ID работы: 9411544

Маленький огонь

Гет
PG-13
В процессе
77
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 29 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 1: "Пожар"

Настройки текста
      — Энн!       Голос Мариллы доносился как из-под воды. Девушка поморщилась и повернулась на другой бок, вернувшись к прекрасным сновидениям о принцессе Корделии и ее приключениях.       — Энн!       В окно постучала Снежная Королева. Энн пробормотала что-то о волшебной стране.       — Энн!!! — женский голос резанул слух и вырвал мечтательницу из сна.       — Марилла? Что случилось? — рыжеволосая вскочила с кровати.       — Пожар! Мэттью и Джерри уже грузят ведра. Им нужна помощь! — Марилла тяжело дышала.       Без лишних вопросов Энн быстро схватила ботинки и принялась зашнуровывать их.       Выскочив на улицу, попутно натягивая пальто, Энн столкнулась с Мэттью.       — Возле ворот Джерри с повозкой. Иди к нему, — он схватил ведро и стал звать сестру.       Девушка быстро добежала до ворот. Через минуту к ней присоединились Марилла и Мэттью, и они отправились тушить пожар.       — А чей дом горит? — спросила Энн, кутаясь в пальто. Она не успела одеться потеплее, и под верхней одеждой была лишь ночная сорочка.       — Гилберта и Баша, — ответила Марилла. — Надеюсь, они успели выбраться.       Энн как током ударило. «Только бы все были целы», — она подняла глаза к небу, обращаясь к Богу. В ответ звёзды начали подмигивать ей. Приняв это за хороший знак, девушка почувствовала легкое облегчение.

***

      Когда Катберты приехали на ферму Блайтов, пожар бушевал во всю. Люди пытались бороться со стихией, но огонь не поддавался.       — Там моя дочь! Пустите! — Энн обернулась на шум. Баш пытался прорваться в дом, но его удерживали и все-таки смогли успокоить. Девушка тут же спрыгнула с повозки и ринулась к нему.       — Дэльфи осталась в доме? — выпалила она, убирая волосы, которые лезли в глаза. Баш взглянул на растрепанную Энн и уронил голову на руки.       — Где Гилберт? Баш, ответь, прошу, — рыжеволосая присела рядом с мужчиной.       — Он тушит пожар и пытается найти Дэльфи, — Себастьян шмыгнул носом. Его лицо блестело от слез.       Неделю назад он потерял жену, а теперь может лишиться и дочери. Слишком большие потери для человека, чья жизнь совсем недавно стала счастливой.       Взглянув на разбитого друга, Энн бросилась к повозкам с ведрами. Там она столкнулась с Дианой. Кивнув подруге, девушка сбросила пальто и облилась ледяной водой.       — Энн, что ты делаешь? Энн! — крикнула ей вслед Барри, но Ширли даже не обернулась. Она бросилась в пылающий дом.       — Мисс Катберт! Энн в доме! — кричала Диана, и все люди замерли в ужасе. Лишь Гилберт не переставал тушить огонь.       — Не останавливайтесь! — Блайт из последних сил боролся с огнем.

***

      Когда Энн вбежала в дом, перед глазами всплыло воспоминание о пожаре в доме Руби. Тряхнув головой и отогнав мысли, Ширли-Катберт стала прислушиваться, и сразу же бросилась на звуки плача.       Комната была полностью охвачена пламенем. Не мешкая, Энн подхватила на руки ребенка и уже хотела бежать к выходу, но обрушился второй этаж. Закричав и упав на спину, она успела отползти от горящих досок, которые завалили единственный выход.       Дэльфи начала кашлять, как и Энн. Они слишком долго находятся рядом с огнем.       «Нужно искать выход. Придется выбить окно», — девушка схватила первое, что попалось под руку, и швырнула в стекло. Огонь взмыл вверх, насыщаясь кислородом. Кожу обожгло, но несмотря на боль, Ширли-Катберт пробежала через огненную стену. «Лишь бы спасти Дэльфи…».

***

      — Только бы она смогла выбраться, — прошептала Диана. По нежной щеке девушки потекла слеза.       Треск. Грохот. Крик. Второй этаж дома резко обрушился. Крики Энн заставили кровь стынуть в жилах, а глаза расширятся от ужасной мысли.       — Энн!!! — крик Гилберта привел всех в чувство, и люди с ещё большим напором стали тушить яростный огонь.       Блайт спрыгнул с лестницы и хотел бежать в дом, но шум разбитого стекла привлек его внимание. Увидев в окне Энн, запачканную, возможно раненую, но живую, Гилберт облегчённо вздохнул и улыбнулся. Девушка аккуратно передала ему Дэльфи. Тут же подоспел Баш, который бережно взял дочь из рук друга.       Гилберт хотел помочь Энн выбраться из дома, но огонь не хотел отпускать девушку. Если бы стихия обладала разумом, то парень был бы уверен, что это из-за ярко-рыжих волос.       Перед окном рухнули доски. Снова крики, утопающие в треске пламени.       — Энн, ты в порядке?! Энн! — пытался докричаться до нее Гилберт.       — Почти в полном, — ответила девушка и зашлась в кашле.       — Все будет хорошо, слышишь? Сейчас тебя вытащат! — заверил ее Блайт и поспешил прорваться в дом.       — Гилберт, осторожней! — обернувшись на голос и чудом отскочив от упавшей рядом доски, парень продолжил искать способ попасть к Энн.       Ширли тем временем тоже искала путь на волю.       Вся комната заполнилась дымом, и стало очень сложно что-либо разглядеть. Опираясь на мебель, девушка пыталась найти окно. Стало тяжело дышать, кожу жгло, а сознание мутнело. Силы покидали Энн, и она стала оседать на пол.       Она не слышала, как лопнуло стекло, как ещё сильнее затрещал огонь. Она не слышала криков, не почувствовала, как ее подхватили на руки и вынесли из горящего дома.       Девушка пришла в себя только когда ее облили водой. Глубоко вдыхая воздух, она огляделась вокруг. Пожар все ещё бушевал, но большую часть дома удалось потушить. Рядом сидели Марилла, Диана и Баш с Дэльфи на руках.       — Энн, ты спасла мою дочь, — Себастьян взял ее за руку. — Я бесконечно благодарен тебе.       — Я не могла просто стоять и знать, что в огне находится малышка Дэльфи, — улыбнулась Энн.       — Я уверен, что Мэри сейчас плачет от счастья на небесах, — сказал Баш, покачивая дочь, — и она бы ни за что не пустила тебя туда. Погнала бы веником.       Шутка мужчины разрядила обстановку. Энн попыталась подняться, но тут же упала, схватившись за бок. Кожу неимоверно жгло, будто бы тысячи раскаленных иголок вонзились в нее.       — Днём Мэттью съездит за врачом в Шарлоттаун. До этого ты не будешь делать резких движений и вставать, — строго сказала Марилла.       Девушка слабо кивнула. Диана ободряюще улыбнулась ей.       — Ты должна поблагодарить Гилберта, — с улыбкой сказала Барри. — Он рисковал жизнью, чтобы вытащить тебя, — ответила она на удивленный взгляд подруги.       Энн вздохнула. Диана, заметив ее напряжённое состояние, решила отвлечь Ширли-Катберт:       — Если бы Руби увидела, как Гилберт вынес тебя из дома, то упала бы в обморок, — хихикнула девушка. — А по мне, это выглядело очень романтично.       Энн легонько пихнула подругу в бок, а та лишь прыснула, увидев ее краснеющие щеки.

***

      К утру дом был потушен. Многие подходили к Гилберту и Башу, чтобы выразить сочувствие и предложить помощь. Очередь дошла и до Катбертов.       — Гилберт, спасибо, что спас Энн, — Марилла положила руку на плечо парня и вытерла слезу.       — Так бы поступил каждый, — улыбнулся Блайт. — К тому же, она спасла Дэльфи.       — Я бы… Мы бы хотели предложить вам пожить у нас в Зелёных Крышах, —произнес Мэттью. — Места хватит всем, так что… всем будет удобно.       — Если мы вам не помешаем, то я не против, — Гилберт взглянул на Баша.       — Я только за, — Себастьян и Мэттью пожали друг другу руки.       Пока взрослые разговаривали, Гилберт нашел глазами Энн.       Рядом с Гилбертом лопнуло стекло. Один осколок царапнул его щеку, но он не обратил на это внимания. Не теряя времени, он забрался в дом, стараясь не вдыхать дым.       — Энн! — в ответ огонь обрушил ещё несколько досок.       — Энн! — ещё одно стекло лопнуло в соседней комнате.       — Энн! — заметив рыжую макушку среди уже тлеющих углей, Гилберт бросился к девушке. Легко подхватив ее, он быстро прошел к выбитому ранее окну и как-то умудрился вылезти наружу вместе с Энн на руках.       — Там Гилберт и Энн! — слышались крики с разных сторон. Кто-то забрал у него девушку, но он не видел никого, кроме нее. Лицо было измазано в саже, кончики ее волос стали черными из-за огня, а на ногах были видны ожоги.       Мотнув головой, чтобы отогнать воспоминания прошедшей ночи, Гилберт заметил, как Энн пытается встать, но Диана не даёт ей этого сделать. Ширли морщится, видимо, от боли, а ее подруга пытается уложить ее назад. «И почему она такая упертая?» — подумал Блайт.       — Пора ехать домой, — сказала Марилла и все двинулись в повозке.       Мэттью поднял Энн и уложил ее на покрывало. Было видно, что девушке болезненно любое движение, но она мужественно терпела боль.       Помахав Диане, Ширли-Катберт вздохнула. «Никаких приключений как минимум неделю… Ужасно! Нет, это слово не подходит. Невыносимо и мучительно!» — Энн смотрела на небо, которое озарялось первыми лучами восходящего солнца.       Уже в Зелёных Крышах она почувствовала усталость. «Ночь выдалась тяжёлой…» — девушка зевнула и хотела потянутся, но боль помешала это сделать. Ойкнув, она опустила руки и замерла.       Мэттью хотел занести приемную дочь в дом, но Гилберт вызвался сделать это сам. Он аккуратно взял Энн на руки, как делал это в горящем доме. Девушка сначала была против, но потом поняла, что слушать ее никто не будет, и старалась не смотреть на Блайта, пока он нёс ее в спальню.       Глядя на эту картину, Баш ухмылялся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.