XIV
9 июля 2020 г., 17:01
Лирт широкими от изумление глазами уставился на лежащего рядом с ним парня и наклонился к нему. В голове никак не укладывались эти слова, ведь мальчик хоть и знал, что его учитель жесток, но точно никогда бы не подумал, что он способен на такое. Убийство собственной семьи. "И этого человека я попросил научить меня сражаться, чтобы отомстить за своих родителей?" - была его первая мысль после такого заявления. Пусть он и не начал испытывать к нему ненависть, следом за этим последовало некоторое недоумение.
Небо затянуло тучами и теперь свет от луны почти не проникал сквозь кроны деревьев. Где-то вдалеке послышался вороний крик, навевавший не самые приятные воспоминания, а ветер подул с новой силой, теперь уже вовсе не ласково расшатывая ветви. Светловолосый неподвижно сидел рядом с мужчиной, разглядывая его седые ресницы на опущенных веках и все не сводя глаз со шрама за его правым ухом, которого он раньше, на удивление, никогда не замечал.
"И как этот ангел может быть таким жестоким? - промелькнуло в голове мальчика. - Но...выходит, все то, что он говорил до этого было ложью? Или же как раз наоборот?..."
— Я надеюсь, ты готов слушать дальше? Я не хочу оставлять недопонимания, - подал слегка хриплый голос мечник.
— Да...
Беловолосый поднялся с земли и скрестил ноги, пытаясь скрыть на лице едва различимую в темноте грусть.
— Убийство - это то, в чем меня обвинили. Но все далеко не так просто, ведь я даже не брал в тот день в руки оружие.
— Что это значит? - настороженно произнес Лирт, хмуро сдвинув брови.
— Ты ведь слышал, что я сказал тогда, в Ледяных Долинах? - продолжил мужчина. - Моих родителей убил Рейв.
— Погоди, я совсем запутался. Если это сделал он, тогда почему выгнали тебя?
— Всё было специально так подстроено. Это произошло ночью. Я услышал шум за стеной соседней комнаты и вышел, чтобы посмотреть..., - мечник болезненно поморщился, в очередной раз вспомнив те события. - И тогда я увидел, как этот человек отрезает голову отцу. Тело матери тогда уже лежало на полу. Если честно, что вообще происходило я не очень помню. Голова была словно в тумане. Помню только, что тело трясло и я не мог произнести не звука, даже шелохнуться. Это называют страхом, да?.. Последнее, что я видел, это светящиеся в темноте ледяным огнём аметистовые глаза Рейва, который погладил меня по голове и ушёл...
Мальчик почти перестал дышать. В груди что-то защемило и сжалось от боли. Он словно сам почувствовал то, что прямо сейчас испытывал его учитель, рассказывая о тех событиях. Светловолосый придвинулся немного ближе к нему, боясь поднять глаза, ведь минуту назад он корил этого человека за жестокость.
— Меня нашли утром. Я сидел на коленях, держа в руках головы родителей. Весь пол был залит кровью, а рядом со мной лежал тот самый клинок, которым на моих глазах...в общем, меня без особых разбирательств обвинили в убийстве. Я и сам не до конца понимаю, как у Рейва все так легко получилось - его даже не заподозрили. Хотя, можно объяснить это тем, что дом охрагяла стража, и кто-либо посторонний войти не мог. Он идеально продумал этот план. Он мог убить и меня тоже, но тогда свалить вину было бы не на кого, поэтому он оставил меня в живых, тем самым избавившись от главы и его наследника.
В этот момент Лирт почувствовал непреодолимую вину. Всё это время он считал себя пострадавшим, тем, на чьих глазах сгорел собственный дом, но после такой истории считать себя единственным раненым было как минимум глупо. Азаэр никогда не рассказывал ничего о себе, и его можно было понять. Мало кто захочет делиться такими деталями.
Мальчик коснулся ладони беловолосого и притянул её к себе, где-то в глубине души осознавая, что парню это не понравится. Но, как ни странно, тот никак не отреагировал на подобное действие.
— Это...прости меня, Азаэр..я не должен был заставлять тебя рассказывать, - с некоторой печалью в голосе произнес светловолосый.
— Заставлять? Если бы я не хотел, то не стал бы ничего говорить, - отмахнулся мужчина и попытался снова отобрать свою руку, но Лирт вцепился в неё сильнее.
— Если...если хочешь, можешь поплакать, - слегка понизив голос и почему-то смутившись произнес он, опуская голову все ниже.
— Ещё чего, - беловолосый слегка надулся и отвернулся, наконец вернув себе ладонь. - Не дождёшься.
— Я..я не..!
— Ладно, забудь. Пойдём обратно, а то принцесса небось уже нас потерял.
Мужчина поднялся на ноги и ласково провел рукой по волосам мальчика, направляясь к месту привала.
"Если бы ты только знал, что сделал твой отец, то не стал бы так переживать из-за этой истории...но, думаю, чем дольше я держу рот на замке, тем лучше для тебя, Лирт...", - подумал про себя парень и, почувствовав неожиданное головокружение, облокотился на ствол дерева, прижимая руку к голове. В висках вновь заколотил пульс, отчего к горлу подступила тошнота. Мужчина сполз на землю и согнулся, стараясь унять боль. Последнее время приступы становились все более частыми и болезненными, и сдерживать их было почти невозможно.
— Азаэр?! Ты чего? - светловолосый бросил на землю связку хвороста и подскочил к учителю, который уже чуть ли не терял сознание.
— Всё..нормально..не кричи.., - слабым голосом прохрипел беловолосый, без сил рухнув на землю. - Дай мне пару минут...
"А ведь с ним уже было такое, - думал мальчик, сидя на коленях рядом с мечником. - В тот раз, в Ледяных Долинах. Тогда он сказал, что это просто мигрень...но ведь сам даже на ногах стоять не может! Что же ты скрываешь..."
Мужчина с усилием поднялся на руках и сел, привалившись спиной к стволу.
— Учитель? - обеспокоенно произнес Лирт, заглядывая тому в лицо.
— Я в порядке...бывает..немного посижу и пойдём...
— Если тебе настолько плохо, лучше отдохни. Нам некуда торопиться. Но вообще..., - Лирт сделал небольшую паузу, обдумывая, что сказать. - Что это за приступы? Уже не первый раз ведь. Просто до сих пор ты не падал вот так от боли.
Мечник мало что слышал из-за пульса, что отбивал чечетку теперь уже в ушах, а голова почти трещала. В горле окончательно пересохло и жутко хотелось пить, но вода была в лагере, а туда ещё нужно было как-то дойти.
—...Не спрашивай..ничего...черт, ну почему именно сейчас..., парень склонился к коленям, накрывая голову руками. - Это ещё с детства...старая болячка..обычно из-за стресса, но..в этот раз понятия не имею..из-за чего.
"Правда ведь. В прошлый раз он сильно переживал из-за смерти Мастера...может ли быть, что это из-за того, что я заставил его рассказать мне о своём прошлом?" - подумал светловолосый, положив руку на голову мечника, на что тот поднял в ответ удивлённый и одновременно уставший взгляд.
— Я могу тебе как-то помочь? Скажи, что мне сделать?
Беловолосый стиснул зубы и поднялся с земли, все ещё опираясь на дерево, и, подняв охапку хвороста, шагнул на тропу.
— Ничего не нужно..пойдём..когда доберёмся, ешьте и ложитесь спать.., - хрипло произнес он, все ещё пошатываясь и прижимая к голове свободную руку.
— А ты?
— Я не буду...утром, может быть..срашу лягу...
Лирт закинул руку мечника себе на плечо, пытаясь хоть как его поддержать. Мужчина со слабым возмущением взглянул на мальчика, но не смог ничего возразить и просто сосредоточиться на том, чтобы не свалиться.
— О, вот вы где. Я уж думал, потерялись, - встретил их как всегда весёлый Астор. - А? Азаэр, ты похож на приведение. Что случилось? Смотри дух не испусти.
— Завались, - из последних сил прорычал на него парень и рухнул в траву, тут же сворачиваясь клубком. - Ничего не случилось...не твое дело..
— Так не случилось или не моё дело?
— Астор, закрой рот, - рявкнул на него кареглазый, успевший уже немного вздремнуть за это время, и взволнованно посмотрел на мечника.
Лирт вытащил из сумки плащ и накрыл им учителя, подкладывая тому под голову свернутую накидку.
— Снова приступ? - тихо поинтересовался Айкен, подбираясь к только что разведенному костру.
— Да. Он ничего об этом не говорит, и судя по всему и сам не знает, что нужно в этот момент делать. Сказал только, что у него это с детства и проявляется в моменты стресса, - проговорил мальчик, открывая флягу с водой. - Почему-то у меня ощущение, что вместо того, чтобы найти способ облегчить страдания, он просто всегда терпел и ничего не говорил.
— Это на него похоже, - кивнул первый советник. - Вижу, ужинать он не будет.
— Сказал есть без него. Вы идите, я присмотрю за ним. Мало ли что...
Чувство гнева от несправедливости продолжало овладевать Лиртом. Понять, почему судьба может быть с людьми так жестока ему было не дано, но от взгляда на человека, который всегда старается казаться непоколебимым, но при этом таит в себе столько печали, мальчику и самому становилось грустно.
"— Скажи мне, учитель, - спросил он его когда-то. - Все известные воины взяли в руки меч по разным причинам. Кто-то хотел защитить себя и близких, кто-то стать сильнее, а кто-то ради развлечения. Я хочу отомстить за свою семью, но до сих пор не уверен, смогу ли ради этого убить человека. Для чего же сражаешься ты? - проговорил мальчишка, зажевывая некоторые слова в пылу битвы.
Мужчина сделал резкий выпад в сторону и выбил из рук ребенка деревянный клинок, который незамедлительно улетел куда-то в кусты.
— Если ты не уверен, что сможешь убить человека, то тебе здесь делать нечего. Я учу тебя убивать, а не танцевать, - эти режущие по самому больному в душе Лирта слова сорвались с губ беловолосого так, будто это ничего не значило. - Ради чего я сражаюсь? Боюсь, мой ответ тебе не очень понравится. Жизнь - это вечная борьба за выживание, естественный отбор. Думаю, ты и сам это знаешь. Меня с детства учили выживать, чего бы это не стоило. У меня нет смысла существования, я ни к чему не привязан и у меня нет места, куда я мог бы вернуться, когда пожелаю. Меня прозвали неупокоенным. Так называют мёртвые души, которые все ещё не обрели покой и слоняются по миру в поисках пристанища. Так и я. Меч - мой корм, моя крыша над головой и мой единственный верный спутник."
Мальчик слушал учителя, уронив челюсть, ибо ещё несколько месяцев назад он не мог представить себе подобной жизни. Да, ему было нелегко, но у него даже в мыслях не могло быть, что некоторым приходилось выживать и такими низкими способами. Однако, как бы отвратительно не было у него на душе, с каждым днем он начинал все больше, пусть по капле, но понимать этого закрытого от людей парня, чьи слова и поступки нормальному человеку могли показаться сумасшествием. Но мечник хотел вовсе не того, что вышло в итоге...
***
Азаэр тяжело поднялся с ванной и, повязав на пояс полотенце, вышел в комнату, в очередной раз бросив на мальчишку хмурый взгляд. Светловолосый поежился и виновато посмотрел на мужчину. Парень подошёл к нему и присел на колени, заглядывая в глаза.
— Ты осознаешь, что сделал?
Мальчик кивнул, не поднимая головы, и сжал в руках ткань на брюках.
— Тогда объясни мне, чего ты добивался.
Светловолосый нахмурился, едва заметно скрипя зубами.
— Ты сказал, что если я хочу отомстить за семью, то должен научиться убивать. Разве я сделал что-то неправильно? Эти люди удивили простых прохожих. Они виноваты! Я лишь наказал тех, кого должен был! - почти скрываясь на крик, протараторил Лирт.
Беловолосый тихо выдохнул и опустился рядом с мальчиком, незамедлительно заваливаясь на мягкую постель.
— И все таки ты ничего не понял, - парень почувствовал сверлящий взгляд своего спутника и приоткрыл один глаз. - Я зол на тебя не из-за того, что ты убил тех ронинов, а за то, что чуть не набросился на ни в чем неповинную женщину, которая лишь хотела узнать, все ли в порядке.
Светловолосый остолбенело приоткрыл рот и вскинул брови так, что глаза стали размером с блюдо. Тот момент не отпечатался в его памяти. Он был ослеплен кровавой пеленой.
Мужчина, заметив смятение мальчика от неожиданно пришедшего осознания, взял его за руку и потянул на себя, заваливая на футон.
— Я не буду больше продолжать тебя пытать. Ты понял то, что должен был. В следующий раз постарайся держать себя в руках. А я помогу тебе, если будет нужно. Не совершай мою ошибку...
Этой ночь Лирт так и не смог сомкнуть глаз. В кромешной тьме, которую не мог развеять ни один фонарь в маленькой комнатке, под стрекот сверчков за окном, мальчик надеялся сохранить в сердце ту единственную тонкую нить, все ещё связывающую когда-то невинное дитя с последним лучом, чья холодная и неприступная рука сейчас казалась как никогда раньше тёплой.
***
— Азаэр, Азаэр! Проснись, скорее! - сквозь мирную тишину предрассветного сумрака в ушах словно взрыв прогремел взволнованный голос блондина. - Там...
В дверном проходе сверкнуло тонкое лезвие и в мгновение ока оказалось у шеи мужчины...