Глава 9
24 июня 2020 г., 19:22
- Давай же! - Крис нажал кнопку на брелоке центрального замка. В N-дцатый раз. Машина не заводилась.
- Давай, твою мать! - Хемсворт начал терять терпение. Можно было, конечно, оставить автомобиль на подземной парковке Центра и доехать до дома на метро, не переломился бы. Или можно было вызвать эвакуатор и отвезти непослушную лошадку в автосервис. Но возиться с автомобилем было некогда и неохота.
- Да чтоб тебя! - в сердцах Крис ударил по рулю. И чем был плох обычный ключ? В погоне за техническим совершенством иногда можно и оступиться.
Хемсворт вылез из машины, громко хлопнув дверью и так же громко выматерившись.
- Эй, Крис! - окликнул его какой-то парень, кажется сотрудник технического отдела. Доктор Хемсворт не особо контачил с программистами, тем более удивился, что айтишник знал его по имени.
- Что, не заводится? - спросил парнишка.
- Да… эмм, прости, ты Генри, да? - виновато улыбнулся Крис.
- Нет, я Джек. Джек Аккерман. Генри — это такой долговязый, с бородкой.
- Точно, да! - вспомнил Крис. - Слушай, Джек, окажи услугу, подбрось до дома. Или хотя бы до метро. Моя тачка сдохла, и я….
- Да не вопрос, - согласился Джек.
Из подземного гаража Хемсворт уехал на чужой машине, не замеченный ни ребятами Румына, ни мальчиками Роберта Дауни.
Джек Аккерман высадил Криса за пару кварталов от дома, возле парка. Дальше ему было заезжать неудобно. Но Хемсворт был рад пройтись. Погода благоприятствовала прогулкам. Изумрудная зелень деревьев ласкала взгляд. Редкое в Лондоне солнце щедро дарило тепло. Даже ветра не было — ни один листочек не шевелился. Крис шел по тропинке, с некоторой завистью поглядывая на расположившиеся в тени деревьев компании, решившие устроить пикник. Он бы тоже хотел сейчас, расстелив пиджак, не жалея испачкать его о траву, усесться под деревом и смотреть на солнце сквозь раскидистые ветви. И чтобы рядом был Том. Чтобы его голова лежала у Криса на коленях. А Крис перебирал бы пальцами упругие кудряшки.
Неожиданно стало очень хорошо. Просто так, без причины. Или же причиной были отличная погода и запах свежескошенной газонной травы. Или же мысль, что совсем скоро, если ему повезет, он увидит Тома. Живым.
В таком настроении Крис дошел до калитки, выходящей в парк, прошел через свой небольшой садик и открыл заднюю дверь.
Что-то было не так. Хемсворт мгновенно насторожился. Прислушался. Было тихо. Очень тихо, собак не было слышно. У экономки сегодня выходной, а значит Санни и Бобби, предоставленные сами себе, уж точно не стали бы сидеть смирно.
«Какого черта?» - подумал Хемсворт, двигаясь в сторону кухни и стараясь ступать как можно тише. Почти бесшумно. Один парень из разведки, которого он заштопал в Афгане, научил его так ходить — наступая сначала на внешнюю часть стопы.
Вооружившись кухонным ножом, Крис почувствовал себя увереннее.
- Кто здесь? - позвал он.
Тишина была ему ответом. Но даже тишину эту можно было услышать. Ощутить. Как будто кто-то притаился в одной из комнат. Кто-то чужой. Крис чувствовал постороннее присутствие. И это точно был не Томас. В присутствии Тома никогда не было никакой угрозы. Сейчас же Хемсворт чувствовал себя, как будто хищник на охоте — даже волоски на руках встали дыбом.
Он поудобнее перехватил нож и двинулся вперед по коридору. Добравшись до гостиной, толкнул ногой дверь — в комнате было пусто. В холле возле парадной двери тоже. Так же, как и в кабинете. Прижимаясь спиной к стене, Хемсворт поднялся по лестнице на второй этаж. Проверил гостевую — свою — спальню. Чисто. Возле спальни Тома замер. На секунду, переводя дух. И опять же ногой ударил по двери.
Он стоял возле кровати. Невысокий крепкий мужчина, одетый в черный комбинезон и с черной же шапочкой-балаклавой на голове.
- Стой где стоишь! - рыкнул Хемсворт. Хотя мужчина вроде как не собирался никуда бежать.
- Руки! - голос Криса звенел от напряжения. - Руки вверх! Не вздумай дернуться, прирежу!
Угроза была совершенно пустой, Крис знал — никого прирезать он не сможет. Он врач в конце концов, а не Рембо.
И похоже, чужак тоже понимал это. Потому что даже не подумал выполнить команду Криса. Напротив, он резко сорвался с места, в пару прыжков настиг Криса и со всей силы - он был на целую голову ниже Хемсворта и гораздо легче австралийца, но масса тела была помножена на ускорение — впечатал Криса в стену.
От удара, казалось, вышибло весь воздух из легких. Да к тому же головой Хемсворт не слабо так приложился.
Нападающий не дал ему перевести дух. Перехватил правое запястье, ударил опять же о стену — нож выпал из ладони. Крис, правда, успел отшвырнуть нож носком ботинка подальше, чтобы и нападавший до него не дотянулся. И левой рукой достал мужчину сильным ударом в грудь. Да только тот был тренирован. И ловок. Удар Криса, хоть и был для него чувствительным — все-таки схватился гад за грудину - но особого урона не произвел. И он даже смог, ответив Хемсворту хорошим хуком в челюсть, метнуться за упавшим ножом. И, вооружившись, вновь кинуться на Криса. Тот встал в боксерскую стойку, прикрывая руками корпус. И даже смог отразить пару ударов, пока один из выпадов нападавшего не достиг цели. Хемсворт отвлекся, схватился за порезанный бок и получил удар с ноги. Падая, Крис думал, что нужно было бы у парнишки из разведки не только бесшумно ходить поучиться.
Незваный гость тут же оказался сидящим верхом на упавшем Хемсворте. Тот не думал сдаваться, на одном упрямстве держался. Кровь, хлынувшая из рассеченной брови, заливала Крису глаз, но желание увидеть лицо того, кого он, возможно, видит последним в своей жизни, придало ему сил. Каким-то невероятным образом он смог освободить руку и резко сорвать балаклаву. На Криса смотрел молодой, довольно симпатичный брюнет, голубоглазый, длинноволосый. Посмотрел — и занес нож для решающего удара.
Но в ту же минуту как будто какая-то сила рванула нападавшего вверх. Крис почувствовал свободу, но сразу встать не смог. Голова кружилась, а бок, по которому прошлось лезвие, горел огнем. Кое-как он перевернулся на здоровый бок и замер от удивления.
Том, которого Хемсворт и не ждал больше увидеть в своем доме после того, как тот исчез, попрощавшись, кажется, навсегда, повалил не ожидавшего нападения брюнета на пол, несколько раз пнул тяжелыми ботинками по ребрам, после чего наклонился над практически не сопротивляющимся парнем.
И Крис, увидев в руках Тома уже знакомый Глок, закричал бы, если бы позволяли ушибленные ребра. А так получился только сиплый шепот:
- Том! Нет, Том!
Но тот то ли не слышал Хемсворта, то ли не желал слушать. Держа пистолет наподобие кастета, он наносил непрошеному гостю методичные удары по лицу.
- Том! Том, хватит! - на этот раз получилось громче. Хиддлстон услышал Криса, на секунду оторвался от избиения. Посмотрел на Хемсворта.
И тот почувствовал, как покрывается мурашками тело — от ужаса. В глазах Тома плескалась самая темная ненависть. Казалось, даже его льдисто-серые глаза потемнели, сделались почти что черными. Один короткий взгляд — и Крис уже не был уверен, что такого Тома может вообще кто-либо остановить.
Отвесив лежащему парню еще пару ударов по лицу, Хиддлстон переложил пистолет в ладонь, как положено для стрельбы.
- Тоооом! - заорал Крис во всю силу, на которую только был сейчас способен.
И удостоился еще одного черного взгляда и дикой улыбки, изломавшей тонкие губы призрака.
- Не делай этого, прошу!
- Это он! - услышал Крис у себя в голове. - Он был там. Я видел его в Индии.
- Нет, Том! - Хемсворт попытался подняться на ноги, схватился за стену. Рука, измазанная собственной кровью, проехалась по гладкой поверхности, и Крис не удержался, снова упал.
Это как будто бы отрезвило Тома. Он не бросил оружие, но бросил чужака и подбежал к Крису. Опустился рядом на колени.
- Что? Сильно он тебя? - и Хиддлстон поднял на Криса беспокойный взгляд. Нормальных — слава всем богам — нормальных, обычных своих серых глаз.
- Порядок, - попытался улыбнуться Крис.
Кажется, ему только что удалось предотвратить убийство.
Тем временем незнакомец, поняв, что его пока не собираются убивать, поднялся, затравленно глядя на то, как Хиддлстон — или за кого уж он успел принять это существо, которое выглядело, как Том, но определенно Томом не было — склонился над Крисом, обеспокоенно спрашивая доктора:
- Чем он тебя? Ножом? Крис, ножом?
Пятясь по стеночке, брюнет продвигался к двери.
- Уйдет! - и Том вновь вскочил, готовый догнать парня.
- Том, прошу! - удержал его Крис. - Останься со мной!
- Уйдет, Крис! - взмолился Том, направив Глок на незнакомца.
- Ты не такой, Том! - и Крис попытался схватить руку Хиддлстона, держащую пистолет. - Ты же не убийца!
В следующую секунду в комнате были только они двое — длинноволосый парень все-таки сбежал.
Крис думал, что сейчас Томас начнет вымораживать воздух в комнате, злиться оттого, что упустил обидчика. Но тот, видимо, и не думал сердиться. По крайней мере, на Криса. За то, что остановил, не дал убить.
- Звони в скорую! - и Том вложил в ладонь Криса его смартфон.
- Ну уж нет, - Хемсворт отложил телефон в сторону, - сам знаешь, придется тогда еще и полицию ставить в известность.
- Ты защищался, - пожал плечами Томас и тут же исчез.
Чтобы через пару секунд появиться снова, держа в руках полотенце. Аккуратно, но сильно он приложил ткань к порезанному боку Хемсворта.
- Это ты меня защитил, - покачал головой Крис, - как я объясню им это?
- Скажешь, что это был ты.
- Нет, Том! - решительно произнес Хемсворт, - если свяжусь сейчас с полицией, это затянется. А у меня через день рейс.
- Далеко собрался? - усмехнулся Томас.
- К тебе, - подмигнул ему Крис.
Тот протестующе поднял руки, желая возразить, но Крис остановил его.
- Пожалуйста, не сейчас. Помоги лучше.
Том коротко кивнул. Крис объяснил, где взять аптечку. И уже через несколько минут, обработав рану антисептиком и обколов новокаином, готов был зашивать.
- Давай я! - предложил Хиддлстон, глядя, как морщится от боли Крис.
- Ты держи лучше зеркало. И постарайся, чтобы руки не тряслись.
- Что за упрямец! - повысил голос Томас. - Самому себя шить — врагу не пожелаешь.
- Врагу не пожелаешь, чтобы его зашивал призрак-дилетант. А я все-таки врач, если ты вдруг забыл.
- Я между прочим тоже, - обиделся Хиддлстон, - ну почти.
- В теории, - возразил Хемсворт и зашипел, когда игла пронзила кожу.
Штопать самого себя, сидя на стуле и глядя в зеркало, которое держал Том, было действительно неудобно. Но Крис справился. Обращаться к врачам а, значит, в полицию, было не ко времени.
- Спасибо! - от всей души поблагодарил он Томаса, когда тот после непродолжительного спора все-таки выторговал у Криса разрешение хотя бы перевязать его рану.
- На здоровье, - подмигнул ему Хиддлстон. Его руки, когда он бинтовал Криса, были ласковыми, а движения уверенными. Хемсворт позволил себе расслабиться, чувствуя, как что-то внутри него сладко замирает, когда прохладные пальцы Тома случайно касаются голой кожи.
- Я не об этом, - Крис коснулся бинта с другого, не задетого бока, - спасибо, что пришел. Я уж и не думал тебя увидеть.
- Я почувствовал, - пожал плечами призрак, - вдруг почувствовал, что ты в опасности. Что тебе больно. Я не мог не прийти. Тем более это все из-за меня.
- Ты узнал этого мужчину?
- Видел его в мотеле в ночь перед аварией.
- Уверен?
- Кажется. Там в индийском захолустье было не так много европейцев, как ты понимаешь.
- Надо Дауни позвонить, - предложил Крис.
- Звони, - кивнул головой Том, - и если ты в порядке, я пойду. Ты же в порядке?
Хемсворт не хотел отпускать Тома. В чем честно ему признался.
- Не уходи, - просто попросил Крис, - не сейчас.
Тот присел рядом с Крисом на корточки. Положил руки ему на колени. Заглянул в глаза.
- Сейчас ты в безопасности, Хемсворт. Значит, мне больше здесь нечего делать.
- Просто не уходи, - повторил Крис. И коснулся ладонью медовых прядей. Как хотел за несколько минут до того, как на него напали.
- Крис, что ты делаешь? - спросил Том, однако не попытался устраниться от ласки.
- Считай, что у меня от побоев крыша поехала, - прошептал Хемсворт прямо в губы Тома, которые внезапно оказались так близко.
Юркий язычок скользнул по губам. Том сглотнул, облизнул губы еще раз, и от этого движения в голове у Криса как будто взорвался фейерверк. Мысли все вынесло разом. Осталась только одна — о Томовых губах. О том, какие они на вкус. О том, как сладко, должно быть, их касаться своими губами. И Крис коснулся. Осторожно. Просто обозначил поцелуй. Не поцелуй даже — простое прикосновение. И Том не ответил. Но и не отшатнулся. Это придало Крису смелости. Он обласкал языком губы Хиддлстона, слегка прихватил нижнюю, потянул на себя. Положил Тому руку на затылок. Чтобы удобнее было целовать. Прикрыл глаза. И в следующую секунду взвыл от досады — Том исчез из его объятий. Растворился. Пропал. Как будто и не было вовсе. Только на губах остался медовый привкус. И то Крис не был в этом уверен.
«Вот и все», - стучало молоточком в висок.
Крис помассировал вдруг разболевшиеся виски, огляделся вокруг, как будто исчезнувший внезапно призрак мог обнаружиться вновь.
«Вот и все», - повторял он про себя, как заведенный, когда обходил дом в поисках собак.
«Он больше не придет», - думал Крис, спускаясь в подвал.
«Надо ж было додуматься, полезть к нему целоваться!» - досадовал про себя Крис.
Слава богу, собаки оказались в доме. Запертые в подвале, испуганные, они с лаем кинулись к Хемсворту. Бобби кружил вокруг него, как заведенный волчок. А Санни подпрыгивала, просясь на ручки.
- Иди ко мне, девочка! - разрешил Крис, прижал к себе теплый пушистый комочек.
Санни мелко дрожала.
- Испугалась? - спросил Крис, поглаживая собачий бок - Ты моя девочка! Это он вас запер? Тот тип, что был здесь?
Бобби уселся возле его ног, поднял вверх шоколадную морду, посмотрел на Криса темными глазами-бусинами внимательно, пытливо.
«Совсем как его хозяин смотрит», - подумал доктор. Том тоже бывало так смотрел. В самую душу проникнуть пытался.
- Что смотришь? - и Крис наклонился, потрепал пса за ухом. - Ну прости, прости! Это из-за меня вас сегодня напугали. Пойдем наверх. Позвоним одному хорошему человеку. Расскажем, как на нас напали.
И Хемсворт, поднимаясь по ступенькам наверх, на ходу искал в телефоне номер Роберта Дауни.
Нападавший между тем успел отъехать на достаточно приличное расстояние от проклятого дома. И только тогда Себастиан Стэн почувствовал себя в относительной безопасности. Заглушив мотор, он откинулся на спинку сиденья и прикрыл глаза.
Давно ему не доставалось. Ушибленные ребра болели так, что он с трудом мог сделать вдох. Он не удивится, если парочка ребер окажется сломанными. Из носа сильно лило — хорошо еще, что кровь на черном комбинезоне была почти незаметна. Голова кружилась. Лучше всего было бы бросить машину, но о том, чтобы в таком виде идти пешком, и речи быть не могло — распугаешь прохожих, да и первый попавшийся патруль прицепится.
Но не травмы пугали Себастиана. А то, что осталось там, в доме Хиддлстона. То, что чуть было не убило его. Не человек — у Себастиана и мысли не было о том, что несколько минут назад он дрался с человеком — нежить. Стоило Стэну представить черные, мертвые глаза того, кого он убил почти восемь месяцев назад, как его начинало поколачивать в нервном ознобе. А при воспоминании о том, как эта нежить оставила его в покое, послушавшись, словно цепной пес хозяина, нового владельца дома, становилось еще страшнее. Что это за человек такой, который в состоянии контролировать нежить?
Выходит, Станко не врал, когда рассказывал Румыну о том, что произошло с ним в чертовом доме? И с ума не сошел? Хотя после встречи с мертвым Хиддлстоном говорить о здравом рассудке не приходится.
Стэн едва не застонал от досады. И от боли в наверняка треснувших ребрах. Что ему сказать Румыну? Как объяснить, кого именно он только что видел? Мелькнула мысль — бежать! Затаиться на день-другой в какой-нибудь паршивенькой гостинице, где не будут требовать документы и обращать внимание на помятый вид? Отлежаться, пока не станет чуть полегче, а потом попробовать уехать из страны. Пара паспортов — настоящих, не жалких подделок — у Стэна имелось, можно было бы неплохо устроиться, Себа парень на все руки мастер, специалист-универсал, такие, как он, в любой стране востребованы будут. Чего только стоит то, как он избавился от Хиддлстона — никаких вопросов его безвременная кончина не вызвала у служителей закона. И Румын опять же оценил. Заплатил столько, что Стэн не знал, куда потратить. Да только поверит ли теперь Мареш самому доверенному своему человеку? Он бы на месте Румына точно не поверил. А вот то, что Георг сможет достать беглеца, как бы далеко тот не убежал — в этом Себастиан не сомневался. И разговор тогда у Румына с ним будет короткий. Ровно на один выстрел. По всему выходило, что лучше будет сейчас принести боссу повинную голову.
Стэн тяжело вздохнул, поморщился, когда ребра напомнили о себе очередным уколом боли, и повернул ключ зажигания, медленно трогая автомобиль с места. Если не спешить — глядишь, и до места дотянешь. Черт, если бы еще голова не кружилась!
Румын ждал своего подчиненного в винном магазинчике в Фулеме, который открыл пару лет назад не столько ради получения прибыли от продаж спиртного — хотя и спиртное приносило какой-никакой доход — а для таких вот встреч. Когда нужно было без лишних свидетелей перекинуться парой слов с доверенным человеком. Тогда двери магазинчика закрывались для посетителей.
Радуясь наступившим сумеркам — в темноте все кошки серы, как и кровь, залившая комбинезон — Стэн быстро преодолел небольшое расстояние от автомобильной парковки до дверей винной лавочки.
- Хорооооош! - протянул Румын, увидев заплывшее лицо подчиненного. - Только не говори, что не вовремя вернувшийся домой докторишка тебя так отделал.
- И не скажу, - Стэн, морщась от боли в груди, аккуратно опустил свою потрепанную тушку в продавленное кресло.
- Тогда как тебя угораздило?
- Я сейчас вам все расскажу, - Себастиан вытащил из пачки сигарету, хотел было прикурить, да не решался, вертел сигарету в пальцах. Чем дальше, тем хуже ему становилось от побоев. Так и не решившись затянуться, убрал сигарету обратно в пачку. Вздохнул, потер горящие огнем ребра и обстоятельно, стараясь не упустить ни одной детали, рассказал Румыну, что с ним произошло в проклятом доме, куда шеф послал его проверить, что же так сильно могло перепугать беднягу Радовича.
Румын выслушал его, ни разу не перебив. И после того, как Стэн закончил свой рассказ, еще какое-то время просто молча сидел, переваривал услышанное. Одно дело — когда в слюни пьяный и до усрачки перепуганный Станко лопочет что-то невнятное о каком-то привидении, а другое дело, когда всегда собранный и абсолютно трезвый Себа рассказывает практически то же самое. В совпадения, тем более такие, с мистическим душком, Мареш не верил. Следовательно, рассказ Стэна можно принять за правду. Да только как поверить в такое? Чтобы восставший из мертвых фармацевт, крыса лабораторная, смог так отделать лучшего человека Румына? Чертовщина, не иначе.
- Я не вру, шеф, - опустил голову Себа, - хоть убейте, ни слова не соврал.
Румын ободряюще сжал плечо Себастиана:
- Езжай домой. Вернее, я сейчас распоряжусь, и тебя отвезут. Негоже в таком виде за руль садиться. Отдохни, отлежись. Через пару дней я скажу, что думаю по поводу твоей истории.
Стэн молча кивнул.
- Да только смотри, без глупостей! - предупредил Мареш.
Через пять минут один из людей Румына, мелкая сошка, садился за руль автомобиля Себастиана. Сам же Себа, блаженно вытянувшись на заднем сидении, не знал, радоваться ему, что шеф, кажется, поверил в его, прямо скажем, нереальную историю, или же наоборот переживать по поводу того, что тот мог лишь сделать вид, что верит. И тогда Себастиану не поздоровится.
Через час после того, как увезли избитого Себу, у Румына состоялась еще одна встреча. Не доверяя смартфонам и другим электронным носителям — телефон могут прослушать, компьютер взломать, электронную почту прочитать, и тому подобное — Мареш предпочитал встречаться со своими людьми лично. Чем меньше свидетельств в кибер-пространстве, тем безопаснее. Такое было его мнение.
Что в очередной раз подтвердил тот, кто пришел на встречу с Румыном. Мужчина как раз и занимался электроникой. И именно он доложил Марешу о том, что шпионский софт, который он несколько дней назад установил на рабочем компьютере доктора Хемсворта, засек покупку им билета на авиарейс Лондон-Мумбаи, который должен был состояться через день.
А еще через час Румын лично встречался с Джорджем Хиддлстоном.
- Испытания нашего нового препарата проходят не так успешно, как бы нам хотелось, - вместо приветствия сказал Хиддлстон-старший.
Высокий, стройный, моложавый, одетый в элегантное светло-коричневое кашемировое пальто, этот человек настолько не вписывался в интерьер винного магазинчика, как если бы изящное украшение кто-то вздумал завернуть в грязный носовой платок.
Мареш сдержанно кивнул. Фирма, которой он владел через подставных лиц, являлась поставщиком сырья для производства ноолексина. И Румын ожидал получения весьма значительной прибыли, когда препарат будет пущен в свободную продажу.
- Кажется, я ошибся, доверяя апробацию лекарства Центру профессора Браны.
- Или профессор ошибся, когда принимал на работу доктора Хемсворта, - заметил Мареш.
- Брана и сам сетует на то, как неугомонный австралиец мешает скорейшему окончанию исследований.
- Эти австралийцы могут быть такими непримиримыми, - пожал плечами Румын, - уж если им втемяшится что в голову…
- То только вместе с головой это можно из них выбить.
Румын усмехнулся.
- Хемсворт купил билет в Мумбаи.
О том, что произошло в доме Хемсворта, Мареш благополучно умолчал.
Его собеседник напрягся.
- Чего бы ему делать в Мумбаи?
- Сам не знаю, - изобразил удивление Георг, - скверный город. Говорят, люди гибнут там, как мухи.
- И не говорите, - покачал головой Хиддлстон, - скверный город. Я боюсь, после его посещения мы больше не услышим о докторе Хемсворте.