ID работы: 9434379

Суза-Муза

Слэш
R
Завершён
31
Размер:
30 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 159 Отзывы 7 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
( почти год спустя) - Ну что, Олененок, рад, что возвращаемся в Олларию? - Еще бы! Давно не видел Ли! И вообще, я уже не знаю, где дом – в Сэ, в Олларии или в Тронко. - Везде, малыш! Дом там, где тебе хорошо. Лекарь-мориск оказался прав – Арно смог полностью восстановить здоровье. В шестнадцать лет это не так сложно, как в те же сорок. Срослись сломанные кости, благодаря лечению и массажу ноги снова обрели подвижность, и мало-помалу Арно начал вставать, и даже ходить. Сначала лишь по комнате, с поддержкой Эмиля, затем уже самостоятельно. К лету он выходил в сад, бродил среди зелени, иногда отдыхал, полулежа – сидеть пока было нельзя, и ему ставили специальное кресло. А к Осенним Скалам, когда Арно считал себя здоровым и понемногу начал изнывать от безделья в особняке на площади Оленя, Эмиль предложил: - Поедем со мной. Против были и Арлетта и Лионель. Но Арно-Олененок уперся рожками – поеду с Милле и всё тут. Да и лекарь подтвердил, что опасности для здоровья нет, только советовал не перегружаться и избегать падений. Так что, по приезду в Тронко Эмиль устроил Арно … работать с документами. Сначала тот, как положено, брыкался: - Я тебе кто? Полковой писарь что ли? Но затем ему стало стыдно. Эмиль тратит на него много времени, а он ведет себя, как капризный малыш. И стал разбираться с бумагами, хотя это было очень скучно и навевало сонную одурь. Арно упрямо тер глаза и вчитывался в строчки. Вскоре Эмиль объяснил ему, что за каждой строчкой, за каждой цифрой, похожей на убегающего муравья, кроется благополучие тех, кто служит под командованием графа Лэкдеми. - Если пропустишь запятую, коням не хватит фуража до конца зимы. Слабые недокормленные кони – уже убыток, ведь они начнут болеть, и придется покупать новых. А этих куда? На живодерню? Арно помотал головой яростно. Он и сам обожал лошадей, пропадал бы на конюшне весь день. И допустить такой несправедливости к коням не мог.       В начале лета пришло письмо от Дика. Он писал о службе, о том, что у них совсем недавно сошел снег, что при вылазке в форт дриксов Норберт был легко ранен, но уже все прошло. Писал про генерала Ариго и про «непарного « Катершванца, а также про то, что фок Варзов учит его не только военной стратегии, но и всему, что должен знать дворянин и герцог, которому вскоре предстоит восстанавливать Надор. Арно написал ответ, и долго ходил под впечатлением от письма – словно пообщался с приятелем. Вспомнил и Лаик, и остальных унаров.       И вот – путь домой, радостный и немного тревожный. Особняк встретил знакомыми звуками, запахами и обстановкой. И вернувшийся к вечеру Лионель рассказал последние новости.       Как герцог Придд ни старался скрыть правду про Вальхена, она выплыла – то ли слуги оказались болтливы, то ли лекари. Но стало известно, что Валентин, граф Васспард – точнее, уже бывший граф, ибо титул перешел к Клаусу, теперь живет в замке в Придде под надзором слуги и лекаря из Дома Скорби. У «спрута» хватило ума не отдавать сына в это мрачное заведение, но требовалось изолировать Тино от общества. Он все время разговаривал с умершим Юстинианом и звал не то Ворона, не то его оруженосца, Эстебана. Боясь, что такая репутация повредит и так не слишком хорошему мнению о Приддах Вальтер отослал мальчишку. - А вот про Росио и его оруженосца, - помрачнел Ли, - все новости еще хуже. Честно говоря, не думал, что будет так. Но старик Сильвестр явно перегнул палку, потребовав у Алвы, чтобы он назвал имя маркиза. Арно встревожено поглядел на братьев. Хотя, казалось бы, какое ему дело до бывшего однокорытника? Сразу вспомнился темный мрачный коридор Лаик, два силуэта – повыше и пониже. И письмо, а вслед за этим – лестница, которую качнули, как следует. Тряхнув головой, будто желая отогнать воспоминания, Арно спросил: - Так что же случилось с Эстебаном? - А случилась дуэль с виконтом Валме. В конце Весенних Молний, насколько я помню. Эстебан пил в компании друзей, юнцы шумели и вели себя неподобающе. Виконт сделал им замечание, и нарвался на оскорбления и грубость. Эстебан Сабве решил, что ему, как оруженосцу Первого маршала все дозволено. Вот и поплатился. Утром они сошлись в Нохе. Мальчишка казался себе непобедимым на фоне других юнцов, но против опыта и умений Валме не выстоял. Или просто так сложились обстоятельства. Но тот ранил его в горло… - Такая рана же смертельна, - вырвалось у Арно. - Ну да. Но ему повезло… в каком-то смысле. Он выжил, хотя и приобрел жуткий шрам на все горло. Хуже другое. Алва вылечил мальчишку, сам выхаживал оруженосца, а он знает толк в медицине. И помогал тот лекарь, что лечил тебя, Арно. Помнишь? - Ага. И… что с Эстебаном. - Рана затянулась, а голос не вернулся. Повреждены связки в гортани. Теперь он может есть только протертую пищу и не говорит даже шепотом, только губы шевелятся. А Росио… Ли помрачнел еще больше. - Он освободил его от клятвы. Конечно, маркиз обязан ему жизнью, да и Алва сказал, что не может позволить оруженосцу рисковать собой – мол, служба у маршала, это не во дворце паркет протирать. И уехал в Кэналлоа. Эстебан все лето провел в поместье, осень и зиму тоже. Но сейчас в столице, не знаю, надолго ли. Эмиль налил вина. - За здоровье мальчишки. Глупо все получилось… Росио тоже хорош, выбросить покалеченного оруженосца, как поломанную игрушку. Не ожидал от него. - В чём-то он прав. Возиться с маркизом еще два с лишним года он не хочет. Да и тому нужен уход, а Первый маршал не нянька. Арно не стал слушать спор братьев.

***

      Через несколько дней он приехал в особняк Колиньяров и спросил, может ли навестить маркиза Сабве. Слуга в коричнево-зеленой ливрее ушел и вернулся: - Он ждет вас. Эстебан вытянулся и похудел, и больше не улыбался нагло и заносчиво. Но бывшего однокорытника встретил искренней улыбкой. Зеленый шейный платок прикрывал жуткий шрам на горле. В руках у Эстебана была тетрадь и карандаш. - Рад, что с тобой все хорошо. - Да, к счастью, все обошлось. - Хуже всего не то, что я не могу говорить, а то, что меня вышвырнул Ворон. Знаешь, первое время жить не хотелось. - Понимаю. Нам обоим пришлось сложно. - Но все-таки я получил по заслугам, как и спрут. Что с ним, не знаю, и не горю желанием узнать. Но вот после этого ранения я поверил в то, что каждому воздастся за дела его, как написано в Книге Ожидания. - Ты о чем? -Прости меня. - Так значит, это ты… сбросил меня с лестницы? - Мы оба. Я и Тино Придд. - Прощаю, Эсти. Ты прав – каждому воздастся по делам его. Он пожал руку маркизу и ушел – больше не хотелось находиться в этом доме и с этим человеком.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.