ID работы: 9419144

Яблоко от яблони

Джен
G
Завершён
3
Размер:
18 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

VII. День трагедии

Настройки текста
День трагедии На следующий день старик пришел позднее обычного, когда в саду уже началась работа и Энди с Джуди примеряли, что можно сделать в саду. — Сосед! — радостно, будто не теряя эти эмоции со вчерашнего дня, помахал Энди. Старик лишь отдал легкий кивок в ответ. — Почему так поздно? — серьезно сказала Джуди. — Уже почти полдень. — Я здесь не работаю, — сердито закатил глаза старик. — Ясно. Ну что, Энди, как тебе такой план сада? — начала доходчиво объяснять Джуди. Весь остальной день старика никто будто и не замечал: Джуди рассказывала, как можно улучшить сад, Энди ее внимательно слушал и всегда ходил за ней. Старик же просто прогуливался где-то рядом, пытаясь не слушать их разговоры и любоваться на свою любимую маленькую яблоню. Уже наступал вечер, когда Джуди и Энди наконец начали заканчивать свои разговоры и старик облегченно вздохнул. Но в этот самый момент Джуди вскликнула: — Ах, чуть не забыла, еще кое-что! — Да? — заинтересовано спросил Энди. — От той яблони нужно избавиться, — показав легким движением на дерево, вынесла вердикт Джуди. Энди молча застыл, переводя взгляд с Джуди на яблоню, а с яблони на соседа, а старик с дрожащими губами произнес: — Что?.. — Уберите эту яблоню, она совсем не вписывается, кто ее здесь вообще посадил? — возмущенно произнесла Джуди Свон. — Но, Джуди… — начал было заступаться Энди, — мы ее сажали вместе, я думаю она не сильно… — Я сказала, нужно убрать яблоню. Я вам и так бесплатно помогаю, по доброте душевной, может вам уже стоит меня послушать? Хозяин дома в абсолютной тишине заострил свой взгляд на маленьком дереве. Кажтся, даже ветер остановился, чтобы дать подумать Энди. Так было около минуты, пока Энди, набрав побольше воздуха, произнес: — Прости, сосед, придется ее убрать. На глаза старика начали наворачиваться слезы и одна маленькая капля медленно стекла по щеке, словно роса с зеленого листа. — Она моя бывшая жена, — спокойно, но при этом очень стойко сказал старик. — Что? — переспросил Энди. — Она моя бывшая жена. Джуди Свон — моя бывшая жена и ты совсем не знаешь, кто она такая. — Что ты такое говоришь, сосед? — Меня зовут Джерри. Джерри Свон. Она даже не удосужилась поменять мою фамилию. Знаешь почему? «Swon’s gardens». Так ведь называется сеть твоих садов, верно? — Да, но… — делая вид, что не понимает, что происходит, начала Джуди, но старик не дал ей договорить. — Что? Не было у тебя мужа, да? Так ты всем говоришь?! — Сосед, прошу, успокойся, — решил успокоить его Энди. — Успокоиться? — не на шутку завелся старик. — Это были мои сады, Энди, мои. Она обманула меня. Три года. Мы прожили с ней три года и каждый прожитый год вместе с ней были ложью, просто, чтобы забрать у меня абсолютно все. — Сосед… — Все, абсолютно каждый документ был подписан на нее. Она дождалась нужно момента и переиграла все так, что каждый сад и даже наш собственный дом стал ее собственностью. Энди слушал настороженно, и видно было, что дышать ему становилось нелегко. От чего конкретно: от истории старика или его интонации и срыва — было непонятно, но напряжение в воздухе витало бурлящее. — Мне пришлось убираться из города и переезжать жить сюда, в этот скучный серый дом, на который мне хватило денег, — продолжил свой рассказал старик. — У меня все исчезло в один миг. Один. Пуф… и все, что я имел, исчезло. — Послушай, прошу, это всего лишь яблоня. — Всего лишь яблоня? Она хочет убить наше с тобой дерево, единственное, что для меня стало дорогим в последнее время. И тебе все равно, ведь ты нашел кого-то лучше, чем старого дряхлого старика. — Сосед, ты мне очень помог, правда, я очень благодарен тебе. — Но яблоню придется срубить? Старик умоляюще посмотрел на Энди, а тот в свою очередь отвел взгляд от его глаз. — Мужчина, что с вами? Я вас вижу в первый раз, зачем вы на меня наговариваете? Продумала. Все продумала. А я ей как на руку сразу подыграл, — размышлял старик. Ему было страшно. Страх усиливался с самого ее приезда, но сейчас он был на пике своей возможности. Секунда. — Простите, Дж… Джерри, я проведу вас домой, кажется, вам не очень хорошо. Вторая. — Припомни меня, когда окажешься ни с чем, Энди, — на этот раз спокойно и абсолютно лишившись эмоций, сказал старик и тихим шагом, без чьей либо помощи ушел в свой особняк. Третья. Энди был явно расстроен данной сценой, и сейчас его мысли путались, находясь в замешательстве. Но это же обычная яблоня, верно? — повторил свои мысли Энди и, тяжело вздохнув, повернулся к Джуди. — Ну, так что, уберем эту яблоню? — без всяких лишних слов спросила Джуди. Энди на это вопрос отвечать не стал и, не произнеся ни слова, пошел в дом. За топором. Старик, словно по традиции, смотрел на происходящее в саду. Энди схватил свой маленький топор и несколько раз ударил по хрупкому маленькому дереву. Каждый его удар по стволу отдавался в сердце старика в три раза сильнее. Оно начало биться слишком часто, будто топором рубили совсем не яблоню, а что-то внутри старика-садовода. Он больше не проронил слез, но боль была невыносима ужасна. Удар. Еще один. И последний, после которого яблоня свалилась на землю. Нет, бабочка не вылетела из рук. Ее будто сдавили в ладонях, что ее жизнь оборвалась, как оборвалась жизнь маленькой яблони. Старику стало очень плохо: голова начала раскалываться, сердце успокаиваться не собиралось. Он присел на кровать и начал пытаться вдохнуть тяжелый воздух. Он лег, чтобы помочь организму справиться с нашедшим недугом. Вскоре он уснул. Уснул так, что на утро окно серого особняка пустовало. Его жизнь остановилась так же, как у яблони, падшей на землю, как у бабочки, сдавленной средь ладоней. У него остановилась жизнь. У него остановилось сердце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.