ID работы: 9411879

Кукла

Слэш
NC-17
Завершён
85
автор
Размер:
212 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 58 Отзывы 31 В сборник Скачать

- 15 -

Настройки текста
      Утро. Просторная комната для бесед со свидетелями казалась слишком просторной. Стены слишком яркими. Стулья слишком неудобными. Закинув нога на ногу и подпирая голову рукой, детектив со скучающим видом сидел напротив новой собеседницы, изредка поправляя воротник своей чёрной водолазки, выглядывающей из-под пиджака.       «Женщина передо мной — Лара. Она риелтор, у неё такие же рыжие волосы, как и у утонувшей девочки. Ей около тридцати, но морщины и плохо подобранный тональник старят её. Русалочкой оказалась младшая сестра — Мари, которая приехала вместе с ней в городок, что расположен выше по течению реки. Люди там максимум попадались за драки и мелкое воровство. О времени пропажи ничего не известно, потому что за ребёнком не особо следили. Друзей у девочки не было из-за частых переездов. Течением её унесло достаточно далеко, хотя чёрт его знает, где она действительно упала. Подробностей не так много… А ещё мы сидим в этой чёртовой переговорке уже второй час, но кроме слёз ничего существенного не добились».       — Ваша сестра никогда не думала о суициде?       — Нет. Я как-то нашла её дневник, который она ведёт. Разумеется, я решила прочитать его, хотя знаю, что это личное и так делать не стоит… Я уверена, что она не думала о самоубийстве. Ей всё нравилось. Кроме, разве что, наших внезапных переездов.       — Она чем-то увлекалась? Какое у неё хобби?       — Ну, рисовала много, читала.       — Что читала?       — Пьесы в основном. Чехов, Шекспир. Рисовала какие-то мультики, фей.       — Понятно… Скажите, у вас есть недоброжелатели? — меняя ногу, тяжко вздохнул Артём.       — У меня?       — Да, может кто-то хотел отомстить вам?       — Нет, вроде бы… Не думаю… Почему вы спрашиваете?       — Потому что, если есть кто-то, кто желает вам зла, то он может использовать родственников в качестве инструмента воздействия. Я не думаю, что у подростка могут быть такие враги, которые действительно могли убить девочку таким способом.       — Как это могло случиться? Она же никого не обидела, моя сестрёнка всегда была доброй и общительной.       — Ваша сестра умела плавать?       — Не очень хорошо, но на воде держалась.       — Ясно... Извините, я вас оставлю. Если что-то понадобится, то скажите человеку у двери, ладно?       Не дожидаясь ответа, детектив вышел из переговорной и пошёл в сторону туалета. Голова гудела, чувствовалась тяжесть и спутанность мысли, словно тонешь в киселе. Артём склонился над раковиной и умылся холодной водой, стараясь прийти в чувства и взбодриться. Он зачесал волосы назад и посмотрел на себя в зеркало, провожая взглядом падающие с худого бледного лица капли воды. В груди неприятно закололо. Увидев в отражении лицо Дэйва, детектив напрягся.       — Детектив Эстер?       — Чего?       — Женщина, которую вы допрашивали, собиралась уходить.       — И?       — Я мог бы закончить с ней за вас, — поправил очки рыжий.       — Не думаю, что…       — Мне не сложно. А вы сможете переключиться на дело архивариуса.       — Ладно.       Артём нехотя согласился, но разговоры и вправду были ему в тягость. Дэйв редко надевал очки, но если надевал, то это значило что он работает с документами, а раз он в них, то скорее всего уже расспрашивал женщину риелтора и уговор «я тебя подменю» был просто формальностью. Всё уже было решено. Впрочем, детектив не настаивал.       

***

      С того момента, как случился инцидент в метро, загадок становилось всё больше и больше, а ответов несоизмеримо мало. Артём уже не мог держать их все в голове, начиная путать даты и имена. Вынужденный признать свою несостоятельность на данном этапе расследования, детектив ушёл с работы пораньше. Путей до дома у него всегда было несколько, на случай «быстро добежать» или «прогуляться». Волею своей погружённости в себя, Эстер пошёл по длинной дороге.       Высокий серо-голубой многоквартирный дом тянулся лентой, отбрасывая длинную тень. Ветер проносился по аллее голых мрачных деревьев, как по трубе, неприятно продувая прохожих. Мощный порыв бил прямо в лицо, но, вместо отвращения, детектив ощутил свободу и лёгкость, рождающую желание задрать голову повыше. Волосы тут же взъерошились, но Артёма это не волновало. Прикрыв глаза, он замедлил ход, пока всё не стихло. Возвращаясь взглядом на дорогу, Эстер замер. Впереди шла красивая девушка, старательно закрывающая лицо пушистым мехом, убирая непослушные пряди, выбивающиеся из причёски. В какой-то момент Артёму показалось, что он провалился в другое измерение и идёт в непонятном направлении.       — Артём? — растерянно замерла Сумико, но тут же радостно подбежала. — Детектив, что вы здесь делаете?       — У меня к вам тот же вопрос, — расслабленно возразил Артём, всё ещё пребывая в неосознанном состоянии.       — Я шла от клиентки. Она не смогла прийти, и мы договорились, что я сама к ней приеду.       — А я домой иду.       — Надо же, как совпало.       — Мне, подозрительно, везёт на случайные встречи. Может, моя жизнь — это просто длинный сон? Честно говоря, я уже перестаю верить в то, что всё это вокруг реально.       — В таком случае, мы, наверно, снимся друг другу, — улыбнулась японка.       — Может быть, — устало сказал Артём, опустив взгляд на адвоката. — Тогда, как насчёт выпить кофе?       — С удовольствием.       Детектив тут же принялся вспоминать ближайшее кафе, медленно шагая вперёд. Сумико шла рядом.       «Что же я делаю? Если кто-то узнает об этом, меня просто сожрут. С другой стороны, я ведь собрался уйти. Может, оно и неплохо? Но я не хотел давать ложных надежд, а теперь сам зову с собой. Какой же ты дурак, Артём, какой дурак… Зачем всё это?»       

***

      Атмосфера маленького частного кафетерия была достаточно уютной, чтобы гости могли ощущать себя, как дома. Сняв с себя куртку и устроившись на диванчике у окна, детектив наблюдал за стоящей у кассы Сумико, которая старательно выбирала себе десерт, радостно улыбаясь девушке продавцу. Её пышная лёгкая блузка была заправлена в бежевую, средней длины юбку карандаш, идеально подчёркивающую изгибы тела. Тонкие браслеты с кристаллами поблёскивали каждый раз, когда тонкая изящная рука японки поднималась, заколдовывая взор детектива. Вздыхая, Артём еле пересилил себя, чтобы перестать так пристально смотреть в сторону коллеги. Он покорно ждал, пока адвокат сядет напротив него. Следом за ней подошла хозяйка заведения, принося с собой кофе и выбранный десерт. Поблагодарив, детектив погрузился в свою чашку, задумчиво помешивая пенку.       — Тут так хорошо, — мечтательно заметила Сумико.       — Мне тоже тут нравится.       — Как ваши успехи?       — Да, — вздохнул Артём. — Никак.       — Просветов нет? — с грустью в голосе, спросила Андо.       — Какие тут просветы… Девочку вчера нашли утонувшую. Одета была в костюм русалочки, но ни шоу, ни символов, ничего нет, будто кто-то просто решил подшутить над нами.       — Надо же.       — И в архиве тоже ничего. Если бы преступники забрали свои дела, то это одно, но они почему-то забрали мои дела, будто это что-то даст. Странно это всё. А что, кстати, с Софьей? — поднял взгляд Артём.       — Ничего. Она так и лежит в коме, — делая глоток, ответила адвокат.       — Странно. Должна была уже проснуться. Что-то неладное происходит, только я не могу понять что.       — Вы уже составляли психологический портрет преступника? Или характерные черты жертв, чтобы поймать на живца?       — Чтобы поймать, надо знать кого ловить, а мы не знаем. Я могу сказать только то, что я думаю по этому поводу.       — И что вы думаете?       — Думаю… — Детектив посмотрел в окно, а затем снова на Сумико. — Думаю, что вы слишком красивы и милы сегодня. Не хотелось бы обсуждать убийства в такой приятной обстановке.       — Ну что вы, — смутилась Андо. — Если наши разговоры могут как-то помочь расследованию, то мне только в радость.       — Правда?       — Конечно. С вами приятно разговаривать, пусть даже и о работе.       — Спасибо, — скромно улыбнулся Артём, немного краснея. — Тогда, я продолжу. В общем, я думаю, что есть человек, который подвергался насилию со стороны матери. Это могло зародить ненависть к женскому полу. То, что они выряжены в кукол, может означать, что он не любит кровь. Либо это даёт ему чувство, что он способен управлять ими, хотя он и так управляет. Вероятно, это гомосексуалист. И он химик. Рэйвен до сих пор не определила найденное в крови вещество, а значит он мог сделать его сам. Одежду такого качества можно было купить в специализированном магазине или заказать, потому как шить самому… Нужно иметь обширную фантазию и знать тонкости. Нужно быть буквально модельером.       — А язык цветов?       — Язык… Как только значение браслета Софьи совпало с общим смыслом, я понял, что и предыдущие тоже имели значение. Это указывает на то, что убийца один.       — Почему вы так решили?       — Потому что, будь их трое, как я думал в начале, они бы не договорились. Очень рискованно оставлять послания, пусть даже такие.       — Значит, мы ищем мужчину нетрадиционной ориентации, который разбирается в химии?       — Вроде того. Я думаю он невзрачен, скрывается в толпе. Может быть лаборант в каком-нибудь институте или больнице, выросший в неблагополучной семье. Вероятно, играл в кукол в детстве или имеет странные хобби, которые помогли ему завоевать доверие нашего архивариуса. Знакомство в клубе по интересам, например.       — Вы кого-то подозреваете?       — Уже нет, — вздохнул Артём, делая глоток чуть остывшего кофе. — Раньше я думал на разных людей, но теперь…       — Не падайте духом, — улыбнулась Сумико, застенчиво накрывая ладонь детектива своей.       — Постараюсь.

***

      Хорошо проведя время с адвокатом, детектив вызвал ей такси, галантно всё оплатив, хотя обычно не имел привычки тратить много денег за день. Вечером Артём решил снять оставшееся напряжение единственным проверенным способом — сходить в бассейн. Народу в спортивном комплексе было немного, что особенно радовало. После продолжительного сеанса, Артём стоял в раздевалке, неторопливо застёгивая пуговицы на хлопковой клетчатой рубашке, размышляя о делах. За спиной пару раз прошёл тренер, громко хлопающий дверьми пустых открытых шкафчиков, отслеживающий количество посетителей ближе к закрытию.       Высушив волосы и собрав все вещи в сумку, детектив смутился.       «Блин, опять шлёпки забыл».       Нехотя вернувшись, Артём шёл обратно в раздевалку, замечая, что остался в бассейне почти один. Помимо него был странный незнакомец, болезненно прижимающийся к стенке.       — Ой, — прохрипел мужчина невысокого роста, сгибаясь и прижимая руки к сердцу. — Что же это.       — Вам плохо? — поинтересовался детектив, подходя ближе.       — Да, что-то сердце закололо. Ух, даже вздохнуть не могу, — кряхтя ответил незнакомец, корчась от боли.       — Давайте помогу.       Артём обхватил сгорбившегося мужчину за плечи, медленно шагая с ним к выходу. Никого, к кому он мог бы обратиться за помощью, рядом не оказалось. Незнакомец простонал и остановился.       — Присядьте, я схожу за кем-нибудь.       — Н-не надо.       — Вам нужна медицинская помощь, — суетился Эстер.       — Мне уже лучше… Чего нельзя сказать о тебе.       Холодный стальной блеск промелькнул в поле зрения детектива быстрее, чем он успел отреагировать на это. В его глазах застыло искреннее удивление, а тело пронзила острая боль. Недуг незнакомца скоро прошёл, оставляя только расчётливый взор и ехидную ухмылку.       — Какого… — руки Артёма затряслись рядом с рукояткой, не решаясь взяться за неё. — Кх!       — Поплавай ещё, детектив, — засмеялся мужчина, вытаскивая лезвие и толкая Эстера в воду.       При падении, детектив успел сделать вдох, зажимая рану рукой. Несмотря на то, что хлорка жгла глаза, Артёму ничего не оставалось, как открыть их, дабы убедиться, что его недоброжелатель ушёл. Когда размытый образ удалился, детектив выплыл на поверхность, подгребая к бортику. Следом за ним шлейфом тянулось пятно крови.       Расположившись на кафеле, детектив достал всё ещё рабочий телефон и попытался разблокировать его, но сенсор никак не хотел воспринимать мокрые пальцы.       «П-пожалуйста… Давай же… Ну...»       Смартфон разблокировался, но набрать номер по-прежнему было трудной задачей. Кровь продолжала сочиться, а рана ныть. Глаза застилали слёзы.       — Сука! Работай же!       Артём еле ткнул в один из набранных им номеров. Из трубки послышался гудок.       — Алло, — ответил знакомый голос.       — Вик… п… помо-ги мне, — еле выдавил из себя Артём, с трудом оставаясь в здравом уме.       — Детектив? Вы меня слышите? Где вы? — озадаченный хирург старался понять, что происходит. В телефоне был слышен слабый звук воды и очистительных систем, что давало Виктору возможность выдвинуть свои предположения, надеясь, что он не ошибся.       К Артёму в это время уже подбежала сотрудница. Женщина была растеряна и напугана.       — Боже, как это случилось-то? Господи, держись парень, держись. Надо скорую вызвать, я сейчас.       — Нет, н… не надо.       — Как это не надо, сейчас-сейчас, всё будет хорошо, держись, только не умирай.       — Я, я вызвал… уже… вызвал, — еле выдавил детектив, показывая свой смартфон, после чего закашлялся.       — Точно? Ну ладно, тогда будем ждать, надеюсь, они быстро приедут. Держись, всё будет хорошо, всё в порядке, врачи помогут.       Женщина успокаивала раненого и молилась. Артём держался изо всех сил, но время стало восприниматься сложно, не то спеша, не то растягиваясь и, в конце концов, он начал терять сознание, лёжа в собственной крови. Виктор прибыл так быстро, как только мог. Он вышел через душевые и, увидев женщину, стремительно направился к ней.       — Какая быстрая скорая… А, нет, стойте мужчина, вы кто? — поинтересовалась сотрудница, заметившая, что Леоне не похож на мед работника.       — Я врач, — ответил мужчина.       — Парень сказал, что вызвал уже…       — Значит это меня он вызвал, — грозно перебил Виктор — Принесите аптечку, быстрее!       Женщина метнулась за аптечкой, попутно ругая себя за то, что не додумалась сделать этого раньше.       — Смотри на меня, смотри я сказал! Глаза не закрывай! — резко и грубо говорил Леоне, пытаясь привести друга в чувства. Он с силой распахнул его рубашку, срывая пуговицы, чтобы оценить ранение, и жестом подозвал женщину, несущую медицинский набор, желая быстрее приняться за дело. Артём тяжело дышал, но старался оставаться в сознании, несмотря на расплывающееся пространство. Голова кружилась, рана ныла, заставляя молить о скорейшем освобождении от этой боли.       — Не закрывай глаза! На меня смотри! Я отвезу тебя в больницу, ты должен дотерпеть! — почти рыча говорил хирург. Он подобрал телефон и обратился к сотруднице:       — Все его вещи в пакет, завтра я за ними приеду!       — Хорошо, будет сделано, — заверила женщина.       Леоне снял с себя пиджак и накинул его на детектива. Он поднял его и понёс на руках к выходу, снова поражаясь лёгкости ноши. Усадив Артёма в машину на переднее сидение, чтобы тот был под контролем, Леоне быстро завёл двигатель, уверенно нажимая педаль газа.       — Ты живой ещё?       — Мне х… холодно, — качал головой Артём.       — Прости, но кроме пиджака предложить мне нечего, держись, скоро приедем.       — Я, я не…       — Эй, ты чего, не уходи от меня, нихрена ты не умрёшь в этой машине! — Виктор попытался расшевелить Артёма, но нужно было смотреть за дорогой, что усложняло дело. — Не сдавайся. Чёрт!       Артём чувствовал, что проваливается в пустоту. Огни фонарей расплывались, а в конечностях ощущался холод и покалывание. Силы начали покидать его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.