ID работы: 9418718

Нити судьбы

Джен
NC-21
В процессе
966
автор
Anna Korn бета
SolMari бета
Размер:
планируется Макси, написана 1 341 страница, 55 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
966 Нравится 1741 Отзывы 333 В сборник Скачать

Глава 7- Затишье перед бурей. Часть 2.

Настройки текста
      Итак, время вновь неумолимо бежало вперёд. За летом шла осень, а потом и зима наступила. Команда работала в прежнем режиме. Однако, к нам стали относиться серьёзнее. Миссии, которые доверяли команде, перестали быть из разряда «Найди, помой, прополи». Нет, всё чаще Минато-сенсей водил нас на задания по сопровождению, доставке документов, слежке и прочим… Остальные вряд ли догадывались, к чему вдруг такое доверие группе генинов, хоть и не слабых… Дело идёт к войне. Рин и Какаши, полагаю, даже не думают об этом… Я же вновь стал крайне плохо спать.

***

      10 февраля.       Я проснулся довольно поздно, зная, что миссий на сегодня нет. Настроение испортили картинки прошлого — впрочем, ничего нового. Когда я выглянул в окно, моему взору предстал массивный снегопад. Да, зима в этом году действительно разыгралась по максимуму. Плотные хлопья снега слипались прямо налету, падая белоснежным покрывалом на землю. Небо затянуло, было довольно пасмурно. Я выдохнул, твёрдо решив, что ни за что и никуда не выйду.        Спустившись вниз, я услышал возню на кухне.       — Бабуль? Ты чего там так громко делаешь? Может, тебе помочь?       Шуршание усилилось, а в ответ послышался скомканный и расторопный ответ:       — Н-нет, что ты, я просто решила… эм… перебрать все сковородки!       — А? Хах, бабуль, ты ж шутишь? — сказал я, слегка усмехнувшись.       Я хотел зайти на кухню, но бабушка вылетела из неё, захлопнув дверь.       — Ч-что такое? Я бы хотел покушать…       — Я-я делаю там уборку, а ты вечно неаккуратен, когда ешь! И-и вообще, я бы хотела, чтобы ты кое-что купил! — тараторила бабушка, всячески не пуская меня.       — Это не может подождать? — бурчал я, пытаясь прошмыгнуть на кухню.       — Не-е-ет, — упиралась бабушка, оказывая мне сопротивление. — Обито! Будь. Хорошим. Мальчиком! Прошу тебя!       Я сдался. Сегодня она явно не в духе. Я выдохнул и сказал:       — Да, конечно. Что это?       — Клубника!       — Ч-чего?! В середине февраля?! Бабуль, у тебя точно всё хорошо?       Я потрогал её лоб. Не горячий. Она неловко засмеялась, погладив меня по голове.       — Пожалуйста, поищи её. Думаю, в лавку недавно завезли новую партию овощей, фруктов и ягод. Быть может, у них есть клубника… Мне она очень нужна.       Бабушкино лицо было очень озадаченным. Видимо, это важно. Поэтому я не могу её подвести. Её улыбка, которую я увижу, если принесу ягоды, скрасит весь этот мрачный день! Я погладил её по руке, показал большой палец и заявил:       — Ха! Я нашёл столько кошек, что уж каких-то ягод не найду? Не волнуйся! Глазом не успеешь моргнуть, как я принесу их тебе!       Бабушка слегка удивилась, а потом захихикала.       — А? Бабуль, что смешного? Ты мне не веришь?       — М? Нет-нет, хи-хи-хи, как раз наоборот. Просто вспомнила, как твоя мама, когда была беременна тобой, сидя за обеденным столом, рассуждала о клубнике. Она очень её любила.       — Правда?       — Угу. И твой отец… — начала она, слегка погрустнев.       — Что он? Бабуль, продолжай, пожалуйста.       — Ох, прости-прости… давай в другой раз, хорошо?       — А? Что-то не так?       — Нет, мой милый. Просто… сначала закончу дела. Я всё расскажу, но попозже, договорились?       — Эх, хорошо… — разочарованно согласился я. — Тогда я быстро найду клубнику и вернусь!        С этими словами я шустро накинул куртку, надел обувь и помчался к выходу.       — Обито, не забудь шапку и шарф! Холодно нынче на улице, — кричала мне вслед бабушка.

***

      Бр-р-р, ветерок-то разгулялся. Ещё и сугробы, как назло. Фугаку-сан вместе с остальными сотрудниками полиции разгребал завалы в квартале, но, видимо, работы меньше не стало…       Я медленно двигался по торговому ряду. Зимой многие лавки стараются перенести в помещение, хотя мяснику такой мороз на руку… мясо не испортится. К сожалению, место, где продают овощи и фрукты, сегодня не работает… Чёрт, придётся идти в центр Конохи, там точно что-нибудь да работает.       Блуждая по улочкам деревни, я изрядно утомился. В животе уже довольно сильно урчало, и терпение подходило к концу.       — Я так и до следующего дня не управлюсь… — пробубнил я, заходя в переулок. — Так, ладно. Думаю, мне не помешает помощь.       Я вырвал волос, зажал его пальцами и совершил технику призыва. Нянято сначала недоумевал, а потом громко замяукал, заметался и запрыгнул мне на плечи.       — Э-эй! Ты чего?! Опять кошачьей травы налакался?! — ругался я, пытаясь поймать кота.       — П-придурок! Ты с ума сошёл?! Ня-я-я, это же снег! Какого пса ты меня вызвал в такую стужу?! Ты — садист, да?! Ты ненавидишь котов, признайся! — ныл Нянято, избивая меня мягкой подушечкой своей лапки.       — П-прекрати! Ты и так почти всегда спишь! Я-я же не просто же так тебя призвал! Хватит меня бить!       — Ня-я-я! Помогите! Жесткое обращение с ниннеко! — вопил тот, жалобно мяукая.       — Да тихо ты! — прошипел я, засовывая его к себе под куртку.       Нянято немного сопротивлялся, но, почувствовав тепло, пробубнил:       — Ня… что мне с тобой делать, человек? Фх… если ты обещаешь носить меня в тепле, так и быть, помогу.       — Ах ты, мелкий поганец, сейчас кину тебя в сугроб!       Нянято жалостливо посмотрел на меня, после чего замурчал.       — Пфх… ладно-ладно, я не выброшу… Только перестань делать такую грустную морду. Лучше помоги мне.       — Эх… ладня. Что случилось?       — Ну… мне надо найти клубнику.       — А, ну это совсем просто…ЧТО?! ТЫ РЕХНУЛСЯ, НЯ!       — Н-нет, — проговорил я, отводя взгляд.       Нянято опять тыкнул мне лапой в лицо.       — Обито, сейчас какой день и месяц?       — Десятое февраля…       — Десятое! Февраля! Твою мышь! Какая клубника?!       — Слушай, я и сам не в восторге, но я бабушке обещал… Между прочим, она тебе вечно вкусняшки передаёт.       — Ня-я-я, дя-я, добрая женщина… Тогда давай, ищи!       — Э? Так вот и помоги мне!       — Чем?!       — Ну, ты ж кот-ниндзя! У тебя там обоняние усилено!       — Ты меня с собакой путаешь… даже обидно. Мы больше по ловушкам, скрытности и ночным вылазкам.       — Твою ж…       Я расстроенно облокотился об угол дома.       — Ня-я, н-ну ты чего? Как вообще она выглядит, эта твоя клубника?!       Я нарисовал ягоду палочкой на снегу.       — А, понял! Кисло-сладкая… противная… на рыбку не похожа.       — Тебе б всё рыба…       — Ладня! Выпусти меня, я примерно помню запах, попробую найти! Если что, то прибегу!       — Спасибо, Нянято, — проговорил я, поглаживая чёрную мордочку.

***

      Так мы и разделились. Надеюсь, что Нянято справится лучше меня. Я зашёл в лавку, где продают свежую выпечку, ибо мой живот уже просто изнывал от голода. Каково было моё удивление, когда я увидел, что Рин стоит у стойки и задумчиво напевает песенку.       — Рин! — радостно сказал я.       — О-обито? — удивилась она. — Ты что тут делаешь?       — А? Н-ну… это долгая история. Сюда я просто зашёл купить булочку.       — В-вот как, — сказала она, неловко улыбаясь.       — Ты выглядишь замёрзшей. Весь день на улице? — спросил я, взяв её за руки и растирая их своими ладонями.       — Д-да… то есть нет… просто варежки забыла! — сказала она, краснея.       — Слушай, хочешь прогуляться со мной? Знаю, в последнее время я редко выходил на улицу, прости за это.       — Ничего страшного! — сказала она, улыбаясь. — Не все любят зиму.       В эту минуту продавщица вернулась с небольшим листочком бумаги.       — Рин, твой заказ будет готов через полтора часа. И точно ли надо украсить…       Она не успела закончить: Рин выхватила бумажечку из её рук, а затем быстро проговорила:       — Д-да! Всё так, спасибо за заботу! Обито, ты ведь булочку хотел?       — А? Ага.       Продавщица посмотрела на неё, потом — на меня. Неловко заметалась по лавке и проговорила:       — Одну минутку!        После чего ушла к полочке со свежей выпечкой.       — Извини, Обито. У меня сегодня крайне важное дело… Но мы обязательно наверстаем упущенное время! Хорошо?       — Ох… п-прости, я не знал.       Рин легонько сжала мои щёки своими уже тёплыми ладошками.       — Не. Смей. Грустить. Понял? — строго проговорила она, вглядываясь мне в глаза.       — Да, — улыбаясь, сказал я.       — Вот и отлично, хи-хи, до скорого.        Рин быстро вылетела из лавки, я даже не успел попрощаться. Продавщица принесла мне булочку и гордо вручила.       — Вот! Самая вкусная булочка юному шиноби!       — Спасибо большое, сколько я должен?       — А? Ничего ты не должен. У меня, эм… акция! Вот! Бери бесплатно!       — Вы уверены? Мне как-то неудобно, — смущаясь, проговорил я, доставая мелочь.       — Нет-нет! Всё, деньги не принимаются!       — А большое спасибо? — ухмыляясь, сказал я.       — Хех, пожалуй, можно.       Я поклонился и довольный вышел из магазинчика.

***

      Булочка и правда была особенно вкусной. Я побродил ещё немного, дело шло к середине дня. Через несколько часов стемнеет, а я ещё не нашёл клубнику. Пока я шёл в раздумьях, ко мне на голову прыгнул Нянято и радостно проговорил:       — Ня-я-я! Я нашёл! Быстрее!       — Да?! Вот так удача! Спасибо!       — Рано благодарить, ня! Бежим, а то раскупят!        Мы бежали что есть мочи. Путь оказался неблизким, что весьма удручало. Когда я почти добежал, моё внимание привлекла одна картина. У одного магазинчика стоял Какаши. Он вяло что-то осматривал. Я бы не хотел портить себе день его остротами, но решил поздороваться. Однако, не успел: к нему подошла Рин. Я изрядно удивился. Она мило улыбалась и складывала ладошки вместе. Обычно Рин делает так, когда опаздывает. Хм, у неё встреча с Какаши? Это немного странно… Почему она мне не сказала?       — Эй? Чего встал-то? — пробубнил Нянято из глубины куртки.       — Тихо ты, видишь, там Какаши и Рин.       — Ня? Ну… и что?       — Почему этот дурак и она вместе?       — Ну… вы же команда?       — Да. Но Какаши не из тех, кого можно вытащить на дружеские прогулки… Нет, тут что-то не так.       — Ня-я-я… Я тебе говорил, что ты — параноик?       Я застегнул куртку, и бубнёж Нянято уже не доносился до меня. Между тем, Рин дёргала Какаши за рукав. Тот отрицательно качал головой. Тогда она шепнула ему что-то на ухо. Какаши слегка оторопел, а затем молча склонил голову и тихо кивнул. Рин захлопала в ладоши, взяла его за рукав и потащила в магазинчик.       В моей голове пронеслись различные мысли. Но логического объяснения, к сожалению, не нашлось. Нянято смог высунуть мордочку наружу и зло проговорил:       — Эй! Ты чего это творишь… О-обито? Чего это у тебя лицо такое злобное?       — Сам не знаю… Рин и Какаши тут вместе гуляют. Мне об этом неизвестно ничего… Что тут происходит?!       — Ня-я-я… надоел ты ей, наверное.       Я злобно посмотрел на ниннеко.       — М-молчу, ня… Пошутил же, чего так дуться-то? Если ты, конечно, сам так…       — Нет. Я ничего не считаю… пошли отсюда. А то и правда клубнику раскупят.       — Уверен?       — Да.       Я выдохнул, поправил воротник, а затем быстрым шагом двинулся дальше, чтобы не видеть того, что твориться в лавке, куда зашли Рин и Какаши.

***

      Мы пришли к месту назначения. К счастью, я успел купить клубники. Нет, она не была последней, никто её не украл, не поставил мне условий и т.д. Это довольно удивительно, с моими-то везением на всякие истории. Я и Нянято шли домой. Он остановился, а затем предложил мне срезать через переулок, аргументируя тем, что его лапки замёрзли. Я выдохнул и согласился.       Дело шло к вечеру. На улицах загорались фонарики и разноцветные гирлянды. Снегопад прекратился, снежок приобрёл приятный хруст. Когда мы вышли, Нянято поднял хвост трубой и прокричал мне:       — Смотри, опять они!       Я вылетел и посмотрел туда, куда он указал лапой. Вновь Какаши и Рин… Она дала ему два больших пакета, хлопая в ладоши от радости. Лицо Какаши, как всегда, было холодным и безразличным. Они что, по магазинам ходили?! В голове всё бурлило. Я знаю, как Рин относилась к Какаши, что её чувства были довольно сильны… Неужели это от того, что я мало уделял внимания?! Но она никогда не жаловалась… Да и вообще я тут мир пытаюсь спасти, конечно, у меня нет времени постоянно гулять и придаваться романтике!       Каша из различных мыслей заполонила голову. Я интенсивно кусал нижнюю губу. В это время Рин что-то сказала Какаши, и он побежал вперёд по улице. Она же осталась стоять. Хоть и было довольно далеко, но я видел, как она смотрит на вечернее небо, которое было усеяно звёздами. Её лицо сияло от радости, на лице был румянец.       — Ну? Чего ты ждешь! Пойдём и поймаем её! Тут уж даже мне становится подозрительно, ня.        Я опустил голову. Слова Нянято, будто нож, рубанули по сердцу. Я сделал шаг вперёд, затем ещё один. Рин всё ещё стояла на месте, она дула на замёрзшие руки. Мои ноги сами остановились.       — Ня? Чего встал-то?       — Пошли домой, Нянято…       — М? Т-ты не пойдёшь к ней? Она же была с тем мальчишкой…       — И что?       — Ну… ня… ты… сам понимаешь… — уклончиво ответил тот.       — Нет. Тут нечего понимать. Возможно, ревнуя, мы показываем, что любим. Однако, человек не вещь, не наша игрушка. Он не принадлежит нам. Если тебя любят, то будут с тобой, не променяют и не предадут… Я верю в Рин, ведь она не только словами доказывала свои чувства. А Какаши — мой лучший друг…       — Вот как, ня…       — Да… Всегда, когда мне плохо, когда возвращаются кошмары и я впадаю в бред, Рин приходит и сидит со мной ночами напролёт, без сна и отдыха… Она сглаживает углы между мной и… ним…       — С тем мальчишкой в маске?       — Какаши… В прошлой жизни мы были друзьями… Но я… впрочем, ты сам просил ничего не говорить.       — Рад, что помнишь, ня.       — В общем, я уверен, что какая бы не была причина их встречи, это не то, что мы надумали по незнанию. Любовь, доверие и верность всегда стоят рядом, в этой жизни я стал это понимать очень ясно.       — Ня-я-я… мальчишка со взрослым внутри, философия достойная хокку!       Я улыбнулся и взял Нянято на руки.       — Пошли, думаю, у меня осталось немного молочка.       — Ня?! Я-я тебе котёнок, что ли? Кошачью траву! В настойке!       — Ишь ты, чего ещё изволите, господин Нянято? — язвительно проговорил я, щипая его шкурку.       — Ну, если ты спросил… ай-ай… ня!

***

      Я пошёл домой путём подлиннее. На словах, я, конечно, смог пересилить свои глупые мысли, но, чтобы принять этот вывод, мне понадобилось немного времени. Наконец, я зашёл домой. Было довольно темно. Положив клубнику на тумбочку, я проговорил:       — Бабуль? Я дома…       Видимо, опять ушла к соседке выпить чаю. Я устало выдохнул, отряхнул себя от снега и направился на кухню. Нянято побежал вперёд. Ещё бы, в темноте-то он видит прекрасно. Как только я зашёл на кухню, вспыхнул свет и послышался звук хлопушек. На секунду меня ослепило, когда я открыл глаза, то удивился. Бабушка, Рин, Какаши, Минато-сенсей, Кушина, госпожа Сумико, Нянято. Все они стояли в праздничных колпачках с хлопушками в руках и весело улыбались (кроме Какаши, конечно). Я потерял дар речи.       — С днём рождения, Обито! — проговорили они в унисон.       — Д-день… рождения, — прошептал я.       Десятое февраля. Мой день рождения. Я почти никогда его не справлял… Одиночество было моим спутником с детства… А теперь все они — мои друзья! Все тут!       — Неужели ты забыл о своём дне рождения? — вопросила бабушка.       — Ну, я бы не удивился, — проговорил Какаши, как всегда, колко.       — Какаши, ты же мне обещал, даттебане, что сегодня не будет перепалок! — сказала Кушина, положив ладошку на его голову.       — Ну-ну, хватит. А то Обито праздник испортите, — проговорил Минато, успокаивая их.        Рин бросилась меня обнимать. Её мягкая щека коснулась моей, она прошептала нежно и ласково:       — С днём рождения!       Я прижал её, обхватив талию руками. На глазах выступили слёзы. За всю мою жизнь… ту… и эту… я никогда не был так рад своему дню рождения. Внутри резко шло тепло, сердце распирало от радости, слёзы сами проступали.       — З-значит, меня специально выперли из дома? — проговорил я, шмыгая носом и пытаясь скрыть слёзы.       — Ох, прости за это. Да, я хотела испечь торт, но не все ингредиенты были готовы. Я попросила Рин, а она — и твоих друзей.       — Р-рин, в пекарне ты…       — Хи-хи, я заказывала коржи для тортика. Прости, что не сказала, но твоя бабушка хотела устроить сюрприз!       Я улыбнулся им обеим, а затем перевёл взгляд на Кушину и Минато.       — Очень рад, что вы пришли!       — Мы не просто пришли, даттебане! Рин прибежала к нам и попросила помочь с готовкой. Пришлось вот торт для балбеса готовить, хе-хе.        Она звонко засмеялась.       — С чего это я балбес-то?! — наигранно возмутился я.       — А кто ж ещё?       — Чего ж не отказалась тогда?       — М? Как же я могла отказать Рин?! Она же такая ми-и-илая и добрая, даттебане! — проговорила Кушина и начала обнимать Рин, которая очень сильно смущалась. — Не то что вредный мальчишка вроде тебя!       Я слегка надулся. В этот момент Кушина подошла и прижала меня к себе, заключая в объятия.       — Но твоя бабушка и я вложили в этот торт душу… — проговорила она спокойно, словно мама своему ребёнку.       — С-спасибо, — с благодарностью в голосе ответил я.       — Поэтому… только попробуй всё не съесть, даттебане! — властно промолвила Кушина, сжимая меня сильнее.       — Кха-а-а… задушишь… — пыхтел я.       Минато положил ей руку на плечо. Кушина улыбнулась и пошла помогать бабуле расставлять тарелки.       — Фх… спасибо, сенсей. Я думал, кх, мне конец.       — Она и правда старалась.       — Учитель, не принижайте себя, — лукаво вставила Рин.       — Д-да я ничего такого не сделал, — ответил тот.       — Хи-хи, сенсей с помощью своей техники добирался до всех магазинов в два счёта, чтобы продукты не остыли на морозе и праздничный ужин был горячим и вкусным!       В эту минуту я почувствовал себя неуютно, что заставил легендарную Жёлтую Молнию Конохи так беспокоиться из-за моего дня рождения. Я поклонился так низко, как мог.       — Большое спасибо!        Он положил мне руку на плечо. Я поднял голову и увидел его добрые голубые глаза и чистую улыбку.       — Сегодня твой день, Обито. Я тоже хотел сделать для тебя что-то приятное. Лучше благодарностью будет, если ты повеселишься от души. Считай, что это моё личное задание для тебя на сегодня!       — Есть!       Минато-сенсей пошёл расставлять тарелки. Госпожа Сумико обняла меня, поцеловала в щёку и сказала:       — Я помню этого мальчика, когда он был совсем карапузом. Но сейчас в нём растёт настоящий мужчина клана Учиха! Помимо этого, воля Огня пылает в его душе, освящая и согревая окружающих! С днём рождения, мой мальчик!       — Спасибо вам, что пришли, госпожа Сумико! Я так рад!       — Ох, ты столько раз помогаешь нам, старикам. Вот мы и сделали украшения и кое-что особенное для тебя! Но это позже, хи-хи.       Она ещё раз обняла меня и пошла гладить Нянято, который мирно устроился на старом одеяле, что лежало для него на кухне.       Я обвёл всех взглядом и понял, что один человек никак не хотел со мной говорить. Какаши стоял у стеклянной двери, что вела во двор. Рин подошла к нему и, положив руку на плечо, кивнула в мою сторону. Тот посмотрел на неё, потом — на сенсея и подошёл ко мне.       — Я понимаю, тебя принудили… Ты можешь ничего не говорить, правда. Но я рад, что ты пришёл, — сказал я с немного грустной улыбкой.       — Не то что бы принудили… дали задание, которое я обещал выполнить.       — Хах, у тебя есть на уме что-то, кроме заданий? — усмехнувшись, сказал я.        Какаши посмотрел на меня с явной неприязнью, но потом, громко выдохнув, сказал:       — В общем, я поз… поздравл… Поз-драв-ляю тебя. Благодарить меня не за что, просто выполнил просьбу сенсея, — быстро проговорил он на одном дыхании.       — Ха-ха-ха, долго репетировал? Смотрится ужасно, но мило, — ответил я, не сдержав смеха. Затем положил руку на его плечо и проговорил: — Тебе ни к чему было переступать через себя. Просто попробуй тут расслабиться. Это же не миссия S ранга.       — Да тут и на D не тянет…       — Не выпендривайся!       Мы оба усмехнулись. Я вновь протянул ему руку. В этот раз он пожал её крепко, хоть взгляд его всё ещё выражал полное нежелание. Кажется, появился определённый результат, хоть и шаткий.

***

      Началось застолье. Все кушали, веселились, даже Нянято решил присоединиться. Налакавшись валерьянки, он начал вещать:       — Ха, а парень-то прошёл проверочку… Ня-я-я.       — Проверку? — вопросил я, глядя на него.       — Ня, да… Я ж знал, что добрая девочка и мальчонка в маске тебе за подарком шли, ня, ик…       — Так ты… просто меня дразнил?!       — Ну дя, хе-хе-хе.       — Ах ты! Мелкая шерстяная морда!       Я взял Нянято руками и потряс его так, что у кота закружилась голова и он безвольно слёг на подушку.       — О чём он говорил, Обито? — спросила удивлённая Рин.       — Хах! Рин, да он тебя к Какаши приревновал, говорю ж, что он — дурак, даттебане, — подшучивая, говорила Кушина, которая уже изрядно выпила.       Рин прищурилась и посмотрела мне в глаза. Нянято вновь ожил и договорил:       — Но, ня, он верит в добрую девочку! И сильно её любит… Так что за хозяина укушу… ня, хр-р-р-р.       После этого он уснул. Мы все засмеялись. А Рин под столом, взяла и крепко сжала мою ладонь. Я смущённо повернул голову в её сторону. Губами она прошептала:       — Спасибо, что веришь мне.        Мне стало жутко стыдно за то, что тогда надумал в начале, поэтому я сильнее сжал её руку.

***

      Пришло время подарков. Минато и Кушина вытащили небольшую книжицу, больше похожую на альбом.       — Я… просто подумал, что тебе интересна тематика печатей, а также история клана Узумаки. Вот, я и Кушина доверяем тебе, поэтому хотим подарить это.       — Рисунки делала я, даттебане!       Я открыл книжку. Там была информация о печатях, их особенностях. Также воспоминания Кушины о деревне Скрытой в Водовороте. Я прижал рукопись к груди, затем поклонился и поблагодарил. Кушина отвернулась, но было видно, как она улыбается.       Далее госпожа Сумико подарила мне тёплый шарф, а также свитер. Всё это сшили старички, которым я помогал. Мне было очень приятно и тепло.       Нянято подарил игрушку… Видимо, с целью того, чтобы я ему потом её отдал. Хитрый засранец.       Когда настала очередь Рин, она встала у меня за спиной, а затем надела на шею медальон. Он был очень старинный, сделанный явно из какого-то особенного дерева.       — Там… внутри… м-моя фотография. Тебе часто снятся кошмары, поэтому… если меня не будет рядом, то просто… посмотри на неё. И я передам тебе всё своё тепло.       — Он очень красивый, Рин!       — М-медальон переходит в нашей семье из поколения в поколение… его всегда дарят любимому человеку, — последние слова она сказала чётко и уверенно, краснея, но смотря мне в глаза.       Я сжал медальон и проговорил:       — Я буду беречь его чего бы мне это не стоило!       Рин заложила руки за спину, а затем надела мне очки на голову.       — Хи-хи, я слышала, твои очки разбились, вот я и купила новые.       Ох… я ж специально перестал их носить, ибо смотрится глупо… да и шаринган мешает использовать…       — С-спасибо! А то я так переживал!       Но я не могу огорчить Рин…. Думаю, через месяц я дам Какаши на тренировке мне их сломать! Прости, Рин! Какаши просто всучил мне коробку. Я открыл её и был поражён: там лежал набор кунаев.       — Не смотри на меня так. Они особенные: там крайне надёжная и гибкая проволока. Можно устроить первоклассную ловушку…       — Прагматичен ты, но подарок шикарный!       — Хм.       — Но я подарю тебе лучше! — сказал я, хлопая его по плечу.       — Сомневаюсь.       Последней была бабушка. Она посмотрела на меня и сказала:       — Прости, мой дорогой, я долго не знала, что подарить…       После чего она протянула фотографию. На ней мама, беременная мной, рядом — отец. Мы с ним очень похожи… почти две капли воды. Бабушка стояла посередине и обнимала их. Я улыбнулся, пара слезинок упала на фото. Я обнял бабушку, понимая, как она дорожит этими воспоминаниями. Она тоже пустила горячий поток слёз, а затем, шмыгнув носом, проговорила:       — Т-так, самое время для самого важного! Торт!

***

      Когда бабушка вынесла торт, она была немного опечалена.       — Как жаль, что нет клубники…       — А? Как же нет? Есть! — радостно выкрикнул я, взяв их со столика, что стоял в коридоре.       — Т-ты смог их найти? — удивлённо проговорила бабушка.       — Конечно! Ведь я же обещал тебе, хе-хе!       Бабуля обняла меня вновь.       — Слушай, ба… так что же сделал мой отец, когда мама захотела клубники? — тихо спросил я.       — Он… в тот день вернулся с задания, мы не слышали, как он зашёл в дом. Твой отец, услышав желание матери, помчался точно также искать клубнику по всей деревне. Несмотря на то, что был уставшим, весь в порезах и ушибах, он нашёл её и принёс. Твой отец очень любил тебя и маму… Она тоже его любила, поэтому вместе мы испекли торт и украсили клубникой. Прошло уже столько лет, как их нет рядом… но я дала себе клятву, что буду делать этот торт на каждый твой день рождения. Думаю, они сейчас видят тебя и радуются.       Бабушка говорила эти слова, утирая глаза фартуком. Я ещё раз взглянул на фото. Очень хотелось заплакать. Сильно хотелось увидеть их, хотя бы разок… Увидеть и сказать: «Спасибо! Я люблю вас!». Но вместо грустной мысли я посмотрел на бабушку и широко улыбнулся.       — Я постараюсь, чтобы они гордились мной!       — Я-я знаю, мой дорогой, знаю. — сказала ласково она.       Кушина и Рин тоже прониклись моментом, вытирая намокшие глаза. Я задул свечи.       — Поздравляю с десятилетием!       — Поздравляем! — сказали все дружно.

***

      Торт был съеден. Кушина, Рин и бабушка убирали со стола. Сенсей помогал с мытьём посуды. Я вышел на задний двор: сегодня красивое полнолуние. Вновь снежинки закружились в блистательном танце. Я вытянул ладонь вперёд, поймав парочку. Они тут же растаяли. Порой мне кажется, что наша жизнь именно такая… Мы, словно снежинки, летим, приобретаем связи с другими, а достигая земли…становимся чем-то большим, более значительным… «Сугробом», наверное, ха-ха…       — Перегрелся? — окликнул меня голос Какаши.       Я повернулся, он закрыл стеклянную дверь и оперся о стену.       — Хах… вовсе нет. Просто сегодня и правда замечательный день.       Он пожал плечами. Мы ещё немного помолчали. Я зашёл под крышу, встал рядом с Какаши и сказал:       — Думаю, ты хочешь что-то сказать. Целый вечер меня взглядом сверлишь.       Он слегка отвернулся, но через минуту начал говорить:       — Да. Я говорил, что подумаю над твоими словами.       — М-м-м… И что же?       Какаши вновь замолчал, собравшись с силами, продолжил:       — Так или иначе, нам нужно улучшить командную работу.       — Нам?       — Да. В битве с Оками на нашей стороне была удача. Сенсей был ранен, я истощен. Рин, будучи ниндзя-медиком, не представляла пользы как боец…       Я слегка сжал кулаки. Меня подбешивает эта манера анализировать не в том направлении.       — Не знаю как, но ты смог повернуть сражение в нашу пользу. И это тоже не даёт мне покоя. Если так пойдёт и дальше, то мы ничего не сможем, если придётся сражаться с большим количеством шиноби…       — Хах… а ты не думал, — проговорил я, стараясь сохранять спокойствие, — что ТЕБЕ стоит понять, что мы — команда…       — Я это осознаю. Поэтому и решил с тобой это обсудить. Весной сенсей даст рекомендации к допуску на экзамен. Ранг чунина поможет выполнять более сложные и важные миссии…       Я выдохнул. Затем усмехнулся и покачал головой.       — Так ты не за команду волнуешься, а просто не хочешь, чтобы мы твою репутацию замочили, а, Какаши?       Он слегка вздрогнул. Губы под маской шевелились, но не произносили ни звука.       — Если дело только в этом, то забудь. Ничего не выйдет. Не потому, что мы не хотим тебе помочь, а потому, что ты сам всё равно будешь действовать в одиночку. Все эти усилия будут впустую. Просто… попытайся для себя понять, что команда — это не просто пешки на шахматной доске.        Я не стал дожидаться ответа и зашёл в дом. Вскоре все разошлись. Я проводил Рин и вернулся домой. Экзамен на чунина… В голове всплыл мой провал. Ведь именно тогда я увидел, как Рин восхищается Какаши… и решил для себя, что буду стремиться, даже если не выходит сразу. Что более важно, взаимоотношения Какаши со мной стали более натянутыми. Один шаг вперёд, два назад… Чёрт… Похоже, я слишком резок, когда дело касается дружбы… Что же я делаю не так? Поступаю ли я верно…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.