***
Волосы неаккуратной паклей сползают на рыжеватого цвета школьную парту. — Третий ряд для неудачников, ты это знала? — переговариваются хвастливые одноклассницы Анри — А то! Неудивительно, что лично я хочу на вторую парту второго ряда, и не просто хочу, а буду там сидеть! — Вообще-то Я буду там сидеть! Тогда мне зачислят куда больше баллов… Баллы. Баллы…баллы… Это задумано для сбора баллов, этих несчастных циферок. Превосходишь других- получаешь их больше. Любым способом, на что только способен. Главное почувствовать сладость победителя. С раннего детства сплошная конкуренция. Анри не понимает, зачем это нужно.Ведь ты сам художник своей жизни, жизнь есть приключение, можно проживать ее по СОБСТВЕННОМУ сценарию, а не в побеге за баллами. Только за подобные мысли, то и дело бабочками проносящиеся по голове Анри, можно было поплатиться уходом этими самыми баллами в минус.Голос темного прошлого - словно маятник. Туда-сюда и снова.
12 мая 2020 г. в 19:29
Анри четыре года и она вступает на порог, шмякаясь о него, царапает руку. Здесь какое-то злое место. Темный-темный коридор, обшарпанный и замшелый, никому не нужные объявления о поиске работы и, наконец, первый этап Школы Жизни —детский сад, — совсем рядом.
Читать Анри не умеет, и вряд ли ее здесь этому научат — ты успей за столом место занять, что б на воротник не пролили скользкую банальную кашу и не стащили из-под носа кусок хлеба с кислым рыбным запахом. Это твое предназначение здесь, как ни крути. Никто ради тебя одной стараться не будет.
Угол, ремень. Забрали игрушку, дразнилки, двухъярусные раскладушки-кровати.
Слезы. Анри не хочет, чтобы ее любимую куклу забирали и дрожащей рукой хватает кружку унылого компота, уже успевшего остыть, и выливает на голову еще недавней подруге по игре с видом триумфатора.
Крики, душераздирающие детские вопли — воспитательница прибегает, пока дело не дошло до драки. Возмутительно!
— Что здесь происходит?! — басистым, совершенно не похожим на голос статной тридцатилетней женщины тоном она спрашивает, вплотную приблизившись к Анри, чем ее не в шутку пугает.
— Этой реве опять досталось? — ясно, баллов бедняжке не видать, как собственных ушей. Воспитательница тычет пальцем в обиженную, всю в липкой жиже, пахнущую обыденностью сверстницу.
— За что ей досталось? — грозно спросила она.
-Зачем ты это сделала, повторяю, недотепа ты этакая!
Грубым жестом она схватила легкую, как пушинка, Анри, за руку и уволокла в угол. Глухая, бездушная стена. Бессмысленно, как и вся эта канитель.