11 - Трудности на фронте.
26 мая 2020 г., 22:31
Солдаты заняли здание универмага тихо и без лишнего шума — противник сам оставил позиции. Близилась середина мая, в городе резко начало теплеть, что вызвало необходимость в смене комплектов снаряжения.
После боя за стоящий рядом дом, где внезапно обнаружилась засада, спецназовцы осмотрели двор. Шухов держал автомат наготове и шёл впереди, в хвосте шла Шензи и Кэтрин с камерой.
Пошарпанная детская площадка, неровные дорожки с пожухлой травой и самое ужасное-два тела советских солдат на столбах. Они были подвешены на фонарных столбах за руки-по видимости совсем недавно. Их животы были вскрыты, и оттуда торчали внутренности. Кого-то из бойцов сблевало прямо на землю.
Сергей поёжился.
-Товарищ старший лейтенант, что будем делать? -спросил рядовой солдат, вытерев рот.
-Снимем их для начала.-вздохнул Шухов и натянул на лицо противогаз ГП-7.
Стоящая рядом пожарная машина с лестницей пришлась как раз кстати. Заведя её, Геннадий подъехал к столбам и выдвинул лестницу. Кэтрин молча снимала всё это, прикрывая рукой нос.
Сергей забрался по ней наверх, обрезал верёвки и взял одно из тел на руки. Солдат уже не дышал, от него отвратительно пахло даже через противогаз. Второе тело сняли инженеры, но оно было уже мёртвым.
-Ребята, надо что-то делать с ними.-поднял голову Сергей и протёр запотевшие окуляры противогаза. Шензи отвела глаза, стараясь не смотреть на трупы.
Солдаты быстро нацепили свои противогазы, чтобы не дышать тухлятиной.
-Похоронить их надо, товарищ старший лейтенант.-вздохнул рядом стоящий инженер в противогазе ПБФ.
-Похороним, дружище.-кивнул Шаман и достал пехотную лопатку. Работать в противогазе было неудобно, но каждый выкладывался на полную. Вскоре была вырыты две небольшие могилы, прямо посередине детской площадки. Замученных спускали медленно, сложив им руки на груди и закрыв глаза.
-Кто знает, как их звали? -пробурчал Шаман через фильтры противогаза.
-Не знаем… Похороним их как солдат, всё равно.-посмотрел на Шухова инженер в ПБФ.
Когда тела были засыпаны землёй, спецназовцы дали три выстрела в воздух. Сергей отсалютовал, приложив ладонь к виску.
-“Покойтесь с миром, ребята.»
Поставив на месте могил автоматы и каски, солдаты ушли. Шензи ткнула в бок Гарднер.
— Сняла?
— Да, сняла. Всё до последнего момента. — вздохнула она и отключила камеру.
Разведчикам 13-й мотострелковой роты и предназначалось занять здание универмага. Плацдарм оказался довольно удобным — окна здания выглядывали на шоссе, по которому часто двигались боевики. Вскоре помимо разведки туда начали стекаться разгромленные и отставшие части — в доме были пятеро танкистов, артиллерийский корректировщик, радист, несколько полевых санитаров, остатки разбитого пехотного батальона численностью в десять человек, трое новоприбывших морпехов-контрактников из Владивостока и военный инженер, который помог укрепить здание и превратить его в неприступную крепость.
Шухов сел у окна со своей винтовкой и перебирал патроны в магазине. На улице было жарко, что вынудило его снять верх формы и остаться в одной майке.
Рядом с ним подсел Анатолий.
-Серёга, слушай. Ты бы дневник начал вести, чтобы потом было что о войне рассказать.
-Дело говоришь, Толь.-Шаман порылся в рюкзаке, достал зелёную тетрадь на 48 листов и сел в углу.
Сев в тени, он достал шариковую ручку и принялся записывать всё, что на тот момент помнил. Начиная от приезда в Грозный и заканчивая замученными солдатами.
Универмаг вскоре стал полноценным укрепрайоном. Мусор и трупы оттуда вынесли, в подвалах постелили матрасы, окна укрепили и некоторые превратили в амбразуры для пулемётов. Тех, кто обитал в этом месте, именовали «смертниками», и было неясно, кто руководил этой группировкой.
Командование часто получало данные с этого пункта и не без их помощи ликвидировало конвои боевиков. Разгромленные части не спешили отходить на главную базу для пополнения — они сообщали в штаб о полном сохранении боеспособности.
По дороге нёсся зелёный «уазик», огибая разбитые танки и бронетранспортёры. Водитель явно куда-то спешил.
На крыше универмага тем временем солдаты сушили стиранное бельё и жмурились на тёплом майском солнце.
— Эх, щас бы пивка, да с рыбкой сушёной… — довольно улыбнулся Михась.
— И не говори. Селёдочки или полосатика жёлтого. — поднял палец вверх один из морпехов.
— Ты в своём Владике всю рыбу перепробовал, Лёнька? — усмехнувшись, спросил корректировщик Яша, стоявший с биноклем рядом.
— Ну в общем да. Такое, бывает, ловили, я ж рыбак в третьем поколении. — улыбнулся Леонид.
Шухов загорал на постеленной картонке в одном бронежилете на голое тело и в форменных штанах. Ставший привычным АКС-74Н лежал рядом, как и тяжёлый шлем «Алтын». Яша подкорректировал бинокль и чётче разглядел летящий по дороге джип с нанесённым опосновательным знаком мотострелковых войск.
— Полундра, парни! Кто-то из командования едет!
Сергей нацепил шлем на голову и встал с лежанки.
— Сейчас разберусь. — он спустился вниз.
На улице было тепло и приятно, многие бойцы гарнизона сидели на улице и занимались своими делами — формально командование подписало с боевиками некое перемирие, и стрелять друг по другу им запрещалось. Чеченцы хоть и были обезбашенные, но в данном случае подчинились и сложили на время оружие. Были даже случаи торговли между солдатами и боевиками.
Внедорожник остановился у здания. Шухов поднял забрало шлема и забросил автомат за спину.
— Так, отлично. Вот и командование. — скрестил он руки на груди.
Из машины вышел молодой парнишка в форменной одежде и бронежилете. На голове была кепка.
— «Это ещё что за херня?! Это и есть командование?!» — от этого Шамана перекосило.
Парень подошёл к Сергею и приложил ладонь к кепке. Вид у него был лощёный и вылизанный, на губах был пушок, ни разу не тронутый бритвой.
— Майор Романов. С сегодняшнего дня я командир этого блокпоста.
От этого Шаман не удержался и захихикал.
— Что смешного? Представьтесь, боец.
— О боже… Старший лейтенант Шухов, ГРУ. Позвольте вас спросить, товарищ майор, а кто вас отправил?
— Так это… Генерал Романов, из Моздока.
От услышанного Шухов помрачнел.
— Сынок, значит? Ну давай, кое-что тебе объясню. — он поравнялся с ним и положил правую руку ему на плечо.
— Старший лейтенант, вы как со старшим по…
— Тише, парень. Потише, что ли, чеченцы повсюду. Понимаешь — они повсюду… — он пространно указал рукой на центр города и в частности на дворец.
Романов поёжился и неловко сглотнул. Сергей прищурился и перевёл взгляд на него.
— Почему без шлема?
— А?
Старлей не сдержался.
— ХУЙ НА! ПОЧЕМУ БЕЗ КАСКИ?! — наорал он на майора. Тот судорожно ощупал голову.
— Так это, перемирие же…
— Не важно, блять! Каску нахлобучил и слушать внимательно! — он отцепил от рюкзака запасную каску и выдал её Романову.
Асхат и Анатолий наблюдали за этим из окна.
— Во этому майору не поздоровится…
— Ага. Думал, что всё просто и папик всё за него решит.
Шухов продолжал грязно ругаться хриплым голосом и ходить взад-вперёд, пока Романов молча его слушал с широко раскрытыми глазами.
Дождавшись, когда старший лейтенант закончит свою тираду про ужасы войны, он подал голос.
— Старлей, вы ведь не забыли, с кем разговариваете? Я всё же вас по званию…
Вместо ответа Шухов подошёл к нему и резко сорвал с него погоны.
— Мне насрать в каком ты звании! Понимаешь? НА-СРАТЬ! Тут всем похуй, какое у тебя звание, ты себя на деле покажи! Есть у тебя яйца или тебе хуй для красоты приделали? Ну давай, посмотрим что ты можешь. — он снял с разгрузки гранату и дал её майору.
— И что мне с ней делать?
— Брось её вооон туда. На дорогу.
— Зачем?
— Проверим как ты умеешь гранаты метать. Представь что там находится боевик с гранатомётом, который угрожает тебе и твоим бойцам. Усёк?
— Хорошо… — он попытался выдернуть чеку, но она не поддавалась.
Это вызвало приступ смеха у Шухова и всех бойцов, что за этим наблюдали.
— Ты усики у гранаты расслабил, дурилка? — выкрикнул один из бойцов.
Намучившись с гранатой, Романов всё же бросил её. Однако далеко она не улетела и упала рядом с УАЗом. Шухов покачал головой и пошёл к ней.
— Вы чего?! Она же взорвётся!
— Майор, я бы тебе не доверил настоящую гранату, эта просто учебная.
— Но… Я… В академии учился.
Шухов снял с плеча автомат и навёл на него.
— Пошёл вон отсюда. Чтобы я тебя больше здесь не видел.
— Вы пожалеете…
— МАРШ! — он выстрелил в воздух, отчего майор быстро сорвался и сел в машину.
Когда Шаман вернулся на крышу, его встретили улыбающиеся товарищи.
— Вы чего улыбальники раззявили?
— Да так. Просто ты его неплохо отчитал. Хоть мне и кажется, что тебе это потом аукнется — генерал Романов не последний человек. — почесал затылок Яша.
Сергей пожал плечами и лёг на картонку. Так он пролежал до захода солнца, и все солдаты разошлись по постам. К Шухову подошёл Анатолий.
— Серёг, у нас задание от штаба. Нужно прочесать местность, оружие берём на всякий случай.
— А как перемирие с «чехами»?
— Да похер, мы не стрелять их идём. Просто проверить каналы поставки наркоты.
Город Грозный по своим размерам был подстать Омску или Архангельску — его называли «Столицей Кавказа». Во время войны артиллерия и авиация разрушила его, намереваясь уничтожить врага. Но этим самым советские войска сами создали себе проблемы с захватом города — руины домов превосходно подходили для снайперских лёжек.
Но это играло на руку обеим сторонам — федералы также имели хорошо подготовленных метких стрелков. Шухов и Воронов лежали в засаде уже четыре часа. Их убежищем служила небольшая куча битого кирпича, ибо здания поблизости были либо заминированы, либо могли развалиться от простого тычка. На улице вскоре пошёл дождь, поэтому снайперы лежали в плащ-палатках.
— Чёрт бы побрал этих чехов… Всё не идут да не идут… — ёрзал от нетерпения Шухов.
— Терпение, Серёг. Снайпер на то и снайпер — он умеет ждать и настигнет свою цель в любое время дня.
— Ага, понятно. — Сергей протёр прицел от влаги рукавом формы.
Воронов своими аккуратными и с виду слабыми руками мастерил бумажных журавликов из тетрадных листов. Хобби было такое — по мнению Анатолия оно расслабляло и помогало лучше думать.
Послышались крики на арабском и стрельба. Снайперы тут же приготовились и прильнули к прицелам.
— Так, вижу группу. Шестеро… Нет, семеро боевиков, вооружены автоматами и гранатомётами. Вроде «мухи». Ищи лидера. — шепнул Воронов.
— Понял. Вон тот, позади всех, в чалме и с АКМом. Вроде на лидера смахивает.
— Не думаю. Лучше ещё подождём. — помотал головой Анатолий.
Через полминуты показался чёрный потрёпанный джип, из которого высунулся боевик с зелёной повязкой на голове.
— Хм, вроде то. У тебя бронебойно-зажигательные заряжены?
— Да. — кивнул Шухов
— Бей в бензобак.
— Дурень, а перемирие?
— Они перегруппируют войска и могут атаковать, воспользовавшись нашей степенностью. Стреляй уже, не мне тебя учить.
Сергей навёл штатную СВД на бензобак и положил палец на спусковой крючок.
— Бум…
Раздался негромкий выстрел — новенькие глушители всё же помогали скрывать хоть часть шума. Пуля угодила прямиком в бензобак и машина тут же взорвалась. Боевики залопотали что-то на своём и принялись занимать оборону.
— Не стреляй по пехоте… Выдашь нашу позицию… — процедил сквозь зубы Анатолий.
Тут один из чеченцев взвёл гранатомёт РПГ-18 и выстрелил в их сторону.
-ЛОЖИСЬ, МАТЬ ТВОЮ! — успел гаркнуть Шухов.
Граната угодила прямо в середину груды кирпича и разнесла её на части. Анатолий отпрыгнуть в сторону, а Сергей попал в зону поражения.
Перед глазами всё плыло, в ушах снова стоял надрывный писк.
— А… Чего… — бормотал Сергей.
-…лим от…да, ты м.ня сл.ши. — слышалось ему.
Анатолий взвалил Сергея себе на спину и понёс в сторону рядом стоящего здания. Боевики решили последовать за ними.
В одной из комнат Воронов пытался привести Шухова в чувство.
— Ты меня слышишь?!
— Что? — переспросил Сергей.
— Блять, ты меня слышишь?
— Чего?! — снова спросил Шаман.
Анатолий ударил кулаком стену.
— Понятно, оглох по ходу… — он приготовил пистолет АПС.
Боевики уже приближались. Сергей вытащил из кобуры пистолет ГШ-18 и кивнул Воронову.
— Стрелять можешь… — он хмыкнул и жестами показал четыре пальца — именно столько боевиков за ними побежало.
Шухов показал два пальца — столько чеченцев он вознамерился убрать.
— Ладно. Погнали.
Анатолий выбил дверь ногой и очередью из пистолета расстрелял первого боевика. Сергей вышел следом и двумя выстрелами вышиб мозги второго. Третий чеченец полез в рукопашную атаку, но получил в лицо кулаком от Шамана.
Четвёртый боевик попытался выстрелить в них, но его очередь ушла в потолок — Анатолий перехватил его автомат и задрал его вверх.
Тут-то Шухов и выпустил в чеченца три пули.
— Фух… Отработали на ура, как в фильмах со Шварцем… — хихикнул Воронов.
Сергей этого не услышал и просто начал шарить по трупам. Ему на глаза попался нож кукри с красивой гравировкой.
— Ого. Потом куда-то сплавим.
Шухов убрал его себе в карман. Вскоре глухота отошла.
— Куда теперь?
— На блокпост, там тебя осмотрят.
Уже на базе Сергея осмотрел Монах.
— Ну что… Контузия, и довольно серьёзная.
— Опять? Ну ёб твою мать! — ругнулся Шухов, сплёвывая себе под ноги.
— Серёг, ты бы уши берёг. Не казённые всё же.