Часть 16. Жизнь вдали от войны
30 марта 2021 г., 10:33
В эту ночь ранее капрал и лидер, ныне - добровольный изгнанник Джон Бингхэм Мотма, больше известный как Джобин, спал на удивление спокойно. Даже прежние кошмары, преследующие его ещё с детства, исчезли и растворились в целебной атмосфере пещеры с кристаллами - одного из немногих истинно нейтральных мест в Галактике, где каждый находит то, что ему по сути ближе. В данном случае - мир и покой, которого так недоставало нашему молодому герою в бесконечных заварушках мирового масштаба.
Проснулся он рано. Неизвестно, встало ли там, снаружи, солнце, идёт ли дождь либо снег, а может - вообще радиоактивная пыль рассеяна и ядерный грибок висит-качается — сейчас это дело волновало его не так сильно, как неизвестно откуда возникшее желание позвонить на базу и узнать, как дела. «Интуиция», кажется, - как называла это мама, - и эта же интуиция настойчиво требовала у него отключить возможность обнаружения, поставить шифратор и программу изменения голоса. Проблема была только в одном - а где это всё взять-то? Этот, что ли, местный комп попробовать? Ну - была не была. И не такие экстремальные решения понимать приходилось, главное - не включить случайно какую-нибудь сигнализацию, потому что навыки его владения мечом - ну, такое... а патроны в стволе, как известно, не бесконечные. Плюс ещё Эмилин защищать надо будет, она же, как обычно, взяла всё что надо и не надо, кроме бластера. Но не попробуешь - не узнаешь, и Мотма, без особых колебаний, решительно подошёл к устройству и нажал на кнопку питания.
К великой его радости, комп включился. Оставалось только настроить всё, что нужно, и ещё - не разбудить супругу. А ну как у неё шило в одном месте заиграет, мало ли что может вытворить? Адмиральское звание её больше не сдерживает, а натура вечно подстёгивает на какие-то суперэкстремальные действия, так что риски лучше свести к минимуму, так - на всякий случай. Звука у техники, к счастью, по умолчанию не было. Можно приступать.
«Пароль?» - тут же всплыло на экране. Джон беззвучно выругался и приложил руку к экрану, молясь, чтоб сработало. Как ни странно, ему повезло и на этот раз - система, по всей видимости, считала чандрилианцев за своих, раз вопросов больше не возникало.
«Принято» - засияла следующая надпись, а в следующий момент его выкинуло на главный экран с кучей всяких иконок и списков. Потребовался ещё час, чтобы разобраться во всей этой белиберде - благо, времени сейчас было более чем достаточно, - и вскоре солдат уверенно набирал номер IP-адреса союзников. Однако в последний момент его будто током прошибло - девушка на заднем плане громко зевнула и потянулась с таким хрустом, что аж слышно стало.
— До-оброе утро, Джо. Как дела? - сонным голосом спросила она, не открывая глаз, но уже начиная угрожающе подниматься вместе со спальником. — Хорошо спалось?
— Замечательно. - осторожно ответил парень, стараясь производить как можно меньше шума в надежде, что Эмилин снова уснёт и не станет мешать. Однако в этот раз он ошибся. Юная миссис Мотма выскочила из своей и прыгнула на него сзади, обнимая за шею. Причём, судя по полупридушенному хрипу товарища, явно перестаралась в своих любвеобильных намерениях. Альбиноска вскоре осознала свою ошибку и виновато отпустила брюнета, затем обошла его сбоку и заметила включённый экран. Глаза её тут же загорелись.
— О! Компьютерчики! - заинтересованно воскликнула она, поднимаясь на цыпочки и вытягивая шею. Молодой супруг закатил глаза и пробил ладонью лоб. Началось, как говорится, колхозье утро. — Я могу чем-то помочь? Кабели там настроить, программы покрутить? Нет?
— Нет. - как можно более вежливым тоном возразил юноша, мягко отстраняя её в сторону. — Я сам хочу. И игр тут тоже нет, так что можешь не беспокоиться. Я звоню союзникам по очень деловому... гм, делу, и хотел бы, чтоб...
Эмилин нахмурилась и покачала головой. Мутировавший глаз снова проблеснул белым, жутковатым огоньком, чем-то напоминающим падающую звезду. Чем это было вызвано - Мотма не интересовался, так как даже не заметил сего происшествия, будучи погружённым в восстановление по неизвестной причине крашнувшейся программы, вылетевшей в аккурат перед началом установки связи.
— Джон, я очень тебе не советую. Во-первых, после того, что ты... мы сделали, они вряд ли тебе будут очень благодарны. Кроме претендовавших на лидерское место, конечно. - начала объясняться девушка, по привычке закатывая глаза и выставляя наружу желтоватые белки. Помнится, многих в Альянсе это дело здорово напрягало, кроме тех, кто уже и так считал её «немного чокнутой». — Во-вторых - а что, если с ними что-то случилось, пока нас не было? Нет, я не призываю закрывать глаза на проблему или избегать, считая, что её нет, но спроси себя, дружок: ты действительно готов знать всю правду? Понять, принять, жить с ней дальше? Если нет - то не торопись. Подумай хорошенько...
— А ты? - спросил Джон, несколько удивлённый подобным самоисключением. — Ты-то готова?
— Мне терять нечего. - притворно грустно вздохнула бывшая Холдо, опуская глаза в пол. — А твоё психическое здоровье ещё довольно крепкое по сравнению со всеми, кого я знаю. Особенно тебе повезло, что у тебя нет Силы. Думаю, то, что сумасшествию чаще всего подвержены именно форс’юзеры, тебе объяснять не надо... Не то чтоб я стремилась тебя оберегать и не щадить себя, но Джон, прошу: сохрани вменяемость хотя бы до конца своей жизни, что бы не происходило в ней. Не преждевременного, разумеется, а естественного. Хочешь умереть от старости?
— Кто ж не хочет? Ладно, я готов. Обещаю, что не сойду с ума. - брюнет ласково потрепал гаталентку по руке и решительно нажал «Соединение». Замигали разноцветные огни, закрутилась спираль загрузки, и через пять-десять секунд из автоматически включившихся динамиков раздался невнятный шум. Свои же камеру и микрофон наш юный гений, разумеется, включать не стал - какой сильной не была бы надежда, но всё же реальность зачастую разочаровывает и бьёт шпорами своих сапог по лицу неподготовленных идеалистов, так что лучше всегда заранее беспокоиться о возможных плохих последствиях. Предупреждён, как говорится, - значит, вооружён.
— есть, сэр. Груз в пятом доке... принято. Будет сделано. Адмирал Даала, вас вызывают. Адрес не указан. Прикажете...
— Довольно. Благодарю за оповещение, GG-6666. Возвращайтесь к своим обязанностям. - раздался уже более чёткий и хлёсткий женский голос, затем шаги и снова тот же голос спросил: — Да? Кто там ещё вызывает? Гранд-адмирал Траун, это вы? Почему никого не предупредили?
Джон молчал, поражённый осознанием неизбежного. Ошибиться адресом он не мог - имперцы обычно использовали совершенно другие коды связи, а этот, как видимо, перенастроить не успели. Значит, Дантуин пал... Плохо дело. Интересно, повстанцев не всех убили? Есть ли ещё надежда на революцию в Галактике? Или... Нет, это было бы слишком несправедливо. Не может судьба так поступить с теми, к кому и так была не слишком благосклонна с самого начала. Хотя, с другой стороны - вполне себе наоборот...
— Не Траун? Тогда кто это там шутки шутит? Пеллеон, вы? Я же предупреждала, что не потерплю такого! - Наташи, по всей видимости, уже медленно начинала закипать и прямо-таки язык у неё чесался кого-нибудь отчитать. — Или это ваше превосходительство, Император Палпатин? Тогда извините, что не признала. Ну, кто?
Джон молчал. Эмилин потянулась было к микрофону, но была остановлена его тихим и серьёзным взглядом, что подействовал эффективнее любого захвата или крика. Не время сейчас было шутить или кричать что-то обидное. Прошло ещё полминуты. Наконец Даале надоело играть в молчанку, и она произнесла раздражённым тоном, поднеся поближе микрофон:
— Довольно. Если это свои, то знайте: я таких шуток не потерплю - найду и отчитаю. К мятежникам относится то же самое. А теперь - прощайте. У меня дела и поважнее этого есть.
«Связь прервана» - высветилась на экране надпись. Джон скрипнул зубами и зажмурился, ощущая, что сдерживать всё долго в себе уже не может и вот-вот сорвётся. Эмилин непонимающе вытаращила на него большие голубые глаза, которые тоже медленно наполнялись слезами. Осознание ужаса реальности доходило до них обоих постепенно - имперцы захватили базу... среди них адмиралка Даала (первая имперская военная, между прочим!)... значит, их друзья, союзники, и просто знакомые... Нет. Признать это, даже не вслух, всё равно было тяжко, хотя в другое время они просто не повели бы ухом, услышав об оккупации какого-либо из их фортов, пленении и гибели их обитателей - но сейчас было совершенно по-другому. Вот как, по всей видимости, чувствуют себя выжившие после нападения дезертиры... “Может, надо было всё-таки остаться и умереть гордо?” - промелькнуло в голове у молодого бойца, но чувство совести тут же заглушило этот самоубийственный порыв, стоило ему вспомнить об Эми и всём, чем она рисковала, вытаскивая его с поля боя. Она же, ситх побери, будучи одной из командующих Альянса, чуть не отдала жизнь за простого солдата, а он... Да уж, гены пальцем и в самом деле не размажешь - говорят, его отец тоже не слишком много проявлял благодарности к той, что спасала не раз ему жизнь, честь и совесть, особенно это проявилось в его последнем деянии - фактическом самоубийстве, там, на Джеде. Ну может же он не повторять ошибок хотя бы кого-то из своих родителей хотя бы раз в жизни? Может же?
— Я вот тут однажды подумала... - печальным голосом произнесла альбиноска, обхватывая руками колени, - ...а что, если оживить их всех, ну, умерших? Друзей, подруг, дроидов. Но потом поняла, что нельзя. Это нарушит естественный природный баланс смерти и жизни, Инь и Янь. Звезда может стать чёрной дырой, но обратно ей уже нет пути - так же и жизнь становится смертью. Необратимо. Не укоряй себя, мой друг, и ты, «я» - тоже, что нас там не было - даже более опытные командиры, чем мы, не смогли противостоять силам Империи. Чего бы дала Галактике наша героическая смерть, если мы даже духами стать не можем? Чего, Джон, скажи мне?
“Лайдия.” - сообразил парень, даже не спрашивая - всё и так было слишком очевидно. Беззаботная и даже слегка инфантильная, Эмилин вряд ли выдержала бы такое потрясение, свалившееся на неё внезапно - уж чего-чего, а психовать та умела. В отличие от неё, имото-сан, несмотря на всю свою придирчивость и кажущееся ханжество, не была при всём этом громкой истеричкой и всегда изливала свои страдания молча, лёжа на спине, скрипя зубами и заливая слезами свои длинные волосы, раскинувшиеся по обе стороны её головы. И уж точно не терпела тех, кто рвался утешать и говорить, что всё будет замечательно - могла и куснуть за руку, и ногой лягнуть. Прицельно. И всё так же без единого звука.
Дух библиотекаря выплыл из стены, разглядывая, что там успели натворить ребята в его отсутствие и не понадрывали ли драгоценные экземпляры редких книг, как предыдущие посетители, что иногда любили вытворять подобное в шутку, надеясь, что прокатит. Не прокатывало - магистр-родианец беспощадно обращал в листы печатной бумаги любого, кто осмеливался нарочно испортить его любимые книги, и на них тут же печатал новые. Да, с полным сохранением чувствительности, а как ещё? Сумасшедших же он не трогал, просто не впускал больше, а рьяные хулиганы у него вообще дальше порога не проходили, но эти новые посетители (явно местные, можно и без записи) были точно какие-то странные. Одна кристалл в пещере сломала, другой из-за галюников по кабелям охранной системы рубанул. Слава Силе, девчонка додумалась позвать дроидов-ремонтников, которые сейчас возились на том месте. Но самое интересное - Кто. Разрешал. Включать. Компьютер?
Ругаясь набором эвфемизмов, заведующий подплыл и попытался повернуть выключатель Силой. После нескольких попыток сработало, но брюнет тут же подскочил и с непониманием уставился на сам собой отрубившийся агрегат. Духа же он без голограммы увидеть не мог, как и все обычные смертные, а посему решил, что техника сломалась и тут же привлёк туда других дроидов. Сам же взял свою многострадальную катану и стал в стойку, прикидывая - а не вывихнет ли себе чего-нибудь после очередного финта? Всё-таки давно не тренировался в полную силу, надо бы поосторожнее. Да и отойти в то место, где задеть ничего не сможет, чтоб не так, как в прошлый раз - до сих пор, вон, провода не починены. И как же Эми? Она тренироваться с мечом не будет?
— Нет. - блондинка снова покачала головой, поднимаясь с пола и с хрустом потягиваясь. — Я не дерусь. Моё оружие - бластер. На крайняк, может, яды какие-нибудь. Я же всё-таки сенаторша, или, по крайней мере, претендовала на это звание... когда-то.
“Ошибка вышла. Не Эмилин.” - снова мысленно поправился парень, возвращаясь в стойку. ”Но тоже неплохо. Ладно, что уж тут ждать - пора начать разогреваться. Сперва разминка, а потом...”
Что должно было быть потом - он не успел докончить, так как послышался свист, грохот и через винтовую лестницу прокатилось нечто, в последний момент взлетевшее и чуть не оставившее нашего незадачливого героя без головы. Нечто затем затормозило об стену, брыкнулось, повернулось и оказалось всего-навсего знакомым Джобину дроидом - тем самым, что был когда-то у его матери.
— Гарсон! И ты здесь? Ну здравствуй, приятель! - вне себя от радости, парень чуть не кинулся обнимать железяку, но на полпути резко затормозил и с подозрением прищурился: — Погоди-ка. Тебя могли перепрограммировать имперцы, чтоб ты шпионил за нами, ведь так? Но в таком случае они стёрли бы твой личный код доступа... А ну-ка!
Робот услужливо закланялся, завертелся и запищал, подпрыгивая на месте, но всё же дал себя просканировать и оказался на удивление в норме. Очевидно, он успел сбежать ещё до нападения на базу и всё это время ускальзывал от радаров Империи и выслеживал их с Эми корабль. И хоть всё казалось довольно логично, кое-что всё-таки оставалось сокрытым. А именно - почему он решил лететь именно за ними и почему не присоединился сразу. Да, странное дельце... Впрочем, количество странностей тут же увеличилось, потому что на проекторе засветилась какая-то размытая голограмма весьма знакомого силуэта. Сердце солдата тут же пропустило удар. Это был его отец.
«Сын мой», - хриплым и слегка покашливающим голосом начал человек на записи, - «я никогда не слышал твоего голоса, и, наверное, больше уже не услышу. С этого дня и до моей смерти мы с Альянсом не имеем ничего общего. Я не жалею о принятом собой решении. Теперь же приступим непосредственно к главной теме нашего разговора, как любит говорить твоя мама.
Ты, наверное, думал, что я сейчас возьму и скажу тебе, как найти оружие, которым можно разом завалить всю Империю? Ха-ха, развёл как лоха! Не обижайся, пацан, у меня свои заморочки, как и у всех нас. Но ты ведь повёлся, правда? Признайся честно..»
(— Неправда. - буркнул Джон, слегка краснея. Он, конечно, знал о саркастическом характере господина экстремала, но не до такой же кринжовой степени...)
«...я тебя всё-таки заинтриговал. Не суть. Суть в том, сын мой, что это оружие и в самом деле существует. Пока что - только в моих теориях, но ведь нужны на что-то гигантские кайбер-кристаллы? В общем, подумай об этом деле, только лидерше не говори. Узнаю - получишь. Не спрашивай меня, как я это сделаю: поверь, друг, некоторым секретам стоит всё же оставаться секретами, иначе это уже будет неинтересно. И тебя, глупый дроид, это тоже касается! Доставишь послание не тем или невовремя - тебя будут убивать. Сначала немножко, а потом очень даже множко... Да не бубни ты, Бонтери, твои вопросы здесь неуместны! Не слышишь - сыну первый раз в жизни послание отправляю! Он-то человек культурный, не то что ты! И мелкую забери, мешает!»
Изображение затряслось, и на голограмме появилось лицо ребёнка - по всей видимости, той самой мелкой. Теперь задёргалась уже Эмилин, вспомнив это маленькое чудо - агентку Ильку, в тихом омуте которой водилось, правда, немалое количество чертей. Причём настолько хитрых, что не каждый даже опытный форс’юзер мог их распознать. Но, несмотря на свои косяки, малышка успела заработать в Альянсе и Империи неплохую репутацию, и погибла хоть глупо, но с честью - во время одного из мелких боёв полетела вперёд на разведку и пропала без вести, напоследок сообщив координаты местной базы, от которой благородные мстители не оставили кирпича на кирпиче. Ей было всего четырнадцать с половиной, и она уже дружила с самой Леей, с Антиллесами и даже Майей Фэй (тоже, к слову, отдавшей в своё время жизнь за Восстание), имела среднее имперское образование и была обручена со своим товарищем детства, ухитрявшегося на протяжении стольких лет сохранять вместе со своей семьёй чиссов-художников нейтралитет в Галактической Гражданской войне, а после её гибели без раздумий присоединившегося к Альянсу. И вот она сейчас - на голограмме, ещё такая живая и радостная, машущая своему невидимому и незнаемому братику, с которым так и не познакомилась... Ком в горле вставал только от одного осознания этой несправедливости судьбы, по которой одни живут десятки лет и творят всякие гадости, а другие, гораздо более мирные, умирают молодыми и так толком не нюхнувшие духа свободной и счастливой жизни.
Внезапно видео зашипело и свернулось. Дроид издал разряжающийся писк и погас. Уже успевший заинтересоваться Джобин в сердцах хлопнул ладонью по колену, злясь то ли на обстоятельства, то от на самого себя. Ну надо же было с самого начала подключить его к зарядному устройству, и можно было бы досмотреть до конца! Только вот проблемой являлось то, что энергия сейчас была наполовину отключена, поэтому дело приходилось откладывать. Ладно, это не главное. Самое интересное - если их даже дроид смог выследить, значит, смогут и имперцы. Выходит, оставаться здесь не слишком безопасно и надо уходить. Только куда? Если и на Кореллии дело плохо, то, получается... никуда. Придётся, видимо, принимать бой. И откуда, Сидиус подери, взять ещё один бластер?
— Эй, Джо. - позвала его жена, маша рукой и привлекая ухо ко рту. — На случай, чтоб лишних ушей не было. Мне только что по внешнему шифрованному сигналу связи пришло сообщение "для всех". От Гарм Бел Иблиса. Он отравился палёнкой, а когда заметил это - уже поздно было что-то предпринимать. Говорит: «Не приближайтесь к Кореллии!» Думаю, этого достаточно. Ну так что, сразу на Корусант летим или тут подождём, пока нас выследят и всё такое?
Мотма так и сел. Кореллия потеряна! Да, дело плохо. Разве что на Явин податься - да и всё равно, что там делать? Укрываться до тех пор, пока дотошные имперские проверяльщики всё-таки настигнут их и убьют в неравном бою? Нет, сейчас явно не время засиживаться, надо продумывать план... А так как спец по планам у нас Эмилин, пусть она и продумывает; он же, как боец, займётся подготовкой оружия и себя. Бластера, к слову, лишнего не оказалось, но зато были две гранаты и винтовка. Вот только не говорите, что она...
— Сломана. Наводящего прицела, или как он там называется, нету, собачка - сам видишь - болтается, а зад основательно погнут. - буркнула беловолосая, на пару секунд отворачиваясь от нового дела в сторону предлагаемого оружия. — К тому же, я сто раз говорила - я не из боевиков! Я по стратегии! И пользоваться умею только БЛАС-ТЕ-РОМ! Понял, нет? - прибавила она уже более тихим и мягким голоском. Юноша вздохнул и убрал покалеченный ствол на место, при этом отметив, что в его автомате патронов тоже не то чтобы очень много, так что придётся экономить. Что же касается лекарств... О, это была просто отдельная тема. Вечная перестраховщица, девушка взяла добрых килограммов пять всяческих медикаментов, особенно обезболивающего (в его семье, честно говоря, его вечно не хватало! Просто меметическая ситуация какая-то!) и нагрузила это всё в багажник, и без того набитый большим количеством вещей. Нет, удирали они не в спешке, хватая всё на своём пути: в последний момент молодым людям хватило ума остановиться на пороге ангара и развернуться, разойдясь по разным сторонам и через полчаса встретившись на том же месте с нагружёнными тележками. Команда их не останавливала; нет, они не пьянствовали так, как предыдущие, но были слишком погружены в свою работу, чтобы интересоваться, как там дела у самых главных по званию. Да и вообще, правила хорошего тона не позволяли вот так вот взять и начать выяснять, чем заняты лидеры, вместо того, чтоб продумывать план атаки на одну из важнейших стратегических баз Империи - ту, что возле Эраклиона, ближе к его второй луне. Покидая же кабинет, Джон Бингхэм оставил на столе записку, что уходит во временную отставку и назначает вместо себя генерала Додонну, как самого умного и опытного здесь. Но не осталось сведений о том, - нашёл тот, кому было предназначено послание, его или же был убит вместе со всеми ещё до этого, - сейчас там царила Даала, известная очень нехорошим, мягко говоря, отношением к мятежникам и их отродьям. Если хорошенько припомнить, то именно по её инициативе был издан новый закон, приказывающий бросать в тюрьму каждого, кто подозревается в мятеже, а затем уже приступать к судебному разбирательству сроком на полгода. Сумеешь доказать свою невиновность - иди гуляй, держи компенсацию, а нет - ну уж извини, дружище, тебе уже отсюда не уйти просто так. И непросто не уйти. Отныне бунты строго пресекаются, а милитаризм проявляет себя во всех своих красках. Мирная жизнь сейчас не в приоритете. Вот победим врагов, мол, тогда и заживём как следует. Тогда... тогда... А когда?
На этот вопрос ответа не мог дать пока что никто. Сам Джобин его тоже не знал, но в данный момент его больше занимала переборка автомата (так, на всякий случай), а не бессмысленная философия «духе в Йоды магистра главного», так что он чётко знал, что ему надо сейчас. Защитить себя, помочь защититься любимой - раз, сходить к кораблю за оставшимися вещами - два, дроидов зарядить - три...
***
Молодая супруга внезапно расхохоталась и упала на пол, раскинув руки в стороны. Парень обеспокоенно повернулся к ней, пытаясь понять, в чём дело, и тоже вдруг согнулся пополам от смеха. Они тут сидели и суетились так, будто в бой идти через пять минут, когда на самом деле ещё ничего не было известно о том, знает ли вообще кто-то лично о них и том, бывали ли они на той базе или нет! Да и кого заинтересует старая, разваленная, разграбленная сверху донизу и никому не нужная планета, на которую и до этого-то не особо совались! Словом, надо, как говорил его прежний командир, отставить панику и продолжить сборы уже на свежую голову. А сейчас можно уже дослушать сообщение (благо, за это время сеть починили и дроид успел подзарядиться) и наготовить ещё побольше еды в дорогу. И проверить - мало ли что - в этих подземельях случайно вонючих газов не наблюдается?
«И мелкую забери, мешает!» - повторил мужчина на голограмме, и снова промелькнуло лицо Ильки. На этот раз ностальгия по сердцу била уже не так сильно, как в первый раз - что поделать, свойственно разумным существам примиряться почти с чем угодно. «Словом, сын мой, ищи на Джеде, на Илуме, в секторе Тоннис - где угодно из вышеперечисленных мест, только не говори никому. Слышишь? Это наш с тобой маленький секретик. А ты, глупая железяка, только посмей потерять моё послание или показать лишним лицам, второй раз предупреждаю! На третий - стрелять буду! Да убери от меня свои бластеры, никто на тебя не нападает! Психованный дроид-параноик! Я тебя...»
Голограмма погасла. Гарсон пиликнул неопределённым тоном и откатился снова в угол - завершать зарядку. Джобин передёрнул плечами, тоже не совсем понимая, почему запись так резко была завершена и что значат все эти координаты. Звёздная маршрутная Голонет-карта тоже не давала особого разъяснения, только вскользь упоминала, что Тоннис - место пустое и неизученное, на Илуме растут и добываются строго частным образом кайбер-кристаллы, а Джеда приведена в жилищную непригодность «из-за глобальных технических неполадок», и при этом все эти места находятся под строгим присмотром великой Армии Империи. Что ж, было интересно послушать, как говорится, но информация сейчас совершенно бесполезная. И так уже знают про Звезду Смерти и то, сколько вреда она всем вокруг принесла - и Альянсу, и своим же хозяевам. Вот где эта запись была тогда, когда в ней все так нуждались? Неужели Гарсон забыл о ней? Ах он, негодный дроид! Сдать на металлолом его мало! Прав же был его отец...
— Но с другой стороны...- "философски" приставив палец к виску, внезапно произнесла Лайдия, словно читая мысли парня, - ...он бы убил и тебя, если б узнал. Таковы его принципы. Ты бы готов был пожертвовать своей жизнью и ментальным здоровьем ради того, чтоб Альянс за восстановление Республики узнал о разрушителе планет раньше времени? Разве это помогло бы предотвратить трагедии во всех тех системах, где эта адская машина оставила свой след? Разве это помогло бы народу открыть глаза на то, что творят их властители, если он нам до сих пор не верит? Ответь мне, мой друг - ты и вправду считаешь, что должен был узнать обо всём этом раньше?
Джон Бингхэм стиснул зубы. Неизвестно почему, но на него чуть ли не впервые в жизни начало накатывать раздражение. Да кто она такая, чтоб судить, что кто-то смог бы, а что нет? Она ведь даже не боец, а всего лишь командирша! Уж таким ли белоручкам знать, каково это - преодолевая страх, идти раз за разом в бой, из которого можешь и не вернуться?
— Да, готов пожертвовать! Да, помогло бы! Да, народ бы рано или поздно открыл глаза, как только появились бы доказательства! И да - я считаю, что должен был узнать об этом раньше! - изо всех сил сдерживаясь от крика, ответил Мотма на все вопросы по порядку. — Что может знать командующая, выбранная за красивые глазки и умение складно размышлять по желанию начальства, о жертвенности, боевом долге и--
Он осёкся, увидев насмешливо-презрительный взгляд супруги. Зачем он вообще это сказал именно сейчас, когда решил присоединиться к ней во всех начинаниях, и именно благодаря этому трусливому, казалось бы, решению убежать спас свою жизнь? Лучше иногда быть живой собакой, чем мёртвым львом - жаль, правда, что вспомнил он об этом невовремя. Но лучше всё-таки поздно, чем никогда..
— Не удивляюсь. - холодно ответила девушка, заправляя выбившийся локон белоснежных волос обратно за ухо. — Ты точно такой же, как и твой отец. Мотма не твоя фамилия, мальчик, и никогда ей не была. И порой мне кажется, что ты просто притворяешься милым и скромным - так, в дань уважения матери, которую ты единственную знал большую часть своей непродолжительной жизни... Зачем ты лжёшь мне, Джон? Зачем лжёшь себе? Яви себя таким, какой ты есть на самом деле, и оставайся таким до самой смерти. Может, тогда тебя больше полюбят, чем сейчас?
— А ты такая же, как и моя мать. Впрочем, это тоже неудивительно - она ведь и твоя тоже. - брюнет сдвинул брови и опустил голову ещё ниже, удручённый этим не нужным никому конфликтом, начавшимся из-за сущего пустяка. Ну, опоздало сообщение на три года, и что с того? Всё равно ничего не поправишь, даже машиной времени сделаешь только хуже. Что свершилось, то свершилось. — И я тебе уже говорил, что это мне не нравится. Я люблю Эмилию, а не Лайдию, и всегда буду любить только её. Прошу тебя, если в тебе осталась ещё хоть капля совести - верни её на место. Я знаю, что она не ты, и что у вас обоих раздвоение личности. Прошу, Лаи. Уступи мне хоть на этот раз.
Альбиноска расхохоталась, закинув голову назад и царапая ногтями пол. Из носа хлынула кровь, заливая рот и подбородок и впитываясь в одежду, оставляя на ней тёмные следы. Всё её тело била судорога. Оцепеневший было Джон живо вскочил с места и выкрутил руки союзнице, не без труда связывая конечности друг с другом, чтоб она не могла никому навредить. Девушка брыкалась, пинаясь ногами в туфлях с острыми носками. Довольно больно, к слову - от них тоже пришлось избавиться, потому что любовь-то она любовь, но пинков от любимых получать как-то не хочется, да и самому обращаться не всегда приходится аккуратно. Но когда на кону жизнь и здоровье, выбирать не приходится - надо действовать. И чем быстрее, тем лучше.
— Проклятое бунтарское отродье! Вот так ты меня любишь, да? - вопила блондинка, бессильно пытаясь разорвать путы и с ненавистью глядя на того, кого всегда обожала, а он её сейчас так жестоко предал! — Ты готов меня убить, лишь бы не возиться, да? Весь в своего отца! Экстремист, мятежник, подрывник! Повесить на главной площади тебя мало!
Джон покачал головой. Так убедительно, что девушка на время притихла и уставилась на него немигающим взглядом, с замиранием сердца ожидая, что он сейчас вот-вот что-то сделает. Нет, не убьёт - не сможет. Но что страшнее смерти? Потеря конечностей? Бор Галлет? Вечное заключение в системе Мау без возможности вернуться или умереть? Или самое заурядное, но при этом не менее страшное - исчезновение? Была девчонка - и нету девчонки. А мир и дальше продолжает существовать, как ни в чём ни бывало... От таких мыслей просто скрежетать зубами хотелось, да только вот эмаль было жалко.
— Я и мамин сын тоже. - не повышая голоса, возразил юноша с божественным спокойствием на лице. — А ты - точно другая. Истинно чандрилианская. Скажи, много ли раз поднимала на тебя госпожа Танис свою плеть, прежде чем сделала очередной копией себя? Сколько раз она тебя игнорировала, когда раздражалась, отмалчивалась, избегала даже в глаза взглянуть? Помнишь ли ты это, изгнанная принцесса разрушенного государства? Помнишь? Отвечай!
— Не делала. - неожиданно севшим голосом ответила запутавшаяся сама в себе многосторонняя личность, распахивая дрожащие, с расширенными зрачками бледно-голубые глаза. — Говорила, что я слишком маленькая, чтоб пережить такое, но иногда грозилась. Мэй досталось гораздо больше. Отпусти меня!
— Отпустить? Ты сумасшедшая! - парень всё-таки не выдержал и закричал, ударив кулаком по стене. — И я понял, кто ты такая, ты - фальшивая личность, несмотря на свою кажущуюся оригинальность, как Йома! Я уничтожу тебя! И, не побоюсь сказать этого - но во имя добра и справедливости!
— Добра? Я не за Империю, подлец! - молодая Мотма снова рванулась, пытаясь разорвать верёвки, и ей дала показалось на миг, что всё получится. Но снова напрасно - только содрала кожу на запястьях и теперь не могла ими пошевелить без того, чтобы не шипеть от боли сквозь стиснутые челюсти. — Джон, любимый, я так мучаюсь. Отпусти меня. Отпусти. Отпусти туда, где...
Она не закончила - голова безвольно свесилась набок, взгляд поник и замер. Изо рта полилась пена. Смерть ещё не захватила полностью уже почти переставшее сопротивляться тело, но уже начинала это делать. Надежда оставалась только на чудо.
Но в этот раз чудо пришло.
____
”Иди сюда, мятущаяся душа. Иди. Я дам тебе свободу.” - перед потухающим взором внезапно вспыхнул серый свет, в центре которого возникла бледная дама. Да, это точно та, на которую следовало бы думать. ”Эмилин совершила ошибку. Ты тоже. Вы обе конфликтуете и убиваете своё тело этой бессмысленной борьбой. Иди, Лайдия, откуда я тебя привела. Твоё место - там.”
Эми воодушевлённо подпрыгнула, но Лаи холодно отстранила её снова в глубины сознания и выступила вперёд, скрестив руки на груди. Точь-в-точь как и сам дух той, что однажды освободила её от этого тела и собирается сделать это снова. Но в этот раз она так просто не сдастся.
— Это моё тело, а не той самозванки. - отмахнувшись ладонью и снова убирая её в позу, возразила чандрилианка. — Бедная девчонка с Гаталенты так наивна, так проста в своей жизни. Такую просто полюбить. Но я кажусь всем занудой, хоть и знаю, чего хочу в своей жизни и никогда не против дать ценный совет. Я просила тебя, Ан’я - не изгонять себя, а изменить. Но вместо этого ты создала вторую личность, которая оттеснила меня на второй план. Она сама попросила меня вернуться. Чего же хочешь ты теперь?
”Ты просила свободы. Я дам тебе её, если пойдёшь со мной. Я приведу тебя к твоим родителям и сестре; если пожелаешь - к приёмным или даже ко вторым личностям настоящих, что ушли за Край и попали в серое покрывало, могу увести к бабушке и деду (не настоящему, Сила упаси!), могу даже помочь раствориться. Скажи, чего ты хочешь, пока не поздно. Если ты останешься - умрёшь. Выбирай, Лайдия - время на исходе.”
В тишине раздался тихий колокольный звон, и над телом одной из последних мятежников и наследников великого дела Мон Мотмы поднялась дымка. Вторая душа в последний раз печально вздохнула и, махнув рукой своему прежнему вместилищу, взяла за руку проводницу душ. Искаженное болью лицо наконец озарила улыбка.
— Я пойду с тобой. - тихо произнесла девушка, и тут же обе исчезли, не оставив после себя ни следа.
_____
Джон беззвучно всхлипывал, лёжа на полу рядом с той, кого, как ему казалось, он уже безвозвратно потерял. Внезапно его плеча коснулась рука, которую точно ни с чьей было не перепутать. Она вернулась! Ни с отцом, ни с матерью, ни с сестрой Илькой у него такого раньше не случалось, но на этот раз Сила решила смилостивиться над ним. Вне себя от счастья, юноша развернулся и прижался своими губами к её, свободно выдыхая - наконец-то. Наконец-то тревоги, метания и кошмары закончились, и Эмилин теперь с ним навсегда. Ну хотя бы, по крайней мере, до гробовой доски - точно.
— Эй, солдатик. - своим прежним весёлым тоном позвала его девушка, прижимая его головой к своей груди и зарываясь другой рукой в волосы. — Я тебе говорила, что иногда немного чувствую себя не в своей тарелке? Ну, такое, понимаешь, ощущение, что не управляю своим телом? Так вот... Его больше нет! Спасибо тебе, друг мой! Если это твоя заслуга, конечно. - добавила она уже с не таким восторженным лицом.
— Моя. - успокоил её молодой человек, не желая вступать в дальнейшие обсуждения неподвластной ему темы психологии разумных. — И твоей бывшей попечительницы, Ан’и. Но ты тоже молодец - продолжала бороться несмотря ни на что, как настоящая представительница нашего дела. Не хочешь выпить за предстоящую победу?
— «За то, чтоб патроны не кончались», да? Я знаю эту присказку. - усмехнулась красавица, доставая из недр баула какую-то бутылку с напитком тёмного цвета. — «За то, чтоб до конца сражались! За мир, за войну!»
— «За нас - командира и его жену.» - закончил боец, невольно пуская струйку из глаза по щеке - он тоже помнил, кто рассказал им об этом напутствии. Илька. Сама она узнала от Лианы, а та, в свою очередь - от Идриссы, одной из немногих выживших на данный момент членов Партизан. — Пей до дна, моя любовь, только дверью не убейся. И упаси тебя Сила ко мне приставать! Я в гимназии хорошо биологию учил и знаю, какие дети потом родиться могут! Эй, Эми! Эми!
Бокал выпал из рук. Девушка мутным взглядом посмотрела на потолок и снова завалилась на пол. За ней вскоре туда последовал и сам молодой супруг. Гарсон что-то довольно пиликнул и подал сигнал. Где-то на улице от чернеющий в сумраке стен отделились тени.
— Сюда. - скомандовал дроидский голос, указывая на приоткрытый люк. — Не-разбейтесь-друзья-мои-из-плоти-и-крови. Мы-нужны-друг-другу-живыми.
— И то верно. - шёпотом согласился чей-то неуловимо знакомый детский голос, и следом послышался шум отодвигаемого люка. — Как вовремя он решил к нам присоединиться! Может, всё ещё боится мести покойного шефа за все косяки и хочет теперь выслужиться?
— Не неси чушь, малолетка. - хохотнул другой голос, по звуку - низкий женский, затем послышалась возня, удар и кряхтение. — Ладно-ладно, Андре, не кипятись. Она и в самом деле умнее, чем кажется. Это ж надо такое придумать - взять их в плен в их же собственном укрытии, и закрыться изнутри там же, чтоб никто не мог проникнуть! А открыть могут только они сами, но только в случае освобождения! Кстати, «Гор Баллет» готов?
— Всегда готов. - чётко ответил последний незнакомец, и на мгновение его белозубый оскал жутковато проблеснул в лунном свете.