ID работы: 9435390

Подобие справедливости...

Гет
NC-17
Завершён
34
автор
Размер:
52 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 30 Отзывы 10 В сборник Скачать

День X

Настройки текста
      Настал день судейства на делом Зиминой. Вся честна’я компания приехала в суд и с содроганием ждали вердикт. В зал ввели Зимину, друзья посмотрели на неё и едва сдержали вскрик, даже Зотов вздрогнул, вспоминая, что в прошлый раз количество синяков на лице было меньше. Руки Миши сжались в кулаки и он шумно вздохнул, стараясь держать себя в узде.       –Встать, суд идёт, – объявила секретарь судьи, – дело судит Назарова Антонина Львовна. Все встали. Процесс пошёл своим чередом. Наконец, всё стало подходить к концу, осталось дождаться оправдательного приговора и забрать Ирину, которая стала слишком худой, слишком бледной, слишком затравленной. Слишком много этих «слишком», но даже это не портило её вид, она была также привлекательна и иронична, как всегда.       –Обвиняемая, правда ли то, что вы дали признательные показания под пытками? – судья посмотрела на Ирину.       –Да, посмотрите на меня, – Ирина убрала волосы с лица, подняла рукава одежды.       Судья отвела взгляд и сделала перерыв.       Зимину вернули в клетку, как животное, которое держат в зоопарке. Она прижалась спиной к стене и вновь посмотрела в зал. Там сидели её друзья, при виде которых, сердце Зиминой обливалось кровью. Они всё-таки пришли, всё-таки решили помочь. После всего.       В голову Зиминой влезли воспоминания.       Несколько лет назад.       В дежурке послышался шум и Ирина вышла из своего кабинета. Источником шума являлась дама, представившаяся Назоровой Антониной. Её сына похитили и держат в заложниках, следственный комитет не особо старается вызволить парня.       –Ирина Сергеевна, я сама судья, – говорила Антонина.       –Я знаю, – сочувственно бормотала Зимина, – но ск не позволяет нам вмешиваться, да и вообще.       –Прошу, сделайте что-нибудь, – со слезами в голосе вскрикнула судья, – прошу...       –Знаете, я могу попробовать, но ведь это будет противозаконно, мы можем помогать, но не можем искать целенаправленно, пока не будет приказа, вы сами это понимаете.       Зимина убеждала скорее себя, чем её. В тот же день она лично объездила вместе с операми все места в районе, где могли держать парня, и она нашла его.       –Ирина Сергеевна, – бормотала Назарова, прижимая к себе сына, – спасибо вам, я для вас что угодно сделаю.       –Все в порядке, – улыбнулась Зимина и тут же нахмурилась, потирая голову. Когда освобождали ребёнка, ей прилетело в голову от одного из похитителей.       Интересно, кто догадался устроить так, чтобы делом занималась Назарова? Стас тогда уже не работал, Зотов тогда ещё не работал. Лена? Паша? Рома? Вадим? Дав себе слово спросить об этом, она прикрыла глаза и погрузилась в дрему. Теперь она знала, что есть хоть малейшая надежда на то, что её осудят условно. Хотя, она сама этого не хочет. Порой ей кажется, что лучше ответить за все и сгнить в тюрьме, чем вновь и вновь понимать, что сломала жизнь тех, кем дорожит.       –Приговор оправдательный и обжалованию не подлежит, – стук молотка и взгляд, полный благодарности, в сторону Зиминой от судьи, – Зимина Ирина Сергеевна реабилитирована в должности и звании.       Ирина замерла, отказываясь верить услышанному. Друзья Зиминой выдохнули с облегчением и заметили растерянность на лице начальницы. Казалось, что она способна прямо сейчас подать апелляцию на решение судьи. Встать и сказать, что не согласна и её нужно посадить. Ирине и самой так показалось, но она вспомнила, как сама сказала о том, что её пытали.

***

      Все ждали Ирину на улице. Множество глаз, направленных на вход в суд были способны заставить здание загореться. Ирина вышла и вдохнула свежий воздух, усмехаясь про себя. Увидев друзей, она быстро направилась к ним. Лена с Викой бросились обнимать её, остальные ждали своего часа.       –Ну все, все, будет вам, – с улыбкой, под которой прятала растерянность, пробормотала Зимина.       –Да ладно, мы скучали, – сказал Щукин и обнял Ирину.       Вадим, Паша, Исаев, Фомин, Рома, Толя также повторили сей жест, даже Карпов и Антошин не остались в стороне.       –Не ревнуешь? – тихо поинтересовался Степнов у Миши, пока все буквально раздирали Зимину на части.       –Нет, – также тихо ответил Миша, бросил сигарету и подошёл к полковнику, – с выходом на свободу, Ир.       Зимина ехидно улыбнулась и уже собралась ответить что-то в привычно саркастичном тоне, когда почувствовала приближающуюся дурноту. Отбежав несколько шагов, она согнулась пополам. Все с тревогой посмотрели на неё, Зотов достал из машины воду и салфетки и подошёл к Ирине. Зимина вытерла рот салфеткой и выпила воды.       –Ты в порядке? – Миша обеспокоенно посмотрел на полковника.       –Да, просто резко стало плохо, – ответила Ирина и вернулась к друзьям.       –Ну что, едем в кафе? – спросил Фомин и потёр руками. Зимина усмехнулась и кивнула головой.       –Сашка с Никитой, Света, уже там и ждут не дождутся нас, – оповестил Зотов.

***

      Все собрались в кафе и Зимина отвела Лену в сторону для разговора. Сначала выпытывала подробности о судье Назаровой, потом о Быстрове.       –Убили? – Зимина вздрогнула и повернулась в сторону веселых и жизнерадостных друзей.       –Ир, забудь, – отрезала Лена и поцеловала её в щеку.       –Ирина Сергеевна, вы как? – спросила Вика, подходя к ним.       –Все нормально, – Ирина нашла в себе силы искренне улыбнуться Минаевой.       –Все, я пошла, присмотрю за Ромой, а то они с Ткачевым сейчас опять наделаются, – сказала Измайлова и пошла в сторону супруга.       –Что теперь? – Вика посмотрела на Зимину.       –Ну, а что теперь, Вик? Придётся вам теперь потерпеть меня, сами же вытащили, – с самым серьёзным лицом ответила Ира, но не сдержалась и улыбнулась.       –А зачем вы взяли всё на себя?       –Давай не будем об этом, того, что сделано не воротишь назад, – похлопала Ирина Вику по плечу и заметила слегка выросший живот, – Вика, ты...?       –Да, – смущенно сказала Минаева, – а вы знаете, что если у крестных тяжелая судьба, то у ребёнка все идёт хорошо?       –Первый раз слышу, – отозвалась Зимина и поперхнулась водой, понимая, на что намекает Минаева.       –О, Ирина Сергеевна, вы простите меня-дурака и станете крестной нашим детям? – спросил Костя, подходя к ним.       –Да вы что, совсем, что ли? – Ирина округлила глаза и покрутила пальцем у виска.       Следователи дружно кивнули и выжидательно посмотрели на Иру.       –Почему детям?       –У нас будут близнецы, – ответил Костя и нежно поцеловал Вику в макушку.       –Ну, если вы хотите, чтобы крестной стала я, человек у которого руки по плечи в крови, и почему бы и нет? – Зимина улыбнулась и оставила радующихся молодых.       Каждый из друзей подходил и спрашивал, почему Ира взяла всё на себя, но никто не слышал ответ на вопрос. Она или отшучивалась или отмалчивалась. Только Миша, Стас и Паша ни разу не спросили. Ирина понимала, почему.       –Если вы думаете, что кто-то из нас держит на вас обиду, то глубоко ошибаетесь, – пробормотал Паша в конце вечера, – мы все вас очень любим.       –Теперь я это знаю, – усмехнулась Зимина.       –Ну да, – отреагировал Ткачев и пошёл допивать.       Зотов подошёл к Ирине и пригласил её на белый танец, аккуратно ведя на танцпол.       –Я не желаю танцевать, Зотов, – Зимина обреченно обернулась на друзей, но те сделали вид, что не видят взгляд, полный мольбы о помощи.       –Брось, – улыбнулся Зотов.       –Гад, – буркнула Ирина, скрывая улыбку, норовящую ворваться на лицо.       Они танцевали минут пять, когда Миша спросил:       –Почему у тебя дома не течёт кран?       Зимина удивленно посмотрела на него и вслух отметила, что Зотов - прирожденный романтик, на что Миша лишь усмехнулся.       –Просто у меня в каждой профессии есть любовник, я с ним сплю, а он ремонтирует мне что-то в квартире, – саркастично ответила Ирина.       –Неа, – усмехнулся Миша, – просто у тебя нет этой женской привычки «Ты же мужчина», поэтому ты решаешь все проблемы сама, а это плохо. Но перевоспитывать я тебя не собираюсь.       –Ещё бы ты пытался перевоспитать меня, – ядовито отозвалась Ирина.       –Давай распишемся? – буднично спросил Миша.       –Чего? – Ирина замерла, останавливая танец.       В глаза Зотова заплескалась паника.       –Неправильно? Нужно было сделать, как все? С цветами, шампанским и кольцом?       –Нет, просто неожиданно, – успокоила его Ирина и улыбнулась.       –Это отказ? – делано спокойно спросил Зотов.       –Да, – ответила Ирина и тут же исправилась, – в смысле, давай распишемся, я согласна.       –В фильмах это романтичней, – заметил мужчина.       –Если ты когда-то начнёшь сыпать этими фразочками из фильмов, то, поверь мне, я тебя пошлю куда подальше, – поджала губы Зимина.       Зотов рассмеялся и повёл Ирину к столу. Саша окликнул Мишу и бросил ему коробочку. Зотов поймал её и хлопнул себя по лбу, вспомнив, что кольцо-то он, как раз, купил, под строгим контролем Измайловой.       –Вот, кольцо, надевай, – подал плечами Зотов.       Лена закатила глаза, остальные постарались сдержать смех.       –Слышь, Зотов, даже я Свете предложение и то романтичней сделал, – едко сделал замечание Стас.       –Встань на одно колено, сделай предложение по-человечески, – прошипела Измайлова.       Ирина возразила, беря кольцо в руки, но Миша неожиданно послушался Лену и встал на одно колено, чувствуя себя по меньшей мере клоуном.       –Короче, Ир, если когда-то тебя ещё раз придётся вытаскивать из тюрьмы, то я готов делать это на официальной основе, – начал Зотов, – так что выходи за меня замуж.       Высказавшись, Зотов одел кольцо на палец Зиминой и встал на ноги, улыбаясь женщине.       –Блин, па, ты вообще не смог что-то более романтичное придумать? – спросил Саша.       –Да к черту эту романтику, – саркастично отмахнулась Зимина.       –За всё хорошее, – сказал Фомин и поднял вверх рюмку.       Все повторили за ним. Ирина посмотрела на друзей. Она была сломлена в зале суда, желала умереть, сгнить там, за решёткой. Но сейчас понимала, что это просто та самая минута слабости. Она жива, она на свободе, а это значит, что дальше всё будет прекрасно. С косяками, не совсем законными делами, криками и раздражением, но так привычно и по-родному. Миша перехватил взгляд Зиминой, осматривающий всех с благодарностью и улыбнулся, поцеловав Ирину. Все захлопали в ладони, разливая дополнительные порции горячительного.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.