3.
29 мая 2020 г., 19:15
Почему-то в этот раз, заявив о новом произведении, Пушкин был не воодушевлён всеми обсуждениями его идеи, самой работы. Он собирался писать роман «Капитанская дочка». Он уже придумал главную идею, собирался расписывать множество глав, но в этот вечер что-то не давало ему покоя.
Как только его друзья начали расходиться, он пошёл к своему письменному столу и, оставив там наброски для нового романа, пошёл одеваться.
Александр часто гулял по ночному городу. Он всегда ходил на прогулки один, но ему не было скучно. Конечно, наш поэт был очень общительным человеком, однако проводить время с собой тоже было важно. Только так приходило вдохновение, новые идеи и мысли.
В эту ночь он всё пытался понять, почему сегодня такой смутный и непонятный день, а вдохновение, вместе с хорошим настроением, куда-то улетучилось.
Он проходил мимо издания, которое, что было странно, ещё работало в 11 часов ночи. Ничего необычного, рабочий день уже, вероятно, закончился, но не все успели покинуть здание. Но стоило Пушкину лишь отойти от постройки, как оттуда стремительно вышел силуэт, направляясь в его сторону. Вроде ничего такого, но, вглядевшись в лицо незнакомца, он понял, что это был секундант его соперника.
Он нёс в руках множество бумаг, похоже, это были произведения.Лицо его показывало гнев, и некую грусть.
Когда тот заметил Александра, то на секунду остановился, будучи в неком шоке.
— И снова здравствуйте, — приветливо начал поэт, — нам так и не удалось представиться друг другу. Я хо…
— Я знаю вас, не утруждайтесь. Меня зовут Николай Васильевич, — резко перебив Пушкина, произнёс тот.
— Что ж, я полагаю, это ваши произведения? Позволите взглянуть? — с интересом спросил Саша.
— Мне не нужна ваша помощь, спасибо. Я тороплюсь. До свидания, — сказав эти слова, новый знакомый, даже не дослушав поэта, быстро зашагал вдаль.
Александр видел, что человек был чем-то огорчён, поэтому не держал на него зла. Да, он был груб, но он решил не тревожиться по этому поводу.
Его прогулка продлилась буквально два часа, после чего сильно похолодало и Пушкин был вынужден вернуться домой. Придя в квартиру и освободившись от уличной одежды, поэт отправился трапезничать. После приёма пищи он взял бутылку любимого вина и направился в свой рабочий кабинет, где проводил большую часть своего времени.
Эта комната, в которой Саша всегда ловил вдохновление и создавал шедевры, была наполнена некой энергетикой, которая и подталкивала его на это. Часами он мог сидеть здесь, размышляя о литературе, смотря на закаты, рассветы, как капал дождь, шёл снег, светило солнце — всё это было для него обычным, однако для него это стало чем-то привычным.Александр был мастером своего дела, и это был ни для кого не секрет. Быть может, место, где он творил, тоже как-то способствовало этому.
В этот раз он решил устроить разгрузочный день, ведь пил алкоголь он редко, обычно по выходным, но это был четверг.
Если бы не стук в дверь, то он бы даже не заметил, насколько сильно был опьянён.
На пороге стояла его бывшая жена.
— Ну и что ты тут забыла? — грубовато спросил он.
— Я хотела… Ты что, пьян? — раздражённо спросила девушка.
— Может и так. Если ты пришла за оставшимися вещами, то забирай и, будь добра, покинь мою квартиру.
— Я пришла поговорить.
— Это не сможет подождать?
— Нет, Са…
— Александр.
— Я буду называть тебя так, как будет удобно мне.
— Да пожалуйста. Мне не очень хочется провести весь вечер в твоей компании, можно побыстрее? — в этот момент они уже были в его кабинете.
— Хорошо. Я хотела попросить у тебя помощи.
— В каком плане? — опираясь на руку и сидя немного развалено, протяжно спросил поэт.
— У меня есть подруга, которая очень талантлива, но издательство каждый раз придирается и книги так и не могут выпустить. Ты можешь, пожалуйста, сказать им про неё?
— Наташа, ну что за ересь? У меня полно дел, да и вообще…- пошатываясь, он попытался встать, но чуть было не упал.
— А если я очень сильно попрошу? — игриво спросила девушка, кокетливо улыбаясь и подходя ближе.
Последнее, что помнил Пушкин это то, как Наталья резко села рядом с ним и начала страстно целовать его, а тот не мог противостоять, будучи слишком пьяным.
На утро Александр проснулся с жуткой головной болью.Неудивительно, ведь он, скорее всего, случайно перебрал с вином. Перевернувшись на другую сторону он увидел бывшую жену, которая слегка посапывала, положив руку на спину поэта. Тут он понял, что вчера совершил ошибку, а теперь он пытался вспомнить, почему это всё произошло.
— Уже проснулся? -сонно произнесла девушка.
— Наташ… Извини, это было ошибкой.Ты меня не интересовала, я был пьян и, видимо, алкоголь вскружил мне голову.
— Ну, так-то начала это я.
— Зачем? — выгнув бровь, спросил он.
— Я хотела попросить тебя об услуге и не нашла другого способа… — проводя пальцами по прессу Пушкина, сказала девушка, но тот отпрянул.
— Серьёзно? Ты что, не могла придти в другое время, чтобы просто обсудить? Совращать бывшего мужа было глупой идеей.
— Но получилось же, — с ухмылкой сказала она.
— Ты довольна? Конечно, алкоголь тебе в помощь.Я не буду помогать, что за бестактность? Ты могла просто поговорить со мной. Будь добра, покинь мой дом.
Он встал из постели и отправился на кухню. Через полчаса разъярённая Наталья устремилась на улицу, перед этим накричав на Пушкина, но тот не желал её слушать.
День начался запутанно, а закончился ещё интересней…
Примечания:
Извиняюсь за моё отсутствие , я наконец-то закончила учёбы и я очень рада! Теперь у меня намного больше времени♥️