ID работы: 9434063

Квинтэссенция лжи

Слэш
R
Завершён
7485
автор
Размер:
279 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7485 Нравится 1958 Отзывы 2741 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
Чем ближе время подходило к полуночи, тем больше нервничал и злился Северус Снейп. Чары оповещения об открытии двери в личные покои застали его в лаборатории. Решив, что к нему наведался Гарри, Северус закончил промежуточную стадию варки, накинул на котёл стазис и направился к себе. Вот только Гарри в комнатах не было. Вместо него Северуса ждала торопливо написанная записка. «Дамблдор нашел крестраж, и мы идём за ним». Подписи не было, но кривоватый почерк Поттера Северус не перепутал бы ни с каким другим. Молча выругавшись, он наколдовал Темпус и понял, что Гарри был тут час назад. Куда-то бежать и кого-то искать уже бесполезно, а вот Лорда предупредить стоит. — Мистер Малфой, зайдите ко мне, немедленно! — Снейп отправил Патронусом сообщение, а сам принялся перебирать в шкафу зелья и рассовывать их по карманам мантии. — Что-то случилось, декан? — вошел в комнату чуть запыхавшийся Драко. — Иди в мэнор и сообщи вашему гостю, что Дамблдор и Поттер ушли за крестражем чуть больше часа назад. Камин я открыл, так что назад ты попадёшь без проблем, даже если меня не будет в комнате. Серьёзно кивнув и не задавая лишних вопросов, Драко исчез в зелёном пламени, а Северус направился к директорскому кабинету. Горгулья пропустила его внутрь, даже не спросив пароля. Вот только сам кабинет навёл Снейпа на нехорошие подозрения. С одной стороны всё было как всегда. Круглая, просторная комната была полна еле слышных странных звуков. Множество таинственных серебряных приборов стояло на вращающихся столах — они жужжали, выпуская небольшие клубы дыма. Стены увешаны портретами прежних директоров и директрис, которые мирно дремали в красивых рамах. В центре громадный письменный стол на когтистых лапах, а за ним на полке — потертая, латаная-перелатаная Волшебная шляпа. И только внимательный глаз мог заметить отсутствие записей, пергаментов и других личных вещей, которые обязательно присутствуют на рабочем месте любого человека. Сев в кресло, Снейп по очереди выдвинул все ящики, чтобы ещё раз убедиться в правильности своих выводов: возвращаться сюда Дамблдор не планировал. Откинувшись на высокую спинку, Снейп зло выругался. Месяц назад у него с Дамблдором состоялся интересный разговор: — Вы дали мне слово, Северус. Раз уж мы заговорили об услугах, которых я от вас жду… Ведь я, помнится, согласился отдать вам на каникулы нашего юного друга из Гриффиндора? Так вот, Гарри не должен знать, до самого последнего момента, до тех пор, пока не будет необходимо, а то разве хватит у него сил сделать то, что он должен сделать? — А что он должен сделать? — Настанет время — после моей смерти, когда ты должен будешь сказать Гарри… — Сказать Гарри что? Дамблдор набрал в грудь воздуха и закрыл глаза. — Сказать ему, что в ту ночь, когда Лили поставила между ними свою жизнь, словно щит, Убивающее заклятие отлетело назад, ударив в лорда Волдеморта, и осколок его души, оторвавшись от целого, проскользнул в единственное живое существо, уцелевшее в рушащемся здании. Часть лорда Волдеморта живет в Гарри, и именно она дает мальчику способность говорить со змеями и ту связь с мыслями, которую он сам не понимает. И пока этот осколок души, о котором и сам Волдеморт не догадывается, живет в Гарри, под его защитой, Волдеморт не может умереть. — Значит, мальчик… мальчик должен умереть? — спросил Снейп очень спокойным голосом. — И убить его должен сам Волдеморт, Северус. Это самое важное. Опять настало долгое молчание. Потом Снейп усмехнулся: — Все эти годы… я думал… что мы оберегаем его ради… — Мы оберегали его, потому что было очень важно обучить, вырастить, дать ему испробовать свою силу. — Дамблдор по-прежнему не поднимал плотно сомкнутых век. — Тем временем связь между ними все крепнет, болезненно разрастается. Порой мне кажется, что Гарри сам это подозревает. Если я не ошибся в нем, он устроит все так, что, когда он выйдет навстречу своей смерти, это будет означать настоящий конец Волдеморта. Дамблдор открыл глаза и столкнулся с внимательным взглядом Снейпа. — Так вы сохраняли ему жизнь, чтобы он мог погибнуть в нужный момент? — Вас это шокирует, Северус? Сколько людей, мужчин и женщин, погибло на ваших глазах? Действительно, Северус видел в своей жизни немало. Порой, ему приходилось не только смотреть, но и убивать самому. И всегда решение Северус принимал сам, как и отвечал за содеянное. За это он и презирал Дамблдора: тот всегда предпочитал действовать чужими руками, перекладывая вину и ответственность на исполнителей, при этом сам оставаясь в стороне и с чистой репутацией. Этот разговор внёс ясность в планы Дамблдора и притупил бдительность. Директор собирался красиво умереть, затем морально уничтожить Поттера руками Снейпа и отправить того на самоубийство. После чего Лорда добить руками разгневанного Ордена и преспокойно вернуться к жизни совершенно другим человеком с незапятнанной репутацией и солидными сбережениями. Поэтому он и фамилию оставил прежнюю — желал примазаться к славе: если не прямо — то косвенно. Но теперь Снейп корил себя за недальновидность. Ведь знал же, что словам Альбуса нельзя доверять на сто процентов. Но нет, расслабился и окунулся в новый для себя мир любовных отношений. Поверил, как и верили Дамблдору многие другие маги. — Дар убеждения у него, что ли? — в пустоту спросил Северус, пытаясь понять, как ему действовать дальше. В этот момент перед ним материализовался хорёк-патронус. — Профессор Снейп, вас ждут в Большом зале, — произнёс он голосом Драко и исчез. — Неужели вернулись? Северус выскочил из директорского кабинета и стремительной походкой Ужаса Подземелий направился в зал. Но, едва переступив порог, он понял, что ошибся. Вместо Дамблдора и Поттера в Большом зале присутствовали Пожиратели Смерти во главе с Милордом. Снейп остановился в нерешительности. — Я приказал запереть все факультеты, кроме Слизерина, в гостиных и обыскать школу, — первым начал Лорд. — А всех, кого найдут в коридорах — вести сюда. Северус, скажи мне, что Поттер жив? — Должен быть, Милорд, — склонил голову Снейп. — Дамблдор собирался использовать его против вас. — Иди, и подготовься к встрече. Как только эти двое появятся в Хогвартсе — сообщи Дамблдору, что я его жду. И не один, а в окружении учеников, которые будут убиты, если он проигнорирует моё приглашение. А вот и первые жертвы! — рассмеялся Лорд, глядя как брат и сестра Кэрроу заводят в зал двух учеников седьмого курса Хаффлпаффа. Северусу не оставалось ничего другого, как вновь отправиться на патрулирование школы. За неполный час количество «заложников» Лорда увеличилось до двух десятков, учитывая Ирму Пинс и Сивиллу Трелони. Последней Лорд обрадовался особенно и пообещал лично разобраться с шарлатанкой, пророчество которой сломало его планы.

***

Драко Малфой был удивлён, когда Патронус-лань принёс ему распоряжение явиться к декану. А когда тот велел отправиться с сообщением — почувствовал приближение неприятностей. Родной мэнор встретил его чувством ностальгии и затаённой радостью: его отец на свободе, значит можно с ним увидеться, хоть на минуту, но всё же! — Тики, — позвал Драко. — Где гость? — Гость хозяев у себя в комнате. Отдыхает, — ответила домовичка. — Хорошо, можешь идти. Драко бегом поднялся по лестнице в гостевое крыло и уверенно постучал в дверь. Несколько томительных минут ожидания и на пороге возник не слишком довольный Лорд. — Драко? — удивился он, явно не ожидая его появления в мэноре в разгар учебного года. — Прошу прощения за беспокойство, Милорд, — поклонился Драко. — Но у меня для вас срочные новости. Профессор Снейп велел сообщить, что Дамблдор и Поттер ушли за крестражем около часа назад. И их до сих пор нет в Хогвартсе. Лорд долго молчал, а затем, бросив короткое: «Жди», скрылся в апартаментах. Драко пришлось прогуливаться по коридору почти десять минут, когда Лорд вышел из своих комнат и велел следовать за собой. Пока они шли до совещательной комнаты, мэнор оживал. В холле их встретил ничего не понимающий, но безупречно одетый Люциус, по дороге присоединился встрёпанный Фенрир, а через десять минут на своих местах сидел почти весь состав Вальпургиевых Рыцарей. Люциус только покосился на занявшего своё место Драко и удовлетворённо улыбнулся. — Ну что ж, — прошипел Лорд, оглядывая присутствующих. — Сегодня в нашей борьбе наступит переломный момент. Мы отправляемся в Хогвартс, господа. И для вас всех будет только одно задание: мне нужен Гарри Поттер. Живой и невредимый. Любой из вас, кто столкнётся с ним в школе, обязан будет проводить его ко мне. Вежливо проводить, Белла! Если я узнаю, что кто-то применил к нему проклятие — то я буду смертельно разочарован в этом человеке. Я ясно выразился? На этот вопрос все предпочли ответить согласием. Тем более, что он прекрасно укладывался в полученные прошлым летом инструкции. — Гойл, Крэбб — на вас гостиная Рейвенкло. Запереть и не выпускать никого без моего приказа. Кто будет пытаться прорваться силой — оглушать и передавать Кэрроу. — Лейстрейнджи — всё то же самое на Хаффлпаффе, Мальсибер и Нотт — Гриффиндор. — Фенрир, Макнейр, Яксли и Трэверс — патрулирование коридоров, Амикус и Алекто — на вас доставка всех, кого увидите, в Большой зал. Все остальные получат распоряжения позже. — приказал Лорд. — Драко, каминный адрес? — Кабинет декана Снейпа, — ответил Драко. — Камин открыт для свободного доступа, так что проблем быть не должно. — Ну и чего сидим? — прошипел Лорд и поднялся из-за стола. В Хогвартсе каждый сразу занялся своим заданием. Люциус и остальные остались при Лорде, а Драко получил приказ вызвать в Большой зал Снейпа. — Макнейр, Розье, Эйвери — охраняете наших «гостей». Драко, поднимай факультет и обыскивай Хогвартс. Мне нужен Гарри Поттер!

***

Кричер аппарировал Гарри не просто в Хогвартс, а на кухню. Оказавшись после стылого утёса в жарко натопленном помещении, полном соблазнительных запахов, Гарри понял, что не только продрог, но и проголодался. — Кричер, накорми меня чем-нибудь, — попросил он. — Конечно, хозяин Гарри. Кричер всё сделает, садитесь! Стоило Гарри только присесть за грубый деревянный стол, как на нём тут же появилась белоснежная кружевная скатерть и горячий куриный суп. Затем пирог с почками, ягодный мусс и горячий шоколад. После второй кружки, поняв, что не только наелся, но и согрелся, Гарри проверил наличие крестража, медальона Регулуса и, поблагодарив Кричера, выскользнул из кухни. В Хогвартсе царила тишина. Правильно, отбой давно был, уже ночь на дворе. В такое время в коридорах даже преподавателей уже нет. Гарри на секунду остановился, думая куда пойти: сразу в башню и сделать вид, что он никуда не уходил из школы или к Снейпу? Решив, что к его ночным отлучкам все давно привыкли, а Северус будет волноваться, Гарри решительно свернул в сторону подземелий. Взволнованные голоса он услышал ещё около класса зельеварения. Без труда вычленив плавный, будто поющий, голос Малфоя и резкие, отрывистые фразы Крэбба и Гойла, Гарри мысленно выдохнул: все свои, даже не удивившись мысли, что «своими» он мысленно назвал слизеринцев. Завернув за угол, Гарри уверенно направился к комнатам Снейпа, когда был остановлен удивлённым окриком. — Поттер? Поттер, стой! — подбежал к нему взволнованный Малфой. — Поттер! Ты знаешь, что тебя ищут по всей школе? — Профессор Снейп? — почти не удивился Гарри. — Не только. Милорд здесь. А Хогвартс патрулируют его люди. Как ты умудрился добраться до подземелий незамеченным? — Да я и не прятался… — растерялся Гарри. — Я в кухне был. — Потрясающе! — нервно рассмеялся Малфой. — Его все ищут, а он ест! Вот что, Поттер, иди в нашу гостиную, Крэбб и Гойл за тобой присмотрят, а я найду декана и Лорда. Только дай слово, что не исчезнешь никуда. — Ладно, только ты обязательно профессору Снейпу скажи. — Да уж мимо него эта информация не пройдёт. Винсент, проводи мистера Поттера в мою комнату. Гарри послушно поплёлся за Крэббом, понимая, что его исчезновение всполошило многих и Северус точно будет недоволен. И лучше лишний раз его не провоцировать. А Драко бегом бросился в Большой зал, понимая, что приказ доставить туда Поттера был отдан для непосвящённых и, на самом деле, Лорд может не желать афишировать свою связь с Поттером. Ну, а если скажет — привести, то сквайры всегда выполнят его распоряжение. Возле Большого зала Драко притормозил, выровнял дыхание и внутрь вошел уверенной непринуждённой походкой. Бросив презрительный взгляд на сидящих под «арестом» школьников и преподавателей, он сразу же направился к восседающему на кресле Дамблдора Волдеморту. — Милорд, — демонстративно поклонился Драко, понимая, что именно сейчас складывается его репутация для Внутреннего круга. — Позвольте сообщить вам важную информацию. Наедине. И, если пожелаете, после я могу озвучить её вслух. — Говори, — приказал Лорд, взмахом палочки ставя полог конфиденциальности. — Гарри Поттер, в данный момент, у нас в гостиной, Милорд, — тихо сказал Драко. — Я подумал, что об этом вам стоит сказать лично. — Ты меня радуешь, Драко, — прошипел Лорд. — Своим умом и расторопностью. Проводи меня, а после найди Северуса и отправь его туда же. Лорд снял полог и, ничего не объясняя находящимся в зале магам, последовал за Драко. Поттер нашелся там, куда его отправил Малфой — в личных комнатах под охраной Крэбба и Гойла. — Оставьте нас! — приказал Лорд и, дождавшись ухода слизеринцев, обратился к Гарри. — Гардиан, умеешь ты заставить окружающих волноваться. — Я не специально, Марволо, — вздохнул Гарри. — Поттер! — ворвался в комнату Снейп. — Где ты был? Милорд, моё почтение. — Мы с Дамблдором были в пещере, искали крестраж. Нашли, да только не тот, — с этими словами Гарри достал медальон Регулуса и продемонстрировал его магам. — Как он узнал? — прошипел Волдеморт. — Это было самое надёжное место. — Не знаю, — пожал плечами Гарри. — Может не стоило прятать его там, где бывал в детстве? Марволо, директор мне про тебя много что рассказал и показал. Уж прости, но ты предсказуем. Слушай, а чего ты в Хогвартс явился? — Драко передал сообщение, что вы ушли за крестражем. О нём в первую очередь я и подумал, — тихо признался Лорд. — О Хогвартсе? У тебя что, ещё и здесь крестраж припрятан? — Гарри, а где Дамблдор? — вдруг спросил Снейп. — У инферналов, — фыркнул Гарри. — Он сам, перед этим, просил меня выполнять все его приказы. Когда он напился того зелья, что было в чаше, и захотел умереть, я и сделал то, что он просил. В комнате наступила изумлённая тишина, взорвавшаяся шипящим смехом Волдеморта. — Северус, — начал он, когда, наконец, отсмеялся. — Мне здесь больше нечего делать. Собери преподавателей и выбей из школы моих людей. Они получат соответствующие распоряжения. Постарайся обойтись без серьёзных травм, но и не нежничай. Всё должно выглядеть достоверно. Дай мне полчаса и действуй. А ты, Гарри, сиди здесь и не высовывайся, пока Северус не разрешит. Понял меня? — Понял, — вздохнул Гарри. — Если увижу в коридоре, Поттер, — выпорю, — пообещал Снейп. Ждать Гарри пришлось довольно долго. Он даже задремал на кровати Драко, когда его разбудило осторожное прикосновение. — Пойдём в комнату, Гарри, — ласково прошептал Северус, поднимая его на руки. — Я предпочитаю, чтобы ты спал в моей постели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.