ID работы: 9415449

Hominis est errare

Джен
NC-17
В процессе
84
Alicia H бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 47 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 38 Отзывы 33 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

«Hominis est errare.»

«Человеку свойственно ошибаться.»

      Хогвартс стал для Тома Реддла домом. Каждый год он с нетерпением ждал конца каникул, чтобы поскорее покинуть приют и вернуться в школу.       Его никогда не понимали в приюте. Для всех, включая воспитательниц, он был странным ребёнком: слишком спокойным, жутким, ненормальным, жестоким, ненужным, хладнокровным. И поэтому он возненавидел приют всей душой и стал таким, каким его хотела видеть общественность. Хотя тьмы в его душе ещё тогда было слишком много.       Никто не пытался его понять. Никто не думал, что и ему бывает плохо. Возможно, если бы кто-то обратил внимание на несчастного сиротку, всё могло бы быть иначе. Ведь в детстве он тоже хотел иметь верных друзей, нетерпеливо и с надеждой в сердце ждал того дня, когда его заберёт семья. А позже, когда на месте надежд осталась только сломанная мечта, он стал жаждать власти. Чтобы доказать всем, что он — полукровка, наследник Слизерина, — тоже человек. Но всем было всё равно.       Он помнит, как умолял директора оставить его в школе и не отправлять в приют летом, ведь шла война и людей убивали падавшие с неба бомбы. Убивали прямо на его глазах, оставляя на месте когда-то весёлых и куда-то спешащих путников кишки, кровь, горелое мясо, отвратительный запах и страх. Страх того, что скоро ты окажешься на месте тех людей. Страх смерти.       Это сломало его. Убрало всю ту детскую беспечность из души и толкнуло на ужасные, как позже выяснилось, поступки. А ведь тогда он просто хотел жить. Даже не жить, он хотел просто выжить.       И теперь он стоит на поле битвы и смотрит то, что осталось от места, которое он считал своим домом. Смотрит на усеянную трупами лужайку. Смотрит в глаза ребёнку, которому он разрушил жизнь. Благими намерениями вымощена дорога в ад, не правда ли, Том?       А ведь забавно то, что они с Поттером действительно были похожи. У них обоих было тяжёлое детство. Для них обоих школа стала домом. Они оба были одинокими, как бы Дамблдор этого ни отрицал. И, по иронии судьбы, стали безвольными марионетками, вся жизнь которых была неразрывно связана пророчеством. Исход был предрешён.       Они были одиноки в толпе, а, как известно, такое убивает. Это такой изощрённый яд, явно это одна из худших вещей в мире. Все вокруг веселятся и радуются жизни, а ты чувствуешь себя лишним. Это сломило его, а Поттера — нет. Неужели свет его души оказался настолько сильным?       Их жизни были уничтожены ради всеобщего блага. Возможно, это были просто проделки проказницы Судьбы. Ведь никто не знает, как бы сложилась в дальнейшем судьба Британии, если бы Реддла взяли на работу учителем ЗоТИ... Ну или ещё несколько сотен «если».       И никто не узнает, ведь наша жизнь — это чреда, длинная и непрерывная чреда этих самых «если».       Сейчас Волдеморт стоит на поле битвы и понимает: он был не прав. Потому что при виде всего этого безобразия, что творится вокруг, его не покидает ощущение, что всё должно было быть совсем не так. Вряд ли это раскаяние или неожиданно проснувшаяся доброта. Просто перед смертью вся жизнь проносится перед глазами. Ты честен с собой и осознаёшь все свои ошибки. Только тогда у нас появляется желание всё исправить.       А в том, что Смерть уже ждёт его, Том был уверен. Присутствие Вечной Госпожи Тёмный Лорд ощущал. Его смерть уже близко и смотрит на него своими изумрудно-зелёными глазами сквозь стёкла очков-велосипедов. Сегодня он умрёт.       Люди часто говорят, что при встрече со Смертью ты снова начинаешь ценить жизнь, хочешь что-то изменить, хочешь что-то исправить... Но к своей смерти Том был готов. Забавно, не правда ли? Человек, который больше всего на свете боялся умереть, сейчас был готов. Возможно, он действительно осознал, насколько ценна жизнь, принял свои ошибки и даже захотел их исправить.       Но к смерти он был готов. Просто за всю свою жизнь он чертовски, смертельно устал. Ему надоели эти вечные противостояния Света и Тьмы. Эти стычки с Дамблдором и его Орденом. Надоел этот фарс, в который двадцать лет назад превратилась его жизнь. Хотя нет, в фарс она превратилась куда раньше.       Сейчас, умирая на поле битвы, величайший тёмный волшебник Британии просил прощения у всех когда-то дорогих ему людей. У тех, чью жизнь он разрушил. Не стоит удивляться, я думаю, у всех, даже у тёмных магов были близкие, дорогие сердцу люди, которых они ценили и которым сделали больно.       Глаза закрываются, а мир вокруг тонет во тьме. Да, он захотел всё исправить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.