ID работы: 9439536

Новая надежда на новый лад

Джен
PG-13
Завершён
43
Размер:
42 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 35 Отзывы 18 В сборник Скачать

2. Нормальные герои всегда идут в обход

Настройки текста
      Шумиха насчёт похищенных планов Звезды Смерти, что бы это ни означало, была вполне обоснованной. Шутка ли — такая станция действительно имелась у Империи и могла вполне спокойно разрушить планету. А ещё у неё имелось уязвимое место, о котором, несмотря на гриф «ТРИЖДЫ СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО», знала каждая вомп-крыса в галактике.       И если не отыскать чертежи, об этом узнают не только вомп-крысы, но и Альянс повстанцев.       Именно эту новость обсуждал на все лады командный состав Звезды Смерти. Упоминание об аресте принцессы Леи тоже не принесло оптимизма: все знали, что с этой девчонкой связываться, как с ситхом, — себе дороже. А что станет говорить герцогиня Марья Алексев’на в Сенате?       — Уже ничего, — заявил вошедший гранд-мофф Таркин. — Сегодня наш любимый Император выгнал взашей всех этих протирателей штанов. И правильно: меньше болтовни — больше дела. — Глаза моффа с любовью покосились на пульт управления главным лазером.

ГРАНД-МОФФ ТАРКИН Нынешний командир Звезды Смерти. Умён, расчётлив, честолюбив, жесток, предпочитает тактику «лучше перебдеть, чем недобдеть», отчего бдит постоянно и никогда не высыпается. Недолюбливает Вейдера — вполне логично и взаимно. Характер скверный. Женат на Талассе Таркин, имеет любовницу — адмирала Даалу.

      — Вот и ладушки, — потёр кто-то руки. — Теперь без Сената, да со Звездой Смерти мы живо размажем этот Альянс…       — Но-но, не так резво, — вмешался Вейдер («Пх-хх!» можно вставлять примерно после каждого третьего слова). — Что такое ваша Звезда Смерти по сравнению с мощью Великой Силы?       — Ну, для начала, — не смутился офицер, — Звезда Смерти — это станция, на которой мы все сейчас находимся. Может ваша Сила предоставить нам что-то подобное? Или вернуть похищенные пла…       Думаю, все согласятся, что Вейдер выбрал не слишком удачный момент для своего любимого занятия. Дерзкий офицер медленно синел на глазах у всех, никто не смел даже чихнуть или почесаться украдкой, пока не вмешался Таркин:       — Нашли время играться, лорд Вейдер! Отпустите его и займитесь лучше принцессой. Хоть Силой, хоть не Силой, но вытрясите из неё, куда она спрятала чертежи. И тогда мы будем готовы к нашей первой демонстрации.       — Как пожелаете, — буркнул Вейдер, разжимая кулак — и люто мечтая стиснуть его на тощей шее гранд-моффа. Оставалось надеяться, что упомянутая демонстрация пройдёт неудачно. Пусть бы хоть повстанцы напали или ещё что-нибудь, только бы таркиновская гордость пошла туке под хвост!

***

      — Далеко намылился, приятель? — самодовольно поинтересовался Люк у настигнутого R2 и вытер со лба пот, который ещё не успел высохнуть под двумя солнцами.       — Да-да, я же тебе говорил! — тут же вмешался С-3РО, надеясь подольститься к новому хозяину. — А то заладил: задание, Оби-Ван Кеноби… Вот гляди, дождёшься, и наш хозяин тебя деактивирует!       Погоня продолжалась всё утро, и Люк не мог не благодарить удачу за то, что они с С-3РО сумели слинять из дома незаметно. Но упрямого беглеца они догнали без труда. Вот только возвращаться он категорически отказывался и продолжал тревожно бибикать и свистеть на все лады.       — Чего это он? — спросил Люк у С-3РО.       — Он говорит, что к нам приближаются какие-то существа, — перевёл С-3РО и нервно задёргал манипуляторами. Вряд ли в этой ужасной пустыне водятся доброжелательные существа, которые не пожелают тотчас разобрать его на винтики.       — Плохо дело, — заявил Люк и схватился за примитивный энергокарабин, какие были в ходу лет двести назад. — Это тускены.

ТУСКЕНЫ Коренные жители планеты Татуин, воинственные разбойники, живущие племенами. Жестоки, хитры, коварны, предпочитают убивать своих жертв. А те, кого они убивают не сразу, горько жалеют об этом. В общем, неприятные ребята, от которых лучше держаться подальше.

      Примерно то же самое Люк объяснил обоим дроидам, отчего те сразу же притихли.       Люк прожил на Татуине девятнадцать лет, то есть всю жизнь, и неплохо знал, как щедро планета-пустыня дарит своих обитателей неприятностями. Но к неприятностям сегодняшнего дня он оказался не готов.       Нападение тускенов было неожиданным и едва не закончилось фатально — для Люка и С-3РО, R2 успел заховаться в скалах. И столь же неожиданно пришло спасение — в лице дикого вопля татуинского хищника под названием крайт-дракон. Но тот, кто издал этот вопль, был гораздо опаснее любого хищника.       Впрочем, по его виду никто бы этого не сказал. Старик как старик, в драном плаще, ничего особенного. Но оказался он здесь не случайно, ибо, как известно, случайностей не бывает. Тускены мигом сбежали быстрее вомп-крысиного визга, а старик занялся пострадавшим.       — Бен Кеноби? — выдавил Люк, когда старик привёл его в чувство. Рядом приплясывал вылезший из укрытия R2. — Как я рад вас видеть!       Кеноби мог бы многое сказать на это. Все эти годы он незаметно приглядывал за Люком, в результате чего безвременно постарел. И давно привык, что парень вечно носится по дюнам ситх знает зачем. Но уточнить всё же следовало.       — Я тоже, Люк, — ответил Кеноби, — но никак не здесь. А теперь ответь, за каким хаттом тебя понесло в Юндландскую пустошь?       — Да вот за этим, — Люк ткнул пальцем в R2, — хотя до хатта ему далековато. Он ищет своего старого хозяина — какого-то Оби-Вана Кеноби. А я сразу смекнул, что это может быть ваш родственник.       — Не совсем, — ответил старик и довольно погладил бороду. — Оби-Ван Кеноби — это я.

ОБИ-ВАН КЕНОБИ Он же Бен Кеноби, он же Чокнутый Бен, он же Парламентёр. Мастер-джедай, учитель отца Люка. После разгрома Ордена скрылся на Татуине. Добродушен, умён, решителен, зачастую предпочитает слово делу. Всегда говорит правду, но с определённой точки зрения. Обладает своеобразным чувством юмора, способным поспорить с плазмой его же светового меча. Характер сложный. Не женат.

      Пока Люк молча офигевал, а счастливый R2 продолжал дроидскую народную пляску, откуда-то издали донёсся рёв.       — Ого, как мы засиделись, — заметил Кеноби. — Тускены ведут подкрепление. Оно нам надо? Пошли лучше ко мне в гости, поговорим.       По дороге они подобрали пострадавшего С-3РО — бедняга лишился руки (а что вы хотите, это же «Звёздные войны»!) и настойчиво уговаривал Люка оставить его. Показалось Люку или нет, что на лице Кеноби в этот момент мелькнула тень улыбки, словно старик неплохо знал выходки этого дроида? Но долго он не стал размышлять над этим. Шутка ли — сегодня ему удастся наконец исполнить одно из своих заветных желаний!       После семи стаканов татуинского чая и ремонта руки С-3РО Люк решился на расспросы, только не знал, с чего начать. К его удивлению, Кеноби опередил его.       О своём отце Люк знал мало — лишь то, что рассказывал дядя, причём весьма неохотно. «Он был штурманом на грузовике», — вот и всё, что ему было известно. И именно сегодня он оказался в доме человека, который лично знал его отца!       — Ну, ты же знаешь, что до Империи была Республика, — вещал Кеноби. — Порядку в ней было не больше, чем сейчас, но народ не жаловался. А что до Татуина, то он всегда был свободным — если можно назвать свободой сидение под хаттским хвостом. Так вот, за порядком в Республике следили рыцари-джедаи — та ещё ворнскрья работёнка, скажу тебе. Я был одним из них. И твой отец тоже.       Если бы Люк мог видеть себя со стороны, он бы невольно прикрыл глаза, потому что при этих словах его физиономия просияла, точно взрыв сверхновой.       — Ой, расскажите мне про батю, пожалуйста! А то дядя никогда ничего не говорил, всё отнекивался: подрастёшь — поймёшь…       — Ну, так ты уже вполне подрос, — улыбнулся Кеноби, и Люк не смог не ответить. — Есть у меня одна штука; думаю, твой батя был бы рад, если бы ты научился обращаться с ней.       С этими словами Кеноби открыл старый сундук и вытащил оттуда какую-то рукоять.       — И что это такое? — Подарок не произвёл на Люка особого впечатления. Хотя вот тут, сбоку, такая забавная кнопочка… А не нажать ли?       — Урок первый: световой меч держат эмиттером от себя. — Кеноби отобрал рукоять, перевернул и снова вложил в руку Люка. — Вот так. Это оружие джедаев, страшная вещь в умелых руках и ещё более страшная в неумелых. И куда лучше бластера. Теперь можешь нажать, не бойся.       Люк нажал кнопку и с изумлением уставился на гудящий луч цвета собственных глаз. На мечах, как и на палках, Люк драться не умел, но махнул пару раз лучом в воздухе. Наверное, выглядело круто. Пацаны на станции Тош мигом бы пораззявили рты!       — Можно себе оставить, да? — Люк получил довольный кивок старика и выключил меч. — А насчёт бати… Как он умер?       — Стыдно признаться, но в этом виноват мой ученик. Его звали Дарт Вейдер. Он помог Императору уничтожить почти всех джедаев. Именно из-за него погиб твой отец, Люк.       Радость Люка на миг померкла — уж больно скорбно и виновато звучал голос Кеноби. Эх, вот бы встретить сейчас этого Дарта Вейдера — он бы ему показал, с таким-то оружием! А Кеноби между тем продолжил:       — Вейдера соблазнила тёмная сторона Силы.

СИЛА Она же Великая Сила. Энергия, пронизывающая всё живое в галактике. Именно из неё джедаи и ситхи черпают свою мощь. Имеет две стороны, светлую и тёмную, но некоторые особо умные считают, что сторон у неё много, а самая крутая и престижная — это серая. Непостижима для смертного разума, хотя многие (те же серые) полагают, что это не так. Настоящий главный герой «Звёздных войн», имеющий свою волю, хотя трудно сказать, в чём именно эта воля заключается. Характер сложный, непредсказуемый.

      На вопрос Люка, что же такое Сила, Кеноби ответил первыми двумя фразами, умолчав пока о ситхах — зачем пугать парня? А глаза того, между тем, горели ярче отцовского светового меча. «Готов», — понял Кеноби. Но прежде чем идти в атаку и ковать дюрасталь, пока горяча, нужно было сделать ещё кое-что.       — А теперь поглядим, что в тебе запрятано, дружок, — сказал Кеноби, подходя к R2. Астромех тут же радостно забибикал и включил сообщение.       — Генерал Кеноби, — сказала голографическая красавица, — мой отец, Бейл Органа, говорил, что вы задолжали ему двадцать кредитов, а старые долги надо отдавать. Но тут дело на миллион, если не больше. Я спрятала в этого R2 секретные планы имперской станции. Их нужно срочно доставить на Алдераан, моему отцу — так и быть, двадцать кредитов он вам давно простил. Сейчас за мной гонятся имперцы, но я им ничего не скажу, пусть хоть треснут. Главное, берегите дроида, он на вес ауродия. И вообще, было бы неплохо, если бы вы присоединились к нашему восстанию, время сейчас нелёгкое. Помогите, Оби-Ван Кеноби, вы — моя единственная надежда.       Люк по-прежнему ничего не понимал. Восстание, Алдераан, секретные планы… А Кеноби сидел неподвижно, словно задумался о чём-то. Наверное, ему неохота отдавать долг, подумал Люк. Живёт-то старикан совсем бедно, тут двадцать кредов — настоящее богатство.       — В общем, так, Люк. — Кеноби поднялся. — Если хочешь лететь со мной на Алдераан, тебе придётся обучиться путям Силы.       Челюсть Люка медленно поехала вниз, а глаза отправились осваивать просторы лба.       — Как на Алдераан? — беспомощно выдавил он. Вот так всегда, вечно всё решают за него! — А мне оно надо? Спасибо вам за всё, за чай и за спасение, но мне пора работать. Дядя меня прибьёт, если мы с дроидами не починим влагоуловители.       — Ты не понял, Люк, — сказал Кеноби. — Дроидов я заберу с собой.       — А что я дяде скажу? — в отчаянии возопил Люк. — На них же ушли последние кредиты…       — Обучись путям Силы, и без проблем, — ответил Кеноби. — И вообще, решайся поскорее, времени мало. А один я не справлюсь. И принцесса Лея, которую ты видел, тоже.       Замануха в виде принцессы мало помогла.       — Ну-у… — протянул Люк, мучительно соображая, как бы отвязаться; похоже, дядя всё-таки был прав насчёт Чокнутого Бена. — Давайте я подброшу вас с дроидами до Анкорхеда, а оттуда вы без проблем доберётесь до Мос-Айсли. А уж там отыскать пилота — проще пареной хубба-тыквы.       — По рукам. — Кеноби отправил Люка заводить спидер, а сам прикрыл дверь, не потрудившись даже запереть. Воровать у старого джедая было нечего — он всё своё носил с собой.

***

      — Пх-хх! — выдохнул Вейдер, выходя из камеры принцессы Леи после допроса с таким видом, словно там допрашивали его самого. — Эта девчонка кого хочешь уморит. Не поверите, она сказала мне «не скажу» на тридцати разных языках, и это — не считая ругательств! Такие способности я видел только у одного существа… если его можно так назвать.       Гранд-мофф Таркин самодовольно улыбнулся.       — Неужели Сила спасовала против злоязычной мятежницы? — едко улыбнулся он. Удушения он мог не бояться.       — Это вопрос времени! — рявкнул Вейдер.       — А его у нас не так много, — парировал Таркин. — Вы можете продолжать свои эксперименты, Вейдер, но я бы поискал альтернативные методы убеждения. — Он нажал кнопку на селекторе и приказал: — Курс на Алдераан. И принесите мне чашечку горячего кафа с печеньем.       Вейдер одобрительно пыхнул — это вышло у него невольно: а ведь Таркин, что ни говори, неплохо придумал. Потом он вспомнил, что старый сухарь не потрудился заказать каф и печеньки для него, Вейдера, и восхищение гранд-моффом тут же потухло, сменившись злобным предвкушением.       Надеюсь, тебе эта принцесса тоже натянет нос! И плевать на волю Императора.

***

      Разбомблённый джавский краулер Люк заметил издалека. Природное любопытство тут же взыграло, и парень направил спидер поближе. И вскоре изумлённо вытаращился.       — Нет, ну какие же гады эти тускены! — Голова ещё немного побаливала после утреннего удара гаддерффаем, несмотря на чародейство Кеноби. — Маленьких бьют! Что плохого им сделали эти джавы?       — Не-а, — решительно мотнул головой Кеноби. — Тускены бы убили и ограбили, а здесь ничего не тронуто. Да и стреляют они не так метко. Не то, что имперские солдаты.       Как видим, Кеноби на Татуине здорово отстал от жизни. Знал бы он, как на самом деле стреляют имперские солдаты, меньше бы волновался. Очевидно, попадания в краулер и его несчастных обитателей были случайными.       — Погодите, — соображал тем временем Люк, — это же те джавы, у которых мы купили R2 и С-3РО… И если имперцы их выследили, значит, они могли найти…       С диким воплем Люк сорвался с места, помчался к спидеру и завёл его. Кеноби что-то кричал ему вслед, но он не слышал. Весь мир сузился до размера скромной фермы, которую Люк звал домом, такой унылой, опостылевшей — и такой родной. Мечты о далёких звёздах и прекрасных принцессах померкли. Только бы с дядей и тётей ничего не случилось!       Но, как вы понимаете, уже случилось, в чём Люк убедился, когда прибыл на место. И заодно понял, что нелепое бегство R2 спасло жизнь ему, иначе он тоже лежал бы сейчас мёртвым на песке.       Возвращаться теперь было некуда. Но Люк вернулся — к единственным, кто теперь остался у него: дроидам и старому джедаю. Те времени зря не теряли — развели костёр и сожгли тела джав. Должно быть, это была идея Кеноби; вряд ли бы дроиды додумались.       — Я тебя понимаю, Люк, — сказал ему Кеноби — похоже, у него тоже был опыт возвращения на пепелище родного дома. — Ты ничем бы не смог помочь, а имперцы бы захватили дроидов. Твоя прежняя жизнь сгорела. Новая впереди.       — Да гори она синим пламенем, моя прежняя жизнь! — порывисто воскликнул Люк. — Я, конечно, давно мечтал свалить отсюда, но не так. Но, раз уж так вышло, то мне здесь больше нечего делать. Я хочу полететь с вами и стать джедаем, как отец.       «Как отец — не надо», — мог бы сказать в ответ Кеноби, но промолчал. Коротко кивнул, взял Люка под руку и повёл к спидеру, около которого опасливо жались дроиды. Путь до Мос-Айсли предстоял неблизкий.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.