ID работы: 9434063

Квинтэссенция лжи

Слэш
R
Завершён
7487
автор
Размер:
279 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7487 Нравится 1958 Отзывы 2743 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Утро для Гарри началось с головной боли и скандала. — Гарри Поттер, — уперев руки в боки, обвинительно начала Гермиона. — Ты не хочешь нам объяснить, как за одну ночь факультет потерял сорок баллов? — Гермиона, не кричи, пожалуйста, — не открывая полог кровати простонал Гарри. — Так получилось… — Гарри, у тебя получилось?! — с соседней кровати спросил Рон. — Ага, нарваться на Снейпа, — буркнул Гарри. — Гермиона, ты не могла бы подождать ребят в гостиной и дать всем встать? — из-за полога робко попросил Невилл. Гермиона вспыхнула и, развернувшись на пятках, быстрым шагом вышла из комнаты. — Гарри Поттер и Рон Уизли, даже не думайте, что сможете избежать объяснений, — уже из-за двери прокричала Гермиона. — Никогда не понимал, почему девочкам можно заходить в мужскую спальню, — проворчал Дин Томас, натягивая штаны. — Ладно бы комнаты личные были бы, а так-то зачем? — Гарри, дружище, рассказывай! — сказал Рон, плюхнувшись рядом с Гарри на кровать. — Рон, пожалуйста… — простонал Гарри, засовывая голову под подушку. — Дай поспать. — Если ты сейчас не встанешь — мы на завтрак опоздаем, — попробовал его растормошить Рон. — Идите без меня, я не хочу есть. И скажи Спраут, что я себя плохо чувствую и не приду на травологию. Я потом к мадам Помфри схожу. Прикроешь, Рон? — Ладно, но ты мне должен будешь всё рассказать. Когда комната мальчиков опустела, Гарри сполз с кровати и поплёлся в душевую. Голова была тяжелая, даже неподъёмная, будто набитая мокрой ватой, в которой толстыми неповоротливыми слизнями ворочались мысли. Прохладный душ хоть и улучшил самочувствие, но не на много. Живот сводило голодными спазмами, но даже от одной мысли о еде начинало тошнить. Вернувшись в комнату, Гарри снова завалился на кровать. — Никогда не пить с Малфоем… — в пустоту произнёс Гарри. — Лучше бы именно эти слова заставляла меня писать на отработках Амбридж. Тогда бы хоть шрам полезным оказался. — Хозяину Гарри надо позавтракать, — вдруг раздался рядом с кроватью голос домовика. — Кричер… Я сейчас и крошки запихать в себя не смогу. — Тогда горячий томатный сок выпейте, с перцем, — Кричер протянул Гарри высокий стакан. — Хозяину Ориону всегда помогало после эльфийского. Гарри скосил глаза на домовика, подозрительно понюхал жидкость в стакане, напоминавшую по цвету и консистенции свернувшуюся кровь, и сделал осторожный глоток. Действительно сок, только обжигающе острый и пряный. По маленькому глоточку, но Гарри всё же допил. В животе разлилось тепло и даже голова стала болеть меньше. Кое-как заставив себя одеться, Гарри спустился в гостиную и устроился в кресле. На занятия не хотелось идти совершенно, но придётся. Вторым уроком стоит ЗОТИ, а Снейп не простит ему отсутствия… Мысли о Снейпе вернули Гарри во вчерашний день. Почему-то вспомнилось, как тот волок его на себе в гриффиндорскую башню, крепко прижимая к себе рукой. И даже почти не ругался — снятые баллы не в счёт. — А Малфою он антипохмельное предложил… — с завистью подумал Гарри. Собрав сумку, Гарри медленно поплёлся к кабинету ЗОТИ. Первый урок ещё не кончился, поэтому в коридорах было пусто. Возле самого класса Гарри прислонился спиной и съехал по стене вниз, на корточки, положив голову на согнутые руки. Он почти выпал из реальности и очнулся только от знакомого ехидного голоса. — Мистер Поттер! Гарри вскинул голову и встретился с не менее ехидным взглядом. — Вас не было на завтраке и, судя по всему, на первое занятие вы тоже не пошли, — усмехнулся Снейп, скрестив руки на груди. — Я себя плохо с утра чувствовал, сэр, — нашел в себе силы ответить Гарри. — Надо полагать, — фыркнул Снейп, порылся по карманам и протянул Гарри флакон. — Пейте, Поттер. Не бойтесь, у Забини талант к зельям. — Спасибо. У вас нет первого урока, сэр? — Есть, — кивнул Снейп. — И прямо сейчас вы даёте возможность второму курсу списать контрольную. — А как вы… — Оповещающие чары, Поттер — вы стоите перед самыми дверьми. Уже были в больничном крыле, Поттер? — Ещё нет, сэр. — Так сходите. Попросите у мадам Помфри зелье от головной боли. Вам не повредит. И как раз успеете на мой урок. Снейп вернулся в класс, а Гарри направился в больничное крыло. Хотя можно было и не ходить — после зелья он чувствовал себя превосходно. Но ведь на травологию он не пошел, и Спраут обязательно поинтересуется. Оставшиеся уроки Гарри сидел, как на иголках. Гермиона бросала на него такие взгляды, что не надо было и мечтать, что она забудет устроить ему в гостиной допрос. А учитывая то, что сказал ему Драко, Гарри понял, что говорить о себе правду нельзя. Не только о крестраже, но и обо всём остальном: о Кричере, о наследстве, о желании принять титул и даже про планы жить на Гриммо. По крайней мере до тех пор, пока он не разберётся, что происходит. А что же можно? — Ну, рассказывай! — заявил в гостиной Рон, плюхаясь в кресло. — Действительно, Гарри, ты не хочешь нам рассказать, что случилось вчера? — воинственно подтвердила Гермиона. — Я тут подумал, что вы правильно мне тогда в библиотеке сказали. Малфой в последнее время себя странно ведёт. Вот я и решил вчера за ним проследить. — Ну и как? — в нетерпении подпрыгнул Рон. — Он что-то задумал! — уверенно заявил Гарри. — Я слышал, как Малфой говорил Паркинсон о каком-то особом задании, которое он получил этим летом от Того-Кого-Нельзя-называть. И выполнить это задание Малфой должен здесь, в Хогвартсе. Про задание Драко, действительно, говорил, когда объяснял Гарри, почему в слизеринских подземельях ему ничего не угрожает. Марволо велел ему присматривать за факультетом и остужать особо ретивые головы. — Вот в подземелье Снейп меня и поймал, — вздохнул Гарри. — Снял баллы и назначил отработку. Гарри по очереди оглядел друзей. Он же им не врал, совершенно. Просто сказал не всю правду. — Надо выяснить, какое он получил задание! — решительно заявил Рон. — Я думаю, что за Малфоем надо следить дальше. — Ага, и снова потерять баллы? — нахмурилась Гермиона. — Точно! У меня же отработка сегодня. Я прямо сейчас и пойду, а если Сн... профессор Снейп меня снова поймает — я скажу, что к нему и пришел, только время перепутал! Гарри вскочил с кресла, проверил в кармане мантию-невидимку и выбежал из гостиной раньше, чем его успели остановить. В слизеринские подземелья Гарри спустился в невидимке. Ему надо было побыть одному и подумать.

***

Оповещение об открытии двери застало Северуса Снейпа за приготовлением перечного для больничного крыла, но он только развеял «вестника» и продолжил нарезать ингредиенты. Ведь кроме него самого пароль в его личные покои знал только один человек. Через полчаса, погасив огонь под горелкой, Северус разлил зелье по флаконам, убрал в хранилище и только после этого направился к себе. — Что-то случилось, Драко? — спросил Снейп, внимательно оглядывая сидящего у камина Малфоя. — Я пришел поговорить с тобой, крёстный, о вчерашнем инциденте, — начал Драко, чуть склонив голову на бок. — Не мешало бы, — кивнул Северус. — Устраивать с Поттером пьянку в слизеринской гостиной было не самым умным поступком. В ответ на такие претензии Драко только рассмеялся. — Нет, крёстный, пили мы в моей комнате и никто с факультета этого не видел. Если бы ты не утащил Поттера — я бы просто оставил его спать у себя… — А утром вся школа искала бы пропавшего Героя? — Ни в коем случае. Это же Гриффиндор — они все там отмороженные и не стали бы поднимать шум только потому, что Поттер не явился в гостиную. Дождались бы утра, а там он бы уже появился на завтраке. Я о другом инциденте. Вчера, крёстный, я исправил твою оплошность. Ты же понимаешь, что если бы Поттер растрепал о крестраже гриффиндорцам, то тебя не спасло бы даже особое отношение Милорда. Северус промолчал, но опасно прищурил глаза. Да, здесь он совершил ошибку. Очень серьёзную, за которую вполне мог лишиться головы. — И что ты хочешь? — спросил он, когда пауза стала затягиваться. — Ответную услугу, — откинулся в кресле Драко и посмотрел прямо в глаза. — Убеди Милорда в том, что мне необходимо знать о крестраже. Пусть даст тебе разрешение рассказать мне об этом. — Хочешь прикрыться моей спиной, Драко? — Могу принять и прямой удар, — хмыкнул Малфой. — Самому покаяться перед Милордом и рассказать, откуда узнал эту информацию. Круцио я переживу, об Обливейте не вспомню, но ты же понимаешь, что следующим, с кем будет иметь беседу Милорд, будешь ты? — А ты вырос, Драко, и поумнел. С тобой становится интересно играть, — рассмеялся Северус. — Жизнь заставила, — Драко чуть обозначил улыбку и расслабился, понимая что сейчас пойдёт реальный торг. — Ну и зачем тебе это знание? — уточнил Северус. — Поттер хочет принять титул лорда Блэк и для этого ему нужен помощник и учитель. А кто справится с этим лучше меня? Ведь я единственный на Слизерине, кто имеет полномочия Главы Рода, пусть и временно. — Поттера действительно нужно учить, и тебе это будет сделать проще чем мне. Хорошо, я поговорю с Милордом.

***

Гарри сидел на полу возле покоев Снейпа и думал о том, как сильно изменилась его жизнь после смерти Сириуса. Его крёстный, который просидел в Азкабане двенадцать лет, который сделал ему всего лишь несколько подарков и почти не участвовал в его жизни, который не выполнил обещаний и не забрал его жить к себе, прислушавшись к директору, и снова отправил его к Дурслям… Когда Гарри успел привязаться к этому, практически чужому, человеку? И почему так остро отреагировал на видение о его похищении? Человека, который по доброй воле вместе с директором Дамблдором, Аластором Грюмом и ещё двумя: мужчиной и женщиной, принимал участие в совсем не светлом ритуале, предназначенном убить человека? Дамблдор… Это имя вызывало ещё больше вопросов. Он сам признался в доме Дурслей, что никакой Кровной защиты его матери не существовало, а были чары, наложенные им самим. А его личный сейф, в который, благодаря директору, заходят все, кто захочет? Да, Гарри вспомнил, как на первом курсе, посещая Гринготтс, Хагрид сказал ему, что ключ хранится у директора. Но самую большую ненависть в душе Гарри этот человек вызвал своей ложью о смерти родителей и шраме, якобы от отраженной авады Волдеморта. Уж он-то точно должен был знать, что в дом в Годриковой Впадине Марволо не приходил, потому что был уже мёртв к тому моменту. Так зачем была эта инсценировка?.. Волдеморт… Марволо, как он разрешил себя называть… Ведь именно его ночные визиты заставили Гарри задуматься над своей жизнью. Где он будет жить, на что покупать еду и какое его место в магическом мире? Нет, не Мальчика-Который-Выжил, не Героя, не Избранного, а просто Гарри, который жил у магглов и совсем не знает законов магического мира. Да и вообще, раз Марволо не убивал его родителей, то значит и долгов между ними нет. И теперь он не личный кровный враг, а просто маг, который делает не очень хорошие вещи, но не трогает самого Гарри. А такими должен заниматься аврорат, а не школьник-недоучка. Пожиратели Смерти… Они подчиняются Марволо, как авроры подчиняются министру. Он сказал — они не лезут. И тут нет личных счетов — есть приказ вышестоящего. А Драко Малфой вообще родственник. И тоже собирается быть лордом, как и Гарри. Только знает не в пример больше — ведь его учили. А теперь он согласился научить Гарри. — О Мерлин! — вслух выдохнул Гарри. — Как же всё сложно! — Поттер? — раздался рядом голос Снейпа. Подняв голову, Гарри увидел, что дверь в покои декана Слизерина открыта и прямо возле него стоят Снейп и Малфой. — Я здесь, профессор, — сказал Гарри, сбрасывая мантию-невидимку. — Что вы тут делаете, Поттер? — прищурился Снейп. — За Малфоем слежу, — пожал плечами Гарри. — Зачем? — удивился Драко. — Ну ведь ты сам просил сделать так, чтобы два часа в день мои друзья меня не искали и мы могли бы заниматься. Вот я и буду в это время следить за тобой. А то мало ли какую пакость ты можешь задумать. Несколько минут Драко молча хватал ртом воздух, а потом рассмеялся. — Декан, я же говорил, что на Гриффиндоре все чокнутые!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.