ID работы: 9419038

Истории о тех, кого нет

Джен
PG-13
Завершён
60
Размер:
17 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 19 Отзывы 12 В сборник Скачать

Рассказ о жизнь после.

Настройки текста
      Жизнь Катары стала скучной. Точнее, не такой интересной, как тогда, давным-давно. Её дети иногда приезжают к ней, она общается с Коррой, со внуками, но она одинока. Её старые друзья давно с ней не общаются, хотя они всё ещё команда. Зуко помогает дочери, Тоф со своей семьёй...а остальных уже давно нет рядом. Когда Катара думает об этом, она незаметно смахивает слёзы. Погружается в воспоминания и нехотя возвращается в реальность.       Но всё изменилось, когда её любимые внуки приехали погостить. У Джиноры день рождения, поэтому Тензин разрешил взять Кая и Опал. Они украшают гостиную, ставят закуски и напитки и весело общаются. Катара с некой грустью присматривает за старшей внучкой. Женщина уже давно подметила, что Джинора напоминает ей Аанга. Глаза, форма головы, улыбка...Всё такое родное и знакомое, будто дежавю. Юный мастер воздуха на своё семнадцатилетие получила множество различных подарков. От своей любимой Пра-Пра девушка получила обручальное ожерелье, традиционный подарок народа Воды. Красивая оранжевая ткань и круглый камень со знаком Воздушных Кочевников добавляли необычность к украшению. Теперь на её шеи красовалось прекрасное ожерелье.       На следующий день Джинора сидела рядом с бабушкой, разглядывая полки с фотографиями. Почти на каждой из них был её великий дедушка - Аватар Аанг. Маг воздуха наизусть могла пересказать их историю, но то, что происходило с ними после войны, было для неё секретом. Катара улыбнулась, видя любопытство, которым горели глаза брюнетки. —Если хочешь, я могу всё рассказать - Предложила целительница, складывая руки в замок —С удовольствием поделюсь с тобой воспоминаниями. —Правда? – В ответ она получила кивок. —Тогда...что же всё-таки случилось с мамой Зуко? – Катара начала свой рассказ. Про Азулу, про поиски, про духов...С каждой фразой она всё больше улыбалась. Было приятно наконец рассказать кому-то о прошлом. —Получается, Урса изменила свою внешность, вернулась к детям, а Пра-Пра Аанг смог уговорить духа помочь? – Джинора проговорила это на одном дыхании, представляя у себя в голове эту историю...Невероятно красочные картины появлялись в её воображении. —Хм...а как Пра-Пра сделал тебе предложение? — Катара выглядела счастливой. Её улыбка стала ещё добрее и шире. —Сокка рассказывал мне, что Аанг пришёл к нему и нашему отцу и попросил благословения. Потом, уже после того, как мы поженились, он сам сказал, как сильно нервничал. Но у них с моим отцом были прекрасные взаимоотношения, так что моя семья помогла твоему Пра-Пра сделать мне ожерелье. – Женщина кончиками пальцев тронула своё украшение, которое ей когда-то давно вернул сам аватар —Но мы все знали, что я его носить не буду. Мои брат и отец шутили, что оно достанется дочке. Так и случилось. —Значит, ожерелье тёти Каи - это обручальный подарок от Аанга? – Джинора улыбнулась, представляя, как её тётя принимала это украшение. —Да, так и есть. А насчёт свадьбы...Она прошла здесь, на Южном полюсе. Я была в красивом платье, поверх которого было надето другое. Тёплое синее платье. – Маг воды с грустью взглянула на одну из картин, которая висела над кроватью. —Это...вы? – Джинора заметила настроение Пра-Пра и тоже посмотрела на картину. Необычный стиль, из-за которого было не разглядеть лица. Но маг Воздуха узнала своих родственников и их друзей. — Чудесный был день, я уверена. —Угадала. Один из лучших дней в моей жизни...а потом мы узнали, что станем родителями. Ты бы видела лицо Аанга, он был так счастлив... – Женщина перевела взгляд на внучку, вспоминая, как поразительно похожи их улыбки. —Никогда не видела своих брата и мужа такими счастливыми. —А почему Пра-Пра Сокка не завёл свою семью? Судя по рассказам, он обожал моего отца, дядю Буми и тётю Каю – Девушка села в позу лотоса и заметила, как улыбка сползла с лица её бабушки —Я спросила слишком личное, да? – Джинора виновато поджала губы. —Нет...просто я давно не вспоминала об этом – Катара вздохнула и вытащила из тумбочки фотографию, которую протянула внучке.

***

      В доме на Изумрудном острове всё было тихо. Все давно легли спать, но внезапный крик нарушил спокойствие находящихся в здании. Суюки, которая вышла за водой, кричала. —ЗДЕСЬ КТО-ТО ЕСТЬ! – Сокка побежал к своей жене, Зуко и Тоф на разведку, а семья аватара понеслась к своим детям. Через полчаса, когда всё стихло, молодые люди спокойно шли к Суюки. Никто не успел даже попытаться помешать, как всё окрасилось в неприятный голубой цвет, а воин Киоши, ухватившись за округлый живот, упала на пол, содрогаясь от боли. Катара была первой, кто подбежал к ней. Руки делали своё дело, пока мозг не работал, повторяя падение подруги раз за разом. Слёзы шли градом, пока маг воды пыталась вылечить раны Суюки. В ушах стоял звон, никто не шевелился. Только Тоф, которая, затаив дыхание, прислушивалась к угасающему сердцебиению лежащего воина, подошла к Катаре. Её дрожащая рука легла на плечо мага Воды и девушка упавшим голосом прошептала то, что никто не хотел признавать. —Бесполезно. Пульса...н-нет – Голос дрогнул, как и руки целительницы. Вода упала на тело их подруги, которое в своих объятиях сжал Сокка. Звон в ушах усилился. Суюки с острова Киоши, отважный воин, герой, преданная подруга, любящая жена и почти мама, была первой.

***

—Мы были разбиты. Несколько дней мы молча собирались, а затем улетели оттуда. Это был последний раз, когда я заходила в тот дом. – Катара не плакала, нет. В глазах была влага, но маг уже давно смирилась с этим —Сокка забрал себе её веера и обручальное ожерелье. Зелёное, с маленьким кристаллом из Ба Синг Сей. Мы с Аангом помогали ему делать этот подарок. Ездили в шахты, шили...Он до самой смерти носил ожерелье в кармане. – Маг воды вспоминала брата, проговаривая эти слова. —Я помню его образ...Кажется, он любил меня. Всегда улыбался и держал на руках. – Джинора прищурилась, напрягая мозг. Двоюродный Пра-Пра в её воспоминаниях был слегка стёртым, но она прекрасно помнила, как мужчина играл с ней. —Да, он действительно обожал тебя. Всегда, когда мог, нянчился с тобой. – Катара улыбнулась —Он погиб, когда защищал Корру от Красного Лотоса...Мне сообщили, что он передал это. – Катара развернула платок, который вытащила вместе с фотографией. На коленях женщины лежало то самое ожерелье изумрудного цвета.

***

      Сокка лежал на земле. Мужчина вспоминал всё то, что он пережил за всю свою жизнь. Он вспоминал своих покойных родителей, свою сестру, друзей и Суюки. Его Суюки и их малыша. Бывший вождь пережил много всего и знал, что жизнь он отдал не зря. Новое перерождение аватара, - Корра, отныне в безопасности. Он выполнил обещание, данное Аангу и исполнил свой долг. Его друг, названный брат, и его милая Суюки уже ждут его. Ему больше не страшно. Люди вокруг суетятся, а Сокка лишь бормочет что-то про ожерелье и Катару. Катара...Воин не хотел, чтобы она страдала. Его сестрёнка насмотрелась и натерпелась, но у него нет сил. Она уже давно не ребёнок, но мужчина будет делать всё, что сможет, чтобы помочь. И тут в его мозгу что-то щёлкнуло. Воин вспомнил малышку Джинору, которая была так похожа на Аанга и Катару. Мужчина вздохнул, морщась от боли. "Прости, малышка Джи..." – пронеслось в голове. Сокка моргнул, а затем растерянно оглянулся. Необычное место...и неожиданный крик. "СОККА!" Бывший вождь оглянулся и, не веря своему счастью, раскрыл руки для объятий. Аватар и воин Киоши широко улыбались и крепко держались за него. Сокка из Южного племени Воды, боец, бывший вождь, герой, друг, брат и муж, был третьим.

***

      Катара улыбалась, перебирая руками ожерелье. Единственное, что осталось от её подруги. Юная брюнетка рядом с ней внимательно слушала всё это, впитывая истории, как губка. —А...Пра-Пра Аанг...что было с ним? – Осторожно спросила мастер Воздуха. Этот вопрос годами сидел в её голове, но робость и чувство такта не позволяли задать его кому-либо из семьи. —Я пойму, если ты не захочешь... —Всё хорошо, Джинора. Я ждала, когда ты спросишь это. – Катара мягко улыбнулась. Даже намека на грусть, боль или гнев не было. —Рано или поздно вы должны были заинтересоваться этим. Аанг спокойно умер, находясь рядом со мной, Каей, Тоф, Соккой и Зукой. Я помню, как он улыбнулся мне...в последний раз. - Целитель уже не была такой спокойной. Женщина давно привыкла к тому, что вторая половина их, а теперь её, кровати была пуста последние двадцать лет, но боль никуда не делась. Сложно забыть о ней, когда учишь новое перерождение своего покойного мужа или когда рождаются твои внуки - полные копии их дедушки. —Он...каким он был? – Девушка с интересом смотрела на замечательную женщину перед собой. —Чудесным. Аанг был добрым и отзывчивым, но при этом невероятно сильным и мудрым. Твой Пра-Пра всегда стремился к людям. – Катара смотрела на внучку, стараясь не думать о тех, кого потеряла. –А ещё он готовил чудесные пироги. Аанг рассказывал, что его этому научил Гиацо, и что это традиционный десерт Воздушных Кочевников. Где-то у меня был рецепт. Ещё твой Пра-Пра обожал тушёную морскую капусту и тофу. Вы с ним во многом похожи. —Правда? Это было бы здорово... – Джинора перевела взгляд на окно, за которым находилась ледяная пустыня. Девушке даже не верилось, что когда-то в этом пустом и тихом месте проходили такие события. —...быть похожей на историческую личность, на которую ты ровняешься...и на которую ровняют тебя. —Да...у вас похожие характеры, предпочтения, да и внешне есть схожие черты. – Катара ласково улыбнулась —Я часто замечаю это. Иногда, когда ты общаешься с Каем или с Опал, мне кажется, будто я вернулась на семьдесят лет назад. —Надеюсь, это хорошо – Джинора в очередной раз улыбнулась, напоминая своей Пра-Пра о тех временах, когда она сама была семнадцатилетней девчонкой.

***

      Кая сидела на полу. Девушка плакала, сжимая руку своего отца. Мужчина гладил её ладонь, грустно улыбаясь. —Ну что ты, милая? Не нужно плакать... – Аанг попытался остановить слёзы любимой дочери. —Мы ведь знали, что... – Его речь прервал собственный кашель. Кая испуганно подняла голову. —Пап...пожалуйста...позволь нам помочь тебе. Мы с мамой сможем что-нибудь сделать – Маг воды смотрела на родителя, поджимая губы. —Мы уже говорили об этом, Кая. Я не хочу, чтобы вы лечили меня. – Мужчина заправил прядь волос дочери за её ухо —Позовёшь маму и остальных? —Да, конечно... – Девушка встала, обнимая себя за плечи. Она отодвинула штору и вышла в коридор. Катара обняла дочь, которая зарыдала на её плече. —Он отказывается...Мам, почему? Он же знает, что мы можем помочь – Прошептала Кая, отчаянно пытаясь сделать что-нибудь. —Твой отец всегда ответствененно подходил к своим обязанностям, и ты это знаешь, дорогая. Посидишь с Аппой? Ему нужна компания – Женщина посмотрела в окно, где можно было увидеть бедного бизона. Животное ходило вокруг дома, отдавая последние силы, чтобы увидеть своего лучшего друга. —Хорошо – Кая вышла во двор, захватив сено. Девушка пошла к Аппе, с которым играла всю жизнь. —Привет, малыш...Плохо, да? Всё будет хорошо...       Катара грустно улыбнулась. Ничего не будет хорошо, и они все это знали. Хранитель умирает вместе с аватаром. Таковы законы и маг Воды ничего не мог с этим поделать. Женщина глубоко вдохнула, собирая остатки сил, чтобы не заплакать и отодвинула ширму. Катара зашла в комнату. Оставшиеся члены команды БумерАанг сидели вокруг друга. Тоф на краю кровати, спиной к аватару, Зуко на стуле с другой стороны, а Сокка на полу. Момо, конечно же, рядом с головой хозяина. Маг Воды села на колени напротив своего брата. Аанг медленно повернул голову в её сторону и улыбнулся. —Привет – Маг воздуха взял её изящную руку в свою —Как там Аппа? —Привет, Милый. Аппа, как и ты...Кая там, кормит его. – Женщина легко поцеловала стрелу на его руке, нежно улыбаясь. Это их последние дни или часы, а, может быть, минуты. Катаре некогда ныть, у неё мало времени. У них мало времени—Как ты себя чувствуешь? —Жить можно – Мужчина поднёс руку к её щеке, нежно поглаживая висок большим пальцем. Сокка, Тоф и Зуко усмехнулись, наблюдая за мужем и женой. —Вам с Соккой нельзя так много общаться, он заразил тебя не смешными шутками – Брюнетка сжала запястье аватара, закрывая глаза. Она пообещала себе не плакать.        Зуко и Сокка переглянулись. Мужчины почти одновременно встали и ушли, забрав лемура и скрываясь за синей тканью. Тоф повернулась к друзьям, скрывая мокрые глаза за чёлкой. —Твинкл Тосс, когда встанешь на ноги, я заставлю тебя неделю спать на камнях и заниматься магией Земли месяц. И это будут усиленные тренировки, запомни! – Черноволосая резко встала с кровати, уходя. Лучшая защита - это нападение. Так гласит её девиз. Ведь они все знают, что Аанг никогда больше не встанет с постели. Маги, оставшиеся в комнате, лишь улыбнулись. Они знали настоящую Тоф. Ей просто не хочется быть слабой. —Мне уже страшно, Катара. Она убьёт меня – Прошептал аватар, по-детскому улыбаясь. —Спаси меня, пожалуйста.       Эта фраза добила женщину. Она несколько секунд смотрела в глаза мужа, который хотел что-то сказать, но не успел. Брюнетка закрыла рот руками, рыдая. —Катара...не нужно, пожалуйста... – Мастер Воздуха обнял своего сифу Воды за плечи —Ты ведь знаешь, почему я не хочу, чтобы вы лечили меня. И в глубине души ты знаешь, что это правильно, Милая. – Женщина выскочила из его рук, начиная ходить по кругу. Она, как кипяток. Полгода она набирала в себе все негативные эмоции, но больше у неё нет времени, сил и терпения. —Нет! Нет, Аанг, это глупо! Ты невероятно благородный и добрый, но хоть раз в жизни подумай о себе! Аанг, может, ты и аватар, но ты также муж, друг и отец! Я... —Катара. – Серьезный тон мужа заставил её прервать свою тираду. —Тебе нужен Аанг. Тебе и нашим детям, а также нашим друзьям. А миру нужен Аватар. И я бесполезен для мира. Новое перерождение Аватара сможет помочь, а я нет. Поэтому я и делаю это. И ты знаешь, что это моё окончательное решение. Всё. – Аанг вздохнул и похлопал рукой по второй половине кровати —Полежите со мной, сифу Катара?       Женщина промолчала. Она лишь легла на его плечо, обнимая за пояс одной рукой. За те пятнадцать минут, что они пролежали в тишине, им показалось, что всё в порядке. Что Аанг не болен, что Катара не разбита. Что у них много времени, и что они отмотали свою жизнь назад, но это было не так. Муж и жена погрузились в прошлое, молча разделяя воспоминания, которые у них остались. Об острове Киоши, об их знакомстве. О Суюки, о свадьбе и об их семье. О горе и радости, которые они пережили за эти пятьдесят четыре года. Уютную тишину нарушил тихий и хриплый голос аватара. —Милая... – Он поцеловал её макушку, вдыхая аромат холода и свежести. —Могу я попросить тебя ещё об одной вещи? —Ммм...? – Женщина раскрыла голубые глаза, смотря на мужа. Она старалась запомнить каждую деталь. И без того бледная кожа стала похожей на снег за окном. Борода создавала небольшую боль, когда маг Воды гладила мужа по щеке. Карие глаза стали менее яркими, но остались такими же красивыми. В них больше нет того ребячества, но есть мудрость и любовь. —Какая просьба? —Сделай то же, что сделала много лет назад. Найдите нового аватара и позаботьтесь о нём, пожалуйста. Ты единственный учитель, которому я бы это доверил – Аанг поморщился от боли, а собеседница пересела на стул, который придвинула ещё ближе к постели. —Обещаешь, Милая? —Обещаю. Конечно, обещаю. Я сделаю всё, чтобы он или она стала таким же мастером, как и ты. – Катара поправила прядь волос. Ткань, которая отделяла коридор от комнаты, отодвинулась и за ней показалась Кая. —Проходи, Дорогая. —Тензин и Буми вот-вот прибудут. Потерпи немного, ладно, пап? – Девушка криво улыбнулась, не имея сил сдерживать слёзы. —Постараюсь. Иди к нам – Кая села на колени и положила подбородок на постель. Аанг усмехнулся, вспоминая, как его дети постоянно делали так в детстве, рано утром. —Некоторые вещи не меняются, так ведь? —Ага... – Задумчиво произнесла его жена, понимая, что он не дождётся своих сыновей. Дыхание аватара внезапно участилось. Он начал жадно глотать воздух. Кая засуетилась, вскрикнув что-то. На шум зашли Тоф, Сокка и Зуко. Маг Воды перестал что-либо слышать. В ушах снова тот же звон, какой был, когда погибла Суюки. —Катара, я люблю тебя – Тихо произнёс аватар. —Я люблю тебя, Аанг – Также тихо ответила женщина. Это их мгновение. Мимолетный поцелуй. Рука в руке. Ничего не слышат, им не до этого. У них больше нет ни единой секунды. —Я хочу тебя попросить...поближе... – Аватар смотрел на свою жену. Та наклонилась ниже. —Я слушаю... – Катара улыбалась, не обращая внимания на слёзы. —Хочешь покататься на пингвинах? – Маг Воздуха положил свои руки и руку женщины на свою грудь. Сердцебиение Аанга привело её в чувства. Она закивала, не имея понятия, кто она, что происходит и почему ей так больно. Существовал только её муж и воспоминания. Тот ледник, холодная вода и их история. —Да...да...да, конечно. С удовольствием... – Слёзы полились ещё сильнее. Аанг закрыл глаза и откликнулся на подушки. Сердцебиения больше не было. На фоне Кая закричала, а Сокка обнял племянницу. Лорд Огня и маг Земли рядом поникли. Их глаза были наполнены водой. Аватар Аанг, великий маг Воздуха, переживший геноцид, муж, друг и герой, был вторым.

———

      Катара и Сокка находились в тёмной комнате. Несколько часов назад Момо, Аппа и Аанг были похоронены. Скорбил весь мир. Куча соболезнований и слёз. Катара не плакала. Сегодня она в последний раз распустила волосы на публике. Её руки дрожали, как и кружка с жасминовым чаем в них. Генерал Айро бы одобрил. Сокка наблюдал за сестрой, совершенно не ожидая, что она заговорит. —Знаешь, я пообещала ему кое-что... – Женщина убрала чай и взяла в руки свечку. Она пошла к фотографии Аанга, медленно передвигая ватными ногами. —...Он попросил нас найти и позаботиться о новом аватаре. Я согласилась. – Дрожь в руках усилилась и Катара не выдержала. Слёзы полились из глаз, а свечка упала на пол. Сокка подхватил сестру и крепко обнял. —Значит, мы исполним обещание.

———

      Тоф стояла у причала. Она попрощалась с друзьями, вырастила дочерей и позаботилась о Республиканском городе. Она сделала всё, её больше ничего не держит. Сокка, Катара и Зуко стояли позади неё. —Тоф! – Раздался голос мага Воды. —Чего тебе, Сахарная Царевна? – Максимально небрежно спросила маг Металла. —Мы будем скучать по тебе. – Женщина улыбнулась, зная, что Тоф это почувствует. —Когда сможешь, навести нас. —...я тоже буду скучать... – Чуть тише произнесла Слепая Бандитка и села на корабль.

———

—Есть несколько детей, которые родились примерно в то же время. У нас двое, а на Севере пятеро. – Сказал Сокка, шагая рядом с сестрой. Они зашли в здание, где увидели счастливых родителей. Катара улыбнулась, вспоминая себя. —Отлично. Давай выполнять обещание. – Женщина подошла к Кане, молодой девушке, которая родила спустя несколько часов, после смерти Аанга. —Могу я...? —Конечно, сифу Катара – Брюнетка осторожно протянула маленького мальчика. Тот заплакал и через мгновение вернулся к матери. Вдова аватара лишь улыбнулась и ушла к следующему ребёнку.       Сенна из Южного племени Воды дружелюбно поприветствовала уважаемых мага и воина. Они с мужем высказали свои соболезнования и позволили Катаре поддержать на руках прелестную малышку по имени Корра. Та счастливо улыбнулась, протягивая руки к женщине. Брат и сестра переглянулись. Эту улыбку они узнают из тысячи. Теперь у них есть время

***

      Джинора протёрла слёзы. Эта история невероятно затронула её сердце. Катара улыбнулась и взяла её лицо в свои тёплые руки. —Не нужно плакать, Дорогая. Всё ведь хорошо. – Женщина ласково погладила внучку по голове. —Да, просто... – Девушку прервал робкий стук в дверь. Кай и Опал заглянули в комнату. —Здравствуйте, сифу Катара. – Вежливо улыбнувшись, Опал убрала прядь волос с глаз. —Джин, не хочешь прогуляться? – Брюнет тоже улыбнулся, сверкнув изумрудными глазами. —Там хорошая погода, солнце выглянуло. —Да, конечно. Минутку. – Подростки кивнули и удалились. —Беги, тебя ждут – Катара встала с места, откладывая зелёное ожерелье Суюки на тумбочку, к фотографиям. Джинора внезапно обняла бабушку, а та тепло улыбнулась. —Пра-Пра...не хочешь научить нас кататься на пингвинах? – Маг Воздуха мило улыбнулась, складывая руки в замок. Женщина опешила, а затем вернула на лицо ласковую улыбку. —С удовольствием. Иди, я вас догоню. – Джинора кивнула и вышла из комнаты. Послышался крик "Кто последний выйдет на улицу, тот моет Огги!" и топот. Вдова улыбнулась и перевела взгляд на фотографию. Команда БумерАанг стояла и улыбалась. Беременная маг Воды находилась между братом и мужем. Суюки и Сокка обнимались, а Тоф и Зуко положили руки на плечи друг друга. Катара посмотрела на пустое пространство в комнате, приложив одну руку к сердцу, а другую к ожерелью на шее. —Я знаю, что вы присматриваете за мной и за нашей семьёй. Спасибо. Я люблю вас. – Женщина удалилась из комнаты.       Ни Джинора, ни Катара не подозревали, что Аанг, Сокка и Суюки сидели на кровати, с улыбкой наблюдая за ними.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.