***
Осень. Октябрь. Прохладные вечера, малиновые закаты, тёплый чай и плед у окна, чтобы наслаждаться моментами. В дождливом и не особо солнечном Питере это всё казалось каким-то загадочным. Люди, проходящие мимо заполненных улочек, то куда-то торопились, то шли размеренным шагом, то медленно прохаживались, разглядывая город. А знаете, у каждого города есть своя изюминка. И Пушкин видел все изъяны, преимущества и даже что-то безупречное в нём. Он любил этот город так, как не любил никакой другой. Он посвящал ему стихи, и они, строки о совершенном, лились, как чей-то сладкий сон: Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит… Как много было здесь историй, моментов, действий и людей.Наш великий поэт был горд, строен, мускулист. Его стихи любили все. Как сильно он любил детей, дам, ходить на балы и просто растворяться там в толпе танцующих персон, чувствуя себя раскрепощённым. Александр был человеком, который всегда знал меру. Всему: юмору, горечи, сочувствию. Вы можете сказать, что человек он был конфликтный. О, нет же, нет! Все те, с кем был он на дуэлях, были лишь глупцами и грубиянами, непонимающими, что такое жизнь. У Александра всегда были хорошие знакомые, с которыми он мог просто поддержать разговор, что отнимало много времени, но он слишком уж любит выслушивать людей, делиться с ними опытом. Он был человеком грамотным и понимающим, все хорошо о нём отзывались. И вот, однажды, случилось разногласие. Как-то Александр Сергеевич приехал отдохнуть на бал, завести новые знакомства.Его встретили, как всегда, с теплотой и разговорами. В этот день ему представилось познакомиться с новым человеком — Павлом Васильевичем Анненковым.Представился он, скажем, роскошно: — Рад вас видеть, господин поэт. Я не буду говорить речи, но много о вас слышал, являясь критиком и мемуаристом, — торжественно сказал тот. — Я тоже очень рад встрече, — с улыбкой сказал Пушкин. Недавно познакомившись, два оппонента начали узнавать многое из опыта друг друга. Всё было достаточно ново, ведь у Павла была другая профессия, человек он был интересный, однако иногда в его речи проявлялись нотки высокомерия. После Александр пошёл танцевать, ведь прекрасно танцевал вальс и мазурку. Он не был женат, поэтому часто был в дамском окружении, что его достаточно забавляло, да и развлекало. Конечно, он уважал женщин, но иногда их было слишком много, хотя он любил быть в центре внимания. Все персоны, приходящие тогда на балы наслаждались этим.Так приятно было наблюдать за мерцанием стёкол, звонким смехом, красивыми движениями, за девушками в расписных платьях. Стены, украшенные позолотой, мрамор на столах, мягкие, уютные сиденья кресел — всё это придавало некую обворожительную атмосферу, и не хотелось ни уходить, ни иногда даже разговаривать, а лишь наслаждаться тем, что видишь. И вот на балу объявился Жуковский — старый знакомый поэта. Как обычно, они наслаждались беседой, но вдруг, услышав чьи-то недовольные крики, пошли туда, откуда они и раздавались. Это был Павел, которому прислуга чем-то не угодила, потому тот громко недовольствовал. Казалось бы, обычное пятно на белой рубашке, однако тот бесился так, будто случилось что-то посерьёзнее. Разгорячённый, он быстрым шагом пошёл в уборную, задевая плечами всех, кто просто стоял рядом, в том числе и Пушкина. Однако он задел его достаточно сильно, будто специально, что возмутило поэта. — Александр Сергеевич, всё нормально? — немного взволнованно сказал Жуковский. — Почти, Василий Андреевич — резко произнёс поэт, и пошёл вслед за Анненковым…1.
19 мая 2020 г., 19:53
Примечания:
Я решила сделать что-то атмосферненькое, в следующей главе будет ещё интересней и прям ваахххх🙈🤪 Буду рада критике, если она имеется ❤️