ID работы: 9413189

Молитва ангелу: Пролог

Джен
R
Завершён
3265
автор
Размер:
142 страницы, 39 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3265 Нравится 975 Отзывы 1397 В сборник Скачать

Глава 37. Ну попробуй.

Настройки текста
— Я сказал нет. Это неоправданный риск. — А я сказал да. Если ты откажешься, я пойду без тебя. Смерть тяжело вздохнул, прикрыв глаза, и Гарри перевел взгляд на стоящую между ними тарелку с пиццей. Сицилийское солнце светило настолько ярко, что приходилось щуриться. — Лучшая в Италии, — тоном змея-искусителя произнес волшебник. Мортем протянул было руку, однако Поттер ловко подвинул тарелку к себе, ловя непонимающий взгляд древнего существа. — Пицца только для того, кто будет хорошим Смертью и поможет мне переманить на сторону тьм... кхм, на нашу сторону архангела. Но раз таких нет, похоже придется все съесть самому. — Ты ведь не настолько чудовище, — с недоверием произнес мужчина. Гарри мило улыбнулся. — В нашем деле без этого никак, — легко пожал плечиком ребенок. — Это слишком по-детски. Ты ведь это не всерьез, — покачал головой Мортем, с сомнением поглядывая на мага. Тот демонстративно вдохнул аромат еще теплой пиццы, закатив от удовольствия глаза, и, заметив взгляд Смерти, расплылся в воистину дьявольской улыбке, которой позавидовал бы любой демон. — Может быть. Однако ты уже почти сдался, — произнес Гарри, слегка приподняв в намеке брови. — Ммм... тут столько сыра. Погляди, это ветчина и грибочки, а какая тут румяная корочка!.. И все это скоро будет моим... — Ладно! Я в деле, — раздраженно выдохнул последний Всадник Апокалипсиса. Гарри сыто, довольно улыбнулся, пододвигая блюдо к Смерти, и подпер подбородок кулачком. Это было даже слишком просто. — И где же мы можем его найти? — чуть наклонил голову набок мальчик, напоминая этим заинтересовавшуюся чем-то птицу. Такой контраст между недавним искусителем и нынешним невинным, даже чем-то похожим на простоватого Кастиэля ребенком несколько сбивал с толку даже Смерть. Мортем помолчал с полминуты, отложил в сторону нож и вилку, как-то странно поглядывая на терпеливо ожидающего ответа Гарри. — На данный момент Гавриил находится в Лас-Вегасе. Мне нужно время, чтобы определить точное его местоположение Гарри кивнул, даже почти не удивившись. А что он ожидал? Не будет ведь архангел в открытую лезть в Ад, он сначала выяснит все нюансы и изучит всю доступную информацию, как бы не был покалечен его разум. А в это время можно и развлечься, тем более что по рассказам Винчестеров он очень любил азартные игры и женщин. А где могут быть лучшие игры и женщины? Верно, в Вегасе. — Будешь брать с собой Винчестеров? — мальчик перевел взгляд на увлеченного поеданием пиццы мужчину. — Нет. Я создам свою материальную иллюзию, они и не заметят моего отсутствия. Разве что Кроули может что-то заподозрить, но он меня прикроет. И да, я в нем уверен на все сто процентов, и был бы уверен даже без твоей магии, — сразу же ответил на невысказанный вопрос он. И ведь не солгал. В чем-то подобном он действительно мог положиться на Короля Ада — он поймет. В конце концов, они довольно похожи. Как минимум любовь к знаниям и силе у них общие. Смерть вновь тяжело вздохнул, прикрыв глаза, и поднял взгляд на Поттера. — Ты ведь понимаешь, что даже самая редкая магия из известных не способна на то, что вытворяешь ты?        Гарри Поттер лишь усмехнулся. — Думаю, тебе уже пора начинать поиски. Неприлично заставлять кого-то вроде Гавриила долго ждать.

***

— ...ей части. Разве тут есть что-то странное? — То есть ты не считаешь странной пропажу девяти детей раз в неделю ровно в восемь вечера? Гарри вскинул брови, входя в холл бункера, и посмотрел на о чем-то вяло переговаривающихся Винчестеров. Дин, полусидящий на столе, отсалютовал мальчику банкой пива. — В чем суть спора? — Гарри чуть наклонил голову вбок, и зевнувший Сэм молча повернул к нему ноутбук с открытой вкладкой новостей какого-то мелкого городка. Поттер пробежал глазами по тексту, выцепляя из кучи воды крупицы информации, и поднял взгляд на Сэма. — Я не уверен, что это связано с нечистью, но шанс этого весьма высок. Дин с разочарованием посмотрел на него глазами олененка из детского мультика, названия которого Гарри не знал, и печально вздохнул. — И ты, Брут?.. Гарри усмехнулся. — Если это просто люди — уйдем, а если монстры... Сэму все равно нечего делать, ты ведь видишь. Он не отстанет. — Эй! — возмущенно вскинулся вышеупомянутый Сэм. Повеселевший Дин ухмыльнулся, кивая на слова Гарри. — Не думал, что когда-нибудь это скажу, но... я согласен с Лосярой. Как ты о матери говоришь, Лошадка? — иронично улыбнулся внезапно появившийся за спиной Дина Кроули, за что чуть было не словил пулю в лоб. — Воу, Бельчонок, расслабься. Договор, помнишь? Дин, успевший остановиться перед тем как нажать на курок в последний момент только благодаря реакции Поттера раздраженно сжал зубы, однако поставил пистолет обратно на предохранитель. Гарри легко потянул руку Дина вниз, побуждая опустить оружие, и нехотя мужчина послушался, убирая пистолет в кобуру. Волшебник молча убрал пальцы с чужой руки, стараясь избавиться от липкого холода, что остался на коже от прикосновения. Как же он ненавидел это чувство... однако для сохранения относительного мира можно и потерпеть некоторый дискомфорт. Сейчас разбираться в том, кто, как, кого и почему убил у него не было совершенно никакого желания. Ничего удивительного в реакции Дина не было: как у Охотника, у него был условный рефлекс — сначала выстрелить, потом разбираться. Если бы Гарри все же не успел его остановить, пришлось бы объясняться по поводу "принесенной" клятвы о непричинении вреда Кроули, а потом примирять этих идиотов, ибо цель у Гарри была... не самая легкая. Добиться полного доверия между этими тремя. Зачем ему это было нужно? Ну... как минимум тот факт, что тандем Винчестеры-Кроули будет воистину ужасающ, и, возможно, против союза этих троих не выстоит даже Люцифер, делал эту идею невероятно заманчивой. А то, что когда-нибудь эти трое будут преданы ему, Гарри, приводило его едва ли не в состояние, близкое к экстазу. Кроули скован цепями заклятья Мортема, а Винчестеры... ну, это Винчестеры. Как минимум Сэм уже воспринимает мальчика как семью, а у Винчестеров и понятия "семья" отношения весьма... весьма. Насчет Дина Гарри не мог быть уверен, однако они все равно никуда не спешили, и времени добиться верности последнего было еще много. А если не удастся... ну, у него всегда есть магия и Мортем. Гарри усмехнулся собственным мыслям, садясь на стол, и с некоторым весельем оглядел Кроули, уже понявшего, что лишний раз напоминать о том, что Гарри, по мнению Сэма и Дина, фактически у демона в заложниках, не стоило. — Тебе что-то нужно? В это время ты обычно занимаешься разбором документации и публичной казнью, — Кроули ухмыльнулся на слова Поттера, обходя замершего старшего Винчестера. — Решил устроить себе выходной. Я конечно не особо рад обществу двух не блещущих интеллектом Винчестеров, зато вот с третьим можно и побеседовать. — Я Поттер, и тебе это прекрасно известно, Фергюс, — протянул маг, и Король Ада поморщился. — Как по мне, ты больше тянешь на Винчестера. Так что вы тут делаете? Семейный совет? Маман, ты изменяешь мне с Бельчонком? Если что, я не против оргии... ай, зачем сразу книжками-то бросаться?

***

— Ты... ты сейчас серьезно? — тяжело вздохнул Гарри, глядя на Дина. Тот, не отвлекаясь от дороги, вскинул брови. — А что? Я лишь спросил, когда у тебя день рождения, что в этом такого? Ты и этого не помнишь, что ли? О, Гарри помнил, прекрасно помнил. Вот только желания праздновать этот день не было совершенно, стоило лишь вспомнить развлечения Дурслей. И если Дадли был еще ребенком, а потому считал, что в день рождения именинник неприкосновенен, то у старших Дурслей такого пункта в кодексе чести не было, напротив, их отношение к нему в этот день всегда лишь ухудшалось. Гарри сомневался, что эта честь у них вообще присутствует. — Давайте сойдемся на том, что никакого дня рождения у меня никогда не было и не будем об этом говорить. Дин промолчал, однако уже через пару минут наигранно-бодро объявил: — Приехали! На выход, народ. Сэм с сомнением оглядел темную улицу за окнами Импалы. Кроули, сидящий на заднем сидении с Гарри, повторил действие младшего Винчестера. — Я думал, мы едем в гостиницу, — чуть нахмурился Сэм, на что Дин возмущенно вскинулся: — Ты разве забыл? Сэмми, тут лучшие бургеры вообще-то подают! Особенно те, с беконом... Кроули демонстративно закатил глаза, однако промолчал, на что Гарри лишь тихо усмехнулся. Сэм тяжело вздохнул, и все они как по команде вышли из машины. Дин, предвкушающе потирая руки, направился в сторону очередного заведения с фаст-фудом, имеющего смутно знакомый логотип. Сэм и Кроули странно переглянулись, а затем повернулись к Гарри. — Так когда, говоришь, у тебя день рождения? Гарри захотелось приложить руку к лицу во всемирно известном жесте. Спелись. Вроде бы именно этого он и добивался, да только радости почему-то нет. Хочется побиться головой об стену. Пытаться отвести тему бесполезно, тут вообще-то Король Ада, он такие попытки насквозь видит. Отнекиваться или надеяться на милосердие Винчестера и Кроули... мягко говоря бесполезно, а потому мальчик принял единственно верное решение в данной ситуации... — Дин, подожди! Я хочу попробовать эти бургеры с беконом, возьми и мне! "И вовсе это не побег. Это тактическое отступление," — отстраненно подумал Гарри, догоняя просиявшего от обретения возможного ценителя бургеров с беконом Дина.

***

— Я все еще не понимаю, зачем мы взяли его с собой, — пробормотал тихо Дин, покосившись на невероятно довольного Кроули — тот довел Охотника до состояния ледяной ярости, и все обошлось без рукоприкладства только потому что Сэм был настроен миролюбиво. А вот Гарри миролюбием не стал отличаться, и когда попытки Сэма успокоить этих двоих не увенчались успехом, маг пообещал этих самых двоих упокоить. Сработало лишь когда в волосах обоих начали разгораться огоньки синего пламени, а по столу поползли ледяные узоры. Причем Гарри тогда лишь задумался о том, чтобы применить магию, а потому никаких заклинаний произнесено не было. Гарри счел это за подсознательное желание заткнуть их обоих навсегда, однако на заметку разобраться в этом взял. Не хватало ему еще спонтанных магических выбросов. — Гарри, — отвлек мальчика от раздумий голос Сэма, и взгляд темных глаз уперся в замявшегося Винчестера. — Не мог бы ты на этот раз обойтись без использования магии? Брови мальчика взлетели вверх, как, собственно, и брови Кроули. — Поясни, — чуть нахмурился Гарри, стараясь сделать так, чтобы это не звучало как приказ. Сэм вздохнул, бросив беспомощный взгляд на наблюдающего за ними Дина, но тот сделал вид, что не заметил этого. Сэм Винчестер умел общаться с детьми, как и его брат, но... с этим ребенком все обстояло сложнее. С простым мальчиком его лет можно было бы обставить это все как игру, с Гарри же... порой у Сэма создавалось впечатление, будто он и так относится ко всем вокруг как к игрушкам, и еще одна игра будет для него лишь слишком неправдоподобной отмазкой, а потому в большинстве случаев приходилось говорить правду. Сэм тяжело вздохнул, стараясь не замечать стали в глазах напротив и приказных ноток в голосе. Его тоже можно было понять — он привык во всем полагаться на магию, и вполне логично то, что ему не понравилось это требование Винчестера. Дин молчал только потому что в отличие от Сэма не замечал никаких странностей в поведении их маленького подопечного, и младший Винчестер, видя эту слепоту, просто сказал брату помалкивать. Вероятно, тут дело было в том, что сам Дин был примерно таким же в подростковом возрасте, либо же просто притворялся, будто ничего не замечает. Или не хотел замечать. — Изначально мы хотели воспитать тебя как Охотника, и тебе нужно уметь истреблять монстров без использования магии хотя бы потому что в будущем тебе придется иметь дела с другими Охотниками, — как мог корректно и коротко попытался донести свою мысль до ребенка Сэм. Гарри молчал ровно минуту. — Хорошо. При людях, монстрах и вообще любых живых существах, обладающих разумом, сравнимым с человеческим, магией клянусь не использовать до завершения сегодняшнего дня ничего, что выходило бы за рамки человеческих возможностей при условии, если это не будет жизненно необходимо для меня или не будет других вариантов для избавления от противника с минимальными потерями с моей стороны, — наконец медленно произнес он, забавно хмурясь, и медленно морщинка между его бровей разгладилась. Винчестеры переглянулись — магической клятвы они точно не ожидали. Кроули хмыкнул. — Пожалуй, это будет даже интересно... однако в таком случае помимо ангельского клинка мне понадобится хотя бы пистолет. Сэм улыбнулся. — Можешь взять что угодно из багажника. Потом как-нибудь съездим, возьмем оружие специально для тебя, — по-доброму ухмыльнулся Дин, откидываясь спиной на стул, и откладывая на стол бумажку-пакетик от бургера. — Вперед, мы сейчас подойдем. У тебя пять минут, потом... как только найдем наших таинственных похитителей — отправим с ножиком наперевес. Гарри усмехнулся, прикрыв глаза. Интуиция тихо пискнула, что что-то должно произойти, однако это что-то хоть и будет неприятным, но не будет смертельным, а потому он окончательно расслабился. Вечерний воздух был свежим и прохладным, однако Гарри, решив не терять время, сразу двинулся к знакомой Импале. Сладковатый запах, напомнивший почему-то о гнилых яблоках вокруг почти не привлек внимания — мало ли кто здесь ходил, сейчас существует множество неестественных ароматов. В багажнике было много оружия. Нет, не так. В багажнике было очень много оружия. Там было все, от обрезов и женского револьвера (?), вплоть до снайперской винтовки, и Гарри невольно присвистнул от такого набора. Ребенок его лет выбрал бы самое блестящее и крутое на вид, однако Поттер остановил свой выбор на простом черном пистолете из тех, что обычно показывают в фильмах-боевиках. Легко спрятать, удобно держать в руке — Гарри не привередливый, ему будет достаточно и чего-то неприметного. А пафос и крутизну он оставит главным героям второсортных романчиков. Он успел лишь спрятать оружие за пояс, ибо кобура еще не была приобретена, да спрятать патроны в одну невидимую руну, начерченную недавно прямо на коже, что работала по принципу пространственного кармана, как в глазах все резко потемнело. Интуиция довольно пискнула, сигнализируя о том, что это и есть тот самый неприятный сюрприз.

***

Очертания мир принимал медленно. Постепенно возвращались слух, осязание и обоняние — и первым опять же он ощутил тошнотворно-сладкий запах гнилых яблок, усилившийся во много раз. Тут ими провоняло абсолютно все, вызывая головную боль и желание зажать нос, однако руки были связаны за спиной — весьма непрофессионально, кстати. Всего пара десятков движений, и он легко сможет избавиться от надоедливой преграды между его носом и этим отвратительным запахом. Рядом не было совершенно никого, лишь пустая комната с дверью, и не без труда, но он избавился от веревок, тут же подходя к двери. Заперто. Неудивительно. Одно простое заклинание, и замок по ту сторону тихо щелкнул. Гарри не зря сделал в клятве оговорку об одиночестве. Дверь без единого скрипа отворилась, и Гарри коротко огляделся. Пистолет у него также не забрали, что наводило на печальные мысли о невысоком интеллекте горе-похитителя. Тихо щелкнул предохранитель. Это был простой коридор с рядом закрытых дверей, идентичных его собственной. От заклинания щелкнули, открываясь, лишь девять из шестнадцати, насколько смог услышать мальчик, что навело его на мысль о том, что там заперты остальные похищенные. Однако при осмотре выяснилось, что все комнаты пусты. Даже те, что были заперты. В конце коридора была узкая деревянная лестница, ведущая наверх, и он, недолго думая, поднялся. Очередная запертая дверь, очередной щелчок. Сверху было подобие каменного зала, словно бы сошедшего со страниц детских книг о жертвоприношениях младенцев. Каменные колонны, расположенные точно по кругу на лесной поляне, огромные каменные плиты, словно скамьи-лестница на средневековой арене, и расписанный различными рисунками постамент ровно в центре странного сооружения. А по кругу, ровно перед первой скамьей-ступенью, стояли клетки. Девять клеток, в которых находились дрожащие от холода дети — именно те, которые пропали. Все они молча лежали на дне своих клеток, одетые в ту же одежду, в которой и пропали, однако несколько похудевшие. Гарри, оглядываясь, подошел к одной из них, пропавшей четыре недели назад сильно исхудавшей девочке что, кажется, спала. Вдалеке раздались звуки выстрелов, и мальчик, прислушавшись, решил поторопиться. Нужно было разбудить детей и вывести в город, найти монстра и уничтожить, если этого еще не сделали Винчестеры. В том, что это был простой сумасшедший, Гарри очень сильно сомневался. План был прост, как топор, однако... Стоило ему лишь прикоснуться к плечу девочки, едва дотянувшись до нее сквозь прутья клетки, как та открыла глаза. Гарри смотрел на нее с полминуты. Девочка устремила невидящий, совершенно пустой взгляд больших серых глаз чуть навыкате на него. В этих глазах не было ничего, кроме безысходности, отчего ее ранее светлые серые глаза стали почти цвета грозового неба, однако она из последних сил вцепилась тоненькими исхудавшими пальчиками в его штанину. — Помогите, — просипела она едва слышно. Пальцы ее были совершенно ледяными. Гарри мягко повернул ее голову чуть вбок, рассматривая шею, и тихо улыбнулся. В свете вышедшей из-за облаков луны эта улыбка смотрелась жутко, безумно и мрачно. Или это вовсе не свет луны создавал такой эффект?.. Выстрел разрезал ночную тишину, и вслед за ним раздались еще семь с периодичностью в несколько секунд. Птицы вдалеке всполошились от громких звуков. А Гарри Поттер все улыбался. Жутко, неестественно, словно к его лицу приросла маска — кукольная, красивая фарфоровая маска тончайшей работы, однако при этом все равно мертвая. — Гарри? — Поттер обернулся. Улыбки как не бывало. Сэм оглядел восемь трупов в клетках и последнего мальчика, что отчаянно хватался пальцами за ногу Гарри, а ко лбу похищенного ребенка было приставлено дуло пистолета. Дин рядом сжал зубы. — Ты что наделал? Мальчик пожал плечами, словно не он только что убил восьмерых молящих о помощи детей. — Избавился от них. Сэм дернулся, как от удара. Дин же, не став церемониться, подошел к мальчишке, схватил его за грудки и встряхнул. — Им нужно было помочь, а не убить! — прошипел он Гарри в самое лицо, на котором не дрогнул ни один мускул. — Я и помог. Избавил их от Ада на земле. На лице старшего Винчестера заиграли желваки. — Да что ты знаешь о том, что такое Ад на земле, Поттер? Эти дети могли прожить долгую счастливую жизнь в компании родителей, друзей и близких, а ты просто их убил. Мы тебя не для этого всему учим, ты не должен идти по нашим следам. Наш путь — далеко не лучший твой выбор. — Ваш путь? Могли бы прожить счастливую жизнь? Ты сейчас говоришь о живых мертвецах, Дин. Фактически они живы, но после пережитого... — Гарри неопределенно усмехнулся, приводя мужчину лишь в бóльшую ярость. Не должен! Мальчик не должен был стать убийцей так рано! Не этого Дин для него хотел, он должен был пойти с Гарри и остановить его вовремя. Если бы не он, эти дети... если бы не его безответственность, Гарри сейчас вовсе не был бы занят тем, что стирал рукавом кровь с щеки. Злость. Просто животная ярость на самого себя и на собственную глупость. К сожалению, Дин не умел контролировать это, и если он злился, то злился на все. Позже он остынет и извинится, но сейчас об извинениях в голове нет ни мысли. — Да с чего ты вообще взял, что они бы не оправились?! Подумаешь, пожили немного в клетках с монстром — так на них даже следов насилия нет! И не такое переживали! Уверен, даже если мальчик был бы сиротой, мы бы смогли его откачать. Ты чертов монстр, Гарри. Даже я никогда не опускался до детоубийства, — внезапно перешел на спокойный тон Дин, однако во взгляде его плескалось разочарование. Он презирал самого себя, но разве же мог понять это человек, который всю жизнь видел лишь холод?.. Гарри как-то странно улыбнулся, отцепляя чужие пальцы от собственного воротника и, развернувшись, направился куда-то в сторону леса. — Говоришь, смогли бы откачать? Ну попробуй. Попытайся вернуть ему волю к жизни, при должном старании может получиться... если, конечно, он захочет жить. А монстр, пожалуй, покинет компанию Охотников. Мальчик махнул рукой, не оборачиваясь, и скрылся среди деревьев. О том, что это чудовище было Пожирателем Кошмаров, что вызывало у людей все их страхи и питалось их ужасом, сводя с ума и оставляя на шее след в виде пятилистного клевера, Винчестеры узнают лишь через три дня. На четвертый день Бен Роччестер, выживший мальчик, будет найден в собственной ванной со вскрытыми венами. Спустя неделю из мира пропадут все следы, по которым можно было бы найти Гарри Джеймса Поттера. ...а маленький Гарри Поттер четырхлетней давности будет смотреть пустыми, полными безысходности глазами в точности как у той девочки в зеркало после очередного приступа ярости дяди Вернона и отчаянно цепляться ледяными пальчиками в потрепанные книги, которые и станут в будущем его опорой. А нынешний Гарри Поттер промолчит на слова Дина, давя в груди отвратительно-ледяной ком одиночества и фальшиво улыбнется самому себе. Ведь он не плачет. Ведь он сильный. Ведь он со всем справится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.