Особенной любви достоин тот, Кто недостойной душу отдает Уильям Шекспир
Наше время, весна, Париж
Из окон штаба и впрямь открывается потрясающий вид на ночной Париж. В последний раз Абель бывал здесь еще до взятия Бастилии, и теперь никак не может привыкнуть к силуэту Эйфелевой башни, так внезапно ставшей одной из архитектурных доминант. Немертвые, закостеневшие в своих представлениях о правильном и неправильном, редко признают новшества. Остается лишь догадываться, как они презрительно фыркали, когда в почти неизменный веками городской пейзаж неожиданно вписали нечто настолько непривычное глазу. Абель портретист, писать что-то непривычное по-прежнему тяжело, даже если за спиною пять столетий непрестанной практики. Последний мазок фиолетового масла на темное небо. Он отходит, чтобы издали оценить вышедшее из-под его руки безобразие. Франция располагает к импрессионизму, бюджет Неспящих компенсирует расход краски… И все-таки цветастое полотно посреди почти безвкусно-дорогого барочного интерьера выглядит чуждым. Абель думает, что куда лучше оно бы подошло для оформления миленькой студии в одной из европейских столиц. Лансло подходит сзади бесшумно, словно кот, и Абель вздрагивает, когда тот неожиданно обнимает его со спины, оставляя игривый укус на открытом плече. — Как тебе? — Честно? Это… очень новаторски. Авель фыркает с долей обиды и оборачивается к создателю, хмуря брови: — Много ты понимаешь. Небось, за все годы на посту ничего интереснее натюрморта с виноградом и персиками на стены не вешал. Открывается дверь в ванную, и Марий выплывает в зал, на ходу вытирая влажные после душа волосы. По мраморно-белой коже еще стекают капли воды, и Абель немного сожалеет, что способен запечатлеть это разве что в своей памяти. — Действительно отвратительно, — подмечает Марий, мельком бросив взгляд на холст. Божественный образ рушится, как карточный домик. Абель раздраженно выдыхает, с трудом сдерживаясь от того, чтобы не надеть палитру на чью-то больно умную голову. — Старперы. Лансло тихо смеется в кулак, прежде чем внезапно раздается осторожный стук, и после разрешения в покои нерешительно заглядывает испуганный чем-то Неспящий: — Вам донесение… Срочное дело, Глава ордена.