ID работы: 9422569

Ready to Run

Джен
PG-13
В процессе
34
автор
Размер:
планируется Макси, написано 174 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 74 Отзывы 4 В сборник Скачать

32.

Настройки текста
Примечания:

There's a moment when you finally realize There's no way you can change the rolling tide But I know, yes I know that I'll be fine. — One Direction, Ready to Run

Я сидела за столом у себя дома и читала Книгу. Текст не усваивался в голове, и сейчас я уже, наверное, десятый раз перечитывала одну и ту же строчку, пытаясь уловить смысл. Ебануться. Может показаться, что магия о других мирах — это что-то очень интересное, но вы так не подумаете, если вам придётся задрачивать её до идеала под угрозой потери всего, что у вас есть. Я вздохнула, отодвинула Книгу, откинулась на спинку стула и с наслаждением потянулась, ощущая, как мышцы расслабляются. Затем устало потёрла глаза и выглянула в окно. Когда я садилась за подготовку к испытанию, только начинало темнеть, а сейчас уже была конкретная такая ночь. Сколько я прозанималась этой хернёй? Часов семь, кажется. И всё это время я училась, да. Только пару раз прерывалась на то, чтобы сделать чай. Я так усердно никогда ни к чему не готовилась. Тьфу. Вот тебе и каникулы. Мне почему-то казалось, что будет веселее. Блин, достало уже это всё. Но я не знаю, достаточно ли готова. Это тебе всё-таки не самостоятельная по матеше на десять минут. Интересно, а эти древнерусские ребята всех детей с «даром» так мучают, или только меня? Что вообще я сделала за это время? Во-первых вызубрила столько теории, сколько не учила ни на одну контрольную. У меня щас башка взорвётся. Сто процентов завтра разволнуюсь и всё забуду нахер. Во-вторых, всё-таки научилась более-менее нормально разбираться в координатах — ненавижу эту хрень. В-третьих, натаскала себя делать ещё кое-какую фигню по мелочи. Вот знаете, пять лет назад я мечтала о том, что в четырнадцать у меня будет пиздец какая весёлая и насыщенная жизнь, я буду получать пятёрки по всем предметам, писать книги и встречаться с крутым парнем. В итоге я создаю порталы и ругаюсь с бесконечным количеством древних дедов. Весело, конечно, насыщенно, только немного… необычно. Мягко говоря. Ладно, забью. Да, достаточно готова. Пора уже баиньки. Авось действительно того, что я знаю, будет достаточно. И вообще, утро вечера мудренее. Будем надеяться, что эта штука не начнётся в дремучую рань, и я смогу, во-первых, поспать, во-вторых, повторить всю хуетень ещё завтра. С такими мыслями я решительно встала из-за стола, захлопнула Книгу, со всей искренней злостью, накопившейся за семь часов учёбы, зашвырнула её на верхнюю полку открытого шкафа и пошла в душ. *** Мне приснилась моя старая школа. Я ходила по её коридорам, натыкалась на похожих на зомби одноклассников и учителей, которые безжизненными голосами звали меня: «Ева, урок физики через пять минут! Иди в класс!», но я знала, что если я их послушаю, меня навсегда засосёт в неизвестность чёрный портал, и вместо этого мне надо продолжать ходить по школе и кого-то искать — кого-то, кого я не помнила. В конце концов пришла Виктория Де Анджелис, схватила меня и унесла в кабинет физики, где вместо портала меня затянула огромная пицца… и в этот момент я проснулась. Пару секунд мозг ещё отходил от тревожного сна, а затем я перевернулась на спину, зевнула и продрала глаза. Слава Богу, я в своей комнате, а не в старинной избе. А то от этих… товарищей всего можно ожидать. Такие же неорганизованные, как я сама. Может, все так называемые «одарённые» рождаются такими? Я сунула руку под подушку, нашарила там телефон и посмотрела время. Полдень. А во сколько я вчера легла? Вроде в одиннадцать. Ну нихуя себе я поспала — тринадцать часов! И, честно говоря, не чувствую себя особо выспавшейся. Ладно. Неважно. Все утренние процедуры я провела как-то на автомате. На самом деле, конечно, мои мысли были далеко от чистки зубов. Как всегда — другие миры! У меня скоро рвотный рефлекс на это слово выработается. И похер, что «другие миры» — это не слово, а словосочетание. Пыталась вспомнить всё, с чем трахалась вчера весь вечер. Вроде вспоминалось. Хоть что-то хорошее. Тьфу, не хочу об этом думать. Простите, мудрец. В конце концов, сегодня типа праздник. Тем более, что ко мне домой организованной толпой всё-таки собираются закатиться ребята. К Скамандерам приедет двоюродная тётя Билла, Ньют сказал, что Рождество с ней — самое ебанутое Рождество в мире (он не так сказал, но смысл такой), им с Тесеем еле-еле, но всё же удалось избежать этой участи. Почему ко мне, а не в Лестрейндж-мэнор, как обычно? А туда приезжают уже хорошо знакомые нам друзья Розы Гринграсс. Очевидно, что оставаться там с ними — удовольствие, скажем так, ниже среднего. Поэтому у меня. И вдруг мне вспомнилась одна вещь. Так сказать, маггловская версия Феликс Фелициса. Кулон с Вандюхами, который я ещё с времён старой школы всегда надеваю в дни контрольных на удачу. Что-то типа «парни, помогите, пожалуйста, своей скромной фанатке». Звучит глупо, но правда часто помогало. Тут, конечно, не контрольная, но похоже. Авось покатит. Я вернулась в комнату и после примерно двух минут поисков всё-таки отыскала эту штуку. Надела на шею, удовлетворённо кивнула сама себе и уже с гораздо более спокойным сердцем отправилась завтракать… *** Это произошло гораздо более быстро, чем я думала. Там, в их экзаменаторской, походу, только и ждали, пока Ньют переступит порог моего дома. Ни минутки не дали спокойно потусить. Я успела только выйти в коридор и увидеть обоих относительно весёлых Скамандеров — а в следующий миг почувствовала до чертиков знакомое недомогание, заставившее меня тяжело сглотнуть и откинуться на стену… «Начинается», — мелькнула пугающая мысль. Сердце билось грузно и часто. Перед глазами потемнело. Словно во сне, я услышала взволнованный голос Ньюта: — Ева? Тебе… — продолжение было заглушено нарастающим шумом в моей голове. Внезапно шум исчез. И вообще всё резко стало обычным. Я коротко выдохнула и уставилась на свои руки. Господи, блять, придумайте уже какой-нибудь нормальный способ вызывать своих подопытных к себе! Я чуть в обморок не ёбнулась с вашими шуточками! Потом подняла глаза и пристально посмотрела на парней. — Мне почти пора. — Ёба… — тут же помрачнел Тесей. — Мне тоже? — голос Ньюта дрогнул. — Ну, очевидно, да. Будешь последним, кто меня увидит, — я через силу улыбнулась. Сильных чувств не было. Осталось лишь безразличие, тупая боль в груди и тяжёлый ком в горле. Хотелось заплакать, но слёзы не шли. У меня было мало времени, я это чувствовала. Блять, где Лета? Если что, я ведь даже не смогу с ней попрощаться сейчас… Ну хоть Тесей в наличии, а то совсем грустно было бы. Я шагнула вперёд, мы крепко обнялись — так крепко, как никогда прежде. Он пробормотал мне в затылок: — Всё будет зашибитлз, мелкая. Потому что я так сказал. Только попробуй не вернуться. Я в ответ лишь закрыла глаза, чтобы сдержать всё-таки подступившие слёзы. Сопли какие-то. Ну ладно, один раз могу себе позволить. Спустя пару минут чуйка подсказала мне, что время уже поджимает. Это подтвердил Ньют, до этого с нервным видом смотревший в пол и постукивавший по подоконнику. — Ева, а тут… ну… портал… Я моментально отцепилась, крутанулась на месте и глянула туда, где стоял Ньют. Да. Портал. Только почему-то красный. И маленький. Сжала кулаки — мои ладони аж вспотели от волнения. Подкатила тошнота, все мысли захлестнула противная паника. Наверное, со стороны я выглядела больной. Блин, вчера я была оптимистичнее! А как реально началось, так зассала. В принципе, ожидаемо. Ньют тоже побледнел, но старался держать себя в руках и сохранять внешнее спокойствие. — Пока, — сипло бросила я, обернувшись. На большее меня не хватило. Не говорить же «прощай». Хмурый Тесей махнул рукой в ответ, мы дали друг другу пять… А потом мы с Ньютом оба провалились… куда-то.

***

Здесь не было ничего. Типа, вообще ничего. Пустота. Это часто описывают в разных книжках, и мне всегда хотелось узнать, как это ощущается — когда ничего нет. Так вот, как будто висишь высоко в воздухе с закрытыми глазами. Прожила бы и без этого знания, честно говоря. Пиздец как странно, на самом деле. Я прижала руку к бешено стучащему сердцу и приказала себе успокоиться. Я готовилась весь вчерашний вечер. Интересно, а какие критерии? В смысле, вот если бы за это ставились оценки, то «прошла испытание» — это на тройку или на пятёрку? А то от них чего угодно можно ожидать… Давайте уже побыстрее за нами приходите, мне вот вообще не нравится тут висеть и мучиться в ожидании! Внезапно я услышала, как Ньют немного растерянным тоном позвал: — Ева?.. Ты здесь? Как-то сразу стало полегче, хоть я его и не видела. — Ага, — мрачно откликнулась я в пространство. — А… где мы вообще? — осторожно полюбопытствовал он. — И где эти люди? Ничего не понятно. — Да хрен его знает, — уже более спокойно хмыкнула я. — Я сильно удивлюсь, если однажды что-то будет понятно, — и вдруг мне кое-что вспомнилось. В последней главе Книги, как раз в той строчке, которую я перечитывала двадцать раз, описывалось что-то похожее… О, точно! — Но вообще вроде как это называется «межмировая прослойка». В душе не ебу, что мы тут забыли, честно говоря. Здесь вообще ничего нельзя сделать. Ньют, кажется, собирался что-то ответить, но в этот момент его перебил уже знакомый мне скрипучий голос вчерашнего старика: — Здравствуй, Одарённая. Добро пожаловать на испытание. Что могу сказать, ты верно назвала это место, первое самое простое задание испытания было тобой пройдено. Продолжай в том же духе. Нифига себе, ура! Вот это лафа! Я аж прилив сил ощутила после этих слов, хотя он и сказал «самое простое». Какая-то часть этого экзамена выполнена! — Фу-ух… — тихо вздохнула я. — Первое — всё. Так, стоп… Значит, всё-таки теория оказалась нужна. И не зря я заставляла себя читать эту хуйню про межмировую прослойку в самом конце, хотя мозг требовал немедленно пойти спать и плюнуть на неё — «да забей, если тебе там реально понадобится именно это, ты будешь самым невезучим человеком в мире!». По всему телу пробежали холодные мурашки от мысли о том, что я могла бы облажаться на самом первом задании из-за того, что мне было лень полностью дочитать учебник. Тьфу, господи, блять. — Вау… — с неприкрытым облегчением в голосе протянул Ньют. — Поздравляю, Ев! Но больше времени порадоваться нам не дали. В следующую секунду у меня будто резко выбили землю из-под ног — несмотря на то, что ничего, хотя бы отдалённо напоминающего землю, здесь не было. Моё сердце ухнуло вниз (не буквально, конечно, но в ту секунду мне показалось, что оно реально ёбнулось куда-то в район живота), и я, стремительно набирая скорость, полетела вниз… — БЛЯ-Я-Я-Я-Я!!! — от души заорала я по-русски. Машинально крепко зажмурилась, как ребёнок. Вообще это было похоже на нашу последнюю поездку на Фрэнке, только гораздо страшнее. Просто падать на огромной скорости… в никуда. Хотя ветра не было (что вполне ожидаемо в этом месте, хотя ощущалось очень странно), но ситуацию это не улучшало. Серьёзно, я успела попрощаться с жизнью как минимум три раза за пятнадцать секунд. Они точно всё рассчитали, чтобы я смогла на второе задание перейти? А затем, когда я чуть-чуть попривыкла к падению и заткнулась, мне удалось расслышать Ньюта, негромко сдержанно интересующегося: — Мерлин, следующим заданием будет создать портал на том свете, что ли… Очень спокойное отношение к происходящему, чувак. Научи, а? «Моя философия — волнения лишь удваивают страдания». — Ничё, там Адриан поможет, — через силу усмехнулась я. Тут падение резко ускорилось (хотя, казалось бы, куда ещё). Мне показалось, что моё сердце сейчас элементарно улетит нахуй. Господи, что за американские горки?! А спустя секунду… всё внезапно прекратилось. Мы приземлились. Да, на самом деле. (Достаточно мягко, кстати, хоть где-то позаботились эти древнерусские люди.) Да наконец-то, блять! Земля! Я открыла глаза. В этом месте было довольно темно, но мне удалось увидеть Ньюта. Он сидел у какой-то стены и, кажется, пытался что-то разглядеть. Не успела я хотя бы подумать над тем, что это за место, как вновь у меня в ушах раздался жутковатый голос старика, а в воздухе появился его призрачный силуэт. — Это второе задание, самое большое. Всего их будет три. Сейчас ты должна будешь сама понять, что тебе необходимо делать, — таинственно прошелестел он и вновь растворился в темноте. Ебать спасибо нахуй! Ох, чувствую, веселье будет… Ньют, который всё это время молчал, теперь негромко спросил: — Ев, а почему он по-английски говорит? Я удивлённо уставилась на него. — Да нет, по-русски. Подожди, — до меня вдруг дошло. — Ты же не должен его понимать! Вот это приколы… Это типа как Дамблдор меня английскому научил после перемещения? Круто. И тут меня неожиданно прервали. Внезапно посветлело. Я моментально зажмурилась от резкой перемены освещения. А открыв глаза, увидела… господи. Это место я прекрасно знала, и оно до сих пор иногда преследовало меня в кошмарах. Коридор нашей школы, третий этаж, справа от нас — кабинет физики, слева — английского. Отлично. Почётное первое место в рейтинге неоригинальных локаций для испытания. Хотя нет, первое — какой-нибудь сибирский лес. Это второе. Кажется, Ньют тоже узнал. — Это же твоя школа? — хмуро спросил он. — Мне здесь не очень нравится. — Мне тоже, — тихо вздохнула я. Тихо — потому что мне не хотелось, чтобы из какого-нибудь кабинета высунулась учительница и наорала на нас за то, что мы мешаем ей вести урок. Думаю, пока ничего не понятно, лучше вообще не светиться. — Меня ещё интересует, что мне делать надо. Дед сказал, что я типа сама пойму, что мне надо делать, но чего-то я пока ничего не понимаю. — Ну пойдём прогуляемся, — с ангельским спокойствием предложил Ньют. — Если мы будем сидеть здесь, вряд ли что-то случится. С этим я могла бы поспорить, конечно, потому что из вышеупомянутого кабинета всегда может высунуться не разъярённая учительница, а, например, младшая версия меня, которой нужно в чём-нибудь помочь. Но что это за задание такое, где надо сидеть на одном месте? Doesn't make sense at all. Хотя, как я уже говорила, от этих чуваков всего можно ожидать… — Погнали, — кивнула я. Пару метров мы прошли молча. Затем мне пришла в голову одна мысль, и я задумчиво произнесла: — Около учительской есть стенд с изменениями в расписании. Там всегда написано, какое число какого года. Пойдём туда посмотрим. Однако сделать этого мы не успели. Потому что внезапно вырубился весь свет. — Ой бля… — вполголоса протянула я. — Согласен, — хмыкнул Ньют. Нам обоим было очевидно, что именно с этого начинается веселье. Надо же! Даже идти никуда не пришлось! Из кабинета физики показалась обеспокоенная русичка. Что она там забыла? А, точно, я ж читала, что теперь из-за этого… как его там… коронавируса ученики тусуются в одних и тех же кабинетах, а учителя ходят к ним. Блин, коронавирус! Вот будет весело, если мы умудримся им заразиться и перенесём его в наш мир. Этого нам ещё не хватало… Так вот, русичка встревоженно пробормотала, кажется, даже не заметив нас (что естественно при таком освещении): — Что это такое случилось?.. Из кабинета английского напротив выглянул географ. — Электричество отключили, — со знанием дела вынес он вердикт. Из обоих классов слышался галдёж. — Интересно, на других этажах так же? — задумалась русичка. Но тут их беседу прервало неожиданное (на самом деле, для нас вполне себе ожиданное) событие. Угадайте с трёх раз, какое. Из воздуха материализовался портал. Конечно! А как иначе? В его голубом свете я увидела, как учителя ошарашенно уставились на него. Мы с Ньютом переглянулись — в его взгляде читалось: «Как же меня достали эти штуки!». Я была с ним полностью солидарна. На самом деле, портал был каким-то странным. Конечно, все порталы странные, но этот, он был каким-то… некрепким, что ли. Не знаю, как это точно объяснить, но что-то типа того. И он плохо светился. Как будто его делал дилетант по кривой инструкции. Не то чтобы я была экспертом, но, мне кажется, у меня получается лучше. Внезапно у меня в голове зазвучал уже знакомый (и заебавший) голос: «Одарённая». Я попыталась не думать раздражённо. «Что?» «Сейчас такие порталы будут появляться по всему зданию. Из них будут пытаться выбраться сообщники Дэвида Уолтерса для того, чтобы напасть на школу. Ты не должна этого допустить. Уничтожай все порталы, которые видишь.» Это называется «сама поймёшь». Тут я осознала, что он мне только что сказал. Во-первых, это мне надо будет бегать по школе и искать порталы, что ли? Ну и заданьице! Я похожа на бегуна? Во-вторых, какие ещё сообщники Дэвида Уолтерса? Вроде же Стемпинс говорил, что у них там в этой криминальной организации каникулы… «Не теряй время.» А… хорошо. А что с русичкой и географом делать? Но старик в моей голове уже замолчал. Блин. Ну ладно. — Не удивляйтесь сейчас, — предупредила я, ткнула в портал палочкой и всем разумом сосредоточилась на том, чтобы его убрать. Когда я почувствовала, что у меня получилось, я открыла глаза и внимательно глянула на Ньюта, не обращая внимания на учителей, кажется, лишившихся дара речи от шока. — Сейчас я пойду сносить все эти штуки. Ты разберись с людьми. Попытайся вывести их на улицу, окей? Ньют завис на пару секунд, потом понял и не особо уверенно пообещал: — Да… я разберусь с ними. А ты разбирайся с порталами спокойно. Времени на дальнейшие разговоры не было, так что я просто кивнула и побежала. А происходившее в следующие двадцать минут было совершенной ебаниной. Я наматывала круги по всей школе (слава богу, тут всего три этажа, а не восемь, как в Хогвартсе) в поисках порталов, если замечала один, делала так, как в первый раз. Где-то на пятом я вспомнила, что в Книге было написано, что для всех этих штук нужны специальные латинские заклинания, те самые, которые я произносила, когда мы улетали от Дианы Уолтерс, но… ладно, мой способ исправно работал, так что нет смысла усложнять жизнь. Первые пару минут на всё здание трындел Ньют, очевидно, воспользовавшись Сонорусом, призывал всех к спокойствию, бла-бла-бла, просил выйти на улицу, а под ногами путались дети и преподы, несущиеся к выходу. Потом хотя бы это непотребство прекратилось, наконец-то включился свет (а до этого я бегала в голубом свете порталов, да). Периодически, когда я тормозила, из порталов начинали раздаваться голоса, что дико меня нервировало и подстёгивало ускориться. Ну, я думаю, меня можно понять. (Гонять в домашних тапочках было пиздец как неудобно, поэтому мне пришлось параллельно с устранением портала в раздевалке схватить оттуда чьи-то кроссовки. Они оказались мне почти по размеру, и, наверное, это было единственным везением в моей жизни.) Проблемы начались в тот момент, когда я обнаружила, что они не заканчиваются. И восстанавливаются с стремительно увеличивающейся скоростью. В какой-то момент всё начало происходить как с головами Змея Горыныча (обожаю сравнения): я уничтожаю портал, а на его месте появляются три новых. Вообще неэффективно получалось. Через несколько минут такого веселья меня начало это изрядно раздражать. Тогда я попробовала всё-таки включить в свой алгоритм нужные заклинания. Нихрена не помогло. А я, прошу заметить, уже раз пять пробежала по этому проклятому месту. У меня чуть ноги не отвалились. Ещё и бок болел. Все эти обстоятельства заставили меня окончательно взбеситься — чё за задание вообще?! Блин, может, надо побольше постараться? Я закрыла глаза и снова сконцентрировалась. Из-за того, что я разозлилась, мне показалось, что мои силы довольно сильно увеличились. О, удобно! Видимо, если мне понадобится сделать что-нибудь сложное, связанное с моим так называемым «даром», нужно будет просто посмотреть на то, что пишут хейтеры 1D. Так вот, я зажмурилась до звёздочек в глазах и направила все свои мысли… куда-то. Надеюсь, туда, куда надо. Пару секунд ничего не произошло, а потом… Знаете, однажды я пробовала шифтинг по какой-то инструкции из Твиттера. Сначала у меня нифига не получилось, но в какой-то момент я реально почти улетела куда-то в другое измерение. То есть, технически я понимала, что лежу на кровати у себя дома, а не прыгаю на концерте, но моё сознание было именно там. (До конца я это так и не довела, кстати, потому что слишком долго не могла уснуть. Может, я что-то неправильно делала, не знаю.) К чему я это? Сейчас всё чувствовалось примерно так же. Я вроде как стою посреди своей школы, окружённая кучей порталов, из которых вот-вот полезут малолетние фашисты, а вроде как лечу в абстрактном пространстве. Звучит стрёмно, да. Ощущается тоже. Внезапно что-то грохнуло. Я аж подскочила на месте и моментально вернулась в реальность. Оглянулась… и застыла. Ни одного портала не было. Вообще! Их было семь в момент, когда я в конце концов не выдержала. Сейчас было ноль. Это типа я реально немножко собрала мысли в нужном месте и растворила пятьдесят порталов? Пиздец… Может, это и подразумевалось под моим «даром»… Я устало выдохнула, не совсем веря в произошедшее. Вообще надо бы чекнуть, вдруг я всё-таки ошиблась и ничего у меня не получилось. Быстрая пробежка по зданию показала, что этих штук действительно больше не осталось. Офигеть. Как мощны мои лапищи… Интересно, а ещё что-нибудь в этом задании будет? Надеюсь, что нет. Меня уже заколебала эта школа. И это я ещё с учителями толком не общалась! У кабинета информатики на первом этаже я встретила Ньюта. Он стоял, опершись на дверь, и, кажется, о чём-то напряжённо размышлял. Увидев меня, он махнул рукой. — О, привет, Ева. У тебя всё-таки вышло убрать порталы? — Ага, — гордо кивнула я и быстро описала ему то, как это случилось. На протяжении рассказа Ньют не выглядел особо удивлённым. Ну я его понимаю, такие штуки кажутся лёгкими для таких, как я. Легко, конечно, не было, но могло быть и похуже. Но всё же он, кажется, был рад. И вдруг в воздухе вновь послышался голос старика. — Что ж, ты закончила эту часть испытания, Одарённая. Я моргнула. То есть, это типа и было самое сложное задание? Они там прикалываются? И ради этого я весь вечер учебники зубрила? Ну они и юмористы… Это вообще больше на физру похоже было. И это типа так надо было «применять разум»?.. — Я вижу, о чём ты думаешь. Действительно, это могло показаться не самым сложным, — «и это была наша ошибка, поэтому сейчас мы дадим тебе самое сложное, дурочка!». — Но это является некой тренировкой для тебя. Скоро, очень скоро ты столкнёшься с подобным в действительности. А это была не действительность? Ньют нахмурился и задал тот же вопрос. — Нет, конечно, юноша, — кажется, старик удивился. — Лишь тренировочный мир. Мы специально устроили его так, чтобы в нём всё работало именно так, как нужно для испытания. Он нужен был только для испытания. Так, стоп. Что? — И вы типа уберёте его сразу после этого квеста? — непонимающе поинтересовалась я. — Но это же… — Нет, конечно. Уничтожение вселенной — сложная и негуманная вещь. Эти люди просто будут жить обычной жизнью, как миллиарды их копий, а об этом вспомнят потом как о странном приключении. Блин, это заставило меня в который раз уже задуматься над этим. «Мудрец» создал этих людей недавно. Но им кажется, что они прожили много лет до этого, у них есть чёткие воспоминания… Получается, вся наша жизнь запросто может быть иллюзией, созданной каким-то сибирским дедом. Пиздец. — Они вернутся в школу и продолжат работать как ни в чём не бывало. Но это был немного облегчённый вариант того, с чем вам придётся столкнуться. Вам понадобится ещё, конечно, уберечь людей от эмоциональных травм. Однако не будем же пока об этом. Задание окончено. А сейчас вас ждёт сюрприз… — сказав это, дедуля замолчал и эффектно пропал. Я подозрительно прищурилась на то место, откуда звучал его голос, и пробормотала: — Интересно, насколько страшный сюрприз… Но больше ничего сказать никто из нас не успел, потому что мы снова упали куда-то в вакуум. На этот раз летели мы довольно быстро. Где-то полминуты по ощущениям. А затем земля начала стремительно приближаться… и мы ёбнулись вниз. Первое замечание: тут было холодно, особенно для меня в домашних спортивках, кофте и кроссовках (прости, чувак, у которого я спёрла эти кроссовки, я честно хотела потом вернуть). Я передёрнулась, обхватила себя руками и натянула капюшон от кофты — это ничего особо не улучшило, но ушам стало потеплее. Следующим фактом было то, что тут стояла абсолютная тишина. «Да сто проц какой-то лес!» — промелькнула у меня усталая мысль. Я вздохнула и открыла глаза. Действительно, лес. Самый обыкновенный зимний лес. Везде — одинаковые высокие сосны и маленькие голые кустики, засыпанные снегом, в принципе, больше нихера и нет. Довольно угнетающее место, на самом деле, мне тут же захотелось в тёплый дом под одеяло, тусить с ребятами и пить чай с конфетами, спёртыми из дома Скамандеров… Но не такова моя судьба, судьба так называемой «Одарённой»! Ебашим, товарищи, ебашим! (Ладно, не драматизируем, скоро всё равно, наверное, вернусь домой. А если не вернусь… что ж, я уже не буду об этом жалеть.) Затем я глянула на Ньюта — его, кажется, угораздило грохнуться в сугроб, в котором он сейчас и развалился, немного ошалело уставившись вверх. И не нашла ничего лучше, чем глупо ухмыльнуться и поинтересоваться: — Не больно было падать с небес, ангелочек? Ньют оторвал взгляд от тоскливого серого неба и недоуменно вытаращился на меня. А спустя момент мы оба заржали, как психи. А ведь это даже не смешно! Мне кажется, к концу испытания мы получим почётное звание самых долбанутых из всех, кто его проходил. А его вообще кто-то проходил, кроме нас, или это только я такая везучая? Но тут нас опять прервали. Откуда-то сверху в который раз заговорил «экзаменатор» — и его голос был странно дружелюбным. (Что за херня?) — Что ж, Одарённая, повторюсь, ты прошла почти всё испытание. Тебе предстоит последнее задание. Следует отдохнуть и привести разум в порядок перед ним. Тебе дан перерыв ровно в тридцать четыре минуты. Всё это время ты должна провести в этом мире, чтобы не утруждать себя перемещениями. Надеюсь, всё ясно? Я удивлённо присвистнула. Воу, вот это подарочек! Реально сюрприз! Жаль только, что в другие миры перемещаться нельзя — домой бы сгоняли. Хотя… скоро это всё в любом случае закончится. — Да, сэр, — отозвалась я. — Прекрасно. До свидания, Одарённая. Встретимся через тридцать четыре минуты. В лесу вновь воцарилась тишина. Правда, она не продержалась долго — спустя пару секунд я клацнула зубами и, поёжившись, пробормотала: — Пипец холодина тут… Вот ты знаешь согревающее заклинание, а? — я бросила обвинительный взгляд на Ньюта, вольготно расположившегося в сугробе в тёплых шмотках (ну потому что мы отправились на испытание почти сразу после того, как он пришёл с улицы). — Сука, эти деды древнерусские не могли где-нибудь на Мальдивах обосноваться, а не в сраной тайге… — проворчала почти неслышно. Тот задумчиво нахмурился, выбрался из снега, устраиваясь рядом со мной, а затем предложил: — Ну, я знаю заклинание Инсендио. Мы можем развести костёр. — О, го, — одобрительно кивнула я. — Только давай сам, я заебалась от этого испытания. Ньют хмыкнул, вытащил палочку из кармана и начал тихо колдовать. Я откинулась на стоявший прямо за мной пень и прикрыла глаза. Фух. Реально заебалась. Ну ничего, вот скоро какую-то большую хуйню пройду и всё. И я узнаю результаты… Мерлин, я больше никогда перед школьными проверочными волноваться не буду! Даже экзамены — цветочки по сравнению с этим! Вот бы мне телефончик… Чего вот они его конфисковали, как учителя в нашей гимназии на важных контрошах? Спишу я с него что-то, что ли? Ага, «гдз другие миры светозар мудрый». Я бы ребятам написала сейчас, фанфик бы почитала, музычку бы послушала… Изверги! Тем временем Ньют уже наваял какой-то огонёк, действительно стало потеплее. После времени, проведённого в этом холодильнике, хоть и совсем небольшого, тепло чувствовалось каким-то неземным счастьем. Ищем во всём позитив! Я подвинулась ближе к костру и, зевнув, протянула: — От души, чува-ак. Что бы я без тебя делала! Ньют усмехнулся и промолчал. Я вздохнула, завалилась головой ему на плечо, взглянула на него и пробормотала: — Если ты хотел мне что-то сказать все эти годы, но постоянно сомневался и откладывал, сейчас самое время. Тот, подумав, отозвался: — Не, наверное, ничего. Мы посидели немного в тишине. Но поскольку тишина заставляла меня думать о том, что это может быть последний раз, когда я тусуюсь с Ньютом (хотя первое задание я сделала нормально, второе тоже, а всего три, но… всё-таки), а эти мысли мне пиздец как не нравились, мне захотелось снова поговорить. Только вот у меня в голове было абсолютно ноль тем для разговоров. Меня в целом охватила какая-то… не знаю, апатия ко всему. Щас бы просто лечь и поспать… (Как я третье задание собираюсь делать?) Я задумчиво вздохнула, носком ботинка начертила на снегу две горизонтальные и две вертикальные линии, в одной из получившихся клеточек нацарапала кривой крестик и пихнула Ньюта в плечо: — Хей, чувак, твоя очередь. Тот, кажется, понял моё состояние и проникся, ибо без вопросов нарисовал рядом нолик. Вообще-то в такой ситуации нам с Ньютом следовало бы завести глубокомысленную беседу с размышлениями о жизни и пафосными признаниями в каких-нибудь чувствах (необязательно романтических). Однако вместо этого мы играли в крестики-нолики, да. Кстати, он выиграл три раза подряд. В итоге мне это надоело, и я предложила ему сыграть в города. Ещё я попыталась слепить снежок и сделать его идеально гладким, но, к сожалению, снег оказался слишком рыхлым. Называется «когда не разрешили взять телефоны на испытание». За этими интереснейшими занятиями тридцать четыре минуты прошли быстро. (Почему их было именно тридцать четыре, а не, например, двадцать восемь?..) И, кажется, я реально немного отдохнула. По крайней мере, когда перед нами внезапно из воздуха возник «мудрец» (я чуть инфаркт не схватила от такого резкого появления) и начал объяснять третье задание, мне не захотелось умереть. К сожалению, это было ненадолго. Ровно до того момента, как я услышала это задание полностью. Опущу кучу воды, которую в своём объяснении налил дед, и перескажу кратко. В общем, мне нужно самой создать какой-то обоссанный мир по заданным параметрам, найти его, сука, координаты (то, что я относительно понимаю это, ещё не значит, что я перестала это ненавидеть) и еще сделать так, чтобы он был «закрытым». Ну я объясняла, что это такое, это типа вселенная, куда только подтверждённые попадать могут. Организовать такую штуку действительно можно, но в Книге не описано, как именно, только написано, что это пиздецки сложно и надо самому додумываться, как это сделать. Очень понятно, спасибо. И вот это точно была хуйня, а не задание. Предыдущее было хотя бы интересным. Почему-то в большинстве книг и фанфиков, которые я читала на эту тему, такие способности были людям в радость и в удобство, и только у меня всё через жопу, как всегда. Как ни странно, самым сложным был не последний пункт задания. Самым сложным было вывести формулы координат. Я вообще ненавижу формулы. (Магические предметы имеют гораздо больше общего с математикой и физикой, чем может показаться, так что я знаю, о чём говорю.) С первым пунктом я справилась за пять минут, а вот со вторым мучилась, как мне показалось, час, не меньше. Не знаю, может быть, время здесь идёт по-другому. Где-то посреди напряжённых мыслительных процессов у меня ещё и жутко разболелась башка. Ньют всё время тусовался рядом и периодически давал советы, но Книгу он особо не читал, так что много подсказать не мог. Ну хоть моральная поддержка, и на том спасибо. Мне кажется, у меня не особо получилось, честно говоря. Ну… ничего страшного. (Нихуя.) Надеюсь, это не играет такой уж большой роли… А с третьим пунктом сложно не было. Я просто долго сидела и пыталась что-то придумать, и в какой-то момент меня это достало. Я стиснула зубы, приказала себе сосредоточиться, закрыла глаза… и в конце концов у меня что-то шваркнуло в голове, гораздо сильнее, чем во время второго задания. А дальнейшее было как в тумане. Буквально. Единственное, что я помню — это то, как мне отчётливо казалось, что это не я управляю своим разумом, а мой разум управляет мной. Потом Ньют рассказал мне, что я встала и, как в трансе, монотонно произнесла длиннющее латинское заклинание, а потом сделала ещё что-то, что он затруднялся описать. Звучит банально. Но для меня это, наверное, был самый криповый эпизод в жизни. Так вот. Как всё произошло? Я сфокусировалась на том, что мне надо сделать, вызвала какую-то странную мысль, а после этого мой мозг вырубился. И открыла глаза я уже… посреди какой-то избы. Ну, изба как изба. Я в тот момент на интерьер как-то внимания не обратила. Но сам факт того, что это такое… Сто процентов их штаб. Окей, ясно. Значит, всё? Да, всё. Больше никаких шансов. Я судорожно вздохнула, ощущая, как ускоряется моё сердце. Так быстро? Блять… (Нихрена не быстро, конечно.) — Это типа конец заданий? — тихо поинтересовался Ньют. — Да, — коротко ответила я, смотря в пол. — Вот щас старик этот меня позовёт. Смотри. Спустя пару секунд из-за непримечательной серой двери раздался невозмутимый голос старика: — Можешь заходить, Одарённая. Одна. Друга оставь. Я замерла и подняла на Ньюта взгляд. Тот выглядел взволнованным и немного испуганным. Твою мать. То есть, если сейчас мне скажут, что я сдала хреново, это последний раз, когда я его увижу… Ох ты ж ебаный в рот. — Ньют… — почти неслышно прошептала я, глядя в его обеспокоенные светлые глаза. — Ты же понимаешь?.. — Я… да, — он быстро кивнул, стараясь, видимо, сохранять спокойствие. — Удачи, Ев. Я лишь тяжело сглотнула, прикрыла глаза, а потом приподнялась на носочки и поцеловала его. Он моментально ответил, неуверенно и как-то… нежно, наверное. Это был совершенно невинный, тёплый и мягкий поцелуй, совсем не похожий на прощальный. От него мне стало немного легче. — Одарённая, не задерживайся, пожалуйста, — вернул меня в реальность сухой голос из комнаты. Я резко отстранилась и постаралась улыбнуться. — Пока, Ньют, — последний раз мимолётно взглянула на него и, тут же развернувшись, чтобы не возникало соблазна остаться ещё, подошла к двери, глубоко вздохнула и нажала на ручку. Это была всё та же комната, в которой я была вчера. И сейчас я чувствовала себя тут даже менее комфортно. Старик стоял около котла с каким-то варевом и бесстрастно помешивал его рукой, казалось, вообще не обращая на меня внимания. Дежавю. Кстати, а где та девушка? Они вроде говорили, что оба будут смотреть… Ладно. Я прошла к дивану, на котором сидела в прошлый раз, и тихо опустилась на него. Прошло несколько очень долгих мгновений, прежде чем мой экзаменатор оторвался от своего занятия и внимательно, будто оценивающе, осмотрел меня. Я сцепила зубы и постаралась ответить спокойным взглядом, хотя моё сердце колотилось, как ненормальное. Вот сейчас и решится моя судьба. Ну давай уже быстрее говори, не тяни! Это не тот случай, когда «да ладно, не волнуйся ты так, экзамены — это не главное», от этого буквально зависит моя жизнь! Тьфу. — Знаешь, Ева Полянская… — наконец, задумчиво начал он. Я насторожилась. Чего это ты меня по имени зовёшь? — Ведь это совсем не страшно — возвращаться в свой мир. И жизнь там не так ужасна, какой ты её видишь. Я застыла, как вкопанная. Перед глазами вдруг всё поплыло, голова закружилась, на пару секунд воздух будто пропал. Неужели… Блять, блять, ебаный пиздец. Как так? Это значит… всё? Мне захотелось взвыть. Почему? — И что… что я сделала неправильно? — удалось всё же просипеть мне. Сквозь пелену внезапно в очередной раз за этот день подступивших слёз я увидела, как старик усмехается. Сука, пошёл нахуй со своими улыбочками! Я зажмурилась, чтобы не видеть его. — Я не сказал, что ты вернёшься. Просто в твоих мыслях эта участь выглядит кошмарной, я лишь развеял твоё заблуждение. Твою мать? Я резко распахнула глаза и уставилась на него. А в следующую секунду ко мне пришло осознание, и я очень длинно выдохнула. Нет. Спокойно. Он имел в виду не это. Но… блин! Зачем так пугать?! — Мерлин, — устало прошептала я. — На самом деле условия звучали не совсем так, как я сказал тебе вчера. Они были такими: мы осуществляем наказание за недостаточные умения только в том случае, если ты делаешь всё совсем плохо. Нихуя себе… Пиздят они, конечно, покруче 1D! И… так, стоп. Я же не сделала всё совсем плохо? Вроде нет. Значит… я прошла! Реально прошла! Ура-а! Я смогла! Слава тебе, блять, Господи… Такого облегчения я не испытывала ни разу в жизни, наверное! — Если ты справляешься на обычном уровне, мы просто перестаём обращать на тебя внимание и не даём тебе никаких заданий, — тем временем продолжил старик. О, вау! Это ж самый крутой вариант! Надеюсь, это и произошло. Это и на правду наиболее похоже — третье-то у меня так себе получилось. Я заулыбалась, как дура. Прям чудо рождественское! Не зря с самого утра кулон тот надела. — Это было бы достаточно прискорбно — терять такого человека, как ты. Но мы от тебя этого не ожидали. Мы ожидали, что ты сделаешь это лучше, чем сделали бы другие Одарённые. Ну мало ли чего вы там ожидали, я вам не вундеркинд какой-то, ищите себе другого подопытного кролика! Но эта мысль была абсолютно беззлобной. В такой момент я не могла злиться ни на кого, даже на этого старика. — И ты оправдала наши ожидания. В смы-ысле?! Да ё-моё… Ну ладно. В конце концов, изначально это был лучший исход. Нет, я могла бы поспорить с ним, чтобы он понизил планку… но я чё, совсем тупая? Бля, он же мысли читает! Не получилось не рисковать… Может, эту не прочитал? — Прочитал, — сдержанно улыбнулся старик. Я оторопело уставилась на него — он умеет улыбаться?! — Умею. Помни, все мы люди, и мало кто может пройти это испытание идеально. Но неидеально не значит посредственно. Ого, какой он добрый. Совсем не как вчера. Я даже почувствовала к нему некоторое уважение. — Молодец, Ева Полянская. Ты справилась достойно. Поздравляю тебя. В награду за это я возвращаю тебе всю энергию, которую ты потратила на испытание, — он махнул рукой, и я ощутила резкий прилив сил. Спать больше не хотелось вообще. Ну нихера себе, вот это сервис! — Можешь сходить позвать своего друга. Он имеет право услышать то, что я сейчас тебе скажу. Удобно. Не придётся пересказывать хотя бы ему. Но в чём тогда был смысл оставлять его изначально?.. Страху нагнать? Окей. Я кивнула и быстренько смоталась из комнаты. Ньют сидел на лавочке у стены и без особого интереса созерцал деревянный пол. Увидев меня, он встрепенулся, а затем, полностью осознав, что это значит, очень мило широко заулыбался. Моя самая прочная ассоциация с ним — солнце. (Понимаете?! Он потеснил Луи Томлинсона в моей голове! Это что-то да значит…) — Вау, тебя отпустили? Прошла? Ну слава Мерлину. Я так и думал, что всё будет нормально. Поздравляю! — Ага, — самодовольно ухмыльнулась я. — Но мы пока не домой. Пока мы с тобой идём обратно в комнату и слушаем, какие там ещё задания они нам придумали. Старик разрешил тебя взять. Ньют пару секунд молчал, видимо, всё ещё пытаясь воспринять всю информацию, а затем нахмурился: — Ещё задания? После такого?! Ну и садисты… — Вот и я о том же, — согласно кивнула я. — Ну погнали уже. Мне кажется, он не очень любит, когда задерживаются. Тот закатил глаза, но всё же оторвал зад от лавочки и послушно поплёлся за мной в комнату. Мы тихо проскользнули внутрь. Ньют сразу же заозирался по сторонам, я же уже третий раз в жизни и второй раз за этот день просто рухнула на диван и закрыла глаза. Ещё и первый раз в этом месте, когда моя душа спокойна. Просидев так секунд двадцать, в конце концов я всё-таки услышала голос нашего неотразимого мудреца: — Отлично, Одарённая. Теперь, полагаю, я могу сказать всё, что хотел. Я кивнула, приоткрыла один глаз и, усмехнувшись, глянула на настороженного Ньюта. Понимаю. Мне этот мужик тоже сначала не понравился. (Нет, не то чтобы сейчас он мне очень нравится…) — Хорошо. Начнём с того, почему же мы так много внимания уделяем тебе. О, вот это как раз интересно услышать — за каким хуем я им вообще сдалась! Старик подошёл к маленькому столику в углу, взял оттуда очки, нацепил их на нос и, прищурившись, смерил меня внимательным взглядом. А долго ещё представление будет? Нет, я всё понимаю, нужно действовать эффектно… — Не догадываешься сама? — наконец, поинтересовался он. — Мы намекали. Я недоуменно пожала плечами. — Да нет… Если я буду запоминать всё, на что «намекают» эти люди, у меня башка однажды взорвётся. Зная их, скорее всего, произошло это года два назад. Надеюсь, меня за это не отправят в двадцать первый век. Дедуля вздохнул. — Ладно. Тогда я объясню. Говоря кратко, у тебя очень необычный, древний вид дара. Такого не было ни у кого со времён Эдуарда и Ильи. Ньют удивлённо глянул на меня. Я сама пребывала в некотором замешательстве. Ну нихуя себе! А что необычного-то? Вроде ничего такого не делаю… — Ты ещё не знаешь обо всех своих возможностях, — прочитал мои мысли старик. Бля, ну это было предсказуемо. Звучит как нечто, что мог бы сказать Дивайнер. Ну а чего я ожидала? Они все одинаковые. — А вы расскажете, что за возможности? — осторожно полюбопытствовала я. Не хотелось бы получить опять током по лбу за вопросы. — Вскоре ты сама это узнаешь, — ещё один предсказуемый ответ! — Мы провели это испытание, чтобы проверить, сможешь ли ты впоследствии помочь нам в достижении Великой цели. И увидели, что вполне сможешь. Что?.. Какой Великой цели? Опять помогать кому-то? Да вы заебали! Не хочу я вам помогать! Пусть хоть все мои мысли читает, мне уже похуй, я панк. — А Великая цель?.. — Не сейчас. Сейчас мы пока просто определили твою судьбу. Теперь переходим к заданиям, — ну блин. — Твоё главное задание будет несложным: вернуть Дэвида Уолтерса в его родной мир до конца учебного года. Ему абсолютно не место там, где он находится. Он мешает. Также необходимо стереть ему память обо всём, что с ним происходило там, и закрыть доступ во все другие миры. Мы с Ньютом охуевше переглянулись. Ах ты ж… Ну и задание! Несложное?! Они там что, совсем головушками об стену приложились? А что тогда сложное? И почему мне вообще дают новые задания после удачного прохождения экзаменов, да ещё и в Рождество?! (Да, он предупреждал, но всё равно — это воз-му-ти-тель-но!) — Извините, — внезапно подал голос Ньют. Старик аж вскинулся и вытаращился на него, как на говорящего червяка. Мне кажется, он вообще забыл о его существовании. — Но если это так просто, почему вы не делаете это сами? Вот! Вот умные вещи человек говорит! Прислушайтесь! Действительно, что всё я да я?.. — Отрок, ты вряд ли что-то в этом понимаешь, — наконец, упрекнул его старик. — Здесь потребуются исключительные способности твоей подруги. Их нет ни у меня, ни у моих коллег. Ага. Круто. Ещё и это. Шик! Дико извиняюсь, а какие исключительные способности нужны для того, чтобы переместить пацана и стереть ему память? Вон Дамблдор со мной ещё и не такие махинации провёл, когда я только попала во вселенную Тварей. Если я попытаюсь перетащить Уолтерса в двадцать первый век, меня его пиздобратия мамкиных мафиози прикончит, а если это сделают древние мудрецы, то им ничего не будет! Нет, ну, возможно, исключительные способности нужны для того, чтобы закрыть ему доступ в другие миры… Хрен его знает. А вообще, до конца года ещё дохера времени. Зачем оставлять на сегодня то, что можно сделать завтра? — А будут ещё какие-нибудь подсказки? — дипломатично спросила я. — М-м… — дед задумался. — Будут. Но не сейчас. Ты же понимаешь, что это не последняя наша встреча? — ещё бы была последняя! — Вообще у меня не было цели описать тебе задания подробно, я хотел лишь обрисовать тебе ситуацию. В конце концов, сегодня у вас Рождество, у меня нет желания сильно грузить тебя информацией в такой день, — ничего себе! Это что, что-то человеческое? Не верю! — И, я думаю… главное было сказано. Поэтому я возвращаю тебя и твоего друга в ваш мир. Счастливого Рождества! О-о… И это всё? Типа… так просто? Я-то думала, меня сейчас двухчасовая лекция ждёт… Пиздец, вот это аттракцион неслыханной щедрости! Рядом со мной Ньют, кажется, облегчённо вздохнул. Я его понимаю. Я успела лишь даже с некоторой благодарностью взглянуть на старика, а в следующую секунду он торжественно поднял руку… и всё вокруг закрутилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.