ID работы: 9410593

С нуля

Гет
PG-13
Завершён
157
автор
Размер:
97 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
157 Нравится 119 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 5. Ирис

Настройки текста
      Всю ночь и следующее утро Тен-Тен провела в раздумьях. В голове то и дело звучали слова Хиаши, мысли постоянно возвращались к свитку, который теперь был надёжно спрятан в комнате девушки, и переключиться на что-то другое было просто невозможно.       «Будет лучше, если это передаст кто-то другой, кто-то, более близкий ему. И пока ты — единственная, кому я могу доверять».       Тен-Тен очень хотелось верить, что эти слова правдивы, что Хиаши в самом деле доверяет ей. И хотя природа этого доверия до сих пор была ей непонятна, от осознания того, что глава клана Хьюга не только не выгнал её из поместья, но и поручил такое важное задание, как передача свитка Неджи, на душе девушки немного потеплело. Всё же, Хиаши не так плох, как казался, а это значило, что в клане Хьюга у Неджи тоже будет хоть какая-то поддержка.       И всё же, свиток не давал Тен-Тен покоя. А точнее то, что было в нём написано. Ей казалось жестоким и бесчеловечным заставлять Неджи первым делом вспоминать смерть отца. Она знала, что это, вероятно, единственный верный способ вернуть ему память, но что-то внутри девушки противилось принятию этого факта. Ей было слишком хорошо известно, как в прошлый раз это событие повлияло на Неджи, и меньше всего ей хотелось, чтобы он снова переживал его. Поэтому Тен-Тен твёрдо решила, что будет тянуть до последнего, пробовать все возможные и невозможные варианты, чтобы вернуть Неджи память, минуя это печальное воспоминание. И только если совсем ничего не поможет, только тогда она…       — И кто этот счастливчик?       — Что?       Погружённая в свои мысли, Тен-Тен совсем забыла, что вот уже несколько минут стоит посреди цветочного магазина Яманака и выбирает букет. Она резко выпрямилась и встретилась взглядом с улыбающейся Ино.       — Ты уже минут десять смотришь на белые лилии. Вот мне и стало интересно, кому ты собираешься их подарить.       — Я хотела навестить Неджи в госпитале, — объяснила девушка. — Идти с пустыми руками не хочется, поэтому я решила взять цветы.       — А он знает? — спросила Ино, лукаво сощурив глаза.       — Да. Мы с ним вчера договорились, что я зайду.       — Да я не об этом, — нетерпеливо махнула рукой Яманака. — Он знает о твоих чувствах?       — О каких чувствах? — Тен-Тен вопросительно склонила голову. За время, проведённое в разных дивизиях, она совсем разучилась понимать эту девушку. Если, конечно, раньше это можно было назвать пониманием. Это была скорее догадливость. А эта способность в последние дни притупилась.       — Такие цветы просто так не дарят, — устало вздохнув, пояснила Ино. — Белая лилия значит: «Это божественно — быть рядом с тобой». Вряд ли подобное говорят простому товарищу.       — Но я не это имела в виду, — щёки Тен-Тен вмиг вспыхнули красным. — Мы с Неджи только друзья. Ему всегда нравились белые лилии, и я… Я не знала, что в этом есть какой-то скрытый смысл.       — И где ты была, когда в Академии рассказывали о языке цветов? — возмутилась Ино.       — Кунаи точила, — буркнула в ответ Тен-Тен. И практически не соврала. В Академии ниндзя гораздо больше времени она уделяла тренировкам меткости и тайдзюцу. На язык цветов просто не оставалось сил и желания.       — Несмешная шутка, — заметила Яманака, смеряя Тен-Тен строгим взглядом. — Ну, раз уж вы «только друзья», тебе стоит подарить ему ирисы, — на лице девушки снова заиграла улыбка, и она протянула собеседнице букет.       — Почему ирисы? — удивлённо спросила Тен-Тен.       — Ты даже этого не знаешь? — Ино укоризненно приподняла бровь, но, увидев раскаянье на лице подруги, сразу же снисходительно, словно наставница невнимательной ученице, объяснила: — Ирисы дарят, когда хотят сказать: «Я очень дорожу твоей дружбой». В вашем случае это идеальный вариант.       — Вот как. Спасибо, — пробормотала Тен-Тен и, взяв в руки цветы, направилась к выходу.       Ино была права: ирисы им подходят. Тен-Тен и в самом деле очень дорожила дружбой с Неджи и совсем не хотела её терять. Правда, она ни разу этого не говорила ему: юноша вряд ли стал бы слушать этот сентиментальный бред. А так девушка могла ненавязчиво выразить своё отношение к нему. И даже если он не поймёт намёка, ей самой станет легче от того, что в её скромном подарке есть скрытый смысл.       Тен-Тен вдруг подумала, что было бы неплохо и ей подучить язык цветов. Кто знает, когда ей пригодится это умение. И если она всё же решится, то в учителя возьмёт именно Ино: если кому-то и можно доверять в этом деле, то это точно Яманака.       Вспомнив эту фамилию, Тен-Тен остановилась, так и не дотянувшись до дверной ручки. Как же она могла забыть! Ведь клан Яманака специализируется не только на разведении и продаже цветов.       — Ино, — Тен-Тен резко развернулась на каблуках и посмотрела прямо в глаза девушки. — Ты ведь разбираешься в психологии?       — Можно и так сказать. А что? — усмехнулась она. Ино всегда нравилось, когда её спрашивали о том, в чём она хорошо разбирается. А таких вещей было две: цветы и техники клана Яманака.       — Ты, случайно, не знаешь, как можно вернуть человеку память?       — Ну, есть много способов, — задумчиво протянула Ино. — Зависит от того, что стало причиной и какова степень потери памяти. Но в основном всё сводится к одним и тем же принципам. Можно попробовать поговорить с человеком о его прошлом, рассказать ему что-то, спросить. Это может дать толчок к восстановлению. Ещё один вариант — пройтись по хорошо знакомым местам, встретиться с важными для больного людьми. Но в случае с Неджи эти методы вряд ли помогут, — словно прочитав мысли Тен-Тен, добавила девушка. Похоже, Сакура ей уже всё рассказала. А может, она и сама узнала: лучше, чем Ино, информацию не мог добыть никто. — Здесь нужно более мощное и яркое воспоминание. А с нашей работой не исключено, что оно будет достаточно… трагическим.       — А можно обойтись как-нибудь без трагических воспоминаний? — осторожно спросила Тен-Тен. — Например, с помощью Переноса Сознания или какой-нибудь другой техники вашего клана?       — Боюсь, что нет, — Ино печально покачала головой. — Человеческая память не свиток, в который можно запечатать что угодно, а затем в любой момент достать. Вспомнить что-то одно, полностью игнорируя другое, невозможно. За одним воспоминанием пойдёт второе, третье, четвёртое… Рано или поздно память восстановится полностью. Главное, чтобы он вообще начал что-то вспоминать. Если этого не произойдёт, то даже мои техники не помогут.       — Значит, без воспоминаний о смерти отца не обойдётся, — пробормотала Тен-Тен, но тут же прикусила язык и испуганно посмотрела на Ино.       Улыбка сошла с её лица, кожа побледнела, губы предательски дрогнули. Девушка быстро отвернулась к прилавку, и Тен-Тен в очередной раз пожалела, что совсем не умеет молчать, когда это так нужно. Ведь для Ино война тоже не прошла без потерь.       — Ох, Ино, прости, пожалуйста, — взволнованно произнесла Тен-Тен, успокаивающе кладя руку ей на плечо. — Я совсем забыла, что…       — Да ничего, — прервала её девушка, утирая тыльной стороной ладони подступившие к глазам слёзы. — Я уже привыкла. В конце концов, нельзя ведь вечно плакать, оглядываясь на прошлое.       Ино улыбнулась, и от недавней грусти не осталось и следа.       До чего же удивительны люди. Даже пережив войну, потеряв отца, дважды увидев смерть учителя, чуть не лишившись близкого друга, она продолжает улыбаться и жить дальше. Наверное, в этом и заключается сила шиноби. В этом и есть Воля Огня.

***

      — Что ж, динамика положительная, ухудшений нет. Пару дней, и можно будет тебя выписывать, — Сакура весело улыбнулась, делая какие-то пометки в блокноте. В последние дни количество пациентов сильно сократилось: несерьёзно раненные были отправлены по домам, некоторых перевели в госпитали других деревень, поэтому теперь медики могли дышать спокойнее и уделяли больше времени оставшимся пациентам.       — Но разве вам не нужно продолжать наблюдать за моим состоянием? — удивлённо глядя на девушку, спросил Неджи. — Я ведь так ничего и не вспомнил.       — На этот счёт не переживай, — подбодрила его Харуно. — Будешь раз в неделю приходить на осмотр, и этого будет достаточно. Нет смысла держать тебя здесь и дальше. Да и вне стен госпиталя у тебя будет гораздо больше шансов вспомнить что-нибудь.       — Наверное, вы правы, — ответил Неджи и перевёл взгляд на окно.       Где-то там был его дом, который он не помнил, семья, которую он не помнил, друзья, которых он тоже не помнил. Прошло уже несколько дней с тех пор, как юноша проснулся в этой палате, но, кроме своего имени, он ничего не вспомнил. И даже это он сделал не сам. Если бы Тен-Тен тогда не назвала его по имени, Неджи так и не узнал бы его. Прошлое юноши целиком и полностью покрывал туман, и именно эта неизвестность пугала его больше всего.       Раздался стук в дверь, и в палате появилась Тен-Тен с букетом ирисов в руках.       — Привет, Неджи. Здравствуй, Сакура-сан, — поприветствовала она, проходя внутрь. — Я не помешала?       — О, нет-нет, мы уже закончили. Я уже ухожу, — продолжая улыбаться, Сакура встала со стула. — Как прошла встреча с Хиаши? — спросила она чуть тише, когда подошла к Тен-Тен.       — На удивление неплохо, — ответила девушка. — Конечно, были некоторые трудности, но я справилась.       — Вот и хорошо. Ладно, я побежала. Не буду вам мешать, — пропела напоследок Харуно и скрылась за дверью палаты.       Неджи наблюдал за этой сценой молча. Он решительно ничего не понимал, но какое-то шестое чувство подсказывало ему, что его этот разговор тоже касается, причём самым главным образом.       — Слушай, Тен-Тен, — обратился к ней Неджи, когда они остались в палате одни. — Этот Хиаши, о котором вы говорили… Кто он?       — Он… — девушка на секунду запнулась, словно решая, стоит ли говорить об этом, но вскоре всё же ответила: — Это твой дядя. Я вчера ходила к нему, чтобы сообщить о твоём состоянии.       — А почему он сам не пришёл? — спросил юноша. Ему казалось странным, что, будучи в деревне, такой близкий человек, как дядя, даже не решился узнать о своём племяннике. И дело даже не в самолюбии. Просто что-то внутри ясно говорило: всё это в корне неправильно.       — Видимо, у главы клана есть более важные дела, — ответила Тен-Тен с едва уловимой злостью в голосе.       — Я племянник главы клана? — удивился Неджи. Так вот почему фамилия Хьюга показалась ему такой знакомой…       — Я бы на твоём месте не сильно радовалась, — вздохнула девушка. — Он не самый приятный человек.       В палате снова повисла тишина. Неджи не решился расспрашивать Тен-Тен и дальше, хотя очень хотелось. Было видно, что девушка не настроена обсуждать то, что связано с его семьёй. А это значило, что всё это ему придётся узнать самостоятельно. Но оно, наверное, и к лучшему. Потому что, судя по всему, хорошего в этом было мало, а втягивать Тен-Тен в неприятности ему совсем не хотелось.       — Сегодня очень хорошая погода, — спустя несколько минут молчания протянула девушка, глядя в окно. — Не хочешь выйти на улицу? — добавила она уже чуть веселей.       — А можно?        — Почему нет? Нельзя же всё время сидеть в четырёх стенах!       — Ну ладно, — неуверенно согласился Неджи. — Тогда пойдём.

***

      Выйдя на крыльцо больницы, Тен-Тен наконец-то смогла вздохнуть полной грудью. Все переживания как рукой сняло. Вокруг было так спокойно, что невольно забылись все тревоги последних дней. Но это спокойствие было самым наглым образом нарушено, когда друзья вышли на задний двор.       — Неджи, как я рад тебя видеть!       Не успела Тен-Тен опомниться, как к ним уже подбежал Ли и со всей силы обнял Неджи. У того даже дыхание перехватило от такого напора.       — Простите, мы знакомы? — спросил юноша, обращаясь скорее к Тен-Тен: говорить с Ли в данный момент представлялось просто невозможным.       — Знакомы, причём очень хорошо, — вздохнула девушка. Она, конечно, планировала заново представить Неджи товарищам, но не думала, что это произойдёт так скоро. — Это Рок Ли. Мы с ним были в одной команде.       — Получается, — задумчиво протянул юноша, вырываясь из объятий товарища, — мы тоже были друзьями?       — Ты вспомнил! — радостно воскликнул Ли. — Я знал, что ты меня не забудешь, знал!       — Скорее догадался, — прошептала Тен-Тен так тихо, чтобы её никто не услышал: не хотелось портить момент.       — Всем доброе утро! — раздался бодрый голос за её спиной.       Девушка обернулась и увидела перед собой Гая на инвалидной коляске. Было очень странно видеть сенсея не на своих ногах. Но даже так он продолжал улыбаться и теперь быстро приближался к ученикам.       — Здравствуйте, Гай-сенсей, — поприветствовала его Тен-Тен, когда они оказались рядом. — Как ваша нога?       — О, уже гораздо лучше. Ещё несколько дней, и снова сможем возобновить тренировки, — беззаботно ответил мужчина.       — Но ведь Цунаде-сама говорила, что вы не сможете ходить, — возразила девушка. — Как вы собираетесь…       — Тен-Тен, дорогая, не стоит сбрасывать меня со счетов так рано, — перебил её Гай. — Цунаде говорила, что я не смогу ходить на ногах. Но ведь у меня всё ещё есть руки!       — Вот это настрой, Гай-сенсей! Вот что значит Сила Юности! — восхищению Ли не было предела. На них уже начали оборачиваться прохожие, но Благородных Зелёных Зверей Конохи это волновало мало: они уже вовсю обсуждали «новую методику тренировок».       — И ты хочешь сказать, что эти двое — тоже ниндзя? — недоверчиво спросил Неджи у Тен-Тен.       — Не просто ниндзя, а одни из лучших, — ответила девушка. — Хотя, признаю, сейчас это не сильно заметно.       — И всегда они такие… воодушевлённые?       — К сожалению, да, — вздохнула Тен-Тен. — Так что привыкай. Ты ведь тоже член команды Гая.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.