Размер:
114 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1835 Нравится 476 Отзывы 846 В сборник Скачать

10.

Настройки текста
      Напоминаю, что я не рассчитываю на полную достоверность, потому что я уже мало что помню (надеюсь, я не сильно напутала). Если будут ошибки, поправьте меня. Природа и город, как и его название, будут сугубо придуманы мной. В этой главе, думаю, в основном будет повествование идти от лица Цинцю, хотя, возможно, изредка будут проскакивать мысли Тсуны.       Приятного чтения)))

***

Жизнь как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна (Сенека). Тайны человеческой жизни велики, а любовь — самая недоступная из этих тайн (Иван Тургенев)

      В отличие от города, где располагался дворец Хуань Хуа, этот город был более маленьким и более спокойным. Его называли Чао, что в переводе означает «гнездо», из-за его расположения на высоте в горах, а также потому, что его с двух сторон (север и запад) окружали горы, с востока непроходимый лес, а с юга этот небольшой городок прилегал к морю Женжу хей, что означает «жемчужное море», хотя местные жители предпочитали называть его просто Женжу, то есть «жемчужное» или «жемчужина».       Разумеется, в этом море не водились жемчуга, а если и водились, то располагались на такой глубине, что ни один человек не смог бы его достать со дна морского. Это название досталось морю за то, что местные рыбаки, которые и кормили весь город, каждый день возвращались с невероятно богатым уловом.       И милостивое море, которое щедро раздавало свои дары живущим здесь людям, именно за это и прозвали Жемчужным.       Сам город состоял из двадцати с лишним извилистых, просторных и не очень улиц, которые переплетались между собой, создавая невероятно прекрасный и запутанный лабиринт. Буквально на каждом углу было множество самых разнообразных лавок, продавцы которых завлекали покупателей зычными голосами.       Под ногами шла белая, будто выбеленная, брусчатка, вызывая множество вопросов о том, почему именно она еще не почернела или не загрязнилась от того, сколько именно людей ходит по ней каждый день. Шэнь чувствовал, что от брусчатки исходит какая-то странная, очень теплая и приятная, сила. Он готов был поклясться, что эта брусчатка — словно своеобразный барьер, который защищает местных жителей от демонов, которые обитают вокруг.       Цинцю не знал, какой гений был способен на подобное — сделать всю эту брусчатку защитным барьером — но он действительно восхищался этим человеком. До подобного не каждый додумается, а если и додумается, то просто не сможет реализовать из-за огромных затрат энергии и сложности конструкции. А тут… Нет, тот, кто этим занимался, действительно был невероятно гениальным. А уж учитывая, что этот барьер держится вот уже сколько десятков, если не сотен, лет… — Тут красиво. И интересно. — рядом с ним Тсунаеши постоянно оглядывается по сторонам, с интересом рассматривая каждый дом, лавку и прохожего. Брюнет посмотрел на нее и покачал головой, вздыхая, а потом на всякий случай крепко ухватил за руку. Все-таки, ему бы не хотелось в этой толпе потерять ее, а то мало ли что может случиться…       Причем даже не с самой Тсуной, а с теми, кто попытается ее обидеть. Учитывая ее силу и самостоятельность Пламени, которое не хуже иного сторожевого пса защищало ее, так что… Мужчина чуть улыбается, пряча лицо за веером. Ему совсем не печально, что кто-то, кто может навредить Саваде, окажется либо с ожогами, либо вообще мертв, но все-таки лучше этого не допустить, учитывая, что они еще собираются жить в этом городе хотя бы некоторое время. — Я рад. — степенно кивает Шэнь, устремляясь вниз по главной улице, которая ведет к рынку. Там можно будет найти столб с объявлениями о сдаче домика. Или комнат. Ну, или хотя бы узнать про гостиницу. А денег им точно хватит, ведь в свое время девушка столько всего прихватила. Если бы Цинцю знал, кто такой хомяк, он бы обязательно подумал, что у той в предках был именно этот запасливый милый зверек. — А что тебе нравится особенно сильно? — Особенно сильно? — шатенка задумалась, забавно хмуря брови, что вызвало у ее спутника умиленную улыбку. Эх, Тсунаеши такая милая… Да, очень-очень милая. И не скажешь, что ей на самом деле уже за пятьдесят с лишним. — Не знаю, но… Наверное, атмосфера, которая нас окружает.       Брюнет хмыкнул, согласно кивая. Да, атмосфера здесь действительно была просто волшебной. Даже на горах, где был раньше расположен клан Цан Цюн до того, как Ло Бинхэ сравнял его с землей, атмосфера была куда более обычной. А тут то ли воздух виноват, то ли то, чем именно окружен городок, то ли дело в брусчатке, то ли еще в чем-то, но атмосфера здесь просто сказочная. — А еще мне очень нравятся здесь торговые лавки и местные наряды. Они все такие милые… — мечтательно вздохнула Тсуна, которой действительно пришлись по душе местные одежды. Правда, она сама пока ходила в кимоно чуть ниже колен, которое достала из своего склада-хранилища в тату, но только потому, что в лесу и во время побега ей было как-то не до выбирания себе красивого и милого наряда. Но сейчас она обязательно что-то такое себе купит. Обязательно!       Побывать в таком месте и не устроить шоппинг?       Вы что, ее совсем за дуру держите? — О, правда? — улыбнулся мужчина, который понимал, что у Савады, как и у любой девушки, есть некоторая слабость перед красивыми нарядами. Даже будь она хоть сто лет, как Босс мафии, но тем не менее. Каждая девушка хочет быть милой и красивой, так что… — Да. — активно закивала шатенка, продолжая оглядываться по сторонам. У нее буквально глаза разбегались, так хотелось посмотреть сразу во все стороны. Все-таки, у нее не было возможности самостоятельно рассмотреть город Лао Гунчжу, а из окон ее покоев, куда была заселена Вэй Юйлань, все было настолько мало… А ей так сильно хотелось изучить города этой эпохи и пощупать дома и стены. Это же какой шанс оказаться в подобном месте, пусть и не совсем желанный.       Так что сейчас у нее есть прекрасная возможность!       Вот она и вертела головой в разные стороны, все внимательно рассматривая. — Видимо, тебе действительно очень нравится этот город. — чуть улыбается Шэнь. Получив кивок шатенки и разглядев ее радостно горящие почти исследовательским интересом глаза, он рассмеялся, скрыв часть лица веером. Потом лишь вздохнул и покачал головой, думая, что за ней нужно следить внимательнее, чтобы она, пока что-то рассматривает, не потерялась. Ну, или не ушла куда-то, заинтересовавшись чем-то. Разумеется, город не особенно-то и большой, но учитывая, сколько именно и как именно переплетаются улочки между собой, искать ее пришлось бы очень долго. А она бы точно влипла в какое-нибудь приключение, учитывая ее умение искать неприятности… — Ты хочешь есть? — А? — та задумалась, но потом покачала головой. — Не особенно. Если захочу, то просто призову себе что-нибудь из хранилища. — Ладно, но будь осторожнее. Не думаю, что подобное стоит делать на глазах у посторонних. — пожал плечами. — Сожгут, как ведьму? — заинтересовалась Тсунаеши. — Эээ… Как кого? — не понял Шэнь, озадаченно хмурясь. Он действительно не знал, кто такая ведьма, и почему ее надо вдруг сжигать. Это же не демон, в самом-то деле. Да и демона сжигать точно не стоит. Вот голову отрубить или столкнуть с обрыва, да, а сжигать… Слишком жестоко. — И зачем сжигать? — Ой, забудь! — замахала рукой Тсуна, только сейчас поняв, что в Китае подобное едва ли практиковалось. Вот в Европе — да, а в Китае… — Это просто такая поговорка. — Поговорка про то, что тебя сожгут, как ведьму? — с искренним недоумением спросил Цинцю, который вообще не понял прикола. Савада лишь выдохнула виновато, разводя руками. А еще прикрикнула на себя, что стоит лучше следить за своим языком. А то снова что-нибудь не то ляпнет — совсем не то. — Хорошо. Это не поговорка. А просто оборот речи. — протянула девушка, а потом поняв, что тот снова собирается спросить про это, попросила. — Давайте забудем. Мне не стоило такое говорить. — Ладно. — медленно кивнул учитель, все еще недоумевая, но больше не спрашивая. Разумеется, ему было любопытно, но раз она просит забыть, то он больше не станет упоминать это. Хотя, возможно, однажды шатенка ему все-все объяснит. Мужчина уже понял, что это было связано с настоящей личностью и миром Тсунаеши, в котором она раньше жила, так что…       В общем, он обязательно дождется. — Я так понимаю, что мы будем снимать нам жилье? — спросила Тсуна, когда ей надоело осматриваться по сторонам. Конечно, ей все еще было очень любопытно, но все постройки вокруг были достаточно однообразными — как говорится, бедненько, но чистенько. А самые красивые и богатые дома знати располагались ниже, возле местного рынка. Так что там она и полюбуется, а пока лучше переключить все внимание на беседу. — Да. — кивнул Шэнь, который как раз подходил к нужному им столбу. — Мы задержимся в городе, так что лучше всего было бы снять небольшой домик. Но можно и комнату. А если совсем не повезет, то и гостиницу. — Хм… Ага. — согласно кивнула Савада, осматривая объявления. Ей было не слишком удобно читать, ведь она понимала смысл далеко не сразу. Все-таки, она в большей степени обучалась современному китайскому, а тут был традиционный древний. К тому же, в обиходе были слова, значения которых она вообще не знала. К счастью, она была не одна, а рядом с ней был Цинцю, так что насчет понимания и правильности прочитанного можно было не переживать. Но тут она спохватилась. — А как же моя мечта стать бардом? — Солнце мое ясное, — ласково начал брюнет, убедившись, что никто не слушает их разговор. — Какая мечта барда с твоим-то состоянием? — Эй, но у меня не такой уж и большой живот. — надулась та, ведь живот действительно лишь слегка-слегка округлился, так что, если не знать и не начать присматриваться, совершенно не будет заметно. — Это так, но это так только пока. — терпеливо сообщил ей мужчина, думая, что беременные девушки иногда ведут себя хуже детей. Конечно, он не часто встречал таких, а если и встречал, то не контактировал близко, но ему вполне хватило рассказов их мужей. По сравнению с многими дамами шатенка — просто золотце. — К тому же, неужели ты действительно готова выступать перед пьяной толпой, когда вокруг просто дышать нечем от перегара и опиума? — Эээ… — протянула Тсунаеши, взглянув на это с новой стороны. Она действительно плохо представляла, какие именно сейчас бывают кабаки, но она не позволила бы себе травиться перегаром и опиумом. И даже если Пламя все нейтрализует, но все-таки… — А знаешь, я не так уж и хочу быть бардом. — Мудрое решение. — хмыкнул тот, наконец-то находя объявление, которое подходило им просто идеально. — Смотри, тут сдается небольшой домик на расстоянии в двадцать метров от рынка всего за пятнадцать сун* в месяц. — О! — улыбнулась Тсуна, прикидывая. — Наших сбережений хватит где-то на два-три года, если мы даже будем шиковать. — Шиковать? — недоуменно переспросил Цинцю, и Савада хлопнула себя по лбу, начиная быстро объяснять значение этого слова. — Значит, шиковать… Ты права. Ну что, пойдем и посмотрим? — Ага. Но еще нужно освободить Инъин. — напомнила девушка, и брюнет согласно закивал. Да, действительно, надо. Правда, от нее иногда столько неприятностей, но тем не менее… Нельзя же ее навсегда оставить в хранилище, верно? Конечно, она все также спит, и для нее вообще ничего не меняется, но тем не менее. — Ты права. Пойдем. — мужчина направился к одному из переулков, чтобы найти тихое и спокойное место, где никого не будет. Шатенка встрепенулась и пошла за ним.

***

Сун* (северная и южная):       Объединение Китая под властью императоров Северной Сун и последовавший за этим расцвет сельского хозяйства, ремесел и торговли сказался и на денежном обращении. В этот период было отлито больше цяней, чем во времена какой-либо другой династии. Несмотря на это монет для обслуживания растущей экономики не хватало. Развивающаяся внешняя торговля привела к тому, что китайские цяни стали популярным средством денежного обращения на всем Дальнем Востоке от Японии до стран Южно-Китайского моря, что приводило к их постоянному оттоку. Для поддержания денежной массы было снижено содержание дефицитной меди в бронзе (к 1019 году оно составило всего 64 процента), вводился запрет на вывоз монет из страны.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.