ID работы: 941221

Лондонская дружба

Джен
G
Завершён
19
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Их пешие прогулки начинаются неизменно в парке Сент-Джеймс. Они обходят кругом пруд, неспешно проходят на север, любуются на бордовое – в цвет платью Коры – здание Сент-Джеймсского дворца, величественно возвышающегося над Пэлл-Мэлл. Ирэн всего пару лет назад вышла замуж за Сомса Форсайта; Кора видела его несколько раз – неприятный мужчина, и сухой сдержанный тон, которым девушка говорила о нем, это подтверждал. У Ирэн не было друзей. Семья Форсайт была слишком многочисленна, чтобы уделять ей должное внимание, и слишком привержена традициям, согласно которым им полагалось сохранять чувство собственничества и неизменного превосходства над всеми. Ни то, ни другое не сочетались с мягким, нежным характером, загнанным в клетку консервативно-аристократических традиций Форсайтов. Кора всего пару месяцев назад приехала в Лондон. Ей со дня на день должен был сделать предложение Роберт Кроули – интеллигентный, гостеприимный, несколько склонный к полноте и неизменно опрятный в одежде молодой человек на несколько, пожалуй, лет младше Сомса Форсайта. Всякий раз, когда Ирэн видела их вместе, она удивлялась, каким образом сошлись настолько, казалось бы, разные люди – консервативный истинный британец Роберт Кроули и импульсивная, не сдерживающая своих эмоций американка Кора. Собственно, именно посредство знакомства Кроули и Форсайта познакомились в свое время Ирэн и Кора. Они проводили вместе все свободное время утром и вечером; Ирэн нравилось принимать у себя кого-то, кто не принадлежал к семье мужа. Время от времени к ним присоединялась Джун – прелестная, но еще слишком юная племянница Сомса с огненно-рыжими волосами. Вечером девушки выходили на вечернюю прогулку, и свет фонарей сглаживал морщинки в уголках глаз Ирэн, создающие превратное впечатление о ее возрасте. Ирэн Форсайт и Кора были ровесницами. Она никогда не жаловалась на жизнь, но Кора подкожно чувствовала, что у подруги все не в порядке. Чувствовала, что в доме Ирэн не хватает теплоты, что она замыкается при появлении мужа, что вздрагивает, когда он пытается обнять ее. И чувствовала, что мало кто способен любить женщину так, как Сомс любил свою Ирэн. По-своему, как собственник, как Форсайт, но – любил. Это приводило Кору в недоумение, и она уходила от четы Форсайтов с тяжелым чувством на душе. Когда Ирэн ушла, она не предупредила подругу, не оставила ей даже записки, в которой объяснялось бы ее поведение и давался обратный адрес. Это уязвило Кору больше всего – даже больше оказавшихся правдой сплетен о связи Ирэн и этого архитектора Филиппа Босини. Дружба обрушилась, и девушка не могла понять, отчего, что она сделала не так, чем заслужила недоверие самого близкого друга в Лондоне. На свадьбе Коры и Роберта присутствовал Сомс Форсайт. Он сидел в первых рядах, едва заметно криво усмехаясь, словно хотел сказать, - «ну-ну, радуйтесь, пока можете. Я тоже радовался в день своей свадьбы, наивно полагая, что с тех пор Ирэн – моя». Даже усмехался он, как собственник. Кора не хотела встречаться с ним взглядом, не хотела отводить глаз от своего чудесного новоиспеченного супруга. Перед тем, как уйти, Сомс Форсайт подошел к девушке, чтобы лично – и не слишком искренне – пожелать ей счастья. Кора ответила так же деликатно и абсолютно сухо. Пожалев об этом спустя несколько секунд, она обернулась к Форсайту, но его уже не было рядом. А когда они с Робертом уходили со двора церкви, ей показалось, что среди могильных камней мелькнули знакомые золотисто-янтарные волосы и серое платье. Губы Коры тронула легкая улыбка. - Что ты там увидела, дорогая? – поинтересовался Роберт Кроули, обнимая жену за талию. - Призрак в сером, - рассеянно ответила та.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.