Часть 1
17 мая 2020 г., 03:45
— Что это?
— Это янтарь. Смертные называют его "слёзы моря".
— Красиво. А что внутри?
— Бабочка.
— Ба-а... бочка?
— Земной крылатый паразит. Застряла, когда янтарь ещё был смолой, да сдохла, а какой-то странный смертный нашёл её и забрал к себе в коллекцию.
— Глупая смерть.
Глупая смерть, очень глупая — поймать грудью клинок лучшего друга. Но Танахия ловит. Яма же ловит её – своей огромной, глубокой, зловонной пастью: вылизывает до косточек, смачно хрустит и чавкает. Вкусно-вкусно-вкусно-ещё-ещё-ещё...
Чавк – у Танахии нет руки.
Чавк – у Танахии нет ноги.
Бульк – у Танахии нет больше ничего, и её самой нет... До следующего круга.
Яма тщательно пережёвывает Танахию раз за разом: она уже почти привыкла к треску собственных позвонков, к жару, от которого плавится, звонко лопаясь, кожа, к этой вони и стонам за спиной, к тысяче чужих когтей и зубов, которые рвут её на кусочки зло, алчно, беспрерывно.
— Неумолимая... Вот мы и встретились, сучка! — рычит кто-то ей на ухо, обжигая слюной, когда она цепляется за очередной каменный выступ. Не падать, не падать... Сдаваться нельзя. Её ведь ждут там, наверху. Её ведь ждут?..
Чьи-то крепкие пальцы впиваются в затылок. Чьи-то крепкие пальцы дёргают, тянут вниз. Крик. Вспышка. Боль.
Постоянно так много боли.
Просто отпусти – и боль пройдёт...
Танахия не отпускает. За это её сбрасывают в пламенное нутро насильно, по частям.
После пятидесятой попытки забываешь, почему ты здесь. После сотой — кто ты. После трёхсотой — эй, какого хрена мы все ползём туда? К кому?
Вкусно-вкусно-вкусно-ещё-ещё-ещё...
Ни на один из вопросов ответа у неё не найдётся, но остатки искалеченного разума взывают к Танахии, и вместо проклятых скал вокруг она вдруг видит размытые, родные (такое знакомое слово!) лица. Глаза-фонарики. Красный шар. Треугольник. Руку, зажавшую кинжал... Кинжал, которым она убита.
Глупая смерть.
...у бабочек, застывших в янтаре, всегда расправлены крылья: они тоже бьются до последнего вздоха в попытках взлететь.
У Танахии крылья вырвали с корнем в самом начале, зато клыки и когти она тут наточить успела.
...у бабочек, застывших в янтаре, заранее никакого шанса. У Танахии шанс появляется сразу, как только она вспоминает: Ярх.
— Глянь, вон та бабочка похожа на тебя!
Все они — бабочки, обречённые плавать в янтарном коконе Маммоны. Но Танахия разгрызает кокон к чертям и под истеричный визг жадно делает глоток свежего воздуха, потому что плевать она хотела на обречённость.