За занавесом
26 мая 2020 г., 19:48
В открытое окно квартиры Сергея уже заглядывали первые, робкие, еле видимые звёзды, когда на экране вновь возник пожилой диктор, за спиной которого возвышались прозрачные ворота: высокие, резные, а за ними — сияющая даль без конца и без края.
— Эти пять историй, — произнёс дяденька с телеэкрана всё тем же ровным, неторопливым, негромким голосом, — объединяет одно общее обстоятельство. Люди, вынося свой вердикт, не знали истинного положения дел. А может, и не желали его знать? А если не желали, то что двигало ими?
Сергей сидел на диване, замерев неподвижно. Усталые глаза настойчиво просили проморгаться. Он не понимал одного: этого диктора на экране он никогда ранее не видел. Больше того, не припоминалось решительно ни одной телевизионной передачи с подобным визуальным оформлением.
— Если вы имеете силы, возможности, везение поступать лучшим образом — не спешите судить тех, кому вашего счастья не досталось. Подумайте: будет ли от этого хоть кому-то польза? Или сделаете только хуже? Подумайте, почему человек поступает именно так — и никак иначе…
Плотный сухой ком возник в горле. Сергей сглотнул.
— …И быть может, вместо желания приклеить своему ближнему ярлык негодяя, у вас появится желание такому человеку посочувствовать? Поддержать? Помочь?
Диктор посмотрел с экрана пристально, но с некоторой ноткой заботы во взгляде, прощально кивнув головой.
В следующую секунду экран вдруг вспыхнул так ярко, что Сергей зажмурился. Открыв глаза, он увидел нечто совершенно непонятное и не укладывающееся ни в какие логические построения. Вся кухня была заполнена разрастающимся роем мелких бабочек, будто бы выпорхнувших с той стороны телевизионного экрана. Бабочек было, наверное, сотни: они толпились под потолком, сталкиваясь друг с другом, заполняя всё пространство наверху кухни.
— А… а… — только и вырвалось у Сергея.
Открыв от изумления рот, житель самой обычной квартиры в самом обычном районе самого обычного города наблюдал, как стая бабочек вдруг, словно по зову волшебной флейты, свернулась клином и устремилась в открытое окно.
Телевизор, до этого погасший, вдруг сам включился, показывая обычный выпуск местных новостей по второму каналу. Но было уже не до него. Скопление странных насекомых покидало квартиру сплошным потоком, разлетающимся за окном, уносясь вверх, в небо. И вот уже последняя заплутавшая бабочка, петляя из стороны в сторону, наткнулась на оконную раму и, оставшись на лету, выпорхнула в верхний угол окна.
Бросив пульт, Сергей подбежал к окну и, будто зачарованный, смотрел, как облако танцующих мелких точек удаляется, уходит ввысь, поднимаясь всё выше, выше и выше, постепенно растворяясь в синеве вечернего неба...