ID работы: 942423

Sorcerer. Повесть вторая

Джен
PG-13
Заморожен
43
автор
Размер:
124 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 105 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 4-5

Настройки текста

11.

На обратном пути мы увидели идущих навстречу Ворона и Дангара. Сейчас они казались очень похожими — два тёмных эльфа, два командира, разведчик-диверсант и боевой маг. Я подумал, что уж кто-то, а Ворон и после слияния миров быстро нашёл бы себе достойное место. Увидев нас, ассасин кивнул своему спутнику и ушёл, Ворон же направился прямо к нам. — А, очнулся, — вместо приветствия сказал он. — Ты мне нужен. Рамиро, давай к остальным, и не расходитесь: скоро полетим к морю. — Уже?.. — Заберём пожитки из грота и вернёмся. А то мало того что сами сидим на шее у группы Дангара, так теперь ещё пленных надо кормить. Половину людей пришлось отправить на охоту. — Что, тут есть на кого охотиться? — Суслики, змеи какие-нибудь… Не знаю. Мы в любом случае ловить их не умеем, так что нам достаётся рыба в озере. Всё, идём. — Ворон поманил меня за собой. Да уж, в Тени было куда проще… Проблема питания обещала стать одной из самых насущных на ближайшие дни. Захватив Реал почти в полном составе, Ворон проявил достойный уважения гуманизм, но кормить эти тридцать ртов теперь предстояло в том числе и нам. Учитывая, что даже на щедром южном побережье мы едва сумели обеспечить едой самих себя, задачка представлялась непростой. Оставалось надеяться, что Ворон с Дангаром имеют какие-то соображения на этот счёт. — Куда идём-то? — спросил я молча шагающего впереди тёмного. — Реал вчера потерял четверых человек, — с убийственным спокойствием разъяснил он. — Их нужно похоронить. Я едва не споткнулся. В Тени действительно было проще — не только с питанием, но и со многим другим. От неожиданности я стал резок: — Так позвал бы остальных, мы что, вдвоём копать будем? — Копать — не наш метод, — тёмный едва повернул голову. — Устроишь им погребальный костёр. — Эй, я тебе не ходячий крематорий! Есть куча более простых… — Замолчи. — не повышая голоса, сказал Ворон. — Я что-то не помню, чтобы ты выступал, когда вы решали передать мне лидерство. Так что будь добр сейчас не устраивать сцен. Заметь, я от тебя не требую ничего аморального — всего лишь дочиста сжечь четыре трупа. Всё ясно? — Ясно, — буркнул я и замолчал. Уши горели. Можно было сколько угодно злиться на Ворона, судьбу, обстоятельства, но тёмный был абсолютно прав! Так что досадовать стоило в первую очередь на себя. Никто не обещал, что мне не достанется грязной работы. Мы отошли от лагеря уже метров на двести. Здесь, на небольшой каменистой проплешине среди травы, лежали погибшие. Трое, очевидно, были убиты кинжалами, ещё один… Я покачал головой. Это была работа самого Ворона. — А что с покойными ассасинами? — уточнил я. — Или их отдельно? — О них уже позаботились, — ответил Ворон. — Ходящие-в-бездне живут и умирают вдали от чужих глаз. Таков их обычай. — Тогда… Начинать? Ворон помедлил, прошёлся вдоль ряда тел. Обернулся ко мне: — Я помогу. Начинаем. Мы встали плечом к плечу и одинаковым жестом протянули руки вперёд. Здесь не требовались боевые заклятия — лишь призыв чистой стихии. Почти как тогда, в ледяной пещере с Талиэлем, тысячу лет назад… Тихое пламя родилось у самой земли и взвилось, раздуваемое, как в горне, потоками воздуха. Люди чужого мира превращались в невесомый пепел, чтобы стать частью Затерянного плато. Помимо воли у меня в голове зазвучал голос певца:       Красная, красная кровь —       Через час уже просто земля.       Через два на ней цветы и трава,       Через три она снова жива       И согрета лучами звезды       По имени Солнце… * Что ж, Ворон придумал для своих бывших соратников достойный уход. Я не знал никого из убитых реаловцев, для меня они были лишь безликими врагами. Не было к ним ни особого сочувствия, ни сожалений. Но мои злость и обида исчезли без следа, сгинули в полупрозрачных языках огня. Теперь я знал, что мы всё сделали правильно. Магический костёр догорел. Ворон взмахнул рукой, и сильный порыв ветра развеял золу и пепел по бескрайней степи. — Идём, — буднично сказал тёмный. — У нас ещё много дел. Следующие несколько дней прошли в хозяйственных заботах. Шамир слетал в Тень и привёз оттуда десяток удочек, но использовать их так и не пришлось. Сливающиеся миры сами подарили нам простое решение провиантского вопроса. В городах, как и везде, появлялось всё больше кусочков настоящего Адена — в том числе и рынки с продуктами. Любой из живущих теперь мог добраться, например, до Гирана и, слегка поплутав по незнакомым улицам, купить всё необходимое у вполне реальных лавочников и крестьян. Наверняка с их точки зрения мы выглядели и вели себя странно, но звонкая монета помогала не обращать внимания на такую мелочь. По нашему с Берхаймом примеру соклановцы решили обзавестись более подходящей одеждой: ночи стояли прохладные. Теперь вместо щеголеватых мантий и доспехов все носили неброские и удобные походные наряды. Привезли одежду и реаловцам. Многие из них уже чихали; в целом грязные, жмущиеся друг к другу пленники выглядели просто жалко. Я пробовал поговорить об этом с Вороном, но тот покачал головой: — По мнению Ходящих-в-бездне, мы и так проявляем непростительную мягкость по отношению к заговорщикам. Ничего! Уступая им в мелочах, мы выиграем в главном. — Это в чём? — Сохраним пленникам жизнь. Пока с нами считаются, без моего согласия их не посмеют тронуть. Да, определённое уважение со стороны тёмных мы заслужили. Кроме «боевого товарищества», на то была ещё одна причина. Для ассасинов, не слишком понимавших, откуда мы привозим еду и прочие вещи, живущие стали окружены неким мистическим ореолом. Один Дангар, вероятно, был полностью в курсе положения дел. Об оставшихся на берегу гномах никто не вспоминал — было не до того. Ещё в первый день, когда мы летали в грот за вещами, им оставили записку с кратким сообщением о победе над Реалом и нашими новыми координатами. Я думал, что, прочитав её, Бройд оставит своё строительство и присоединится к нам, но от изобретателя не было ни слуху ни духу.

12.

Объявился он совершенно внезапно, на четвёртый день после памятного боя. Пара ассасинов, сторожившая подъём на плато, изловила запыхавшегося гнома и после краткого выяснения личности доставила его к нам. Бройд крутил головой по сторонам и сиял, как начищенный тульский самовар, но я почему-то сразу вспомнил, что Тула издавна славилась и другими, не столь мирными, изделиями. — Пойдёмте, покажу, что получилось! — выдохнул крафтер и уже развернулся было назад, но его тут же попытались спустить с небес на землю. — Так всё уже, реаловцев давно без вас победили. Ты записку читал? Можешь перековывать мечи на орала. Бройд медленно повернулся обратно. — Ну-ну. Записку вашу я прочитал, знаю, кого вы победили. А кто остался, напомнить? Хардин-то со своими приспешниками будет похуже одного клана отморозков. Думаете, получится отсидеться в стороне, когда нас окончательно выкинет в тот мир? Сколько времени отшельник будет нам делать возврат — никто не знает. Так что не надо вот это вот всё. Полетели, будете принимать матчасть. Гномы, как и ожидалось, обосновались на побережье неподалёку от «нашего» грота. Несколько минут пришлось брести по мелководью — обрывы подходили тут к самой воде, съедая тонкую полоску пляжа — и, наконец, перед нами открылось логово изобретателей. Это была узкая бухта, прикрытая от моря естественным молом — невысокой каменной грядой. У дальнего её конца виднелось кострище и места для ночлега под брезентовым навесом; рядом стояли длинные деревянные столы с разложенным инструментом. Кое-где на песке валялись щепки и обломки досок. А в самой бухте легонько покачивался на волнах… Я не поверил своим глазам, но это был самый настоящий гидросамолёт! Несмотря на явные признаки ручной, кустарной сборки, машина была красива. Длинное прямое крыло приподнималось над корпусом на двух тонких пилонах с дополнительными растяжками; на его концах были установлены поплавки. Узкий лодочный нос поблёскивал лобовым остеклением — там располагалась открытая кабина пилота. Позади виднелись места ещё как минимум для двух человек. Слегка приподнятое от воды хвостовое оперение выглядело необычно: две вертикальные «шайбы», разнесённые в стороны, как на бомбардировщике Пе-2. Но самым поразительным оказалось не это. В основном аппарат, похоже, сделан был из дерева и лакированной ткани, но прямо над кабиной в крыло был вделан толстенький металлический цилиндр. И в его передней части нахально, наплевав на все условности магического мира, темнело отверстие воздухозаборника! Загадочный самолёт явно имел реактивный принцип движения. — Ну как вам, а?! — гнома аж распирало от гордости. — Что скажете? — Ни хрена себе, что тут ещё скажешь… Саня, ты что, серьёзно построил самолёт? Здесь, в Линейке? — Вы себе не представляете, какие таланты скрываются в гномах! И тем более в гномках. — Бройд ласково потрепал по голове одну из окруживших нас девчонок. — У меня был кое-какой опыт авиамоделирования, а у них — просто бешеная энергия. Так что вот, принимайте работу! — Бройд, можно нескромный вопрос? Как эта штука летает? Я имею в виду, где у неё двигатель? — поинтересовался Марк. — Вон, видишь, сверху на крыле?.. С винтом, конечно, было бы гораздо лучше, но поршневой движок или тем более турбину я на коленке не соберу. — Погоди… Как ты вообще сделал реактивный двигатель без турбины? Да и керосина тут точно нет, чем будешь заправлять?  — А он прямоточный. Просто труба определённой формы, ни единой движущейся части. И топливо не требуется, — хитро прищурился гном. Марк поперхнулся заготовленной фразой и молча покрутил пальцем у виска. — Так это что, модель? — грозно спросил Шамир. — И на неё ты потратил все наши ресурсы? На кой чёрт эта поделка нужна?! — Ага! — Бройд энергичным движением сдёрнул с головы свои неизменные сварочные очки и засунул их в карман. — В этом-то всё и дело! Вы все находитесь в плену стереотипов! Или магия, или технология, так?! А это в корне неверно! Нам нужно использовать сильные стороны обоих миров! Хардин — тупица, если бы он догадался так сделать, никакие знания гигантов ему бы не понадобились! Наш гений разошёлся не на шутку. Подскочив ближе, он схватил меня и Ворона за рукава и потащил к самолёту, не прекращая говорить. — Смотрите сюда! Марк правильно сомневается, просто так эта машина не полетит. Ни я, ни ты, — он ткнул пальцем в Шамира, — ни какой-нибудь Расмус не смогут поднять её в воздух. А вот вы сможете, — он отпустил нас, стоя по колено в воде, и перевёл дух. — Без правильного экипажа этот самолёт — ничто. Потому что вы и есть его силовая установка. Мы с Вороном одновременно взглянули друг на друга. Прочитать мысли тёмного по его всегдашнему покерфейсу я бы не взялся, а вот мне совершенно точно стало не по себе. Я не представлял, как именно Бройд собирается нас использовать, но сама перспектива стать частью силовой установки вызывала лёгкую оторопь. Гном, заметив наше замешательство, расхохотался: — Не беспокойтесь, крутить педали не придётся! Ты, — он ткнул пальцем в Ворона, — маг воздуха! Ты будешь работать компрессором. Твоя задача — создать в начале тракта двигателя область повышенного давления и контролировать скорость входящего потока. Понятно? А ты, — он повернулся ко мне, — маг огня! Догадаешься, что нужно делать? — А я, значит, камера сгорания… — Верно! — обрадовался Бройд. — Для тебя на нижней поверхности крыла есть специальная метка. Нужно будет точно в том месте сфокусировать твой промик или что у тебя там — короче, нагревать проходящий воздух. — А если я промахнусь и нагрею не в том месте? — Возможны варианты. Но ни один из них вам не понравится, это точно. — Ну хорошо, допустим, у нас получится… — недоверчиво покачав головой, протянул я. — А третье место — для пилота? Кто-то же должен управлять? — Ну… — Бройд слегка смутился. — Вообще-то я рассчитывал, что пилотом тоже будет Ворон. Все органы управления находятся в передней кабине. Твоё место позади, а в середине будет сидеть Фиа. Собственной маны вам надолго не хватит, так что подпитка понадобится… Ещё на её место я поставил тот цилиндр из аппарата гигантов. Оказывается, он очень легко включается — достаточно подать ману, как электричество, на его выводы. Так что в случае чего сможете сделать самолёт заметно легче. — В жизни не встречал более наркоманского проекта! — сердито заявил Марк. — Не взлетит! — А по-моему, это достаточно благородное безумие, чтобы сработать, — задумчиво сказал Рамиро. Бройд напыжился и неожиданно серьёзно ответил: — Безумие?.. Нет, молодой человек. Это наука.

13.

После краткого совещания было решено, что основной состав нашего клана останется на побережье. Обратно на плато отправлялись только Берхайм и Марк — они должны были продолжать обеспечивать пленных продуктами и медицинской помощью. По всему выходило, что держать реаловцев в лагере придётся вплоть до слияния миров — только тогда станет возможным перевезти их на территорию тёмных эльфов для запланированного суда. Конечно, гораздо лучше было бы оставить с ними Ворона, но без него полёты были невозможны. Пришлось ограничиться тем, что он ненадолго смотался на плато, объяснил Дангару ситуацию и назначил Берхайма своим полномочным представителем. Тем временем на берегу кипела бурная деятельность. За истёкшие несколько часов я узнал об авиации больше, чем за всю предыдущую жизнь. Бройд был полон решимости запихнуть в нас максимум информации: устройство самолёта, управление, аэродинамика, метеорология… К вечеру гном охрип, но самоотверженно продолжал рассказ. — Дядь Саш, может, хватит на сегодня? — тронула его за рукав подошедшая Чейси и протянула кружку с водой. — Совсем умаялись ведь. Гном жадно выпил, откашлялся и кивнул: — Верно говоришь. С теорией по большому счёту закончили, завтра с утречка покажу вам кабину, да будем пробовать… — Так быстро? — испуганно спросила Фиа. — Это авантюра, — озабоченно покачал головой Шамир. — Ребята не готовы. Ты хочешь сделать из них лётчиков-испытателей за неполный день. — У меня плохое предчувствие, — неожиданно сказал Ворон. Шамир пожал плечами. — Если кто-то из вас откажется летать, на том и закончим. Если честно, вообще не вижу необходимости использовать эту самодельную технику. Ворон покачал головой. — Это не связано с самолётом… Не знаю. Но интуиция меня редко подводит. Шамир раздражённо фыркнул: — Что толку тогда от таких предчувствий? Давайте ужинать и спать. Чувствую, завтра у вас будет нелёгкий день. Утром я проснулся от холода. Покрывало сползло, так что зябкий ветерок, проникающий в грот, заставлял кожу покрываться пупырышками. Все соклановцы ещё спали. Я тоже собрался было укрыться получше да ещё подремать, но случайно бросил взгляд на Ворона и похолодел уже по иной причине. Прямо на его шее и щеке расположилась небольшая чёрная змея. Видимо, тоже искала местечко потеплее… Только бы никто не зашумел, не спугнул её! Спросонья вцепится как пить дать. Значит, и мне шуметь нельзя. Схватить? Чем? Нет, слишком ненадёжно, а у меня всего одна попытка. Значит, буду действовать простейшим способом — зато наверняка. Арка, к счастью, лежала под боком, сумка со снаряжением тоже. Зелье на скорость каста… Любого моего заклинания хватит, чтобы мгновенно испепелить змею, но чем короче будет шум от него, тем лучше. Я осторожно приподнялся на локте и замер в неудобной позе, прицеливаясь поточнее. Вряд ли Ворон будет мне сильно благодарен, если выживет, но останется без уха. А немного времени у меня ещё… — Апчхи!!! Чей-то оглушительный чих перекрыло резким металлическим взвизгом, в гроте блеснула прозрачная молния. Пробуждение у спящих вышло не самым приятным. Ворон оказался на ногах раньше всех, даже не заметив, как с него свалились останки опасной рептилии. Я запоздало сообразил, что мог бы и не переживать за сохранность его ушей: учитывая качество амулетов тёмного, ему грозил максимум лёгкий ожог. После краткого, но шумного выяснения обстоятельств переполоха все столпились вокруг постели Ворона. Шамир безо всякой брезгливости поднял с пола голову змеи и осторожно раскрыл ей пасть. — Ядовитая. Видали, какие зубы? Так что предчувствие тебя не подвело, — обратился он к Ворону. — Считай, второй раз родился. — Учитывая мою биографию, скорее, сто второй, — пробормотал Ворон, разглядывая свою несостоявшуюся убийцу. Потом перевёл взгляд на меня: — Спасибо, Корран. Помереть вот так, во сне, от дурацкой случайности… было бы досадно. Мне стало даже неловко — помощь любому из соклановцев, казалось, была само собой разумеющейся. Однако, пока я придумывал приличествующий случаю ответ, Ворон продолжил: — Ведь Берхайма здесь нет, а Фиа ещё не бывала в подобных переделках. И могла вовремя не вспомнить про два своих заклинания для нейтрализации яда… Я переглянулся с ЕЕшкой: мы оба вдруг почувствовали себя на редкость глупо. Разумеется, все знали, что у неё есть скилы против отравления. Разумеется, магия жрицы такого уровня справилась бы с ядом обычной змеюки. И, разумеется, применить её мы догадались бы слишком поздно. — Так что я перед тобой в долгу, — как ни в чём ни бывало закончил Ворон. Я просто не нашёлся, что ответить, молча кивнул и поспешно выбрался из грота. Солнце, не так уж высоко ещё поднявшееся над горизонтом, просвечивало сквозь облака неярким жёлтым кружком. Я подумал, что испытывать самолёт было бы лучше при ясном небе. И с другим пилотом. Ворон обладал талантом говорить абсолютно правильные и разумные вещи, но в такой форме, что его хотелось придушить. Подошли Рамиро и Фиа. Танк хмыкнул: — Что, переживаешь, что сам не догадался? Забудь. А если у этой гадюки яд действует мгновенно? Так что Ворон тебе пусть скажет спасибо, блин. — Он и сказал, — вяло улыбнулся я. — Меня тревожит, что мы всё ещё не умеем жить в этом мире. Играть здесь ещё получается, а жить — нет. Хочется уже перестать набивать шишки по-глупому. Фиа вздохнула: — Ты-то нормально освоился. А вот мы… Я как вспомню, что в замке никого даже не лечила, никому не помогла… — Ладно, хватит киснуть, — подвёл итог Рамиро. — Сейчас у нас, слава богу, передышка. Сидим на живописном берегу, на всём готовом, драться пока ни с кем не надо. Самое время привыкать к местной жизни и получать от неё удовольствие! Пойдёмте завтракать. ________________________________________ * Песня Кино — Звезда по имени Солнце.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.