—
«Memento mori» — Помни о смерти. Именно так приветствовали друг друга члены Ордена траппистов напоминая каждый раз о смертности человека, его грешности, которая может закончиться попаданием в ад. Вскоре сентенция обрела немного иное значение и служила как напоминание о чем-то неприятном. Но то, как это крылатое выражение будете использовать вы в вашем докладе, зависит только от вас. Так что начинайте работу уже сейчас и не откладывайте! — улыбнулась наша преподавательница и, взмахнув своими длинными волосами, элегантно вышла из аудитории, позволяя нам немного повозмущаться и, конечно же, выдохнуть с облегчением: последняя пара окончена!
Студенты зашуршали тетрадями, пытаясь побыстрее уйти домой и отдохнуть от еще одного напряженного дня. И я не стала исключением. Оставалось только дождаться Сару, которая только на лекциях и была серьезной.
Конечно, сказать, что мы такие уж прям закадычные друзья, я не могу, но она единственная, кто могла так спокойно разговаривать и терпеть мой характер. А самое главное — она терпела мои частые «пропадания». В такие моменты она могла пойти к брату, и уж тогда они вместе творили что-то яркое, запоминающиеся и…небезопасное.
Одним словом, наша дружба была выгодна обоим: мы могли вместе ходить на лекции, обедать, иногда поговорить по душам, но после универа мы гуляли редко, уделяя больше внимание братьям, без которых и жизнь была скучнее.
— Ну что, ты там еще долго? — в очередной раз спрашиваю Сару, которая все время копошится.
— Бегу-бегу! — впопыхах бормочет отличница, просовываясь ко мне сквозь соединенные лавочки и студентов.
— Что задумали сегодня? Похоже что-то масштабное. Это пятница на тебя так влияет?
Глаза подруги начинают медленно загораться и прямо-таки бросаться на меня искрами. В ответ лишь слышу злобный смех, который так и говорит мне: «Ты сама все увидишь, просто подожди»
— А ты что, опять сегодня пораньше уходишь? — еще один стандартный вопрос, повторяющийся со дня в день. — Пятница же…
— Ага, побегу, возьму с собой банку пива и буду его дразнить.
— Теперь понятно, почему ты так любишь ходить к нему в пятницу, — отвечает Сара проверяя что-то на телефоне. Не удивлюсь если это тоже часть их проделки.
Пожимаю плечами и уже собираюсь уходить, когда вдогонку Торстон бросает, что все также не против представить меня ее друзьям и может даже с кем-то познакомить.
Театрально закатываю глаза и с усмешкой на губах иду к остановке. Уже скоро приедет автобус. Как всегда, по расписанию.
***
«Моя весна, пришла ко мне раньше, пришла ко мне в виде тебя»
Вот так, слушая песню о весне и уже ощущая реальный приход тепла, я погрузилась в мысли, пока транспорт вез меня сквозь бетонные стены нашего города, сквозь занятых взрослых и всегда весёлых детей.
Сегодня пятница, делать ничего не нужно и можно побыть подольше у брата, а это значит — я заставлю его помочь мне с докладом! Продумав гениальный план по эксплуатации, я вышла на нужной остановке и пошла покупать «Skittles» — тайное оружие, которое действует всегда и везде. Уж так повелось с детства, что мы оба любим эти маленькие «кегли»*. Если он не отдавал мне все синие конфетки — обижалась я, если же я брала красные — обижался он. Мне понадобилось несколько лет, чтобы осознать, как легко он обводил меня вокруг пальца. Красных то было больше всех! Вот только привычка так и осталась, причем цвета совсем нам не подходили. Взрывной красный — это я воплоти. Спокойный синий — точно его цвет. Но очевидно в этом и крылась тайна нашего крепкого общения сквозь года: мы дополняли друг друга, тая частичку «другого» цвета в себе.
От магазина идти оставалось не долго, эту дорогу я знала наизусть: светофор, небольшой киоск с ежедневными газетами, дорожка сквозь небольшой парк, такой яркий в марте и в то же время грустный, еще не восстановившиеся после зимы, ну и сама больница. Та самая светленькая медсестра при входе, что и всегда. Три этажа пешком, так полезнее. Переход в левое крыло, для постоянных пациентов. И белая дверь под номером 313. Вечно загнутый ковер, через который все спотыкаются, но никто не поправляет, вечно открытое окно, да так, что пробирает до мурашек, и брат с кем-то.
Стоп, что?
— Ну ты че стоишь, неси мне сюда пиво, ты ведь купила?
— О чем ты вообще думаешь, сколько раз повторять, что тебе нельзя! — машинально выкрикнула я и сразу смутилась.
На секунду повисло неловкое молчание, пока незнакомец не засмеялся, тем самым разряжая обстановку. Этого времени хватило, чтобы я успела с непониманием посмотреть на брата и увидеть в его глазах тот самый озорной огонек, что и у парня в черной толстовке. Похоже, это заразно…