ID работы: 9411879

Кукла

Слэш
NC-17
Завершён
85
автор
Размер:
212 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 58 Отзывы 31 В сборник Скачать

- 5 -

Настройки текста
      Притащиться на работу ранним утром для детектива было сродни наказанию, но из-за дурных снов ему ничего не оставалось, кроме как быстрее приступить к новому делу. Частые сбои в собственном рабочем графике уже стали привычными, потому как все знали, что работа следователя имеет свою специфику, к тому же никто никогда не жаловался, если был результат.       Детектив сидел за своим рабочим местом и мучительно смотрел на принесённые его дядей документы. Единственное, что радовало его в этот момент - это тишина. В тихом офисе в полном одиночестве работается куда лучше и продуктивнее, чем в суете и шуме, несмотря на привычку к ним. Перебирая фотографии и некоторые результаты осмотра улик, среди которых были показания свидетелей, Эстер склонился над столом и взялся за голову руками, погружаясь в свои мысли. Он читал документы и слова очевидцев, стараясь не пропустить ни одной детали, воображая их в уме.              #1 Саша 24 года.       "Мы сидели на бортике фонтана и слушали музыку. Из толпы вышла девушка в пальто. Она сняла его и стала танцевать. Мы подумали, что это представление такое, и даже подкинули денег ребятам, а потом она будто загорелась. Вернее, она правда загорелась, никто даже сообразить не успел, потому что крика не было. Девушка просто горела, как факел, и всё. Даже не кричала. Когда поняли это, то уже тушить поздно было. Сгорела, как спичка. Первое время понять не могли, часть замысла это или что-то ещё. Опасности вроде и не было. Даже запаха не было, керосин там или бензин. Мы бы учуяли, если бы она им облилась или одежду пропитала. Я просто в шоке. До сих пор её перед глазами вижу".       #2 Лидия 39 лет       "Поверить не могу, что это произошло. Всё как в случае в метро. Мне подруга рассказывала, что тогда всё тоже начиналось, как представление. И платье было красивое такое, как в театре, чем-то цыганские или испанские напоминает. Стразы, как огни сверкали. И танцевала она профессионально. Я думала она с теми ребятами, музыкантами, вместе. Как горела даже не помню. Вот танцует, а вот уже горит. Когда люди горят, то крики обычно зверские, от боли, а тут тишина, будто всё под контролем. Я конечно напугалась, но ведь она даже не паниковала. Вот и решили все, что всё в порядке".       #3 Марко 50 лет       "Я со своей группой давно путешествую. Мы обычно на одном месте неделю играем и переезжаем в другой город. Девушку ту не знаю, она не с нами пришла. Танцевала красиво, мы даже стали подыгрывать, потому что люди деньги так и несли. Запаха керосина не было. Хотя загорелась быстро. Не знаю, может ткань такая, статическое электричество и все дела. Не знаю".       #4 Виктория 19 лет       “Это просто трэш! Она сгорела так быстро. Я вообще не поняла, что случилось, пока кто-то не стал кричать и просить огнетушитель. Правда, толку никакого. Но я просто в шоке! Мы с друзьями в шоке! Это прям, как тогда, когда девочка в метро застрелилась. Это наверно секта какая-то.”       Мужчина читал каждое слово, пытаясь понять произошедшее.       «Так пальто всё-таки было. И кто же его забрал? Все как один заявляют, что не заметили поджога и криков. Она не чувствовала, что горит? Значит, тут либо наркотики, либо психическое расстройство. Одежда горела ярко, значит это лён или хлопок. Может была пропитка воском или эфиром. Для самоубийства слишком заморочено всё, как и тогда в метро. И опять всё на публику. Походу, они всё-таки связаны. Действительно секта? Промывает молодым девочкам мозги и заставляет совершать самоубийства на глазах у толпы? Или это реально своеобразный акт терроризма?»       Мысли прервал резкий хлопок закрывающейся двери. Артём подскочил.       — Хрена се! Ты чё так рано, бро? — игриво спросил Слава, активно что-то ища на своём рабочем месте. Эстер только и видел снующие туда-сюда цветные очки.       — Могу задать тот же вопрос. Что ты делаешь? Потерял что-то?       — Да, вещь одну. Кофе будешь? — предложил напарник, не отрываясь от своего занятия. Артём не сразу заметил, что его коллега пришёл не с пустыми руками. После тяжёлой ночи капля бодрящего напитка была очень кстати.       — Не откажусь.       Слава протянул один из стаканов. Детектив взял его и открыл крышку стаканчика, вдыхая приятный аромат.       — Как вкусно пахнет. Ммм… — Артём на мгновение застыл. — Блин, точно!       — Ась? — поднял голову Ярослав.       — Я понял, почему никто ничего не почуял.       — О чём ты?       — Я про сгоревшую девушку. Я понял, почему не было запаха горючих веществ. На той улице кофейная фабрика и куча забегаловок. Запах кофе настолько сильный, что ощутить что-то другое просто невозможно. Это гениально! — засуетился детектив, ища ежедневник с пометками.       — Что за хрень, какая девушка?       — Ты не в курсе? — удивился Артём.       — Да я как бы только три часа назад встал. Я вчера с такой красоткой со своего потока познакомился, закачаешься.       — Я серьёзно.       — Я тоже, а что, что-то случилось?       — Этой ночью умерла ещё одна девушка. Снова самоубийство на публику.       — Да ладно! Ни хрена себе! — Слава застыл как вкопанный. — А материалы есть?       — Да, мой дядя позаботился об этом.       — Вот же… Сука, прям, когда мы все спали, — удивился Яр.       Эстер был уверен, что если снять очки, то под ними он увидит взгляд полный непонимания и смятения. Из-за новостей, Слава начал нервно передвигаться по кабинету из секции в секцию.       — Ты бы очень помог мне, если бы... — Детектив запнулся, прерываемый резким криком начальника. Герман ворвался словно ураган, окутанный удушливым запахом одеколона, будто его вылили на него целиком.       — Артём, Слава, как хорошо, что вы здесь. Уже слышали о происшествии?       — Да, мы как раз занимаемся этим.       — Орлы! Молодцы, — шеф подошёл к Артёму и обхватил его голову руками, тюкнув носом в макушку. Детектив поморщился.       — Егор передал тебе ещё один отчёт, сказал, что они нашли личные вещи и установили личность погибшей. Вот, посмотришь потом. Нам очень нужны результаты ребята, я в вас верю.       — Да, шеф! — хором ответили детективы.       — А ещё вот, Дэйв хотел передать тебе это, но убежал по делам.       — Спасибо.       — Ты мне смотри, не разбрасывайся такими вещами! Ты, вот, забыл документы, а Роук позаботился, вернул. Какой молодец. Так что зря не хочешь с ним работать.       — Ладно, я понял, спасибо.       Герман ушёл так же быстро, как и пришёл, оставив за собой шлейф парфюма и табака.       — Господи, я пойду открою окно. Чувак перегар так маскирует что ли? — сказал Ярослав и поспешил воплотить свои слова в жизнь. Артём открыл папку и посмотрел на документы.       «Мария. 23 года. Русская. Учится в магистратуре театрального, в свободное время подрабатывает танцовщицей там же. По фотографии брюнетка с очень симпатичным лицом…На учёте нигде не стояла. Вредных привычек не имела. А это… Это распечатка смс и звонков. «Будущий муж», как интересно. Это она своего парня так обозвала? Какая уверенная в себе. Да, смерть тебе выбрали подходящую. Но кто хотел твоей смерти? Кому ты перешла дорогу, Маша? Ты же наверняка не сама себя убила, да? Или сама?»       Детектив размышлял над ситуацией, но мысли путались. Казалось, что ответ где-то на поверхности, но найти его не получается. Девушка на фотографии была красивой, но стоило только вспомнить то обгоревшее нечто, увиденное ранее, как желудок скручивало и подступала тошнота.       — Слава, мне нужно, чтобы ты нашёл и допросил человека с этим номером. Он последний в списке вызовов, а значит мог быть тем, кто видел её. Также нужно опросить друзей и знакомых.       — Ага.       — А я поеду к её родителям.       — Окей.       — И видео с камер, если получится, надо тоже просмотреть.       — Понял.       

***

      Добравшись своим ходом до родителей погибшей, детектив был разочарован. Он обнаружил квартиру в старой пятиэтажке обычного спального района и, как оказалось, в ней жил только брат. Родителей у девушки давно не было. Детектив не стал задерживаться долго, так как разговор вышел коротким, и братец ничего нового не сказал: жила не богато и не бедно, всего добивалась своими силами, с детства прекрасно танцевала, в сомнительных клубах и сообществах никогда не состояла, отклонений в психике не было, ничего не употребляла.       Идя обратно к метро по подземному переходу, исписанному всевозможными граффити, детектив надеялся, что у его напарника выдался более успешный день. От мерцающих трещащих ламп холодного света становилось ещё холоднее.       Дойдя до автоматов с напитками, детектив решил взять себе баночку горячего кофе. Он засунул купюру, которую автомат в первый раз выплюнул обратно, набрал номер, и банка с грохотом упала, зацепив ещё одну.       «Вау, хоть в казино иди с таким везением. Что же мне с делом так не везёт?»       Артём завернул за угол, где переход всё ещё продолжался. Недалеко от выхода сидел поросший бородой бездомный и что-то читал. Детектив несколько удивился тому, что человек такого статуса может что-то читать. Поскольку девать вторую банку кофе ему было некуда, Эстер решил поделиться ею с незнакомцем.       — Угощайтесь.       Детектив приблизился к бездомному и ощутил резкий непонятный запах, который совсем не ожидаешь уловить от такого человека, потому что в какой-то степени он был приятен. Это было сродни воспоминанию о ком-то близком, но забытом. Бродяга поднял удивлённый взгляд и с некоторым опасением посмотрел на протягиваемую ему банку с напитком. Его тёмные узкие глаза, выглядывающие из-под шапки, тщательно изучали детектива.       — Спасибо.       Мужчина грязной дрожащей рукой взял банку и открыл её. Артём заметил мятую газету и карандаш, лежавшие рядом. Внутри возникло слабое чувство уважения, за то, что человек занимается умственным трудом даже в такой ситуации. Детектив пошёл дальше, но на полпути его остановил голос бездомного.       — Время двигаться дальше, Киса.       — Что? — Артём обернулся, но кроме него в переходе уже никого не было. — Куда он делся? Мне же не показалось?

***

      Хмурое небо наконец-то стало светлеть, пропуская яркие лучи солнца. Детектив стоял на переходе, спокойным взором окидывая пространство вокруг, словно мог его контролировать. Он часто ловил себя на мысли, что величественное здание офиса, стоящее сейчас прямо перед ним, вселяет в него уверенность и, в тоже время, страх. Оно подавляет своей величавостью, но ей же и завораживает.       Заметив краем глаза зелёный сигнал, детектив перешёл дорогу, замедляя шаг. Из главных дверей вышла знакомая фигура, остановившаяся на ступеньках, чтобы поговорить с охранником.       — Виктор? — нахмурил брови детектив. — Что он здесь делает?       Светловолосый мужчина непривычно приветливо улыбался, убрав руки в карманы своего пальто, с краем которого играл шальной ветер. В этот момент в голове детектива невольно пронеслась только одна мысль: «А он красив».       — Добрый день, — приятным звучным голосом поприветствовал Виктор, останавливаясь в метре от Эстера, который не сразу осознал, что расстояние между ним и знакомым сократилось, что вызвало лёгкую волну растерянности.       — Добрый.       — Выглядите уставшим, детектив.       — Что вы здесь делаете?       — Отвечал на неудобные вопросы, — подавил смешок Леоне.       — Вопросы? Что за вопросы? — резко спросил Эстер, улавливая тонкий запах хвои от собеседника.       — Полагаю, меня подозревают в пропаже бывшей девушки.       — В пропаже девушки? — задумался детектив. — Так, постойте, вы про Марию?       — Вы знаете её? — слегка удивился Виктор.       — Ну, если мы говорим про одну и ту же Марию, то да.       — Хм, учитывая обстоятельства её смерти, о которых я узнал только сегодня, я думаю мы говорим об одном и том же человеке.       — Получается, вы тот самый возлюбленный, которому она звонила в последний раз? Значит, вас должен был допросить мой напарник…       — Она не моя девушка, — холодно отрезал Леоне.       — Это как? — Детектив нахмурил брови, скрещивая на груди руки.       — Может присядем? Я уже всё рассказал вашему коллеге, но могу повторить и вам, если угодно.       — Если не трудно, да.       — Или лучше переместиться в кафе? — мужчина смягчил тон. — Вы, наверное, не обедали, из-за всей этой суматохи.       — Мысль хорошая.       

***

      Добравшись до ближайшего кафе, мужчины расположились за столиком в углу. Освещение в помещении оставалось приглушённым, так как большие окна пропускали достаточно естественного света, чтобы гости не сидели в темноте. Всюду находились растения: большие в горшках на полу, а маленькие висели в кашпо на стене. В воздухе висел приятный сладкий запах выпечки, которую пекли прямо здесь же. Людей для вечера было довольно мало.       — Желаете чего-нибудь ещё?       Детектив, погружённый в свои мысли, не сразу понял, что к нему обратились. Он поднял взгляд на милую официантку, ждущую ответа, и устало улыбнулся.       — Нет, спасибо.       — Хорошо.       Эстер проводил девушку взглядом. Юбка кофейного цвета едва доходила до колен, а бежевая блузка сильно просвечивала, что натолкнуло его на мысль, что бывшему напарнику бы это понравилось.       — Так, на чём мы остановились, детектив? — напомнил о себе Леоне.       — Ах, да…Вы хотели поведать, почему ваша девушка не ваша.       — Понимаете, дело в том, что мы не очень долго были вместе. Последний раз она вытащила меня на прогулку по городу, и мы наткнулись на уличного художника, собравшего на площади толпу. Я потерял её в той толпе. Она захотела посмотреть на него и убежала вперёд, а догонять я не стал. С того дня мы не виделись, пока мне не сообщили, что она погибла, и мне нужно явиться на допрос.       — И вы даже не позвонили ей? — смутился детектив, грея руки о чашку с кофе.       — Нет.       — Эм, а почему?       — Потому что я не люблю её. Она была очень надоедливой особой, а я в тот день очень уставшим. Мне не хотелось ходить, искать её, она ведь взрослая девушка и сама добралась бы до дома. К тому же, так у неё был повод бросить меня.       — Занятно, — усмехнулся детектив. — Вы, пожалуй, самый холодный и бессердечный кавалер из всех, кого я знаю.       — Сочту за комплимент, — улыбнулся Виктор, отпивая из чашки.       — Значит, алиби у вас нет, на момент её пропажи?       — Видимо нет. Но я не присутствовал на её представлении. В это время я был дома, что могут подтвердить камеры в подъезде.       — Вы хорошо её знали?       — Смотря что вы имеете в виду.       — У неё не было каких-то наклонностей или странностей? Может, она была чем-то больна или озабочена?       — Больна или озабочена, — тихо и задумчиво повторил Леоне. — Если только тем, чтобы поскорее выскочить замуж за богатого и успешного мужчину.       — Я серьёзно.       — Не знаю. Ничего такого я не замечал за ней.       — Да уж… Видимо, ничего существенно я опять не услышу. В любом случае, спасибо за ответ, — вздохнул детектив, грустно посмотрев в окно, из-за очередной неопределённости. Перед глазами промелькнул знакомый образ в лёгком белом платье, взволновавший Эстера.       — Кого-то увидели, детектив? — прищурился Виктор.       — А? — опомнился Артём.       — У вас такое выражение лица, будто вы увидели призрака.       — Просто показалось.       — И часто у вас такое бывает?       — О чём вы?       — Как часто вы видите то, чего нет? — лукаво посмотрел Леоне, подпирая голову рукой.       — С чего вы взяли, что я вижу что-то подобное? — возразил Арт.       — Просто предположил.       — Вы психиатр?       — Нет. Извините, если задел.       — Что у вас за профессия такая? Я вот думаю, может, вы владелец какого-то театра или директор арт студии? Ваша девушка была танцовщицей, выходит театр объединил вас?       — Всё ещё хотите угадать род моей деятельности? — сдержанно рассмеялся Виктор.       — Почему бы нет.       — Вы снова промахнулись. Мы познакомились не в театре. Я не имею к искусству никакого отношения. Раз уж вы являетесь представителем закона, то почему просто не пробьёте меня по своим базам?       — Это было бы слишком просто. Вы же сами сказали, что я люблю азарт такого толка, — подтрунивал Эстер, пряча за чашкой улыбку.       — С вами не соскучишься, детектив. — Виктор снова сделал глоток, смотря на собеседника более тёплым взглядом.       — Лучше скажите мне, как так вышло, что уже вторая девушка оказывается связана с вами? Вы чего-то не договариваете.       — Так я всё-таки под подозрением?       — У меня нет доказательств вашей вины, но я начинаю думать, что вы в этом замешаны.       — И ради чего мне лишать их жизни? Какой у меня мотив?       — Не знаю, может вы мне расскажете?       — Вас родители в детстве не учили тактичности?       — А что? — огрызнулся Эстер.       — Ну, у вас же, — Виктор замолчал, быстро сообразив перемену в голосе детектива. — У вас никого не было?       — Не совсем. У меня был вечно пропадающий на работе дядя, дед старьёвщик и друг библиотекарь с повязкой на одном глазу и деревяшкой, вместо ноги. Потом был превосходный напарник и любимая девушка, но я их потерял.       — Выходит, вы выросли без родителей?       — Мои родители погибли, когда мне было три года. Я жил в лесном посёлке с дядей. И с чего вдруг мы говорим обо мне? — едва заметно зажался Артём, начиная ощущать себя не в своей тарелке, скрывая это за раздражением.       — Извините. Я не хотел вас задеть. Если вам станет легче, то я рос с отцом, матерью и младшей сестрой. Самым близким для меня человеком была именно сестра, но она умерла больше одиннадцати лет назад. Вы, кстати, чем-то напоминаете мне её.       — Чем я могу напоминать вам вашу сестру?       — Не знаю, может движениями или манерой речи. Мне сложно ответить. Я ни в коем случае не хочу вас обидеть, — резко добавил Виктор, замечая нотки агрессии в свой адрес. Он хотел продолжить диалог, но вибрация телефона детектива вынудила его замолчать. Артём старался контролировать движения трясущихся от напряжённости рук, отвечая на звонок. Спустя пару коротких фраз, он сбросил.       — Видимо, мне пора возвращаться на своё рабочее место, — вставая с места отшутился детектив.       — Не стану задерживать. Я и так отнял много вашего времени, — допивая содержимое чашки, согласился Леоне.       — Ну, это был не самый худший диалог за сегодняшний день, — слабо улыбнулся Артём. — Думаю, мы с вами ещё встретимся. До свидания.       — Всего доброго, детектив, — дружелюбно попрощался Леоне, провожая взглядом уходящего Артёма. — Берегите себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.