ID работы: 9419144

Яблоко от яблони

Джен
G
Завершён
3
Размер:
18 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

II. 94 дня до трагедии

Настройки текста
94 дня до трагедии Собрался. Все же старик решил сходить к новым соседям на чашку чая. Костюм выбирать не стал да, собственно говоря, и не из чего было, поэтому он остался в своей серой клетчатой рубашке и темно-синих штанах. Слегка приложил волосы ради приличия, и под вечер вышел на улицу. В соседнем доме на всем первом этаже горел яркий, прожигающий сетчатку, свет. Он манил к себе, словно идущий к нему становился мотыльком, неизбежно летящим к желтым лучам. Подойдя вплотную к двери, старик немного замешкался, но все же постучал три раза. Открыли быстро, даже, можно сказать, мгновенно. На пороге его встретила молодая женщина, одетая в красивое розовое платье, и с доброй улыбкой поздоровалась: — Здравствуйте! Вы к нам на чай? — Да-да, добрый вечер. — Прошу вас проходите скорей, мы вас правда ждали, — продолжила улыбаться девушка. Внутри свет был еще более ярким, но пройдя на кухню, где уже был накрыт небольшой стол, старик привык, и глаза не жмурил. — Здравствуйте, — поздоровался с появившимся в комнате стариком глава семейства, на что вошедший просто кивнул головой. Маленький мальчик от стеснения промолчал. За стол пригласили сразу же, и, как ни странно, обычное чаепитие превратилось в ужин с небольшим набором блюд. Старик сел за стол, но сам ничего рассказывать не спешил. Правда, ждать вопросов долго тоже не пришлось. — Извините, мы очень некультурно поступили, нужно было спросить раньше, но можно ли узнать ваше имя? — спросил у старика мужчина. — Я не люблю свое имя, — сложив руки на стол, ответил старик. — Можете просто называть меня сосед, этого будет достаточно. Муж и жена с удивлением переглянулись, но выпытывать имя не стали. — А вас как звать? — Меня зовут Энди, это моя жена Джойс, а это наш четырехлетний сын Макс. Старик снова лишь качнул головой и обошелся только этим жестом. Разговор ненадолго окунулся в тишину, лишь изредка были слышны постукивание бокалов и кухонных приборов. Но через какое-то время тишину прервала Джойс: — Скажите, а чем вы сейчас занимаетесь? — Сейчас уже ничем, — еще ни разу не прикоснувшись к еде, ответил старик. — А чем занимались раньше? — продолжила спрашивать Джойс. — Раньше… — помедлил немного старик, — я занимался садоводством. — Правда?! — удивился Макс. — А расскажите подробней! Старик в ответ лишь нервно перевел взгляд и отпил немного чая. Беседа как-то не ладилась, поэтому Энди встал из-за стола и попросил гостя пройти в сад. Старик негативно на эту просьбу не отреагировал, но и положительно не отозвался. Он самостоятельно встал из-за стола и отправился вслед за мужчиной, пока Джойс и Макс продолжили молча ужинать. Сад пустовал, так как ни посадить, ни вырастить еще новые хозяева участка ничего не успели. Энди медленно ступал по выложенной из каменных плит дорожке и рассказывал старику о своих планах: — Я пытался разобраться в садоводстве, но понимаю, что еще многого не знаю. Мы покупали этот участок с целью высадить тут красивый сад, но при нашей первой встрече вы сказали, что тут ничего не растет… — Сказал, да, — хрипло ответил старик. — Но что нам тогда делать? — взволновано спросил Энди. — Ну, если повезет, то может что-нибудь и выйдет. — Он медленно присел, чтобы пощупать свежую зеленую траву. Энди был явно обеспокоен, но виду не подавал. В ту минуту он смотрел на старика, совершающего какие-то странные манипуляции с газоном, и в голову пришла мысль, которая могла спасти его идею. — Сосед, я знаю, мы с вами только-только познакомились, но вы сказали, что занимались раньше садоводством… — Да-да. — А вы были хороши в этом деле? — Вполне. — Я знаю, может с моей стороны это не совсем красиво, но думаю: вы наша надежда. Я очень хочу создать здесь невероятно красивый сад. — А я чем вам помогу? — Прошу вас, — Энди встал перед лицом старика. — Вы могли бы помочь нам, и вместе мы бы сделали здесь очень красивый сад. Если вам нужно, то я и с деньгами… — Не нужны мне деньги, как и ваше предложение, — грубо прервал его старик. — Думаю, мне уже пора, доброй ночи. Старик ушел в сторону своего особняка, а Энди так и застыл на одном месте, грустно уставив взгляд на зеленую траву.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.