ID работы: 9424346

Никогда не увязывайтесь за подозрительными личностями!

Джен
PG-13
В процессе
80
автор
Размер:
планируется Макси, написана 151 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 74 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 18.

Настройки текста
Примечания:
На глади черного озера появилась странная рябь, так, как если бы кто-то невидимый быстро побежал по ней от подернутого льдом берега к центру. Через несколько метров воображаемое существо будто бы остановилось, не зная куда свернуть дальше. От этого места еще недолго во все стороны расходились концентрические волны, потом послышалось негромкое «бульк» и всплыли несколько пузырьков. — Вот опять, видели? — спросила Пенни спутника. — Черное озеро служит домом для множества волшебных существ от Гриндилоу до русалок. Где-то в его глубинах плавает даже гигантский кальмар. — Невероятно, — без тени эмоций на лице произнес молодой человек, — вам приходилось его видеть? — Нет, я сама не видела, но в Хогвартсе об этом всем известно. Они еще недолго постояли у кромки воды, вглядываясь куда-то вдаль и молча вернулись на дорогу. Хотя в потенциальном обществе гигантского кальмара Пенни чувствовала бы себя намного лучше, чем сейчас, пытаясь вести нелепую беседу с немногословным учеником Дурмстранга. Идея сходить на двойное свидание с Ким ей изначально пришлась не по душе. Но подруга буквально умоляла составить ей компанию, ведь она впервые шла гулять с малознакомым парнем. Вдруг что-то пойдет не так, и он окажется не таким вежливым и обходительным, как на первый взгляд. К тому же потенциальный партнер Ким на Святочный Бал более чем открыто принял предложение пригласить за компанию кого-то из своих товарищей. Действительно переживавшая за безопасность подруги и уставшая от продолжительного нытья Барт насчет турнира Пенни, скрипя душой, все-таки согласилась. В эту субботу в назначенный час девушек у ворот Хогвартса встретили два молодых человека: оба высокие, в застегнутых на все пуговицах черных пальто из сукна, теплых шапках, обрамленных меховым околышком, с суровыми лицами, они стояли, расправив плечи, как вкопанные, внушая страх проходящим мимо младшекурсникам. Подруги переглянулись. Пенни только хотела предложить вернуться обратно в замок, как Ким крепко вцепилась в ее руку и потащила навстречу воспитанникам Дурмстранга. Приблизившись к ним, она, смутившись, поздоровалась, извинилась за опоздание и представила подругу. — Ничего страшного. В ожидании такой девушки время пролетает незаметно. Позвольте представиться, — менее «каменный» парень еще больше выпятил вперед грудь, хлопнув руками по швам, и проскандировал, — Густав Дефо. А это мой товарищ — Отокар Чапек. Второй парень так резко вытянулся в струну при упоминании своего имени, что с его плеч моментально слетела снежная пыль. Вчетвером они прогулялись до Хогсмида, где посидели в одной из битком набитых таверн. Неловкая тишина воцарявшаяся в их компании нелепо перебивалась диалогами не столь глубокого содержания между Ким и Густавом. Надо отдать должное последнему, ведь, как подметила Пенни, он из кожи вон лез, чтобы понравиться ее подруге: восторгался каждой ее фразой, не уставал спрашивать, желает ли она чего-то еще из десертов, и с излишне заинтересованным видом кивал, когда она рассказывала про выпускные экзамены в прошлом году. Его товарищ себя подобными действиями не утруждал. Только присев за стол, Отокар попросил пинту пива, залпом осушил ее и все оставшееся время с каменным лицом наблюдал, как остатки пены медленно стекают по стенкам кружки и лопаются на дне. На вялые попытки Пенни начать хотя бы какой-то разговор он отвечал максимально односложно: учится уже шестой год, считает Дурмстранг лучшей магической школой, был готов участвовать в турнире. На вопрос, верит ли он в победу Виктора Крама, Отокар ограничился многозначительным кивком. Уже по пути обратно Ким вспомнила, что хотела заглянуть в лавку со сладостями, и Густав, не медля ни секунды, вызвался ее сопровождать, предварительно намекнув остальным, что всем четверым идти не обязательно. Получив безмолвное согласие подруги Пенни, вздохнув, предвосхищая обратный путь до школы, попрощалась с ними обоими и в компании, как ей казалось, одеревеневшего Отакара поплелась по дороге. Когда молчание стало уже невыносимо давящим, Пенни внезапно вспомнила, что ее ждут очень срочные дела в противоположной стороне от Хогвартса, куда по неосторожности махнула рукой. Тогда она впервые обрадовалась неразговорчивости собеседника, который не счел нужным поинтересоваться, какие же дела могут ожидать четверокурсницу в Запретном лесу. Отокар лишь коротко попрощался и взял прямой курс на школу. Конечно, вероятность того, что он оглянется и проверит, куда держит путь после их расставания Пенни, была крайне мала, но она все-таки была. Поэтому девушка, вздохнув, поплелась по сугробам вдоль берега озера к лесу. Изрядно запыхавшись, она остановилась у самой опушки. Здесь стеной располагались массивные серые стволы деревьев, ветви которых тянулись ввысь, поддерживая серое зимнее небо. Пенни несколько минут безмолвно созерцала их пугающее величие и, запрокинув голову, сделала несколько шагов назад, чтобы лучше рассмотреть кроны. Тут ее нога задела спрятавшийся под снежным покровом корешок. Пенни не успела даже ойкнуть, как оказалась в сугробе. Лежа на спине в снегу, она меланхолично отметила, что сейчас кроны видно как никогда хорошо и если сейчас она точно исчезла из поля зрения того, кто мог бы наблюдать за ней. Внезапно со стороны леса послышались голоса. -…Повторюсь, — причитал противный, дрожащий голос, — ингредиенты очень редкие. Все, что мне удалось найти, я отдал в прошлый раз. Прошу, не надо! Ай! Голос стал более спертым, как будто его владельца держали за шею. — Больно! Не трогайте меня! Темный лорд не простит!.. — Заткнись, — резко рявкнул второй голос. — Неужели ты столь глуп, что думаешь, будто ты кто-то больше, чем жалкая крыса?! Думаю да, ведь извилины в твоей тупой башке работают так ужасно, что до тебя не доходит, насколько мне нужно оборотное зелье. Неужели это не очевидно?! — Я понимаю, понимаю! — скулил его оппонент. — Возможно в Хогвартсе есть необходимые ингредиенты… — Да неужели? И ты знаешь, как незаметно от чужих глаз украсть их? — Я подумал, что вы могли бы… Ай! Пенни услышала редкие шмыганья носом. — Прошу, не надо… — Отвратительно. Если бы не приказ Темного Лорда, то я бы уже давно… Тут в лесу хрустнула ветка. Заговорщики умолкли. — Пошел вон, — бросил грубый голос, — я разберусь… Судя по звуку шагов, один из собеседников ушел в лес на звук. Второй же еле слышно прошептал себе под нос проклятия, прокашлялся и тоже удалился в неизвестном направлении. Все это время лежавшая в сугробе и старавшаяся не шевелиться Пенни осторожно приподнялась, вытерла варежкой снег, припорошивший лицо и посмотрела вслед фигуре, практически скрывшейся в глубине леса. Последнем, что она услышала, и отчего по ее спине пошли мурашки, было яростно выкрикнутое Круцио!.

***

— Я повторю еще раз для всех, — Снейп широкими шагами бороздил просторы класса, — каникулы, кубки и балы не являются достаточным оправданием для несделанного домашнего задания. Поэтому на следующем занятии я жду на моем столе ровно столько свитков, сколько вас тут находится в данный момент. Кто пренебрежет этим заявлением, может пенять на себя. Всем понятно? Тогда урок закончен. Когда все студенты с облегчением выдохнули и засобирались он, скривившись, добавил: — Поттер, подойдите ко мне! — Если хочешь, можешь идти, я тут все уберу, — Пенни приветливо улыбнулась ученице Пуффендуя, тянувшей руку к очередной колбе. — Точно? Ты уверена? — с недоверием спросила та. — Да, не беспокойся. У меня как раз остался небольшой вопрос к Профессору. — Что ж, тогда спасибо. Когда девушка покинула класс, Пенни настолько быстро, насколько могла, расставила все пробирки на подставку и на цыпочках подошла с ней к прикрытой двери кладовки, куда Снейп утащил Поттера. -…Вижу, вы со своими друзьями варите оборотное зелье, я прав, Поттер? — Это не так, Сэр! — Молчать! Если еще хоть раз из моей кладовки пропадут сушеные златоглазки, водоросли, или что-то еще, то знайте, сыворотка правды без проблем развяжет вам язык. Пенни вовремя отошла от двери, так как в следующую секунду она распахнулась и из нее вихрем вылетел Поттер, не обратив никакого внимания не девушку, схватил свои вещи и покинул класс зельеварения. Возмущенно хмыкнув, Пенни заглянула в кладовку. — У вас какие-то вопросы ко мне, Мисс Лейн? — сверкнул на нее глазами профессор зельеварения, настроение которого было очевидно скверным. — Я принесла пробирки, — Пенни невинно вытянула вперед подставку с коблочками. — Ставьте на полку и уходите. Поступив ровно так, как велел профессор, она, уходя, все-таки остановилась в дверном пролете. Поразмыслив, Пенни оглянулась. — Извините, профессор. — Что? — Снейп продолжал осмотр содержимого банок из шкафа. — Я случайно услышала, что у вас пропали ингредиенты для оборотного зелья… Профессор зельеварения резко развернулся, так что полы его плаща сделали живописную дугу. — Неужели вам, Мисс Лейн, не говорили, что подслушивать, о чем говорят чужие люди — скверное занятие? — Говорили. Поэтому прошу меня извинить, это произошло действительно случайно. Но просто дело в том, — Пенни произносила слова медленно, ежесекундно изучая меняющееся с гневного на очень гневное выражение лица профессора, — что мне кажется, я обладаю некоторой информацией на этот счет. — Неужели? Интересно знать, какой, — Снейп снисходительно посмотрел на нее. — Так произошло, что я услышала… Случайно! Абсолютно случайно! Как несколько дней назад двое обсуждали необходимость оборотного зелья. И один из них предложил украсть ингредиенты из Хогвартса, скорее всего из вашей кладовой. — И кто же это был? — Я не знаю, — Пенни пожала плечами. — Дело в том, что я слышала только их голоса. — Мисс Лейн, — на лице Снейпа блеснула насмешливая улыбка, — я не знаю, зачем вам выгораживать Поттера, но вот только эта абсурдная идея ни к чему не… — Но это правда! Я готова поклясться! — Пенни сделала шаг вперед. — Все произошло у Черного Озера. Там были двое мужчин. Один из них заставлял другого достать ингредиенты, но у второго возникли с этим сложности и он предложил их украсть. Первый пригрозил ему и напомнил, что это нужно не только им, но и… Вроде бы Темному Лорду. Я не уверена, что расслышала правильно. — Что вы только что сказали? — в мгновении ока ухмылка исчезла с лица профессора зельеварения. — Что я не уверена… — Нет. Те мужчины упоминали Темного Лорда? — Мне кажется, что да, — Пенни засомневалась. Вроде так и сказали. «Это нужно Темному Лорду». Эти слова имеют какой-то особый смысл? Снейп в ответ лишь промолчал.

***

— Подумайте еще раз, мисс Лейн, хорошенько подумайте, — директор Хогвартса нахмурился. — Вы точно не ошиблись в своем рассказе? — Точно, — уверенно ответила Пенни. Дамблдор со Снейпом переглянулись. — Но лиц заговорщиков все-таки не помните, верно? Пенни покачала головой. — Что ж, если все, о чем вы нам поведали — правда, то… — продолжил Дамблдор, — то… — Профессор, — произнес Снейп, — несмотря на клятвы мисс Лейн мы все-таки не можем быть уверены в том, что произошло в Запретном лесу. Речь идет не только о возможной краже собственности Хогвартса, но и о применении непростительного заклятия. Поэтому необходимо собрать более вещественные доказательства, если вы понимаете, к чему я веду. — Да, Северус, понимаю. И ты абсолютно прав, — пробормотал директор. Он встал из-за стола и прошел в дальнюю часть кабинета. — Мисс Лейн, прошу, подойдите сюда, — раздался его голос. Последовав за Дамблдором, Пенни очутилась у ниши в стене кабинета, в которой стояла на постаменте внушительных размеров каменная чаша, края которой обрамляли витиеватые знаки. Ее сверкающее содержимое напоминало что-то среднее между газом и жидкостью. Субстанция закручивалась в ленивую воронку в чаше и переходила в клубы дыма на поверхности. Наблюдавшая за завораживающими движениями неизвестной материи Пенни, сама того не заметив, задержала дыхание. — Мисс Лейн, перед вами омут памяти. По спине Пенни пробежался легкий холодок. — С его и вашей помощью мы воспроизведем события того происшествия настолько точно, насколько позволит ваша память. Вы готовы поделиться с нами воспоминаниями? — Я не совсем поняла, что должна делать… — Пенни нахмурилась. — Омут памяти позволяет работать с воспоминаниями. Можно сказать, что они представляют из себя субстанцию многоразового использования, — повторил директор уже знакомую ей фразу, — для воспроизведения которой необходим данный магический артефакт. Я собираюсь изъять ваши воспоминания и поместить их в хранилище для дальнейших исследований. Конечно же исключительно с вашего на то разрешения. Что думаете на этот счет? — Хорошо, это ведь не опасно?.. — с сомнением произнесла Пенни, заглядывая в чашу. — Думаю, мой опыт использования данного магического артефакта можно назвать существенным, — Дамблдор легонько похлопал ее по плечу. — Вам не стоит ни о чем беспокоиться. В следующие несколько минут директор попросил Пенни сосредоточиться на воспоминании, аккуратным движением палочки, едва коснувшись кончиком виска девушки, вытянул туманную, матовую струйку из ее головы и бережно опустил ее в чашу. Жидкость быстро растворила воспоминание и слегка потемнела. — Ну вот и все, — произнес Дамблдор, — благодарю за бдительность, мисс Лейн. Пенни открыла глаза и слегка потерла виски пальцами, на всякий случай пытаясь удостовериться в их целостности. — Ваша внимательность сыграет важную роль в охране школы. — Думаю, это просто мое странное качество — оказываться в неподходящем месте в подходящее время, — со вздохом сказала Пенни. — Прескверное качество, — буркнул Снейп. — И все же я считаю, что за это стоит поощрить мисс Лейн некоторым количеством баллов, — Дамблдор посмотрел на него из-под очков. — Мисс Лейн вполне в состоянии получить их путем усердной учебы, а не шатанием по границе Запретного Леса, — тут же отпарировал профессор зельеварения. Оставив по просьбе Дамблдора его со Снейпом наедине, Пенни покинула кабинет директора и быстрым шагом направилась в гостиную Слизерина. Как оказалось, возможность прочесть воспоминания Мэгс, кулон с которыми она носила с момента получения у себя на шее, была как никогда близка. Омут памяти находился прямо здесь, в Хогвартсе. Вот только более доступным, чем омут в Министерстве Магии он не стал.

***

Несмотря на то, что за столом Слизерина было еще полно свободных мест, Барт стояла у стены, совсем рядом с главной дверью и беспокойно постукивала пальцами по косяку. Ее глаза бегали по главному залу, ненадолго задерживаясь на столе для преподавательского состава, который тоже был наполовину пуст. На мгновение ее взгляд упал на Ким, которая, смеясь, шепталась с однокурсницей и украдкой поглядывала в сторону стола Пуффендуя, за которым сидел объект всех ее разговоров за последние несколько месяцев. Барт раздражённо цокнула. Прибывало все больше и больше студентов. Наконец одна из боковых дверей в глубине зала открылась, и оттуда вышел директор Хогвартса в сопровождении МакГонагалл. Заметив это, Барт еле заметно кивнула и выскользнула из главного зала. Немного суетливо лавируя между группами студентов, уже опаздывающих на ужин, она пересекла большой холл и поднялась на второй этаж, где, озираясь, медленно пошла вдоль пустынного коридора. Вдруг из ниши в стене высунулась рука и тронула ее за плечо. Барт вздрогнула, оглянулась и злобно прошипела: — Ты головой думаешь вообще?! Я чуть не закричала от страха! — Извини, ты так долго смотрела в мою сторону, что я подумала, ты заметишь, — постаралась оправдаться Пенни, все еще сидевшая в той самой темной нише на небольшой каменной скамеечке. — Почему так долго? — Откуда мне знать? — огрызнулась Барт. — Как только они пришли, я со всех ног бросилась сюда. — Только не злись, сейчас не время ругаться. Нам стоит поторопиться. Неизвестно, сколько времени будет у нас в запасе, чтобы все провернуть. — Если вообще получится проникнуть в кабинет, — фыркнула Барт. — Вот только честно, насколько ты оцениваешь успешность этого предприятия? Пенни призадумалась. — Сложно сказать. Этот план можно назвать скорее рискованным и недостаточно продуманным. — И ради призрачной возможности узнать, что за воспоминания таятся в кулоне твоей бабушки, ты готова пойти на риск? — с сомнением спросила Барт. — Не была бы готова — мы бы ужинали со всеми, а не стояли тут, — ответила Пенни. — Ладно, достаточно разговоров, идем. Девушки двинулись вдоль галереи. Завернув за угол они оказались в коридоре поменьше. Единственное, что отличало его от сотни других таких же, пронизывающих изнутри всю школу, были статуи, стоявшие на постаментах в углублениях в стене по правую руку. Минув пегаса, грифона и гарпию ученицы Слизерина остановились напротив горгульи. Кажущаяся изначально безжизненной каменная фигура на самом деле спала, скрестив руки на груди, и еле-еле кивала головой во сне. — И что теперь? — шепнула Барт Пенни на ухо. Та ничего не ответила и достала из кармана сложенный в несколько раз листочек, на котором было указано несколько возможных вариантов пароля от кабинета директора. Не один час пришлось Пенни слоняться в окрестностях этого коридора и прятаться за каменными существами в ожидании того, чтобы кто-то зашел в кабинет. Но что профессора, что сам Дамблдор, произносили пароль так тихо и быстро, что ей оставалось только гадать, каким же словом будет удовлетворена эта устрашающая горгулья. Да и будет удовлетворена ли вообще? Настолько ли она разумна, чтобы заподозрить неладное, когда две ученицы попытаются проникнуть в кабинет директора, когда тот покинул его? Удастся ли угадать пароль с первого раза? Пока Пенни стояла прямо напротив горгульи и размышляла над всем этим, в ее душу все больше и больше закрадывалось сомнения. Она уже готова была развернуться и уйти, как Барт легонько толкнула ее в бок. — Ну давай уже. Если что — убежим. Собравшись с силами Пенни несколько раз повторила про себя «лакричная палочка» и уже было хотела открыть рот, как в противоположном конце коридоре послышались шаги, сопровождаемые мужскими голосами. — Ты прекрасно знаешь, Северус, что это означает, — взволнованный голос принадлежал директору Дурмстранга. Не дожидаясь ответа своего декана девушки переглянулись и бросились наутек. — Кто здесь? Что вы забыли у кабинета директора? — прогремел голос Снейпа на весь коридор. На счастье Пенни и Барт единственным освещением тут в вечернее время служили факелы, прикрепленные к стене на внушительном расстоянии друг от друга, так что профессора скорее всего заметили только две спешно удаляющиеся мантии, но к их сожалению, они решили это так не оставлять и бросились вслед. Совершенно неспортивная Пенни заметно отставала от Барт, летящей изо всех сил. А шаги позади все приближались. В момент, когда Пенни выбежала в главный коридор, Барт уже заворачивала за следующий угол. Поняв тщетность попыток оторваться от погони, Пенни, в надежде найти хоть какое-то убежище огляделась по сторонам. В нескольких метрах от нее она заметила небольшую дверь, несуразно выделявшуюся на фоне стены. За неимением другого выбора Пенни, надеясь на лучшее, подскочила к ней и дернула за ручку. Удача — дверь поддалась. Не медля ни секунды, Пенни юркнула внутрь, закрыв за собой дверь, и притаилась, прильнув к ней изнутри и закрыв обеими руками рот, чтобы хоть как-то убрать громкие звуки дыхания. Судя по звуку, Снейп уже в одиночку вбежал в главный коридор и, не увидев там никого, сбавил шаг. Он без остановки прошел мимо двери и двинулся дальше по коридору. Не веря своему везению, Пенни наконец выдохнула, сползла по двери и села на пол, восстанавливая дыхание и сердечный ритм. Как кстати пришлась эта дверь. Хотя было немного странно, почему Снейп даже не подумал заглянуть внутрь, ведь идея спрятаться здесь была весьма очевидной. Тут в голову Пенни пришла мысль все-таки осмотреть что это за «здесь», в котором она так удачно укрылась от преследования. — Ого… — прошептала вслух Пенни, когда оценила размеры помещения, где она очутилась. Комната была невероятно большой. Нет, она была огромной или даже гигантской. Во всем Хогвартсе Пенни ни разу не видела столь неохватных помещений. Его можно было сравнить разве что с главным залом, которому он явно не уступал в размере, но значительно проигрывал в убранстве. Пенни казалось, что она очутилась в кладовой, где друг на друге стояли столы, валялись горы книг, целые охапки метел, какие-то железные устройства, шкафы до самого потолка, пыльные зеркала, рулоны карт, разноцветные выцветшие флаги, рыцарские доспехи, сундуки различных калибров, статуи, похожие на те, которые украшали коридор на втором этаже, и много другого хлама и не только. Пытаясь сообразить, сколько этажей занимает комната, Пенни встала и пошла вглубь, попутно изучая разнообразие мебели и магического барахла, скопившегося здесь не за одну сотню лет. Проходя мимо очередного стола она случайно задела кусок ткани, закрывавший его, так что тот слегка сполз вниз, открывая взору какой-то предмет. Невидимая сила, которую Пенни окрестила интуицией, заставила ее остановиться и стянуть оставшуюся пыльную ткань. Вдоволь начихавшись, Пенни уставилась на то, что скрывалось под полотном. Это был то ли кубок большого диаметра, то ли неглубокая чаша средних размеров из металла с устойчивой ножкой и двумя ручками по бокам. Осмотрев ее ближе и немного протерев, Пенни заметила каемку из неизвестных ей символов, опоясавших чашу в несколько рядов. — Нет, это невозможно, — проговорила она, заглядывая внутрь, где ничего не было, — это просто невозможно. То, что произошло дальше повергло девушку в шок. Когда она еще несколько раз потерла руками чашу, стенки изнутри засветились тусклым голубым светом, а на дне стал образовываться густой туман, клубы которого медленно разрастались. Матовый туман заполнил чашу до краев и закрутился в воронку. Пенни не верила своим глазам. Это был омут памяти. Конечно не такой большой, как тот, что стоял в кабинете директора. Но письмена на стенках, мутная субстанция… Все указывало на то, что в странной кладовке, куда по случайности забрела Пенни, хранился «карманный» омут памяти. От осознания всего, что она увидела, у Пенни сперло дыхание. Все было так хорошо, что казалось сном. Перед ней стоял необходимый магический артефакт, вокруг не было никого, кто мог бы ей помешать, кулон-сосуд с воспоминаниями был при ней. Мерные движения материи в чаше действовали на девушку как гипноз. Пребывая в состоянии ажиотажа и забыв об элементарной безопасности, Пенни трясущейся рукой достала кулон, в котором таились заветные воспоминания и поднесла к чаше. Другой рукой она взяла палочку и направила на, казалось, намертво закрученную деревянную пробку, которая повинуясь движению руки, легко вылезла из горлышка и упала на пол. Искрящийся туман полился из сосуда в чашу. И когда внутри не осталось ни капли, Пенни положила кулон и палочку на стол, схватилась руками за ручки чаши и окунула в нее лицо. Первое, что почувствовала Пенни, оказавшись в воспоминании, были сырость и холод, пробиравший до костей. Туман из чаши, казалось, проник и сюда, покрыв лесной ковер на многие гектары вниз и вверх по склону. В этой пелене утопали кусты, коряги, пни и скрюченные деревья, на стволах которых практически по всей длине рос темно-зеленый мох. Лучи холодного солнца, едва проникавшие в чащу из-за полотна листвы, рассеивались тусклым бирюзовым светом, слегка подсвечивая вездесущий туман, изредка подгоняемый порывами заблудшего в эту глушь ветра. Но не слышно было ни шелеста веток, ни звуков лесных животных или даже птиц. Тут царила невероятно давящая тишина. Как будто бы местные флора и фауна затаились в ожидании чего-то страшного. Пенни стало не по себе. Она тоже чувствовала что-то, что не могла объяснить даже самой себе. Это была непонятная смесь между тревогой, страхом и нетерпением. Пенни сделала несколько шагов назад, прислонившись спиной к стволу одного из дубов. Вскоре она увидела, как вниз по склону аккуратно спускаются двое молодых людей не старше тридцати лет. Тот, что помладше, дотрагиваясь до попадающихся на пути деревьев, будто считая, шел впереди. Он остановился в нескольких метрах от Пенни, его попутчик — тоже. Происходящее было настолько реально, что она была готова поклясться, что ее заметят. Но молодые люди, озираясь, даже не остановили на ней взгляд. — Чем же это место отличается от сотни таких же в лесу? — равнодушно произнес тот, что постарше, прищурив по-змеиному смотрящие глаза. — Она здесь? — Да, должна быть, — ответил собеседник. — Как-то я в этом сомневаюсь. — Тогда самое время проверить. Не теряя самообладания, первый молодой человек достал из кармана граненый драгоценный камешек на цепочке, напоминавший алмаз. Он положил его на ладонь и навел оказавшуюся в руке волшебную палочку: — Партем тотиус!* Камешек на мгновение вспыхнул невыразительным светом. Но спутники смотрели не на него, а по сторонам. Через некоторое время заклятие прозвучало еще раз. Наблюдавшая за всем Пенни встретилась взглядом с произносившим его волшебником. Ей показалось, что где-то она уже видела эти спокойные, внимательные глаза. — Здесь! — крикнул молодой человек и пошел в сторону Пенни. Она отскочила. Как оказалось, волшебник стремился не к ней, а к дереву, ствол которого она так усердно подпирала все это время. Он произнес заклинание в третий раз и внутри дерева в ответ на блеск камня на уровне лица Пенни вспыхнул импульс света, за долю секунды разойдясь по прожилкам коры в ветки и корни. — Отойди, — приказал старший и оттолкнул парня. Прожигая взглядом ствол он, шепча заклинания, провел по нему своей волшебной палочкой, рассекая кору. Дерево со скрипом раскрывалось, обнажая свое ядро. Не решавшаяся подойти ближе Пенни увидела в недрах поблекшую от времени скромную диадему, украшенную всего несколькими драгоценными камешками, похожими на тот, что ранее был использован в заклинании. — Полагаю, это и есть диадема, которую ты искал, Том. — Да, никаких сомнений, — протянул Том, пристально рассматривая украшение со всех сторон. — Это она. — Тогда нужно забирать ее и уходить, — сделал заключение его помощник и, развернувшись, уже сделал несколько шагов вверх по холму, откуда они пришли ранее. — Так-то оно так… — еле слышно прошептал Том ему в спину, так что только стоявшая рядом Пенни смогла это услышать. — Ты сослужил мне хорошую службу. Да и талант у тебя, очевидно, имеется. Вот только ты в неподходящем месте уж в слишком подходящее время. Произнеся это он ухмыльнулся, и в его глазах блеснул недобрый, холодный огонь. Том вскинул руку с палочкой. — Нет! — вскрикнула Пенни, но не сумела произнести ни звука. Внезапно раздался выстрел. Оба молодых человека оглянулись. Из-за широкой сосны вышел мужчина с дробовиком. Он что-то прокричал на непонятном языке, а когда увидел вывернутый наизнанку дуб, побагровел от злости и направил дуло на стоящего рядом с деревом Тома. Но тот мгновенно перевел на него палочку и недрогнувшим голосом произнес: — Авада Кедавра! Не успевший даже понять, что произошло, лесник испустил вздох боли и замертво рухнул на землю. — Впрочем, так даже лучше, — надменно ухмыльнулся Том, покрепче сжав в руке начинающую вибрировать диадему. Окоченевшая от страха Пенни едва успела бросить взгляд на второго волшебника, серые глаза которого с ужасом и трепетом смотрели на Тома, как почувствовала, что окружающий мир размывается. Уже через секунду она вынырнула из омута памяти и вновь оказалась в огромной комнате-кладовой. Пенни резко убрала руки от чаши, словно она была раскалена, и схватилась за голову. — Да что же такое происходит, — дрожа, лихорадочно шептала она, — что же происходит… Почему я опять… Ее взгляд упал на пустой кулон, все еще лежавший на столе. Пенни взяла его в руку. — Зачем, бабушка?.. Кому из тех двух людей принадлежат эти воспоминания и почему они хранятся у тебя? Разве что… Тот парень… Судорожно соображая, Пенни присела на корточки. — Нет. Нет, нет, нет, нет. Я не хочу в это верить. Я не хочу это знать. Что делать теперь? Что мне делать со всем этим? Из злополучного омута памяти тем временем медленно исчезал туман. — Но, а кому я обо всем расскажу, — немного успокоившись, начала рассуждать вслух Пенни. — Мне едва поверили, когда я видела все своими глазами. А сейчас… Где все происходило? Кто эти люди? Зачем они искали диадему? Как обычно — пытаешься что-то узнать, а находишь еще больше вопросов. Да и… Придется объяснять про кулон… И не только. Нужно подумать. Хорошенько подумать. Собравшись с мыслями она встала, отряхнулась и накрыла тканью омут. Уже на выходе из комнаты Пенни ненадолго оглянулась, мысленно поблагодарив создателей Хогвартса за столь удачно возникшее из ниоткуда убежище и вышла в коридор. — Партем тотиус!* (от лат. Partem totius) — часть от целого, целиком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.