Глава 5. Жако
16 мая 2020 г., 15:58
Люс потягивал портвейн, задумчиво глядя в окно. Смеркалось. В кустах щелкали соловьи, из сада тянуло сыростью, и запах остывающей земли смешивался с ароматом цветущей сирени. Над верхушками лип влажно мерцала юная луна.
Он даже не обернулся на тихий звук шагов.
Жак уселся в соседнее кресло и закинул ногу на ногу. Люс повернул голову. Секунду они смотрели друг другу в глаза.
— Выпить хочешь? — предложил Люс. — Отличный портвейн.
— С удовольствием.
Тихий звук льющегося в бокал вина. Жак принял бокал, на миг задержав руку Люса в своей.
— Мне все-таки интересно, что ты сделал с Бертом, пока я старательно изображал, что верю в призрака?
— Спихнул в темноте в воду. Он даже не успел сообразить, что происходит, — Люс равнодушно пожал плечами.
— Но ты же не мог быть уверен, что он не сумеет выбраться, — Жак напрягся, ожидая ответа.
— Но я был уверен, — Люс усмехнулся. — Потому что для верности подержал его голову под водой, пока он не захлебнулся. Ты что, во мне сомневаешься?
— Просто волнуюсь. Вдруг жандармы что заподозрят?
Люс покачал головой.
— Поверь мне, им даже в голову не придет сомневаться. Тем более, что всю осветительную технику и диктофон мы благополучно утопили. Теперь они точно ничего не найдут и глядишь, через день-два уберутся восвояси.
Жак вопросительно взглянул ему в лицо.
— А мы?
Люс снова покачал головой.
— Мы останемся. Должен же кто-то утешить бедную вдову. Кстати, как она?
— Вечером, обливаясь слезами, вызвала к себе портного и заказала шикарный траурный гардероб. Потом приняла успокоительное, и теперь спит сном невинности в своей холодной постели.
— Так кто из нас двоих ее согреет?
Жак пожал плечами.
— Бросим монету.
Он полез в карман. В запонках блеснули великолепные опалы.
— «Орел» — я, «решка» — ты.
— Идет.
Монета перевернулась в воздухе и упала на стол.
— Я знал, что так получится, — Люс философски вздохнул. — Сын кухарки из поместья де Левассеров и деньги несовместимы. Вот ты, мой дорогой аристократ, родившийся с серебряной ложкой во рту — совсем другое дело.
Жак только хмыкнул.
— Я уже забыл, что это такое — настоящие деньги. Даже эти запонки взяты в кредит.
— Носил бы манжеты на пуговицах, глядишь — и Жана-Марка не пришлось бы убирать.
— Кто же знал, что чертов опал выпадет? Наверное, зацепился, когда мы выбрасывали в пруд улики. В любом случае, от этого молодчика лучше было избавиться. А вдруг бы он вспомнил, кто рассказал ему о призраке?
— Он был уверен, что откопал эту историю сам.
— Все равно. И потом, что сделано — того не переделаешь. Ты ведь не расстроился из-за него?
— Немного, Жако. Я не сторонник лишних убийств.
— А не лишних? Слушай, Люс, тебе хорошо говорить про деньги, но ты не забыл, что к ним прилагается еще кое-кто?
— Флоранс? Ну, не столь уж она и ужасна. К тому же, терпеть тебе придется недолго.
— Не меньше года до свадьбы, и не меньше года после, иначе будет подозрительно. И все это время мы с тобой будем должны демонстративно ненавидеть друг друга.
— Что несложно, если ты не научишься сдерживать свое остроумие, — сухо сказал Люс. — И кто знает — вдруг в следующий раз я разозлюсь по-настоящему?
Жак прищурился и облизнул губы.
— Вот как? Ты злишься? Ну, давай. Накажи меня.
Люс фыркнул. Как же давно он любил этого... невыносимого засранца! При чем тут деньги, когда такие глаза?
— И накажу. Иди сюда…
Вместо эпилога
Смех. Поцелуи. Соловьи. Сирень. Молодая девушка, притаившаяся под окном, которая отлично все слышит. Девушка достаточно умна — как жалко, что некоторые склонны ее недооценивать. Потому что она никому ничего не расскажет.
Пока…
Девушка улыбается хищной улыбкой — ах, Фло, ты никогда не умела выбирать себе мужчин, дурочка.
Ветерок доносит тихий плеск с мельничной запруды.