Глава 4. Сон и явь
28 декабря 2013 г., 21:14
Ты все идешь, солдат?
Твой путь никуда не ведет.
Ты умрешь!
И я заберу твою душу…
Темноту узкой кишки коридора нарушало эпилептичное подрагивание света ламп над металлической тяжелой дверью. И ледяной злобный смех, от которого кровь стыла в жилах. Эдна широко распахнула невидящие глаза и вскочила на ноги. Задев что-то локтем и потеряв равновесие, она с грохотом свалилась на металлический пол и окончательно проснулась.
Электронное табло будильника, работающего от батареек, показывало ровно шесть утра, освещение в комнате было отключено, а жалюзи на окнах всегда опущены – мастер-сержант терпеть не могла унылые пейзажи красной планеты – отчего темнота стояла, хоть глаз выколи. Поглаживая ушибленный бок, Эдна поднялась с пола и принялась шарить ладонью по стене в поисках выключателя. Нащупав его, женщина несколько раз нажала на кнопки.
Безрезультатно. Казармы не были подключены к резервным генераторам, раз света нет, то понятное дело, основное энергоснабжение еще не починили. Что ж, ремонтники на Марс-сити удальцы и молодцы, но не боги.
Сев на кровать, Свонн спрятала мокрое от пота лицо в ладонях. Теперь и кошмары начали сниться…
Несомненно, это следствие переутомления и общей тревожности. Свонн пыталась вспомнить, кому мог принадлежать этот жуткий голос из ее сна, но вскоре пришла к выводу, что он не похож ни на одного ее знакомого. Да и сам коридор не был ей знаком. Девушку не отпускало чувство застарелого ужаса, уже заглушенное тем, что она проснулась - сон уходил, быстро растворяясь в ее мыслях, однако, тревога хоть и притупилась, но не исчезла. Сделав глубокий вздох, девушка взяла себя в руки.
В конце концов, она не имеет права быть выбитой из колеи ночным кошмаром.
Глаза немного привыкли к темноте и стали различать очертания предметов. Свонн подошла к окну и щелкнула кнопкой с подсвеченной надписью «Закрыто. Открыть» - единственное, что в казармах было подключено к аварийным генераторам. Бессмыслица. По мнению Эдны, верхний свет был куда важнее окон, которые она нечасто держала открытыми. Видимо, осталось от старого энергоснабжения Марс-сити. Зашуршав, поднялись и раздвинулись металлические жалюзи, открывая песчаную бурю, яростно бьющуюся о толстое стекло, впуская в комнату немного оранжевого света. Обернувшись, девушка поняла, что, вскакивая с кровати, задела и разбила настольную лампу, подаренную ей Мэдиссон в прошлом году. Даже в полумраке было достаточно беглого осмотра, чтобы понять – лампа восстановлению подлежит, нужно лишь заменить пару деталей, а значит, ей не придется выслушивать ворчание подруги о собственной толстозадости. Усмехнувшись, Эдна открыла воду в умывальнике в углу комнаты и подставила под ледяную струю ладони. Фыркая, она умылась, прогоняя последние остатки сонливости, причесалась на скорую руку, собрав волосы в тугой конский хвост, и только сейчас заметила, что спала в одежде, даже не скинув сапоги.
Что ж, похоже, кое-кто этим утром будет выглядеть, как из задницы. Но нет времени прихорашиваться – в течение нескольких минут ей необходимо дойти до штаба.
Устало сплюнув в раковину умывальника, Свонн толкнула в сторону омертвевшую без электричества дверь, и та подалась, выпуская сержанта в коридор, где уже давно копошился полураздетый десант, собираясь на построение и завтрак. Вяло кивнув в ответ на взметнувшийся к вискам лес рук, Свонн углядела рядового Уиллиса и махнула рукой, подзывая секретаря. Парень, как всегда отчаянно краснея ушами, метнулся к сержанту.
- Сгоняешь сейчас к Чонгу и возьмешь у него самую большую банку, какая только найдется, пусть наполнит ее черным крепким кофе с сахаром, но никакого молока! Понял? Отнесешь ее сразу же в штаб десанта.
- Да, мэм! – преувеличенно громко гаркнул рядовой, тут же смутился своей бравости и поник. Эдна подняла брови.
- Ну, так вперед. Выполнять.
- Есть! – резко развернувшись, Уиллис со всех ног кинулся на кухню, врезавшись по дороге в широкую грудь Эвана МакГрегора. Ужаснувшись, парень пробормотал извинения, сослался на срочный приказ мастер-сержанта и помчался дальше, умудрившись пролезть «пилигримовцу» чуть ли не между ног. Высокий, коротко стриженный Эван, получивший среди подчиненных прозвище « Шкаф» за мощные, почти квадратные габариты, насмешливо хмыкнул Уиллису вслед, подходя к Свонн.
- Совсем не привычный к дисциплине парень.
Эдна пожала плечами.
- Немного рассеян, зато услужлив и исполнителен.
- Ну да, выгодные качества для мальчика на побегушках, - хрипло хохотнул командир «Пилигрима» и закашлялся в кулак, размером чуть ли не с волейбольный мяч.
- Простыл? – осведомилась сержант. «Шкаф» откашлялся и улыбнулся.
- Есть немного. Подхватил где-то эту мерзость.
- Зайди сегодня в медлабораторию. Сам понимаешь, командир элитной группы – и с соплями!
МакГрегор расхохотался, и Эдне показалось, что грянул гром. За всю жизнь она так и не смогла привыкнуть к излишне громким звукам, издаваемым Эваном, который еще мальчишкой был вдвое выше и сильнее своих сверстников, однако, не пользовался этим для того, чтобы задирать болезненных приютских ребят, как любили это делать парни из двора Свонн. МакГрегор, с которым девушка подружилась еще в начальных классах, очень много дрался, что вовсе не порицал его отец-военный, мечтавший о том, что сын пойдет по его пятам. Так оно и вышло.
Друзья детства, они оставались друзьями и в военном колледже UAC, но после выпуска жизнь разделила их, соединив только через три года в коридорах правления, где подписывали перевод Эдны на Марс. МакГрегор, в то время получивший звание коммандера группы элитных морпехов «Пилигрим», подал прошение на перевод всей команды на Марс. Охотников провести несколько лет на мертвой планете с плохой репутацией особенно не было, поэтому уже через полгода «Пилигрим» в почти полном составе, за исключением рядового первого класса Беловски, подавшего рапорт об увольнении, передислоцировался на Марс. Что бесконечно нравилось Эдне – присутствие старого друга скрашивало тоскливую службу в бетонно-металлическом гробу комплекса.
Похлопав Эвана по предплечью, на котором красовался эффектный вытатуированный орел, распростерший в полете широкие крылья, наколотый МакГрегором еще в годы учебы в военном колледже – выше она просто не доставала – Эдна направилась в штаб десанта. Поднявшись на небольшую площадку перед стеклянным коридором, мастер-сержант заглянула через плечо склонившегося над компьютером Хоупера, который был так занят удаленной проверкой показателей всех турелей по всему Марс-сити, что даже не заметил присутствия начальства. Поэтому, стоило только Эдне окликнуть его, как инженер-технолог подпрыгнул на стуле, схватившись за сердце, и укоризненно посмотрел сержанту в глаза. Та улыбнулась самыми уголками губ.
- Что у вас, Хоупер?
- Я закончил проверку всех охранных систем комплекса, мэм, - отозвался Эдвард, вновь вернувшись к прерванной работе. – И теперь просматриваю отчет Маккормика – он только что переслал мне его из Альфы, где усиленно возится со своими пауками. Парень клянется и божится, что ночной инцидент с энергоснабжением никак не повлиял на его питомцев, и функционал дроидов не претерпел изменений. Разумеется, он не ограничился голословными утверждениями, прикрепив к отчету результаты анализа показателей роботов.
- Иными словами, он гарантирует нам безопасность, - пробормотала Свонн.
- Да, а так же отсутствие необходимости деактивации дроидов и транспортировки их на склады, - улыбнулся Хоупер.
Эдна хмыкнула. Честность Маккормика она не считала нужным ставить под сомнение – несмотря на великую любовь инженера к маленьким роботам, он никогда бы не поставил в опасность жизни сослуживцев из-за них. На сердце немного отлегло – утро началось с доброй вести. Впрочем, мастер-сержант понимала, что не все известия сегодня будут таковыми.
И оказалась права.
- А что показала проверка турелей?
Хоупер нахмурился и длинные пальцы побежали по клавиатуре, выстраивая на темном экране целую таблицу значений.
- Дела таковы, сержант, что я по-прежнему не могу сказать, что именно послужило причиной неожиданного включения трех обесточенных на тот момент турелей. Все показатели соответствуют прежним, снятым при последней проверке около месяца назад, с незначительными отклонениями. Меня беспокоит и полетевшая к чертям система распознавания – ошибки в ней наблюдаются только у этих трех объектов. Остальные соответствуют норме. Что же приключилось – ума не приложу.
Что-то в словах Хоупера заставило Эдну насторожиться. И она быстро поняла, что именно.
- Трех турелей? Почему речь идет о трех турелях, если сбои были зафиксированы у двух? Только не говорите, что за прошедшие полтора часа еще у одной чертовой пушки поехала крыша!
Эдвард мрачно вздохнул.
- К сожалению, именно так. Час назад я послал бригаду ремонтников снимать турели, и при демонтаже охранной системы на складе плазмы произошел новый инцидент – уже практически снятая, турель заработала и открыла огонь по ремонтникам. К счастью, она была уже обезврежена, а потому выстрелы вышли холостыми. Пострадавших нет, однако, я настоял на том, чтобы демонтаж проводился персоналом в бронезащите, и тут же занялся тщательной проверкой системы.
Прикрыв глаза, Эдна поморщилась. Что за бес вселился в эти старые пушки? Не бывает такого, когда что-то случается без причины, она есть всегда. Вот только не всегда можно ее найти. Наверняка, и этим инцидентам в скором времени найдется логичное, понятное объяснение. Изношенные детали, превышение срока эксплуатации, какой-нибудь вирус, на худой конец.
Последняя мысль заставила ее вздрогнуть.
- Хоупер, а мог ли кто-нибудь взломать систему защиты и запустить в нее программу, изменяющую распознавание?
- Мне тоже это пришло в голову, мэм, и я поспешил проверить это предположение. Несанкционированных входов в систему не было, защита высокая, доступ по комплексу Бета имею только я.
- А мог ли кто-то использовать твои данные, чтобы войти в систему под твоим именем? – нахмурилась Свонн.
- Исключено. Все заходы в систему регистрируются и сохраняются без возможности редактирования. И каждый раз по времени заходил именно я, и никто иной.
Эдна скользнула задумчивым взглядом по гладко выбритому лицу инженера, в глазах которого появилось сперва недоумение, а потом и легкий испуг.
- Если вы думаете, мэм, что я устроил саботаж… - обиженно начал он.
- Что? – сержант оторвалась от мыслей. – Нет, Хоупер, я не собиралась сомневаться в вашей верности присяге. Продолжайте анализировать ситуацию, Эдвард, может быть, удастся что-то определить.
- Да, мэм, - Хоупер вновь склонился над компьютером.
Эдна резко выпрямилась.
- Все три турели находятся в Бете?
- Да, - не отрываясь от работы, бросил ей Хоупер. – В Альфе подобных случаев не было, насчет Дельты и Гаммы не могу быть уверенным – не обладаю данными.
- Это-то и странно…
- Что? – обернулся инженер.
- Нет, ничего. Работайте.
Дверь в стеклянный коридор с легким шорохом распахнулась, и Эдна с невероятным облегчением заметила пустые крепежи на том месте, где висела раньше злополучная пушка. Что бы там ни думал Хоупер об оставшемся без защиты комплексе, а без этого металлолома дышится спокойнее. Да и, в конце концов, для чего вообще необходимо было так сильно вооружать станцию – военизированные роботы, турели, десант, постовые на каждом углу, склады плазмы и, ко всему прочему, элитная спец-группа морпехов? Да, планета мертвая, да, условия для работы тяжелые и физически и, что важнее, морально. Однако, это совершенно не причина делать из исследовательского комплекса военную базу, тем более, что разработки и тестирование оружия на Марс-сити не проводятся со времен катастрофы, и вопрос о восстановлении этой функции станции еще только обсуждается в правлении. Так для чего все это? Что пытается не допустить и скрыть UAC? Темнит корпорация, ох, как темнит. А самое хреновое, пожалуй, что только один человек на этой гребанной планете знает приблизительный ответ на этот вопрос. И Эдна многое бы отдала за то, чтобы ее догадки оказались лишь плодом ее паранойи.
Потому что Финниган и Варкисс явно не просто так заперлись в своей сраной Дельте, отгородившись от всей станции, и уж точно не овец там клонируют. Если они возобновили опыты с телепортацией, если этим придуркам все мало… Хотя, они могут же и не знать того, что послужило причиной гибели Марс-сити, и быть уверенными в том, что поступают во благо человечества.
Входя в штаб, Свонн приложила руку ко лбу и тихо рассмеялась. Господи, девочка, ну, что ты несешь. Когда ты в последний раз видела ученого, который думает о ком-то и чем-то, кроме самого себя и своего проекта? Да, такие вымерли еще во времена ренессанса. А эти же белохалатники из Дельты будут фанатично продолжать разработки, даже зная, что своими же руками сдавливают горло человечеству – им попросту наплевать. Эдна хорошо знала таких людей – ничего, кроме своих собственных исследований, не волнует их. И если ученые однажды открыли врата Ада, они откроют их и во второй раз.
Вот только найдется ли теперь еще один Таггарт, чтобы спасти мир повторно?
В штабе было тихо, как, впрочем, почти всегда. Первое, на что обратила внимание мастер-сержант – листки отчетов были аккуратно сложены у нее на столе. Похоже, что кто-то из связистов позаботился о том, чтобы не получить очередной нагоняй за бардак, регулярно выдаваемый им Эдной. Уж больно любили ее сослуживцы заваливать свои рабочие места недоеденными кусочками пиццы и банками из-под газировки. Свонн частенько – порой, пару раз в неделю – ругалась со связистами, каждый раз угрожая им от отправки на «губу», до понижения в звании, парни мгновенно вылизывали весь штаб, наводя блеск и шик, но через несколько дней пицца снова пачкала столы и панели, а банками из под содовой можно было играть в кегельбан. Причиной, по которой Эдна нечасто приводила в действие свои угрозы, было то, что парни являлись трудоголиками и проводили по десять часов за своими пультами управления, координируя связь, и банально забывали обо всем на свете, прерываясь лишь чтобы похватать куски и запить их газировкой, которыми снабжал их добрейший посыльный Уиллис. Связистами парни были, что называется «от бога», и потому Свонн прощала им даже некоторое нарушение воинской дисциплины. В конце концов, ей с этими ребятами еще долго служить на закрытой станции, и держать в подчинении на одном терроре ей не улыбалось – не выходящим из ряда вон считала она свинство связистов.
И сейчас, проигнорировав склад пустых пластиковых банок у столов связистов, девушка подошла к ним, внутренне напрягшись в ожидании новостей.
- Что у вас там?
Один из парней вскинул голову.
- От Центра Связи к нам пробилось закодированное сообщение, однако, сигнал передался с ошибками, мы пытаемся восстановить данные и расшифровать их. Но это займет время.
- Неважно, главное, что мы, возможно, поймем, что там у них происходит. Еще вчера я собиралась послать к ним Уиллиса, но в связи с неспокойной обстановкой, я отложу это до лучших времен, - произнесла Свонн, словно отчитываясь за то, что не отправила человека в Центр Связи раньше.
Однако, сейчас действительно стоило подождать. Девушка бросила взгляд на свое запястье – табло огне- и удароустойчивых массивных часов показывало 06:16. – Что с Гаммой, они выходили на связь?
- Нет, мэм. Мы сами пытались связаться с Густавом Керингом, но безрезультатно. Сигнал проходит, однако, его никто не принимает. Словно они там все заснули.
Мастер-сержант нахмурилась.
- Продолжайте попытки. Возможно, удастся выйти на связь с Гаммой.
- Да, мэм.
Дверь штаба с тихим шорохом раскрылась, пропуская рядового Уиллиса в обнимку с трехлитровым термосом. Парень водрузил термос на стол сержанта и отрапортовал:
- Ваш кофе сэ… мэм.
- Рядовой, термос это замечательно. Но неужели твой мозг не сообразил, что сержант не слон – разом все выхлебать? За кружкой – шагом марш!
Встрепенувшись, парень вытянулся по струнке, заливаясь краской уже до шеи.
- Есть, сэр! Мм… мэм!
Эдна схватила со стола вчерашний отчет, скрутила его в комок и запустила вслед метнувшемуся из штаба секретарю. Бумажный мячик ударился об дверь и отскочил от нее, отлетев в сторону связистов, уставившихся на девушку. Хмурым взглядом обведя штаб, сержант отрывисто рыкнула, прежде чем покинуть помещение:
- Убрать этот срач.
Связные вздохнули. И что за муха укусила сегодня мастер-сержанта?