ID работы: 9410566

День рождения Ирки или всё только началось?!

Гет
PG-13
В процессе
17
Alexa_Kim12004 соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 30 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 33 Отзывы 5 В сборник Скачать

6 часть план действий и первый обряд.

Настройки текста
Примечания:
Открыв дверь, Ирка, как и думала, увидела своих друзей. Запыхавшиеся ребята с ходу хотели задать ведьмочке вопросы, по какой причине сюда явился Айт. Особенно это жаждала узнать Танька, ведь она хотела знать подробности личной жизни своей лучшей подруги. Но, увидев в комнате незнакомого человека, ребята тут же замолчали. Ирка решила представить Шена своим друзьям. – Ребят, это Шен Мин, начальник Айтовой охраны. Шен, это Татьяна, даренная ведьма, и Богдан, здухач, воин сновидений. Мои друзья, – представила Ирка их друг другу. Шен кивнул головой в знак приветствия. Богдан едва слышно пробурчал: — Мало что ли Ирке было одного дракона, так ещё один появился, — услышав его слова, стоящая рядом Танька дала ему локтём в бок. Драконы же либо не услышали его слов, либо решили сделать вид, что не услышали. Сама Ирка больше склонялась ко второму варианту. Дипломатичная Танька решила взять дело в свои руки, за что Ирка была ей благодарна. – Так что у вас произошло, что вы пришли в наш мир? Нет, Айт, ты не подумай, что мы не рады, просто Ирка говорила, что ты на её день рождения придёшь. Вот мы и думали, что успеем все дела закончить, а то Ирка… – тут Танька резко замолчала, поняв, что чуть не сказала лишнего. Ирка бы точно ей бы спасибо не сказала, если бы Айт узнал о том, как ведьма-хозяйка переживала, что они не смогут проводить много время вместе. – Что ж, придётся мне снова рассказать то, что я рассказывал Ирке, - проговорил Айт. В течение последующего часа Айт и Шен пересказывали свои рассказы. Так как Ирка уже это слышала, то она решила поставить чайник и сделать бутерброды. Сделав всей компании чай, она вернулась в комнату. Айт как раз заканчивал свой рассказ. Выслушав всё до конца, Богдан сказал: - Ну и что вы собираетесь делать? Драконы немного помолчали, и затем Айт ответил: – Нужно найти место, откуда к нам в Ирий поступает ваше оружие. И не позволить притащить ещё больше к нам. Затем мы отправимся в Ирий и будем разбираться с заговорщиками. — И как ты узнаешь, откуда к вам тащили оружие? В нашем мире есть масса мест, где можно его достать, – задал вопрос Богдан. Все замолчали, подтверждая слова Богдана. Тут Ирка вдруг вскочила: – У нас в городе тоже есть военный завод. Может, и отправляли от нас? Айт задумался. Вполне вероятно, что Ирка права. Видимо, от Ирки им тоже что-то нужно. – Ты знаешь, где находится этот завод? - спросил он у своей девушки. – Да, он в центре города. Но, Айт, если даже это и тот завод, как мы узнаем заказчика? –спросила Ирка. Тут Шен поднял взгляд на своего господина. – Я же знаю, кто поставщик. Он работает на этом самом заводе и, видимо, знает про наш мир. Только узнать бы, кто он... Вся компания задумалась. А ведь им ещё надо отправиться в Ирий и расследовать покушения на Табити. – Шен, а ты видил поставщика, сможешь его узнать? — Думаю, да, – спустя пару минут молчания ответил Шен. – Значит, завтра мы идём на этот завод после уроков и собираем информацию о нашем поставщике. И через него выходим на заказчика, – поставил план действий Айт. – Значит, раз я видел поставщика, то мне надо будет ехать с вами, - больше утвердил, чем спросил Шен. – Именно, Шен, - подтвердил Айтварас. Он уже который раз благодарил судьбу за то, что она свела его с воздушным. Ведь о таком друге и соратнике можно лишь мечтать. Очень часто Айту не приходилось что-либо говорить: Шен просто понимал его без слов. – Ирка, ты знаешь точный адрес этого завода? - спросил у своей ведьмак Айт. – Нет, но я знаю, кто нам поможет достать нужную информацию. В одно мгновение Ирка вскочила с дивана и побежала наверх. Вернулась она через несколько минут с ноутбуком в руках и поставила его на стол под удивлённые взгляды драконов. Они не понимали, зачем Ирке понадобился ноутбук. Шен с интересом разглядывал диковинную вещь. Ирка включила ноутбук, и его экран вспыхнул. На нём высветилось лицо девушки, которая внешне была копией Таньки. Живой оригинал и виртуальная копия были похожи… И не похожи. У девушки с экрана оказалась идеальная кожа, пышные, как из рекламы шампуня, волосы и белоснежные зубы — то есть она здорово напоминала Танькину фотографию, хорошенько обработанную в «Фотошопе». – Таня? - с осторожностью спросили Айт и Шен. – Нет, это Ведьма Танька, – ответила драконам Ирка. И, опережая их вопрос, сказала: – Танька реальная, а она, - указывая на изображение: - Виртуальная. Тут Ведьма Танька, заметив драконов, спросила: – А вы кто? - в ожидании ответа она бросала на них заинтересованные взгляды. – Это Айт и Шен, – поочерёдно указывая на драконов, ответила Танька. – О, так вы драконы? А вы не хотите поместить в Интернет свою цифровую копию? Но только, чтоб они тоже превращаться могли. Я б на них летала, – мечтательно протянула копия. – Не слушайте её, она это Богдану каждый раз предлагает, теперь на вас переключилась, – немного раздражённо сказала Ирка. – Ладно, чего хотели вы? Ведь меня не просто так позвали, –деловито сказала Ведьма Танька. – Нам нужно узнать адрес военного завода, который находиться в нашем городе. Только завод государственный, информации может не быть, – сказала Ирка. – И как я вам инфу найду? Если завод засекречен, то у него вряд ли есть веб сайт, а даже если и есть, то он будет засекречен и даже хакер вам ничего не найдёт. – Ну вы же не хакер, сударыня. Я уверен, что у вас получится найти нужную информацию, – сказал молчавший до этого Айт. И улыбнулся такой улыбкой, что все девушки, находившиеся в комнате, зачарованно замерли, боясь пошевелиться. На лице Ведьмы Таньки расцвела улыбка и она сказала: – Вот стоило только драконам из другого мира появиться, чтоб меня и мои способности наконец оценили! Ладно, попробую найти вам информацию. Тут экран погас, и копия исчезла. - Что ж, тогда как только узнаем адрес, мы наведаемся на завод, - сказал Айт. Все с ним согласились. Посмотрев на часы, Ирка сказала: - Ребят, давайте расходиться по домам, а то уже поздно, а завтра у нас много дел. Проводив Таньку и Богдана, Ира показала Айту с Шеном их комнаты.

***

На следующее утро

***

Проснувшись и сделав водные процедуры, Ирка начала выбирать образ. Все же она с Айтом пойдет в школу, и выглядеть надо безупречно. «Чтоб он даже на других девчонок не смотрел», - подумала Ирка. Свой выбор она остановила на лёгкой вязаной кофточке розового цвета и серой юбки. Покрутившись возле зеркала и ещё раз убедившись, что хорошо выглядит, она спустилась вниз. На кухне Айт и Шен что-то обсуждали. Услышав шаги, они замолчали, а Айт пораженно уставился на Ирку. «Какая же она красивая», - пронеслось у него в голове. Наступило молчание. – Вы прекрасно выглядите, Ирина, – решил прервать тишину начальник айтовой охраны. – Спасибо. И называй меня просто Иркой, - ответила девочка. – Как скажете, то есть, как скажешь, –исправился Шен под грозным взглядом девушки. Ирка взглянула на парней и удивилась - когда они успели обзавестись одеждой? Парни были одеты модно и стильно. Было сразу видно, что одежда дорогая. «Интересно, когда они уже успели за одеждой в магазин съездить?» – подумала Ирка. Вслух она спросила своего парня и его друга: – Ну что, готовы к школе? – Да, готовы. Но нельзя ли сразу отправиться на завод? Чтоб не терять время? — спросил Шен. — Да, было бы не плохо, — согласится с Шеном Айт. — Но мы всё равно, пока та компьютерная девочка не найдёт адрес завода, ничего сделать не сможем. — Тогда давайте поторопимся, чтобы нам не опоздать. — Полностью согласна с Шеном, –поддержала Дракона воздуха Ирка. — Если не поторопимся, мы точно опаздаем. И тогда нам будет плохо. Вам-то Баба Катя может и не сделает ничего — вы не в её классе, а вот меня точно убьёт. — Вас в школе убивают? — с ужасом спросил Шен. Он очень удивился, что в человеческих школах детей могут запросто убить лишь за то, что они опоздали. Даже войнов Охраны Великого дракона за опоздание не убивали. Максимум, их могли заставить выдраить пол пещеры языком. — Нет, это просто выражение такое, —начала объяснять Ирка. Она часто забывала, что драконы все слова воспринимают буквально, — Просто она начнёт на мозги капать. Мол, как можно опаздывать на занятия, совсем распоясались, приходят, когда захотят, а учителя должны потом им всё заново объяснять. Никакого уважения к старшим!.. — Будет читать лекцию как Великий Грейл Глаурунг... Только, надеюсь, она не будет длиться несколькими часами, как у него? — спросил Айт у Ирки. — Нет, но она очень любит вызывать родителей в школу. А там она уже не ограничивается лекциями, которые могут длиться больше двух часов. — Ну, наших родителей она не вызовет, хотя всё равно лучше не опаздывать, —сказал Айт, а Шен его поддержал. Они сразу же вышли из дома и тут Ирка замерла. Перед калиткой стоял джип тёмно-синего цвета с большими колёсами. —Айт, зачем ты машину купил, у вас же мотоциклы есть. И самое главное когда успел? Айт лишь усмехнулся, Ирка сразу поняла какой глупый вопрос задала. Ясное дело, что он купил машину, чтоб они все вместе ездили, а купил её в ночном автосалоне. Ирка была готова провалиться сквозь землю со стыда. Пристегнувшись, они тронулись. В школе время тянулось очень медленно. Из-за того что класс был выпускной, у учеников была повышенная нагрузка. И все учителя считали своим святым долгом об этом напомнить. Сегодня был по мнению Ирки нагруженный день: две математики, история, биология, география и физкультура. Как Ирка подозревала, приезд Шена вызвал неоднозначную реакцию у учеников 7-11 классов: девушки видели в нем своего краша, а парни - соперника. Но Ирка могла их понять, ведь Шен действительно был собой хорош. Нет, конечно, Айт был намного лучше, но Шена всё равно нельзя было назвать уродом. Но, казалось, Шен даже и не обращал на них своего взгляда, хотя Ирка думала, что он и в самом деле их не замечал. Прибывая в своих мыслях, Ирка и не замечала, как одни уроки сменялись другими. В себя она пришла, когда её толкнула одна из одноклассниц в плечо. Только сейчас Ирка заметила, что считай весь класс замер окна и наблюдал за происходящим. Это же заметила и Татьяна Викторовна, преподаватель географии. — Что там происходит такого интересного, что это никак не может подождать до конца урока? — строго спросила она. Услышав её, все сразу же поспешили занять свои места за партами. Тем временем Татьяна Викторовна подошла к окну, которое находилось возле её окна. Ирка заметила, что на лице преподавательницы появилась улыбка. Но она не позволила себе отвлечься от темы урока и позвала Яновских отвечать у доски. Близняшки были этим недовольны. — Это парень Хортицы там в теннис играет, мы-то тут причём? – хором возмутились Яновские. — Ирин друг может играть в теннис, с учителем физкультуры, особенно когда он на уроке. Сама Ира сидит и слушает урок, и только вы лезете не в своё дело. Наконец прозвенел звонок, и все выбежали из класса. Ирка направилась на школьную площадку. На выходе из школы её остановил возглас охранницы. – Куда направилась?–недовольно сказала она. –На физ-ру, - ответила Ирка. –Почему без формы? – допытавалась охранница,но Ирка её проигнорировала. Подходя к спортплощадке,Ирка пыталась подойти как можно ближе к Айту и Шену, которых увидела в толпе. Девушка расталкивала всех руками. Уже находясь в пятидесяти метрах от теннисного стола, Ирка поняла, что так заинтересовало всех её одноклассников. Стук теннисного шарика гремел будто набатный колокол, потому что больше на площадке не раздавалось ни звука. Никто не пинал мяч, не отжимался и не бежал спринт под щелчок секундомера. Все кружком столпились вокруг теннисного стола, где сражались дуэлянты. И вправду дуэль, бой насмерть. Учитель физкультуры Валерий Николаевич был словно рыцарь-крестоносец: замер на своем конце стола неподвижной глыбой, каждый удар ракетки как удар двуручного меча — сильный, уверенный и даже казалось, что смертоносный. Зато Айт был будто фехтовальщик — быстрый, легкий, стремительный, ракетка мелькала у него в руках, точно рапира, мягко отводя сокрушительные удары «физкультурника» и заставляя мячик выскакивать в самых неожиданных местах. Завороженная этой игрой, Ирка даже не заметила, что кто-то шепчет, что это её парень так круто играет. Обернувшись, чтобы посмотреть, кто посмел называть ЕЁ Айта своим, она увидела перед собой Аллу из одиннадцатого. Словно почувствовав её взгляд, Аллка отвлеклась от разговора со своей подругой, и окинув Ирку насмешливым взглядом она произнесла: –Что, Хортица, смотришь, не отвлекай меня от игры моего парня. – Интересно, с какого момента он стал твоим парнем? Или он стал им только в твоих мечтах? – насмешливо подняв бровь проговорила Ирка. Девушка с наслаждением заметила как лицо первой красавицы школы наливалось краской от гнева. –Да я... Да мы... Да мы встречаемся, вот!–растерянно проговорила она. – Он сам предложил встречаться! Ирка продолжала смотреть на неё насмешливо. Её попытки повысить свою популярность и авторитет за чужой счёт вызывали лишь смех. Ирка уже хотела ответить, но её опередила её одноклассница: –Да брось ты, Алла, врать, – сказала девушка. – Вся школа знает, что этот красавчик с Хортицей встречается. Ирка от удивления чуть не упала. Весёлко и помогает? Нет, мир определенно сошёл с ума. Ну а как по другому можно объяснить сам факт того, что Оксанка ей помогает? Оксанка Весёлко – девчонка, которая задирала её с первого класса, хвасталась финансами родителями, своей одеждой и постоянным отдыхом заграницей. Решив не разбираться с тем, что твориться в голове Оксанки, Ирка решительно сделала шаг вперёд, чтоб Айт и Шен её увидели. Драконы увидели её одновременно. Шен, который наблюдал за игрой Айта и преподавателя, сразу же подошёл к ней. Ирка заметила направленные на неё хмурые взгляды, от всех девушек которые находились в этот момент на площадке. Айт поймал шарик, и протянул физруку теннисную ракетку. – Вы победили. – сказал с улыбкой Айт. – Да что там победил, – уныло сказал учитель. – Загонял ты меня, парень, ещё немного и стал бы удары пропускать, а ведь мастер спорта, как никак. Ты как давно занимаешься? Какой разряд? – Простите, но я сегодня играл в первый раз. Было очень интересно, ещё раз спасибо. И, подойдя к Ирке, он взял её под руку и повёл к выходу спортивной площадки. Шен шел слева от него. Отойдя на приличное расстояние от толпы школьников, Ирка услышала, что за ними кто-то бежит. Обернувшись, она увидела Валерия Николаевича, который перешёл на ходьбу, заметив, что ребята остановились. Подойдя к ним, он наклонился близко к Айту и спросил так, чтоб услышать мог только Айт: – Айтварас, так ты действительно в первый раз играешь или ты это сказал чтоб на девчонок впечатление произвести? Так на каких девчонок он хотел произвести впечатление? М-м? – Может попробуешь позаниматься профессионально? Я тебе дам адрессок одного клуба... – Простите, но это не совсем то чем я занимаюсь? – А чем ты занимаешься? Ученицу мою с уроков непонятно куда уводишь, когда у неё между прочим физкультура? То есть с других уроков меня можно уводить, а с физ-ры нет? Очень интересно. — Меня-то понятно куда, — "А куда, собственно?" размышляла Ирка. — в паспортный стол им документы делать. — А после занятий этого сделать нельзя или чтоб они одни сходили? Они вроде мальчики не маленькие, провожатый им не нужен. — А после занятий паспортный стол закроют, а Айт с братом не местные, их же там съедят, да и где он находится, они не знают. Ну отпустите нас пожалуйста, Валерий Николаевич. — Ах, Бог с тобой, Хортица. – махнул рукой он. – Но чтоб в следующей спортокиаде участвовала без всяких отговорок. — Конечно, спасибо вам большое. Компания двинулась к выходу под завистливые вздохи оставшихся учеников. Только сев в машину, Ирка наконец спросила: — Итак, куда мы отправляемся, не просто же так вы с уроков решили уйти, —Конечно, она и сама хотела бы уйти. Но всё-таки был выпускной класс и экзамены сдавать надо было. — Мы решили съездить на то место, откуда отправляли оружие в наш мир. —сказал Шен. Его голос звучал, как тихий летний ветерок. — Всё равно пока ваша компьютерная красотка не найдёт адрес завода, мы не сдвинется с места, — продолжил за Шена Айт, не отвлекаясь от дороги. Как только машина отъехала от школы, зазвонил Иркин телефон. Подняв трубку, она услышала голос Ведьмы Таньки. —Я адрес тебе СМС скинула. Только не ходите туда, этот завод – призрак. Вы только в него войдёте, и он вас сожрёт. «Так, мало того, что сейчас и так нечисть просыпается и набирает силу, так ещё и завод-призрак появляется. Что ж, все странности со мной случаются, мне даже кажется, что я проклята. А как иначе объяснить, что все проблемы - хоть магические, хоть нет - притягиваются ко мне? Как ещё ведьмино совершеннолетие без всяких выходок прошло, при моём-то везении?» А голос в трубке между тем продолжил: — Веб-адреса, контактных данных и информации о заказчиках нет, самих чертежей нет. Видно же, что этот завод сожрёт каждого, кто в него войдёт. По другому это не объяснить. — А я-то поверила! Успокойся, истеричка виртуальная, обычный это завод. Просто они информацию в базе данных не хранят, вот ты ничего найти и не можешь. — А как же они тогда с заказчиками связываются? — удивленно спросила Танькина копия. — По старинке, письма пишут. — Ирка поборола в себе желание пожать плечами. Всё равно её Ведьма Танька не увидит, а так она будет выглядеть странно. Во время этого разговора оба дракона молчали. Только позже Айт спросил: — То есть ты отправляла нас на завод, в существовании которого сама сомневалась? — Ой, я просто в своей памяти, в той, что мне от сестрички досталась, нашла одного знакомого, который как раз там работает. Думаю, тебе будет интересно. — Ладно, залезай ко мне в мобилку, будешь нам на заводе помогать. Затем посмотрела на адрес в смс, ввела данные на GPS, и машина поехала в нужную сторону. Когда ведьма и два дракона приехали, они решили разделиться. Пока Айт и Шен отвлекали дежуривших охранников, Ирка незаметна пробралась в здание, а Ведьма Танька взяла под контроль все камеры. Заметив, что ведьмочки нет, парни исчезли и присоединились к Ирке, пока охранники ничего не заподозрили. *** Когда наши герои возвращались с завода, уже был вечер. Небо окрасилось в красивый нежно-розовый цвет, а заходящее солнце освещало его своими золотыми лучами. Подъезжая к дому, Ирка увидела перед домом компанию из четверых человек. Поначалу Ира подумала, что это черти, и уже готовилась обороняться, но подъезжая ближе узнала в двух “чертях” своих лучших друзей. «Мда, ребятам лучше не знать, что я их с немытиками, хотя Стеллу с Оксаной можно чертями назвать.» Лица Богдана и Таньки были взволнованными, а старших ведьм недовольными. — Ирина, позволь узнать, где ты была? Ты знаешь сколько времени? У нас дел невпроворот, а ты ходишь непонятно где и не понятно с кем! — недовольно проговорила Оксана Тарасовна, но последние предложение она поговорила себе под нос, когда увидела, с кем приехала Хортица. После их первой встречи несколько лет назад, когда она помогала Киевской ведьме убить Ирку, она его боялась. Нет, ну покажите мне человека или нечисть, которая не боялась бы после этого находиться рядом с драконом. Тут бы и с обычным драконом будешь бояться, а с одним из повелителей Стихий тем более. — Прости, мамочка, что я не предупредила, что задержусь. Пожалуйста, не ругайся, — с сарказмом проговорила Ирка. —Ні, ти гляди, Оксанка, вона ще й дерзить! Дівкою тільки три роки тому стала, а з хлопцем вже Того, час проводить! Говорила ж я тобі, що в кімнаті її закрити потрібно і випускати тільки на русалії, щоб у неї всі думки не хлопчиками були зайняті, а тим, як обряди правильно провести... Договорить ей не дали сначала Ирка, возмутившаяся таким к себе отношением: — А вы ещё попробуйте меня доставать, когда вам вздумается! Я же не ваша робленная, приказы слушать не буду. Так что не надейтесь, что у вас получится мной манипулировать. — Заткнись, дура, не понимаешь с кем говоришь, — опасливо поглядывая на Айта проговорила Оксана Тарасовна. Но Стеллу это не волновало. Она словно не замечала, как белеет Оксана, и продолжила: – Раніше хоча б у дівчини тільки один хлопець був, а неї цілих два! Це чим же вони займалися втрьох? Може ще не пізно її в кімнаті замкнути? Що думаєш? Та й всипати по перше число. А потім і красенів цих теж в кімнату і.... Шен, который, как и Айт, понял, что имела ввиду старшая ведьма, покраснел и с опаской покосился на Айта. Он, конечно, знал, что терпение у Великого огромное, как, скажите, можно терпеть выходки старшего братца и при этом не убить его? Но всё-таки каждое терпение бывает на исходе, и если толстая ведьма продолжит в том же духе, Айт её скорее всего убьёт. "Или Айт, или Ирка, смотря у кого терпение закончится раньше", – перевёл воздушный взгляд на ведьмочке, глаза которой стали наливаться зеленью. — Я вам уже говорила, что вы дура? —улыбаясь Айту, спросила Оксана Тарасовна. — Так я що, слухаю, що ти там мені говориш? — Так может вы не были такой дурой, если бы слушали меня. Вы сейчас орёте на Великого Дракона Вод. Стелла, которая хотела продолжить свой ор, быстро захлопнула рот. Воспользовавшись тишиной, Ирка подошла к двери и стала её открывать при этом говоря: — Хорошо, что я хоть успела полог тишины накинуть, а то тут бы уже все соседи сбежались бы, — проговорила девушка, недовольно косясь на старших ведьм. Молчавший ведьмы прошли в дом, а Танька остановилась возле Ирки и наклонившись к самому уху, чтоб слышала только она, спросила: — Где вы были-то? Ирка также тихо сказала: — Потом расскажу, — и покосилась на старших ведьм. Танька, поняв, что к чему, кивнула и быстро прошла во внутрь. Как только парни прошли в дом, Ирка закрыла дверь. Пришедшая в себя Стелла сказала: —Не схожий він на дракона. Поглядев на Айта ещё раз, прищурившись, будто что-то вспоминая, а затем сказала: — Цей той хлопець, що три роки тому у неї на дні народженні був. А я і забула. — Видно кому-то пора пить таблетки от старческого склероза, чтоб не забывала, —тихо проговорила Ирка. Стоявшая рядом с ней Танька издала такой же тихий смешок. Тут Стелла вновь принялась за своё любимое занятие, то есть ворчание. —А ти що так рано прилетів? Ти коли повинен був прийти? Правильно, на день народження. То якого біса, ти приперся раніше покладеного часу? — Он пришёл ко мне, — холодным тоном проговорила Ирка. — И когда ему прийти, это его дело, а не ваше. — Просто моя пожилая, престарелая коллега, хотела сказать, что вы не очень вовремя появились. Ирине сейчас нельзя ни на что отвлекаться, чтобы все обряды прошли успешно. Так что до конца всех русалий рядом с ней не должно находиться никаких парней. — Так що поки йдуть всі обряди, щоб близько ти до Ірки не підходив і не відволікав її від важливого відьминої справи! Так що спасибі що прийшли, але неповертайтеся до покладеного часу. — А может хватит в моём доме за меня решать, кто уйдёт, а кто останется?—гневно проговорила Ирка. Тут заговорил Айт: — Ир, мы с Шеном в отеле можем пожить, чтоб тебя не отвлекать, так что мы пойдём. — Да, идите, — отстранённо сказала Ирка. А Стела победно улыбнулась. — Как мы закончим с приготовлениями к сегодняшнему обряду, я вам позвоню, и вы приедете и отдохнёте. — Но твои коллеги сказали... — начал Айт, но Ирка его перебила — А вы к кому приехали: ко мне или к ним? Вы пока погуляйте, как раз отдохнёте от этих... Криков. Потом они уйдут, вы придёте, а я посплю немного, мне ведь сегодня с робленными Оксаны Тарасовна целоваться, а это дело не из лёгких. Сказав эти слова, Ирка словила на себе два недовольных взгляда: один от Стеллы, другой от Оксаны Тарасовны. Поняв, что с Иркой бесполезно спорить, Айт кивнул, и они с Шеном вышли из дома. Богдан тоже засобирался и сказал: — Я с ними побуду, чтоб они в неприятности не попали. Сказав эти слова, он вышел. Посмотрев в окно и убедившись, что мальчики не планируют возвращаться, Оксана Тарасовна проговорила: —Давайте скорее начнем, а то и так много времени потеряли. — Интересно из-за кого? — спросила Танька и невинно похлопала глазками. Оксана Тарасовна сделала вид, что не заметила её слов. — Итак, вы помните, что такое кумление? — Оксана Тарасовна, — обманчиво-спокойно проговорила Ирка. — Мы каждые русалии в течении трёх лет проводим этот обряд. И неужели вы думаете, что мы за год забудем, как он проходит? — И каждый год вы допускает ошибки, — высокомерно проговорила Оксана Тарасовна. – Поэтому в этот раз я вам всё расскажу про кумление. Поняв, что легче просто выслушать про обряд, чем спорить со старшей ведьмой, подружки вздохнули. Отправив Стеллу на кухню готовить яичницу для обряда, Оксана начала рассказ: — Итак, Кумление — это обряд посестримства, ритуальное закрепление духовного родства и близкой дружбы. Участвовать в обряде могут половозрелые девушки и замужние женщины детородного возраста. Вероятно, кумление как раз и знаменует официальное принятие женщины в одну из социо-возрастных групп. Присутствие мужчин исключено (они могут присоединиться во время угощения). Место проведения кумления — уединённый природный уголок, где есть молодые березы. Особенно хорошо, если удастся расположиться возле хлебного поля, проточного водоема или места силы (почитаемого камня и других). Близость кладбища также благоприятна. По времени обряд приурочен к Русальной седмице — неделе перед днём Ярилы Мокрого (3 червня/июня). Для действа лучше выбирать «женский» день недели: среду, пятницу, шесток; время дня — до захода Солнца. Луна предпочтительна полная или растущая. Поклон и подношение природным духам-Хозяевам места, духу же выдающегося явления (реки, камня, кургана) — особенно. Испрашиваем Богов позволения начать обряд, обращаемся к Макоши — единой нашей Матушке, прося вразумить нас сотворить всё по Прави, спрясть наши женские судьбы в ладное кумовство под ее покровительством. Свивание кумильного венка. Нужно выбрать невысокую берёзку и с помощью лент или ниток соединить несколько её ветвей кольцом. Можно сплести ветви двух рядом стоящих деревец. Готовый венок обвивается рушником. Разбиваемся на пары — кто с кем хотела бы укрепить дружбу. При затруднении выбора — тянем жребий (тоже Макошино ведомство!). Если участниц немного — то можно перекумиться сплошь перекрёстно. (Но для объединения в общий союз большого числа людей Традиция предлагает нам иной обряд — поочерёдное надевание всеми одного венка в хороводе.) Связующей нитью для всего действа служит обрядовая песня Пара становится с разных сторон от кумильного венка и вместе совершает некие танцевальные движения (сойтись ― разойтись, либо обойти вокруг венка навстречу друг дружке), причем обязательно трижды. Затем, медленно сойдясь, женщины целуются троекратно внутри венка, и обмениваются оберегами (либо бусами, серьгами, платками, лентами, другими личными вещами), подавая их сквозь венок. Этнография здесь отмечает обмен весьма серьезными предметами, вплоть до нательных крестов и обручальных колец, что подтверждает отнюдь не шуточное отношение к женскому кумлению. Все участницы обращаются к новоиспеченным кумам с пожеланиями (ведь в момент обрядового перехода ― момент силы и начала нового ― очень легко заложить «программу» на будущее).Далее следует общее угощение, обрядовые блюда здесь ― калачи и пряники в виде венков, блины, сладости, вареные и крашеные яйца. У наших бабушек самым обязательным блюдом на этом празднике была яишня ― печеное в горшке блюдо из яиц; как мне удалось выяснить, это скорее похоже на современный омлет, нежели на яичницу, так как готовится она на молоке. В конце празднества венок развивают, связывавшие его ленты можно навязать на деревья как дары Хозяевам места. Обряд свершён. С этих пор подруги называют друг дружку «кума», «сестра», и проявляют искренность, отзывчивость и близость, свойственные отношениям духовного родства. — Всё вспомнили, ошибок не будет? — Не будет, Оксана Тарасовна. А теперь мы хотели бы отдохнуть. Хмыкнув, Оксана Тарасовна сказала, что они придут к её дому около полуночи, и они со Стеллой наконец убрались. Позвонив ребятам и сказав, что они могут возвращаться, девушки пошли готовить недостающие вещи. Когда приехали парни, вся компания села за стол и начала ужинать. После ужина компания расположилась в гостиной, и они начали смотреть телевизор. Сидя в объятиях Айта, Ирка вдруг заметила, что начинает засыпать. И последнее, что почувствовала Ирка перед тем, как уйти в царство Морфея, это прикосновение губ Айта к её волосам. *** — Ир, Ир вставай, Таня сказала, что вам уже через полчаса выходить. — услышала Ирка шёпот Айта. Промычав что-то в ответ, она открыла глаза и приняла сидячее положение. Девушка с удивлением заметила, что находилась на диване, хотя они с Айтом сидели на полу. «Видно, пока я спала, Айт перенёс меня на диван», — подумала Ирка и улыбнулась. Поймав на себе заинтересованный взгляд Айта, ведьмочке лишь покачала головой. —А где Танька с Богданом и Шен?— спросила Ирка. — Они на кухне, Таня просила, чтоб когда ты проснулась пошла сразу переодеваться, чтоб когда ведьмы придут, сразу отправиться без их криков и ворчания. И знаешь, я с ней согласен. Ещё одного концерта толстой ведьмы я не выдержу. У меня нервы хоть змеиные, но не железные. Усмехнувшись Ирка сразу же пошла на верх переливаться. Из комнаты девушка вышла в рубашке, у широкого ворота голубая, как весенняя река, и плавно переходящая в глубокую морскую синеву по подолу и отделанным серебром длинным рукавам. Глядя на неё Айт так и замер: он не думал, что ей так идут цвета его стихии. Он зачарованно смотрел на свою девушку. Он уже хотел её поцеловать, но вдруг кто-то деликатно покашлял. Посмотрев в сторону, откуда исходил звук, Айт увидел смущённую Таньку. — Вы извините, я только хотела сказать, что через несколько минут придут Стелла с Оксаной, и Ирке нужно идти готовиться. Нехотя отпустив Ирку, Айт уже хотел пойти на кухню к ребятам, но его остановила Ирка. — Айт, вы с Шеном могли бы превратиться в драконов и отправится с нами в парк. — Хорошо, ты боишься, что тебе могут помешать выполнить обряд? — Нет. Просто... Просто мне спокойнее, когда ты рядом, — сказав эти слова, девочка быстро отвернулась, чтобы змей не увидел её смущённо лица. Усмехнувшись, Айт, чтоб и дальше не смущать свою девушку, вышел из комнаты, перед этим он повернулся и сказал: — Мы с Шеном пока будем на крыше, проверим, чтоб никто не вздумал навредить тебе, — его голос стал такой грозный, что лучше бы не знать, что будет с тем, кто попробует навредить Ирке. — И, Ирка, мне тоже спокойно, когда ты рядом. И после этих слов он вышел за дверь. Несколько минут спустя послышался скрип открывающийся двери, а через секунду из окна показались две крылатых тени, но они тут же исчезли. «Видно, Айт и Шен уже на крыше». Вдруг Ирка почувствовала, как её дёрнули за плечо. Повернувшись, он увидела перед собой Таньку. — Ты готова? — спросила она. Вздохнув, Ирка утвердительно покачала головой и сказала: — Да, мы и раньше этот обряд проводили, и всё нормально шло, не думаю, что в этот раз что-то изменится. — Не сглазь. Когда дело касается тебя, всё можно ожидать, ты же притягиваешь к себе неприятности. Я вообще удивляюсь, как мы три года спокойно жили с твоим-то везением. Ирка уже хотела возмутиться, но поняла, что подруга права. Посмотрев друг на друга, девушки рассмеялась. Время было уже без пяти двенадцать, и Танька с Богданом заняли свои позиции. С помощью своего слуха оборотня, Ирка услышала приближающихся вовколак и слова Рудого: — Ярина-Ярица, красная девица, ведьма-чаровница! А не угодно ли прекрасной панночке под луной прогуляться, на волчьей спине покататься? «Да что же сейчас с бедным волком будет», - подумала девушка. И услышала испуганный вой. Она хотела уже выглянуть в окно, но до неё донёсся ответ её змея: — Её е-с-сть кому покатать, яс-сно? «Ну вот опять он ревнует. Я даже не знаю, что лучше: чтоб он меня ревновал или чтоб с безразличием относился к тому, что мне парни говорят?» — Двернику-дверниченьку, открой дверцята! — разбивая неловкую паузу, громко и отчетливо позвала белокурая ведьма. И дальше как всегда последовал вопрос Богдана, кто кличет. — Слуги та служанки ведьмы-хозяйки! — Что за дар везете? — все так же требовательно спросил парень. — Срибло та злато, золотой медок, яреньки пчилки… «Сейчас хоть Маринка без выкрутасы всё произносит, а то на моё ведьмино совершеннолетие, даже слова какие положена сказать не могла. И где тогда была Оксана Тарасовна со своими нравоучениями?» - подумала Ирка, слушая слова уже давно знакомого обряда. - «А сейчас будет...» — Выйди-покажись, с нами покумись! — как по заказу послышались голоса робленные ведьм. — Ну вот и мой выход, — шёпотом проговорила Ирка. Открылась дверь, и показалась девушка, которая стояла в свете лампочки, по бокам у нее, толкая друг друга локтями, почетной свитой выступали Стелла с Оксаной Тарасовной, спину прикрывала Танька. Богдан на крыльце отгораживал от заполонивших двор ведьм, а на крыше сидел Айт. Деваться было некуда. — Покумимся-задружимся-поцелуемся… — выходя на крыльцо, с тяжким вздохом согласилась Ирка. Сколько бы времени не проходило, а эту часть обряда она всё ещё не любила. Выйдя во двор Ирка заметила что ведьмочке уселись на вовколак, а Таньку на руки взял Богдан. А как обычно, переругиваясь между собой, садились на свои метлы Стелла и Оксана Тарасовна. На этот раз у них был очень «интересный» спор, кому можно доверить юное поколение ведьм. Дождавшись, когда во дворе никого не будет, Ирку подхватил Айт и посадил себе на спину. Впереди виднелся облик Шена, который полетел впереди своего Господина. Наконец они прилетели в парк. Как только последняя ведьмочке подошла к остальным, они начали ежегодный обряд кумления. Сначала произнесли слова, не дававшие парням увидеть, что происходило во время обряда. Затем проходил и сам обряд кумления. Ирка покумилась с Танькой, Маринка с Катериной и Вика с Ликой. После происходил традиционный обмен подарками. От робленных Ирка как обычно получала украшение или элемент одежды. От Катерины был шарфик, от Вики серёжки, от Лики брелок и от Маринки браслет. Девушки по традиции от Ирки получили кольца с частичкой её силы. «Теперь осталось вместе отобедать и всё можно домой», - пронеслось в голове у Ирки. На протяжении всего обряда Ирка чувствовала, что сегодня всё пойдёт не как обычно. Оставшись в своих мыслях, Ирка не заметила как все ведьмочки ушли готовится к последнему этапу сегодняшнего обряда — к совместной трапезе. Также находясь в своих мыслях, девушка пошла на поляну. Когда Ирка подошла, на траве уже лежала скатерка, а посредине красовалась большая пластиковая тарелка с идеально круглой, золотистой яичницей. — Ярило для Яринки! — хихикнула Катерина, отрезая Ирке самый большой кусок. — Для Татьянки… Для Маринки… Для душечки-красавицы Катеринки. Раздав всю яичнецу она тихонечко запела: — Мы веночки завивали, мы яешню поедали… — Жуете — не торопитесь? — над березами зависла Оксана Тарасовна. — Что, пора, Оксаночка Тарасовна? Идем русалок ублажать? — А не торопитесь! — вдруг разрешила Оксана Тарасовна и совсем по-девчоночьи захихикала. — Все равно место занято! Ирка подозрительно посмотрела на старшую ведьму. — В смысле? — Смысла нет, зато красиво… — и тут же пояснила: — На мосту сейчас пляшут совсем другие ведьмы. — Настоящие? — проперхала Катерина. — Все настоящие тут. Кроме Стеллы… — Стелла у моста осталась, — соблаговолила ответить Оксана Тарасовна. — Может, ведьмы и не настоящие, но белые рубашки, тканные по всем старинным технологиям, они русалкам презентовать собираются! — и снова захихикала. — Фольклорный праздник! — наконец снизошла до вразумительных пояснений Оксана Тарасовна. — Русалкина ночка, с ведьмами. И прямо на мосту! Ирка расстроенно скривилась: — Обычно мы фольклорным ансамблем прикидываемся! — А теперь фольклорный ансамбль прикинулся нами! — откликнулась Танька. — А вы уверены, что смысла нет, Оксана Тарасовна? — вдруг очень тихо и очень напряженно спросила Танька. — Если там действительно ни одной настоящей ведьмы… Русалок ведь можно не только сорочками ублажать… Вспомнив, чем ещё можно ублажать русалок, все ведьмы поспешили к реке.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.