ID работы: 9406985

Раньше времени

Джен
R
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Разочарование

Настройки текста
[Перезапуск системы завершён] [Повреждения восстановлены на 70%] [Началось включение питания] Едва приоткрыв акуляры, модуль увидел перед собой стол и немного стену. "Стоп, где я" — сразу же спохватился он. Робот резко раскрыл глаза и рывком поднялся со стола, но тут же слёг обратно из-за разряда тока, прошедшего по телу. Всё же на восстановление после таких повреждений нужно время. Модуль снова попробовал встать, но на сей раз осторожнее и без резких движений. Он успешно приподнялся, слез со стула и скинул с себя халат. Далее тот неуверенно встал на ноги, операясь на стол, и осмотрелся. "Я в семнадцатом кабинете, хм как удачно совпало" — отметил про себя робот. Вдруг он заметил фигуру человека на коробках. Тот вздрогнул при виде, судя по всему одной из испытуемых. Тот был неоднозначного мнения на счёт людей, особенно после недавнего... инцидента. В этот момент андройд задумался над тем, как же он всё-таки здесь оказался. Бот вдруг понял, что кроме этого человека рядом никого и нет, а ведь его же кто-то отнёс сюда и даже починил. "Получается это она?"... За всё время проведённое в комплексе Челл часто посещали беспокойные сны. Ей всё время казалось, что нужно что-то делать, куда-то бежать, а впереди тупик, или пропасть, или турель, а время почти на исходе и всё это под насмешки Гладос, и так весь сон. Этот раз не был исключением. Однако посреди сна девушка услышала голос. Тот самый, что зазвучал из динамиков сегодня утром. Некто по ту сторону динамиков сказал лишь одно слово: "Спасибо" Тут Челл проснулась и увидела в паре метров от себя того робота с голубыми акулярами. Конечно от такой неожиданности она мигом слетела с коробок и даже встала в стойку, готовясь защищаться. Робот машинально отскочил и закрыл голову руками, ожидая, что ему сейчас влетит. — О, нет, нет, нет, н-не нужно... —запаниковал модуль. Спустя несколько секунд Челл, поняв, что андройд не собирается нападать первым, опустила руки и немного успокоилась, хоть и всё также пристально следила за ним. Робот это заметил и, отойдя для верности на пару шагов назад почти в плотную к стене, решил первым начать разговор. — Привет, эм, спасибо тебе. Ты ведь одна из испытуемых, верно? Девушка кивнула и вместе с тем заметила, кое-что странное. Голос робота был уж больно знакомым, как будто она его уже где-то... о нет. У испытуемой округлились глаза. Она кажется поняла где ранее могла его слышать. Челл могла бы просто спросить, но разговаривать с роботами было не в её принципах. Надеясь, что модуль поймет, что она имеет в виду, девушка указала сначала на него, а затем на динамик. — Вы что-то пытаетесь сказать? Так, значит я, стена. А нет? Динамик, верно. Верно. И что же вы... О! Кажется я понял! Да, я использовал систему оповещения несколько... вернее... неопределённое время назад. Всё верно. И в этом весь aperture. Обещают торта, не дают, говорят свободен, не выпускают. "Нет, ну действительно, на что я надеялась услышав из динамиков почти человеческий голос!" — ругалась про себя Челл — "ну по крайней мере он обещал отвести меня на поверхность. Если конечно и это не окажется очередным обманом". — Кхе-кхем, — обратил на себя внимание модуль — вы ведь испытуемая номер 1? Девушка отвлеклась от своих размышлений и одобрительно кивнула, слушая, что дальше скажет этот "не человек". — Прекрасно, в таком случае мы можем идти дальше. Все 9999 испытуемых кроме вас должно быть уже покинули комплекс. Челл была более чем согласна. Вернувшись в центральный коридор, робот встал на рельсы и уже вместе они продолжили путь через комплекс. — Ты ведь нема верно? — спросил её андройд. Она снова кивнула — ясно, а меня кстати Уитли зовут... Хм, интересно, ты должна была дойти до того места где я лежал только через два часа или более. Голос модуля вдруг сделался тише и звучал как-то разочарованно. — Так значит никто из тех людей даже не... — андройд замолчал и остановился думая о чём-то своём. Испытуемая тоже остановилась и в недоумении посмотрела на него. Через пару секунд он как будто отвис и, так и не сказав в чём дело, сменил тему разговора. — А, что? Нет, нет, не важно. Пойдём дальше. Хей, а ты когда-нибудь была на нижних ярусах лаборотории?... Так они шли через коридоры. Модуль Уитли говорил почти не замолкая. Испытуемая была не против. Он ведёт её на поверхность, остальное значения не имеет. К тому же с его постоянными речами это место не кажется таким уж гнетущим, так что пускай говорит. Несколько раз с помощью жестов она даже попыталась спросить у него о других людях. Тот фальшиво улыбался говорил пару слов о них и переключался на другую тему. Во время таких допросов он становился нервным и начинал часто глючить. Челл понимала, что он каждый раз что-то не договаривает. Что-то о чём он очень не хочет вспоминать. И спустя пару попыток она перестала пытаться узнать от него чуть больше о других людях. Вместе с этим модуль всё ещё побаивался её, пусть теперь и не так явно. Он всегда старался держать её в поле зрения, и по возможности ехал либо за ней, либо на равне, но никак не впереди. Паранойя? Быть может. Самое интересное в том, что Челл тоже ему не доверяла и вовсе не хотела, чтоб тот ошивался у неё за спиной. Та пропускала Уитли вперёд, ну а он спустя какое-то время всё равно оказывался сзади, и так без конца. Однако чем дальше они заходили тем больше привыкали друг к другу. — Хм, интересно... — начал модуль, проезжая очередную дверь — тебе не кажется странным, что блок схемы работают? Нет? Если мне не изменяет память, они отключились вместе с падением главного модуля и не работали уже около двух месяцев. Испытуемая пожала плечами, её не сильно беспокоили подобные вещи. Уже на подступи к главному залу Уитли стало настораживать состояние систем вокруг. Когда он в последний раз заезжал в эти места, большая часть оборудования была обесточена. Сейчас же всё исправно работало и модуль очень сомневался, что это их персонал вдруг решил здесь всё наладить. Что же он мог пропустить за те два чеса пока был сломан? Всё прояснилось, когда они зашли в комнату, что была прямо перед входом в главный зал. Уже на входе в глаза бросились работающие камеры и прослушивающие устройства. Некоторые выходы из помещения были закрыты, а при попытке их открыть высвечивалось сообщение: "Проход временно закрыт, дождитесь окончания тестового процесса". Уитли сперва задался вопросом, кого там могут тестировать если к этому времени люди уже должны были покинуть лабораторию. Ну, а вторым вопросом было, кто может тестировать. Модуль рассуждал — "Ничего не понимаю, функционирующее оборудование, камеры наблюдения, тестирование. Ничего из этого не может стабильно работать без Гл... О нет." Робот пулей метнулся к девушке и начал в панике её о чём-то предупреждать и тянуть за руку. — Послушай похоже у нас серьёзные проблемы! Тебе сейчас категорически нельзя туда идти. И, и нам нужно уходить. Срочно! В любую минуту она может... Тут внезапно в комнате свет с тусклого резко сменился ослепляюще ярким. У всех дверей синхронно щёлкнул замок и эти двое оказались одни заперты в этой комнате. Но одни ли? Все камеры резко повернулись к тем двум и из динамиков раздался леденящий голос до боли знакомый им обоим. "Гладос"
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.