ID работы: 9406985

Раньше времени

Джен
R
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 12 Отзывы 2 В сборник Скачать

Последняя часть

Настройки текста
"А почему бы и нет? Почему бы действительно не отпустить ту испытуемую? Без неё в лаборатории будет намного спокойнее. Что же на счёт мести? Она мне вовсе не нужна. Как будто если я испорчу жизнь немой сумасшедшей, мне станет легче." Примерно такие размышления проходили в процессоре Гладос последние минут десять. Действительно, кроме "номер 1" у ИИ было в запасе ещё 10.000 испытуемых. "А даже если они закончатся, что мешает создать робота, специально для тестов. Или даже двух. Хм, а ведь интересная идея..." Мысли хозяйки комплекса перебил внезапный звонок. — Да, что-то случилась? — Нет, то есть да. То есть я нашёл последнего подопытного. Я уже отправил его на тесты и... — А это ты. Я в курсе, есть что-то ещё о чём мне следует знать? — Эм, я просто... хотел узнать, на счёт той испытуемой. Вы ведь её отпустите? —... — Гладос молчала. В последний раз взвесив все факты и доводы, она дала окончательный ответ — Да. — Правда? — Угу, чеши в восьмой сектор, а именно в двадцать-третью тестовую камеру. Оттуда заберёшь её и напрвишься к ближайшему лифту. Далее вместе с ней с пересадками доберётесь ко мне в главный зал. Ну, а после ты сойдёшь с лифта, а она поедет дальше, на поверхность. Всё ясно. — Да. До связи... Спасибо... Уитли радостно ехал в восьмой сектор. "Так, минут 20-25 пешком до встречи с Челл, далее примерно столько же на лифте, получается чуть меньше часа и всё?" — думал модуль от нечего делать — "Интересно, раз моя работа по поиску испытуемых завершена, то Гладос должно быть назначит меня куда-нибудь ещё? Только бы не снова в центр консервации, куда угодно лишь бы не туда. Может всё же удастся отвоевать место на производстве, хм, а если нет... В принципе Рик давно уже предлагал мне вместе с ним спуститься изучать развалины лаборатории, так почему бы и нет?" В скором времени модуль СИ оказался у входа в 8 сектор. Уже почти... — Ты свободна. Я серьёзно, это твоё последнее испытание. И раз уж этот идиот опаздывает, думаю я могу выделить пару минут на разговор с тобой — андройд отодвинула и приглушила все свои прочие дела и сосредоточилась на динамике и проекции с камеры наблюдения. На экране было видно как Челл уже во всю праздновала, забыв уже и про Гладос, и про сдержанность, и про всё на свете. — Ты ведь уже не слушаешь меня, так (а я ведь даже твою камеру передвинула на другой конец сектора, чтобы у нас было время поговорить на едине). Буду честна, остановить тебя не просто. Рано или поздно ты бы всё равно сбежала и по пути бы разрушила пол-комплекса, если не весь. Но всё же... Ах-х, ладно, вон твой лифт и бесплатное и бесполезное к нему приложение. — Привет, подруга — послышалось из лифта — извени, что так долго, я был уверен, что твоя камера находится в другом конце сектора. Девушке не было дела до нескольких лишних минут ожидания, Челл просто вбежала в лифт, дверцы закрылись и кабинка сдвинулась с места. Наступила неловкая тишина. Кажется, им обоим следовало немного объясниться. Всё таки это их последний шанс поговорить. — Послушай, я должен тебе кое-в-чём признаться — начал Уитли — жаль отойти на безопасное расстояние в лифте не получится и я надеюсь лишь на твоё понимание и рассудительность. И всё равно я должен сказать. Понимаешь, чтобы выпросить у Неё поездку наружу в один конец, я, как бы... Вернул под полный контроль Гладос пол сотни человек... —... Я... знаю... — неожиданно для самой себя выговорила Челл. У модуля округлились глаза. — Вот ведь, Гладос, это ведь она тебе сказала? Постойте ка, ты что!? Т-ты, говоришь!? Но как... уф, ладно, ладно, дай мне секунду, свыкнуться с фактом. Так... Да, я пожалуй воздержусь от лишних вопросов, ты ведь наверное злишься на меня и... — я. не... зл... злю-сь — голос девушки был сиплым, слабым, а речь очень неуверенной. Таковы последствия столь долгого молчания. — Что правда? Фух, спасибо, теперь мне намного легче. А я уже начал думать на сколько велик шанс повторения того случая с модулем любопытства и остальными. Наверное Уитли хотел преподнести это как шутку, но испытуемая даже не поняла о чём он. Модуль понял этот вопросительный взгляд и сказал более конкретно. —... Ну ты знаешь, тот... кхем, случай, когда ты уби... кхем "обезвредила" Гладос и ещё четырёх модулей, что работали с ней в тот день. Челл сначала задумалась, а затем приняла очень виноватый вид. Наверное она бы об этом даже не вспомнила, если бы не слова андройда. С того момента как она впервые встретила Уитли её мнение на счёт роботов резко поменялось. — Хей, подруга, не принимай это близко к сердцу, все четверо пострадавших уже давно восстановлены. 60 обманутых испытуемых. 4 сожжённых модуля. Кто не совершает ошибок? Челл улыбнулась и конфлик официально можно было считать разрешённым. — Могу, я попросить? — неуклюже спросила она. — Да, конечно. Тебе что-то нужно? — Можешь больше не врать? Мне и другим людям. —... Хорошо. Если повезёт, ты будешь последним человеком, с которым мне придётся общаться, так что, да это будет не так уж сложно. К слову у меня тоже есть небольшая просьба, если можно? — Конечно. — Можешь больше не ломать никого из модулей? Спрашиваю на всякий случай. — Хе-хе, да. Если повезёт, ты последний модуль из Aperture, с которым я вижусь. — Тогда тем более не надо. Да и к тому же Гладос тоже хотела попрощаться. Вот уже лифт доехал до главного зала. — Вы уже сдесь? Прекрасно. Ты, сдай портальное устройство. Рессоры можешь оставить себе — не отводя взгляда от монитора сказала ИИ Челл вышла из лифта и положила портальное устройство на подставку. Андройд тоже вышел и встал рядом. — Всё, теперь уходи. Я уже и так потратила на тебя слишком много времени. Девушка молча зашла в лифт. Челл сказала тихое "прощай" другу, прежде чем лифт увёз её прочь. Гладос всё слышала и уже хотела повернуться, но тут же вспомнила, что ей всё равно. Когда же она наконец оторвалась от работы и перевела взгляд, испытуемой уже не было. Только модуль СИ смотрел куда-то вверх, слушая тихий шум уходящего лифта. Как только звук прервался, он повернулся к хозяйке комплекса и спросил на счёт новой работы. — Хм, я даже не знаю куда тебя направить — задумчиво ответила ИИ. " Ну, раз уж я решила избавляться от всего ненужного..." — подумала Гладос. — Кажется я знаю, куда тебя отправить — улыбаясь продолжила она. В это же время вернулся назад лифт — Да, ещё кое-что, чтобы у тебя потом не возникло никаких вопросов. Это, за то, что соврал. Откуда-то сверху спустился манипулятор и с силой толкнул Уитли, и тот влетел в лифт. — А это, за то, что помог. Дверцы лифта закрылись и кабинка двинулась с места. Модуль ничего не успел Ей возразить, ведь к тому времени когда он опомнился, лифт уже нём его через этажи. Челл вышла из небольшого сарайчика, вдохнула свежего воздуха и сделала пару шагов вперёд. Она решила не спешить и села на землю, перебирая в руках золотую траву. Через несколько минут она встала и уже собиралась идти, как вдруг услышала шум приближающуюся лифта и обернулась посмотреть, что там. Из-за проржавевшей двери послышался какой-то скрежет. Дверца открылась и оттуда буквально вышвырнуло одного голубоглазого модуля. Тот поднялся на ноги и с улыбкой посмотрел на Челл. — Привет?...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.