, уже второй вопрос.
- Превосходно. Благодарю за службу Ангирии, сир Стронгарм. Можете идти.
Стронгарм отвесил поклон, развернулся и покинул комнату, оставив короля наедине с головой берестока. На нижнем этаже, перед выходом во двор, Стронгарма встретил казначей, который вручил ему мешок с оговоренной суммой. Охотник вышел во двор, вдохнул полную грудь воздуха, и направился к своей лошади. Второй лошади уже не было, а во дворе не было ни одного стражника, что вызывало вопросы, но у Стронгарма не было ни времени, ни желания об этом думать. Он стал на лошадь и покинул замок, а ворота за ним закрылись.
Этой ночью голова короля Тирдарха была отделена от его тела, при чём не самым аккуратным образом. Пролилась королевская кровь - кровь, которая предвещает новую жизнь этому королевству, если не всем королевствам Севера.
Уже на следующий день город гудел. Все разговоры были только о кончине короля и о том, что в ближайшее время коронуют его сына. В голосах людей, что обсуждали это событие, была не горечь, а надежда. Надежда на то, что завтра станет лучше.
- Ха-ха, Стронгарм, благодаря тебе у всего королевства появится второй шанс! - радостно говорил Ворнис нашему герою.
- Хм, я полагаю, намечается очередной пир?
- Увы, нет. Сейчас нужно будет сосредоточиться на соблюдении порядка, а не на проведении пьянок. Ах да, вот твоя награда - Ворнис вручил Стронгарму мешок керцеров - тут твои две тысячи, как и договаривались.
- Спасибо, но я воздержусь.
- Что?
- Всё, что мне нужно это бутылку качественного эля, желательно, эльфийского.
- Ты готов променять две тысячи на бутылку эля?
- Да. Мне эти деньги не нужны, а вот ордену они могут пригодиться, ибо что-то мне подсказывает, что вам в скором времени придётся закупаться доспехами и мечами.
- Благородный жест, спасибо. Что ж, бутылку я тебе сейчас раздобуду, и... Не знаю, что ещё сказать.
- Я, в общем-то, тоже.
Два солдата стояли посреди лагеря в неловкой паузе, отводя взгляд и пытаясь придумать логическое завершение разговора.
- Куда направишься, друг мой? - прервал тишину Ворнис.
- Пока у меня нет планов, да и не уверен, что они у меня в ближайшем времени появятся.
- Во всяком случае, если тебе понадобится работа, я всегда постараюсь найти тебе вакансию.
- Уверен, что у меня пока не будет недостатка в деньгах, но учту.
- До встречи, Стронгарм. Не знаю, будет ли она скорой, но надеюсь, что она хотя бы будет.
- До встречи.
Пожав друг другу руки, они разошлись по разным сторонам. Стронгарм, по непонятной причине, отправился в лес, а Ворнис - в штаб, где ему предстоит ещё много работы.
Солнце было высоко в небе, лес полон живности, запахов и звуков: щебетали птицы, порхали бабочки. Во всей этой красе природы шёл Стронгарм, внимательно всматриваясь в землю. Спустя некоторое время он подошёл к небольшой пещере. В левой руке он держал мешок с сырым коровьим мясом. Стронгарм подошёл к пещере и неспешно вошёл в неё.
Внутри валялись кости разных животных и даже два почти целых оленьих скелета.
В дальнем конце пещеры было небольшое и уютное логово: шкуры животных, что играли роль спальных мест и... Рисунки, сделанные углём на стенах. На одном из спальных мест лежала Нира - та самая проклятая, которую недавно видел Стронгарм.
Рядом с её ложем сидел Вульфенгар, пристально глядящий на нашего героя.
- Я не вовремя? - вежливо спросил охотник.
- Да нет, - сказал ворген, зевая - просто я уже давно не спал.
- Я надеюсь, вы не вегетарианцы, ибо будет неловко...
- Ха, нет, у нас исключительно мясная диета. Как это называется на языке науки... "Плотоядный"?
- Да, но чаще используют термин "Хищник".
- Хм... Я давно не читал книг. И давно не слышал голосов. Каждый день приходится охотиться, что бы выжить.
- А что у тебя со сном?
- Я не спал уже... Неделю? Время течёт быстро, если за ним не следить.
- Хм, позволь поинтересоваться, почему же ты ограничиваешь свой сон?
- Нира. Она не может охотиться, не может защитить себя. Она ещё не понимает, что теперь с ней никто не поговорит... Никто не примет её, как и меня. Чудищ никто и нигде не любит, их намерения не важны... Это печально.
- Ну, зато у тебя есть товарищ среди людей, пускай и один, но ведь что-то лучше, чем ничего?
- Ты прав. - Вульфенгар стал рассматривать рисунки на стенах - Ты, должно быть, думаешь, что это за рисунки и кто их нарисовал. Это Нира. Её творения.
Стронгарм присматривался к рисункам. Они казались обычной размазнёй, но в некоторых из них можно было заметить знакомые силуэты животных, предметов и мест. Рисунки оленей, водопадов, лесов и даже солнца. Самый свежий рисунок был немного больше остальных, но это было не единственной его особенностью. На нём было изображено какое-то существо. Оно стояло на двух коротких ногах, имело расширяющийся к верху торс и огромные руки с огромными когтями.
- Она нарисовала его вчера на ночь. И я всё ещё пытаюсь понять, что тут изображено... - задумчиво сказал Вульфенгар.
- Ты.
- Что?
- Это ты. Когти, анатомия... Она не похожа на профессионального художника, но я почти полностью уверен, что это ты.
- Разве у меня настолько большие когти?...
Стронгарм посмотрел на руку воргена.
- Нет, но в её восприятии - вполне.
- Восприятии?
- Ты же видишь её с собой на охоту, верно?
- Да, ведь лучший способ научиться что-то делать - смотреть, как это делает кто-то более опытный, и повторять за ним.
- Во время охоты ты действуешь быстро и точно, разрывая жертву своими когтями. Тебе хватает сил рвать и метать всё, у чего не панциря. Она видит в тебе воина и... Стража.
- Стража?
- А ты что думал? Ты жертвуешь сном, что бы проследить за её безопасностью, защищаешь её, обучаешь.
- Это хорошо?
- Я думаю, да.
- А как у неё с речью?
- ...Никак. Она молчит. Всё время молчит. Не рычит, не скулит и вообще не издаёт звуков. Это, мягко говоря, пугает. Или это нормально?
- Хм... - Стронгарм задумался, вспоминая то, что он знает о таких случаях. - Я не уверен.
- Что это значит?
- Ей страшно. Она ничего не понимает и всего боится. Но тебе она верит. Я в этом уверен.
- Надеюсь, что так.
Остаток дня Стронгарм и Вульфенгар провели, вспоминая прошлое, рассуждая о будущем, при этом жаря мясо и испивая эль. Участие Ниры в этом праздновании было исключительно наблюдательским. Она лишь смотрела, слушала и ела выделенное ей мясо, а поев, пошла к стене, взяла уголь и стала что-то рисовать. Стронгарм первое время не обращал на это внимания, пока не заметил, что взор Вульфенгар направлен в ту сторону. Посмотрев туда, Стронгарм был, мягко говоря, удивлён. Вульфенгар тоже не скрывал своего недоумения.
Этот рисунок был в несколько раз больше остальных, почти два метра в высоту, а также отличался детальностью.
На нём было изображено трое: высокий человек в доспехах с длинным мечом, волколак и... Нира. На рисунке были изображены те, кто находился в пещере. В мельчайших деталях. Изображены, как стражи покоя и жизни.
- Это... Прекрасно. У меня нет слов
- Да, Стронгарм, это невероятно.
Нира посмотрела на них и улыбнулась, после чего пошла к своей "кровати" и лягла спать.
- Давай не будем тревожить её сон - сказал Вульфенгар, вставая.
- Согласен.
Стронгарм и Вульфенгар ещё немного поговорили снаружи пещеры, после чего расстались.
Стронгарму предстоял долгий путь, хоть он и не подозревал об этом.