Драко
18 мая 2020 г., 14:36
Мы теперь завтракаем в кофейной комнате, а обедаем и ужинаем в малой зеркальной столовой. Я не могу себя заставить зайти ни в большую столовую, ни в большую гостиную, не говоря уже о том, чтобы там есть. Мама планирует полное обновление как минимум этих двух комнат, после того, как разблокируют счета и снимут домашний арест. Она удивительная оптимистка.
Отец входит непривычно бодрым шагом, смотрит на нас с мамой поразительно трезвым взглядом и говорит на удивление твёрдым голосом: "Через две недели. Мне прислали сову". Мама откладывает шитье - в последнее время она пристрастилась к гобеленам - и внимательно смотрит на него.
- Нам нужно подготовиться, - продолжает отец.
Он похож на себя прежнего, самоуверенного и надменного, словно весь мир у него в кармане. Я не видел его таким уже года два.
- Я подготовилась. - говорит мама. - Сегодня отправила сову Гарри Поттеру. Пригласила на чашечку чая.
Отец передергивается, а я думаю: наверное, он выпил галлон антипохмельного зелья.
Мама принимает Гарри в голубой гостиной, своей любимой. Это встреча за закрытыми дверями, меня не пускают. Я понимаю. Вдруг я начну опять головой дёргать, или ляпну что-нибудь и испорчу все мамины старания. Отец с утра закрылся в своём кабинете и накачивается огневиски.
Я прокрадываюсь через зеркальную столовую и под неодобительными взглядами домовых эльфов прикладываю ухо к резной двери темного дерева. Сначала из-за нее ничего не слышно, только отдельное бубубу, потом прорезается ясный холодноватый голос мамы:
- ... никогда особенно не были близки. Понимаете, мистер Поттер, мы ведь очень разные.
- Просто Гарри, - его голос звучит так легко, так спокойно.
- Конечно. Так вот, Гарри, я, безусловно, осознаю, что многим нашим действиям невозможно найти оправдания. Но поймите, все-таки, родная сестра... Мы очень тяжело переживали все это.
Мерлином клянусь, на этих словах мама вытирает глаза кружевным платочком с монограмой. Жаль, я не вижу. Про какую из сестёр она говорит?
Поттер что-то отвечает, но слов не разобрать.
- Вы абсолютно правы, Гарри. Но мы готовили ловушку вам. Не Сириусу. Его смерть... была серьёзным ударом для меня. Я всегда хорошо к нему относилась, в отличии от Беллы. Конечно, мне больше импонировал Регулус. Бедный мальчик, такая страшная судьба. Но знаете, ведь все Блэки в той или иной степени сумасшедшие. Нет-нет, не спорьте. Мы все сумасшедшие. И я. И Драко тоже.
Поттер снова говорит что-то, очень тихо.
Повинуясь интуиции, я едва успеваю отпрянуть от двери. Поттер выходит медленно, из-за его спины мама подаёт мне какие знаки.
- Привет, Драко, - он очень вежлив, и я ничего не могу прочитать по его лицу.
Откидываю волосы ставшим уже привычным движением, влево, раз, еще раз, еще раз.
- Драко, проводи мистера Поттера, пожалуйста. - говорит мама самым светским тоном.
- Спасибо, миссис Малфой. Я сам. Я помню дорогу.
Ты еще пожалей меня, сука, думаю я, откидывая волосы. Но в его взгляде нет ни капли жалости, скорее печаль. Он кивает мне и проходит мимо, а я стою и дергаюсь, как кукла на ниточках.
Все Блэки сумасшедшие.