Китайская комната Тюринга
19 августа 2020 г., 17:06
- Только никаких пил!
- Да понял я.
- Без скальпелей, ничего не резать и не ломать.
- Обещаю.
- Я не позволю себя выключить. Бабушка придёт в четыре.
- Для робота ты слишком много болтаешь. Серьёзно, что я сделал, чтобы заслужить столько недоверия?
Воу вздохнул.
- Не пойми неправильно. Мне кажется, ты хороший человек, и не имеешь привычки вредить другим людям. Но... В прошлый раз, когда ты решил, что я робот - попытался распилить мне череп. Теперь ты знаешь, что я робот и есть, и, честно говоря, трудно догадаться, что придёт тебе в голову.
Дима виновато покосился в сторону.
- Честно говоря, я до сих пор не уверен, считать ли тебя разумной формой жизни. Но, даже если ты и не разумен, сейчас я бы не рискнул испортить последнюю зацепку на пути к решению основных проблем робототехники... На сегодня только рентген и ничего больше, клянусь. Шестерёнкина сказала, это безопасно: кости-то у тебя деревянные.
Воу кивнул.
- Хорошо. Что нужно делать?
- Ложись на стол, затылком к шкафу, - пробубнил Дима, вынимая из ящика какое-то громоздкое приспособление.
Звучало самую малость жутковато. С другой стороны, эта лаборатория явно не была предназначена для работы с людьми.
Воу выполнил указание.
Рентгеновский аппарат оказался чем-то, отличным от того, что показывали в фильмах: толстая черная арка, диаметром в три тостера, с торчащими из неё проводами. Она выглядела так, будто её прямо в этой лаборатории и собрали из подручных материалов, и, весьма вероятно, это было Димкино собственное изобретение. Арка держалась на столе при помощи четырех складных "ножек", к её краям крепился свинцовый фартук: он скрывал исследуемый предмет, не давая излучению прибора рассеяться.
- Сначала разберемся с головой... Это будет минуты две. Не шевелись, не моргай, не разговаривай.
"Звучит не сложно".
Полминуты спустя, и лаборатория, и суровый экспериментатор, и даже уродливо торчащие провода сканера скрыла непроглядная тьма. Послышался звук провода, скользящего по бетонному полу, затем щелчок. Воу вспомнил, чего делать нельзя, а потому закрыл глаза, пока не стало поздно. Не изменилось ровным счётом ничего.
Послышалось странное гудение, проникающее в голову, и ветром гуляющее в глубинах черепной коробки. Это было малость неприятно, но в целом, Королёв не соврал: ничего страшного не произошло.
- Это странно.
Гудение прекратилось и из-под арки послышался озадаченный голос экспериментатора.
- Что странно? - поинтересовался Воу, и только потом понял, что, говорить, возможно, нельзя до сих пор.
- Голова у тебя пустая.
- Ха-ха. Знаешь, после минуты общения с тобой, и калькулятор оскорбляться научится.
- Да не в том смысле! По-настоящему пустая: на снимке нет ничего кроме трёх слоев изоляции, греер-сферы, двух микросхем-дубликаторов и кома проводов. Я не вижу ни процессора, ни ядра.
- И... Что же это значит?
Теперь Воу был не менее озадачен. По крайней мере потому, что ни черта не смыслил в робототехнике.
- Либо тебе они не нужны, либо...
Тьма резко исчезла, уступив место едкому жёлтому свету лаборатории. Дима сдвинул аппарат к груди подопытного.
- Это займет уже чуть дольше... Скажем, минут пятнадцать.
Снова послышалось гудение, на сей раз - отдаленное.
- Или... Что?
- Пока не знаю.
Воцарилось неловкое молчание. Дима напряженно рассматривал размытые пятна на выпуклом экране компьютера.
Минута, две...
- Это всё так странно. - Собственный голос показался Воу неожиданностью. - Всё это... Я имею ввиду, прошло всего три дня, а я до сих пор убеждаю себя, что всё это - один ночной кошмар, несмотря на то, что спать я не умею и снов мне не снится.
- К чему ты клонишь?..
Дима явно постарался звучать раздраженным. Пару секунд Воу сомневался, стоит ли продолжать.
- В смысле... Всю жизнь я был человеком, и жил с людьми, которые никогда и не сомневались в моей человечности. По крайней мере, так мне казалось... Но теперь, получается, я, сам того не зная, все эти четыре года убеждал их в том, что со мной стоит считаться. Четыре года на двух родителей... Подумать только. А ведь если я захочу быть честным и найти настоящих друзей, мне придётся столкнуться со множеством таких, как ты. Это как-то нечестно... Почему мне придётся раз за разом доказывать окружающим то, что в остальных принимают на веру?
- Жизнь вообще штука несправедливая, - отмахнулся Дима, продолжая пялиться в монитор.
- Скажи честно, - продолжил Воу, - почему ты мне не веришь? В смысле, неужели я похож на бесчувственный тостер, стремящийся поработить человечество?
- Не в этом дело, - буркнул Дима, и, немного поразмыслив, продолжил. - Слышал когда-нибудь про тест Тюринга?
- По телевизору о таком не рассказывали.
- А про китайскую комнату?
- Не-а.
- Я так и знал. Тест Тюринга - штука простая: если подопытный начнет путать машину с человеком, машина якобы сможет считаться разумной. Тест Тюринга ты прошел на отлично, - вспомнил он, несколько смутившись.
- Но этого не достаточно, так ведь?
- Именно, - вздохнул Дима. - Ты знаешь китайский, деревяшка?
- У меня имя имеется, - обиделся Воу. - Английский немного знаю, французский тоже... Китайский - нет.
- Представь, что ты заперт в комнате. Под дверь тебе просовывают записку, написанную на китайском. Ты её не понимаешь совершенно, но должен ответить человеку по ту сторону двери. Тогда ты берешь книгу, в которой имеется список сочетаний китайских иероглифов, сравниваешь по закорючкам и находишь свой случай. Ниже приведена инструкция: если в записке написано эдак, то отвечайте так. Ты переписываешь ответ из инструкции, по прежнему не имея ни малейшего понятия о том, что же ты там ответил, и суешь этот ответ под дверь.
Китаец по ту сторону двери написал тебе записку с вопросом: "какой твой любимый цвет?" А в ответ получил твою записку: "Мой любимый цвет - синий". Что же решит этот китаец? Очевидно, он решит, что, раз ты осмысленно отвечаешь на вопросы, значит, по-китайски говоришь, но ведь это не так: ты всего лишь выполнял инструкцию, написанную другим человеком, явно знающим китайский. Как определить, владеешь ли ты языком, и, более того человек ли ты? Ведь эти записки может по инструкции писать и машина. В комнату никак не заглянуть. Забудем китайский! Вопрос в том, может ли достаточно продвинутая, но не разумная машина пройти тест Тюринга. Ответ: сможет, и ещё как. Вопрос лишь в том, насколько хороша и подробна её инструкция. Я спрашиваю тебя, знаешь ли ты китайский. Твоя программа проводит ряд сравнений, находит два частичных соответствия и ни одного полного, после чего выдаёт подобающей убедительности ответ. Если я спрошу тебя, разумен ли ты, ты ответишь, что разумен: программа знает, что именно так ответил бы любой человек. Она не сможет сказать "нет", потому что не знает, что это такое, быть разумным. Вопрос лишь в том, есть кто-то в твоей комнате, или это всего лишь ряд физических взаимодействий, приводящих к определенной реакции.
Воцарилось короткое молчание.
- Вот оно что.
Воу крепко задумался.
- И всё равно это не очень справедливо.
- Что именно?
- Насколько я понимаю, все вокруг будут сомневаться в том, разумен ли я, потому, что я машина, и отличаюсь от них. Но откуда мне знать, что вы, ребята, разумны? Откуда мне знать, что разумен ты? - Дима оторвался от монитора и недоумевающе уставился на робота. - А ведь и я не могу заглянуть в твою комнату. Ты считаешь всех людей вокруг безоговорочно разумными только потому, что они люди. А, быть может, разумен здесь только я, потому что я не человек?
- Это абсурд...
Однако, экспериментатор явно был озадачен столь дерзким переводом стрелок.
- Почему же? - не умолкал робот. - Если я спрошу тебя, знаешь ли ты китайский, программа, заложенная в твой органический мозг, проведет ряд сравнений по базе и, вероятно, не найдёт совпадений. Если я спрошу, разумен ли ты, ты ответишь: "К чему эти вопросы? Конечно, разумен!" Потому что именно так ответил бы разумный человек, и твоя программа прекрасно это знает. Человеческий мозг ведь тоже компьютер. И мы не знаем, где в нём сидит сознание, а поэтому и не можем сказать, есть оно там, или нет. Сомневаешься ли ты в каждом человеке, которого видишь?
- Разумеется, нет! Зачем бы мне...
- Вот именно... - Воу вздохнул. - Как-то это очень неудобно, не находишь?.. Я был бы, наверное, очень нервным и несчастным, если бы сомневался во всех, кто мне дорог. Но ведь я никогда не узнаю, разумны ли они на самом деле. А значит, проще и куда разумнее поверить на слово. Если ты скажешь, что разумен, я просто тебе поверю. Знаю, этого не достаточно, чтобы ты поверил мне, но...
Какое-то время Дима молчал, глядя куда-то в стену. Затем, снова уставился в пузатый экран компьютера.
- Это странно.
- Дай угадаю: желудок у меня тоже пустой?
Дима ничего не ответил, а принялся подкручивать рычажки и жать на кнопки.
- Ничего не понимаю. Откуда идут эти помехи?.. Возможно... - бормотал он. - Возможно, достаточно мощный источник энергии...
- У меня вместо сердца миниатюрный ядерный реактор. Бабушка ещё не сказала?
- У тебя… Что?!
- Ага. Шестерёнки не любят отчитываться, не так ли?
- Ты имеешь ввиду тот самый артефакт, на разработку которого ушло больше пяти лет? Тот, который, якобы, был утерян в пожаре?..
- Именно его я и имею ввиду.
- Ты же в курсе, что эта штука может взорваться в любую секунду?..
- Бабушка говорит, это не в стиле Шестерёнкина: он не стал бы тратить столько усилий на изобретение, которое может взорваться в любую секунду. К тому же, я живу с ним уже четыре года.
...
- Вот оно что. Ха... Это многое объясняет.
- Ага.
- И ещё кое-что. Ты знал, что мозги у тебя в грудной клетке?
- У меня что?!
...
- Pardon. Пожалуй, стоило уже привыкнуть.
Примечания:
Наверное тут есть метафора на лицемерие. Мол, "если постоянно сомневаться в людях, вырастешь несчастным, нервным и одиноким, как Димасик". Но это не точно.
Кстати, автор любит научпоп и маленько шарит в проблемах искусственного интеллекта.