ID работы: 9411255

Страницы из прошлого

Джен
R
Заморожен
5
автор
Tellumon гамма
Размер:
17 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Конец и новое начало

Настройки текста
      Порядки (так или иначе) наводятся всеми, везде и всегда. Не важно, будешь ты верховным правителем, обычным гражданином, членом какой-нибудь захудалой гильдии или даже бандитом из ближайшей сточной канавы – все твои вещи так или иначе будут упорядочены так, чтобы ты хоть что-то мог в своём барахле отыскать. Это важная часть рабочего процесса.       Именно это, наряду с проклятиями, твердил как мантру нынешний глава Тёмного Братства, разгребая и перемещая целыми коробками свитки, книги, одежду, какие-то склянки и прочую древность, что лежала тут уже явно дольше положенного срока. Хотел бы он, чтобы Отец Ужаса передал его предшественникам пламенный привет – здесь не убирались по меньшей мере лет пятьдесят! Дело в том, что под складское помещение гильдии была некогда оприходована средних размеров комната с прилегающей к ней неизвестно для каких целей небольшой каморкой, общая площадь коих составляла примерно двадцать на двадцать локтей. Всё это дело находилось в самой дальней части восточного крыла и, должно быть, сюда заходили лишь для того, чтобы скинуть какой-то хлам, который возможно ещё пригодится (или же не пригодится совсем), а также с целью что-либо в этом бардаке отыскать, о чём свидетельствовали небрежно разложенные кучки всякого добра близ шкафов и коробок, в которых они, вероятно, до этого находились. Отыскать что-либо в этом безобразии педантичному главе братства не представлялось возможным, посему он взялся за генеральную уборку. Вообще-то, он и подручных пытался припахать, но у тех в срочном порядке обнаружились какие-то дела и невыполненные контракты, боле не терпящие отлагательств.       Аккуратно достав довольно объёмную коробку с одной из полок забитого доверху стеллажа, мужчина поставил её на пол и опустился рядом на корточки, начав осторожно доставать бутыльки с сомнительной субстанцией, которые, судя по флаконам, раньше предназначались для регенерации здоровья и защиты от холода. Покрутив в руках одну из них, он мысленно прикинул, что могло бы произойти с человеком, используй он содержимое по назначению. Благо, подопытные, которых было бы не жалко пустить в расход, у них имелись. Ассасин хотел было уже сложить всё обратно и отставить коробку поближе к двери, как заметил под оставшимися флаконами уголок то ли книги, то ли тетради. Через пару секунд она уже находилась в его руках.       Это был дневник. Потрёпанный, с затёртым кожаным переплётом, пролежавший тут наверняка не один десяток лет. Хозяин явно не хотел начинать новый, потому что книженция не единожды прошивалась, обзаводясь дополнительными листами.       На первой же странице автор записей разразился проклятиями. «      Будь проклят Назир вместе со всеми этими своими пописульками – вручил мне тетрадь и в приказном тоне настоял вести дневник от своего лица. Мол, первый слышащий за столь долгий срок объявился, лишним не будет, пиши!       Дневники мною никогда не велись, поскольку я считаю их напрасной тратой времени. Пески времени всё сотрут или переиначат под свой лад, какой в этом смысл? Достоверная информация из первых уст? История о том, как Тёмное Братство поднималось с колен? А так ли оно? «Семья» пришла в упадок. Нельзя воскресить то, что уже мертво, этим только некроманты занимаются и, как правило, плохо кончают. Сомневаюсь, что кто-то когда-то прочтёт эти записи и скажет «Ах, так вот оно как было!» Тьфу…       Ладно. Раз это пишется не для себя, а для кого-то, то стоит представиться. Моё имя Ро́ан. И я, вроде как… Слышащая. По крайней мере, если я не сошла с ума, то со мной говорила давно почившая Матушка, гроб которой болван Цицерон чуть ли не собственным языком полирует. По профессии – бывшая наёмница, нынешний ассасин и Довакин в отставке».       Мужчина моргнул, уставившись в только что прочитанные строки. В кругах братства известна история о том, как пару сотен лет назад семья действительно была на грани уничтожения, ассасинов было очень мало, действующим было лишь последнее убежище в Скайриме, да и то едва держалось на плаву. Слышащего не было, и члены братства находили контракты лишь через своих информаторов. До определённого момента. Но здесь истории расходились, кто-то говорил, что новоявленный Слышащий – мужчина. Кто-то, что женщина. Кто-то вообще утверждал, что Слышащий был не только избранником Матери Ночи, но и убийцей драконов, а это снова путало все карты, поскольку доподлинно пол героя уже никто не знал, всё было домыслами. Пусть версии и разнились от одной к другой, а в головах многих герой северного народа как-то сам собой представлялся коренастым нордом, победителя Пожирателя Мира все условно называли просто Довакином, без акцента на его расу, пол или имя, которое если кто-то когда-то и знал, то уже никогда не скажет.       И вот теперь в руках нынешнего главы буквально сосредоточена вся память той, преимущественно благодаря которой Тёмное Братство не кануло в Лету. Если, конечно, это не фальсификация и чья-то дурная фантазия. Был лишь один способ проверить, и мужчина, позабыв о своих делах, уселся на лежащие у стены шкуры, возвращаясь к чтению. «Почему в отставке? Алдуин сражён (насколько это возможно, ибо душа его ко мне не перешла, поэтому, кто знает, быть может он вновь когда-нибудь вернётся), а без него драконы особо не бедокурят. Прошёл уже год после этого события, самые ярые ненавистники смертных рас боле не летают, а тихонько рычат где-то у меня в подсознании.       Итак, череда моих, пожалуй, самых глупых и безрассудных поступков в жизни берёт своё начало в таверне. Обычной придорожной таверне «Вайлмир», находящейся в небольшом поселении Айварстед, в которой мы с моим хускарлом остановились после долгих ползаний по подземельям… »

***

– Ну как? – Вилхельм – хозяин таверны, – поднял взгляд на драконорождённую, когда она вновь появилась в дверях заведения. – Нашла чего?       Мокрая с ног до головы Роан, предварительно отдав свои пожитки Йордис, остановилась у барной стойки, попутно положив на неё двадцать септимов. Ужасно хотелось выпить, но для начала надо было бы скинуть с себя обмундирование и просушиться. Увидев при ближайшем рассмотрении, с каким внешним видом посетительница вернулась в таверну, мужчина удивлённо вскинул брови, но вопросами решил не донимать. – Это за комнату. И налей чего-нибудь, пожалуйста.       Норд нахмурился. – Я ведь говорил тебе, это не нужно. Комнату я сдам вам бесплатно, вы оказали нам неоценимую услугу в прошлом году. – Прекрати. Ты ничего нам не должен, а деньги тебе лишними не будут, – и пока он вновь не начал гнуть своё, быстро добавила: – и, знаешь, добавь ещё чего-нибудь съестного. Йордис поела, а у меня желудок с утра пустой.       Быстро ретировавшись, женщина скрылась в их с помощницей смежной комнате, которую им каждый раз сдавали, когда они здесь появлялись. Заперев дверь, бретонка начала снимать с себя мокрый доспех, в котором по дурости своей умудрилась войти в воду, протёрлась полотенцем и накинула сверху запасные сухие вещи, оставаясь в льняной рубахе и тканевых штанах. Тяжёлые сапоги она заменила кожаными сандалиями, которые всегда носила с собой, так как под конец дня ноги ужасно уставали. Со временем привыкаешь, конечно, но полностью от этого не избавишься.       Тканевую одежду она развесила на стуле и изножье кровати, а вот железяки хотелось просто запнуть подальше в угол, но после непродолжительного спора с самой собой Ро всё же нашла в себе силы убрать их по-человечески в шкаф. Просто чтобы не выслушивать в очередной раз от Девы Меча за это, и чтобы не заставлять всё ту же не менее уставшую Йордис напрягаться ещё и за нерадивого тана, ведь она в любом случае полезет их убирать, как ты с ней ни ругайся.       Вообще, Довакин являлась бретонкой по происхождению, но предпочитала магии двуручный клинок. Практиковалась также в использовании одноручного оружия, держа его в одной руке, а второй подстраховываясь простенькими заклинаниями – с щитами она не дружила от слова совсем, – но это она начала практиковать лишь после посещения Храма Небесной Гавани, где внаглую стащила «Бич Драконов», посчитав его своим по праву. К слову, там же впоследствии она обзавелась бронёй Клинков, которую ей подарил Эсберн – это произошло незадолго до того, как эти двое поставили её перед выбором: либо они, либо дракон. Это стало чем-то вроде прощального подарка, потому что она наотрез отказалась быть их цепным зверем и убивать Партурнакса. Страшной потерей это для неё не стало, скучать по ним не пришлось. Разве что по Эсберну немного, он толкал занятные речи и рассказывал много интересного. Но подарок не забыла и теперь это было её постоянным комплектом – лучше для себя она ещё не находила. Вообще-то, можно было бы смастерить броню из драконьих костей, материала бы ей хватило на полный комплект, но Роан в холодный пот бросало от мысли, что такую тяжесть придётся таскать на себе. Мышцы она себе хоть и успела за столько лет натренировать, но всё ещё была стандартной для бретонки комплекции и бой-бабой не являлась. Да и где такого мастера найти, который бы добросовестно исполнил подобную работу? Сама-то она в кузнечном деле дурак-дураком.       Потянувшись и мало-мальски размяв тело, женщина вышла в зал, умостившись за стойкой рядом с хускарлом, которая выскочила из комнаты как раз перед таном и теперь сидела доедала фазанью грудку, заказанную незадолго до её прихода. Перед Ро тут же возникла тарелка оленьей отбивной с яблоками и бутылка медовухи – вино женщина пила редко и трактирщик это знал. Быстро съев пару кусочков мяса, Ро заговорила о том, с чем её тут, собственно, и встретили. Прибыв в Айварстед, чтобы отдать Тембре очередную партию медвежьих шкур и переговорив с ней, бретонка заметила, что на другом берегу реки в почти полностью разрушенной хижине, стоящей у подножия горы, кто-то бродит. Поселенцы здесь были мирными, поэтому чисто из праздного любопытства Роан перебралась через мост и осторожно проникла в дом. Точнее то, что от него осталось. Оказалось, что там сидел Нарфи – местный… экземпляр, который поехал кукухой после того, как пропала его сестра. «Вилхельм сказал, она вернётся. "Нарфи, – говорит, – не волнуйся. Рейда обязательно вернётся"». Предположив, что бедолаге немного не договорили правду, Роан направилась в таверну, где всё и выспросила у самого Вилхельма. Оказалось, сестра Нарфи пропала немногим больше года назад. Её искали, но, как не сложно догадаться, успехом поиски не увенчались. Также узнав, где именно проходили поиски и где могла бы находиться несчастная в последние минуты своей жизни, Ро отправилась на разведку. – В общем… нашла я вашу Рейду. Точнее то, что от неё осталось. Облазила весь островок вдоль и поперёк, на который ты мне указал, но её там не было. Уж думала, что будет причина залезть в ещё одно подземелье, но она казалась мне не слишком убедительной. Особенно на ночь глядя. – Тебя не было около часа, Йордис уже хотела отправляться за тобой. – За ней станется, не сомневаюсь. – Тан улыбнулась, а блондинка только хмыкнула, воздержавшись от комментариев. – В общем, пришлось одно заклинание применить. Действует оно через раз и крайне коряво, но я хотя бы попыталась. И, подумать только, но окольными путями оно привело меня к той точке, где мне следовало искать сестру Нарфи. Я увидела её с моста. Ошибочно предполагая, что замочу только ноги, полезла в воду и… пришлось нырять. От девушки ничего не осталось, кроме скелета, но я нашла её медальон. Отнесла его Нарфи и рассказала правду. Бедняга убит горем, но наличие побрякушки его явно немного утешило. В общем… вот так. – Н-да… – Вилхельм почесал затылок, уткнувшись взглядом в стойку. – Ну, оно может и к лучшему. Не уверен, что сам бы сказал ему правду, даже если бы Рейду всё же нашли. В конце концов, так бы он ждал и расспрашивал о ней.       Этот норд вообще был удивительно мягким и чутким человеком, это Роан поняла ещё в первую их встречу. Достаточно было только понаблюдать за тем, как он ведёт себя с подчинённой и посетителями. – Будем надеяться, что он после этого не сойдёт с ума ещё сильнее. Вдруг начнёт предполагаемого убийцу выслеживать? – она снова принялась за еду, а на неё разом уставилось три пары глаз, две из которых по взгляду были почти идентичны. – Ну-ка спокойно, ей никто в этом не помогал. Скорее всего она поскользнулась где-нибудь, на голове была трещина, которую можно было получить только при падении. А река уже вынесла её тело ближе к деревне. Просто мало ли, что у чудаков в голове происходит и как они там себе логические цепочки выстраивают. – Ты что же, приобрела статус квалифицированного лекаря? – Нет, – совершенно спокойно отозвалась Ро, не отвлекаясь от еды. Хотелось быстрее с ней расправиться и уйти отдыхать. – Но я видела много трупов. Так что примерно знаю, как именно может быть получена та или иная травма.       Хускарл покачала головой. Её тан почти всегда говорила напрямую то, что думала, даже если окружающим это могло быть не приятно. Вот и сейчас. Как бы теперь местные от этого Нарфи шарахаться пуще прежнего не начали. Но, с другой стороны, Роан всё правильно сказала, лучше держать такие мысли хотя бы где-то на периферии сознания, дабы в будущем это не стало сюрпризом.       Время близилось к восьми вечера и таверна потихоньку заполнялась народом, поэтому её владелец был вынужден покинуть общество путешественниц и уделить внимание и другим гостям. Бретонка же не имела ничего против, посему они с подругой переместились ближе к своей комнате, присев за стол в тени навеса. Контактировать с кем-либо желания было мало, так что в случае чего можно было быстро ретироваться по комнатам. Йордис села читать какую-то книгу, которую они со всем прочим добром вынесли из разграбленного бандитского логова, а Ро неспешно допивала свой мёд, думая о чём-то своём. Собственно, логово то разграблено было не ими, а кем-то до, они лишь искали, где бы на ночлег остановиться, но тан и там нашла для себя парочку полезных алхимических ингредиентов, а воительница захватила книгу и несколько завалявшихся драгоценных камней.       Вечер протекал тихо, посетители делились новостями прошедшего дня, сплетничали, и, в общем-то, всё было спокойно до того момента, пока кто-то – явно пришлый, – не начал эмоционально рассказывать о каком-то неслыханном безобразии, привлекая всеобщее внимание к себе. Даже Роан с Йордис невольно навострили уши и устремили свои очи на горемыку. Ею оказалась нордка лет тридцати пяти, облачённая в походную одежду и тёплый дорожный плащ, она что-то рассказывала своему спутнику, а когда заметила, что на неё смотрит вся таверна, повернулась лицом к слушателям и начала пояснять: – Люди! Это неслыханно! Мы с моим мужем держим путь из Рифтена, куда ехали аж из Фолкрита, чтобы посетить «Благородный сиротский приют». Как же, «благородный»! Одно название, тьфу! Заправляет там старуха по имени Грелод Добрая – не верьте этому имени, она бесчестная старая карга, которая безнаказанно издевается над сиротами. Она не дала нам даже посмотреть на детей, налетела как гарпия, стоило нам только порог перешагнуть, и давай орать, дескать, приют закрыт, посетители не принимаются! – А что местные? – поинтересовалось какое-то неравнодушное лицо из зала. – Да что они! Мы обратились к страже Рифтена, но они и пальцем не пошевелили. Хотели до ярла дойти, да нас даже во двор не пустили. Даэдра с ним, с потраченным на дорогу временем, детей жалко, сколько они ещё будут терпеть эту… эту…       Последующий поток её изречений потонул во всеобщем гомоне: посетители принялись бурно обсуждать только что услышанное. Женщину о чём-то спрашивали, а она не менее эмоционально им отвечала. – Что думаешь? – Дева Меча повернула голову, переведя взгляд на тана. – Помнишь, мы как-то в Солитьюде нечто подобное слышали? Видимо, всё действительно серьёзно. – Йордис, я же говорила, что не народный мститель, – Роан устало покачала головой. – Моё дело – людей от драконов защищать, да в сопровождающую изредка играть. Мы не можем помочь всем. – Ну давай хоть заедем посмотрим, всё равно ведь по пути. – И что будет? Ну увидим мы то же, о чём эта мадам только что рассказала, ты расстроишься, я, скорее всего, тоже, ибо дети есть дети. А что потом? Кинемся на неё с мечами? Или, быть может, мне её выманить за пределы города, да Криком по ближайшей скале размазать, чтобы уж точно никто не нашёл и не опознал? Знаешь, что-то мне не хочется с Мавен конфликтовать. – Думаешь, она её покрывает?       Роан пожала плечами. – Сомневаюсь, но если начать хозяйничать в её городе – она тебе этого с рук не спустит. Я с ней не пересекаюсь и предпочла бы, чтобы так оно и оставалось.       Йордис заметно приуныла. Детей она всегда сильно жалела и если речь заходила о них, Роан могла заметить, как её глаза начинают блестеть. Если кто-то при ней начнёт обижать ребёнка, при всей её выдержке, придётся чуть ли не хватать её за руки, чтобы она не кинулась на обидчика с кулаками или чем посерьёзнее. Однако, будьте уверены, даже если остановить её, крепким словом она всё равно этого человека приструнит. Сама девушка никогда не признается, но её тан точно знала – Йордис хотела бы иметь ребёнка, только из-за службы не может себе этого позволить. Уж сколько раз она пыталась её спровадить, чтобы подруга устроила свою жизнь – нет, всё бесполезно. «Я твой хускарл, и я обязана защищать тебя. И покину я тебя только в том случае, если мне оторвёт обе руки» – Ты ведь с ней уже встречалась? – нордка снова подняла взгляд на подругу. – Ну, с Мавен. На приёме у Эленвен, кажется. – Да. – Ро кивнула, скрестив руки на груди и прижавшись спиной к стене. – Мы тогда ещё знакомы не были. Одно её слово и всё! Вся моя конспирация слетела бы прямиком в Обливион, потому что тётка она со связями, и всех влиятельных людей знает. А меня в их списке не было. Её есть за что уважать, чего уж говорить.       Видимо, Йордис начала что-то усиленно обмозговывать, потому что замолчала и сложила руки на столе, положив на них голову. Женщина не стала её тревожить, а пока сходила за кошельком и расплатилась с Вилхельмом за ужин, попутно попросив его приготовить завтра с утра им съестного в дорогу. Прошло минут десять, и когда тан вернулась на своё место, воительница подняла на неё взгляд и снова заговорила: – Мой тан… – Ро поморщилась от такого обращения, но на людях блондинка редко называла её по имени. – Ну пожалуйста. Давай заедем, может ты хоть королеве Элисиф потом об этом расскажешь. Тебя-то она послушает. – И что она, по-твоему, сделает? – Рифтен ведь сейчас находится под контролем Империи, может, какое распоряжение отдаст…       Роан закатила глаза и тяжело вздохнула. – Ладно, будь по твоему. Но чтоб без глупостей, поняла меня?       Девушка буквально засияла, позволив себе подскочить к подруге и быстро её обнять, пока никто не видит. За столько лет дружбы она уже могла спокойно себе такие вольности позволить. – Ну всё-всё, давай по кроватям, – бретонка улыбнулась. – Завтра нужно встать пораньше. Если повезёт, доберёмся за неделю. – Мой тан, можно ещё вопрос? – Что такое? – Почему ты тому сумасшедшему помогла? – девушки зашли в комнату.       Ро несколько секунд молчала, размышляя над ответом. – Видела бы ты его, Йордис. Дом уже и домом не назовёшь, сам в лохмотьях, горюет по сестре, говоря, что не попрощался с ней, вспоминает родителей… Ни цели в жизни, ни разума, у него осталась лишь кирка, кулон Рейды и бутылка алкоголя. Мне просто стало его жаль. Порой лучше умереть, чем жить подобной жизнью. Спокойной ночи.

***

      Не взирая на свой ленивый (энергосберегающий, как она сама говорила) характер, просыпалась Роан благодаря своим биологическим часам буквально с первыми солнечными лучами. Полежав для порядка пять минут, женщина поднялась с постели и пошла к кровати Йордис, попутно подняв и стукнув её подушкой, которую воительница по своему обыкновению в очередной раз скинула с кровати. Дав ей время на подняться и собраться, Роан, натянув сапоги, вышла из «Вайлмира» и, ёжась от холода, зашагала по только пробуждающейся деревне в сторону реки. Шли первые числа месяца Начала морозов и хоть каким-то подобием тепла по ночам погода уже не баловала. Пусть в разгар дня солнце ещё и могло мало-мальски пригреть, но основательно подмораживать по ночам начало уже в конце Огня очага. Осмотрев по дороге покрытую инеем землю, Роан, морщась и памятуя о том, что она вообще-то Довакин и вроде как какой-никакой маг, с трудом поборола в себе желание поджечь близстоящий куст, чтобы было не так холодно у реки находиться. Пришлось напомнить себе, что местные вряд ли оценят подобное самоуправство, особенно, если гореть будет не один «куст», а целая дорожка длинной вплоть до самой таверны. Поэтому, засунув своё недовольство куда подальше, женщина быстро доковыляла до речушки, умылась и почти бегом направилась обратно.       Йордис была уже готова и как раз выходила из комнаты, когда мимо неё, стуча зубами, буквально пролетел её тан. – Ты снова раздетая побежала? – она обернулась, наблюдая за тем, как Роан, накинув на плечи лежавшую на кровати шкуру, достаёт из шкафа доспех и осторожно прогревает его едва уловимым для взгляда огоньком на ладони. – Ага, – она раздражённо прорычала. – Пора отвыкать, а то что-то я расслабилась за лето. Займёшься конями?       Кивнув, нордка удалилась выводить и запрягать стоящих прямо за таверной коней. Роан же, провозившись некоторое время со своим снаряжением, наконец оделась, забрала оружие и с наплечным мешком в руках вышла к Вилхельму, который стоял на своём неизменном посту с добросовестно приготовленным кульком продуктов. Роан краем глаза заметила, что Линли всё ещё спала в комнате. – И куда вы сейчас? – В Рифтен, нужно кое-что отдать одной пронырливой девахе, иначе она мне скоро в кошмарах сниться будет, – закончив с втискиванием продуктов в рюкзак, бретонка нахмурилась. – К тому же нужно в одно место заглянуть, а оно находится как раз недалеко от города. Там может быть то, что я давно искала. – Неужто опять по руинам полезешь? – трактирщик удивлённо вскинул брови. – Вот тянет-то тебя в них, а. Ты не думала о том, что можешь дочку снова без родителей оставить? – Я просидела дома два с лишним месяца. Замечательно, конечно, но у меня так скоро тело задеревенеет, а прежде, чем я смогу вести обыденную и мирную жизнь со своим ребёнком, нужно закончить ещё некоторые дела. Думаю, к тридцати годам успею, тут как раз пара лет осталась. К тому же, Алдуин побеждён, а кто-то или что-то кроме него вряд ли могло бы угрожать мне сильнее. Чего бояться? Пары иссохших драугров? Так мне фалмеры больше проблем доставляют, нежели эти болванчики, которые своё выщербленное в хлам оружие едва в руках удержать способны. – Твоё дело, конечно, – Вилхельм нахмурился, став удивительно для себя серьёзным. – Да и не мне тебе подобное говорить, но порой опасность кроется именно в мелочах. Не расслабляйся, иначе пострадать можешь не только ты, но и подруга твоя. Надеюсь ещё вас увидеть, заходите, если будете мимо проезжать.       Роан улыбнулась и, накинув рюкзак на спину, развернулась и махнула хозяину «Вайлмира» рукой. – Спасибо за заботу, Вилхельм, мы будем осторожны. И обязательно заедем, ты же знаешь, лучше твоей еды и постелей после долгой дороги ничего и быть не может. – Да хранят вас Боги.       Это было последним, что Роан услышала перед тем, как покинуть таверну.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.