ID работы: 9439536

Новая надежда на новый лад

Джен
PG-13
Завершён
43
Размер:
42 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 35 Отзывы 18 В сборник Скачать

3. Дорогой длинною...

Настройки текста
      Космопорт Мос-Айсли был ничем не примечательным поселением — по татуинским меркам. Славился он, разве что, негодяями, которых здесь обитало превеликое множество — впрочем, а где их нет? Было бы странно ожидать чего-то другого от владений Джаббы Хатта, местного большого папы. Очень большого.       Так что у имперцев здесь работы хватало — можете себе представить, сколько враждебных Империи и просто социально неблагополучных элементов способно укрыться в такой дыре? Поэтому первыми, кого Люк с товарищами встретили на въезде в Мос-Айсли, оказались имперские штурмовики.       — Как давно у вас эти дроиды? — вопросил командир голосом нелюбезного игрового автомата.       Люк едва не потерял дар речи от страха и поэтому брякнул то, что первым пришло в голову:       — Э-э, уже несколько сезонов. — И только посмейте бибикнуть, жестянки, что это не так!       — Если хотите, можем продать, — вмешался вдруг Кеноби и одарил штурмовика приятнейшей улыбкой доброго дедушки. Тот не оценил.       — Ваши документы.       — Думаю, дроиду не нужны документы, — проговорил Кеноби всё тем же мягким голосом, продолжая улыбаться. И штурмовик повторил за ним, но в его голосе совсем не осталось никакого выражения — дроид, да и только.       — Это не те дроиды, что вы ищете, — продолжал Кеноби под всеобщее изумлённое молчание. И командир снова повторил, слово в слово!       — Он может проезжать, — последовала новая команда, и штурмовик отрывисто приказал:       — Вы можете проезжать. — И поторопил жестом. — Поезжайте.       — Что это… — начал было Люк, но Кеноби лишь отмахнулся и сделал ему знак скорее ехать. Люк молча вдавил педаль газа, всё ещё не понимая, что же произошло. Да и неважно; главное — проехали.       Когда Кеноби велел Люку остановиться у какой-то кантины, тот решил продолжить расспросы.       — Нет, ну как всё-таки они нас пропустили, а? Я уж подумал, нам конец. — R2 за его спиной утвердительно бибикнул, а С-3РО поддакнул. — Что это было?       — Сила, — коротко ответил Кеноби. — Если разум слаб, на него можно воздействовать. — Больше он не прибавил ничего, но взгляд его выражал нечто вроде: «Ты тоже мог бы такому научиться».       Люк сделал вид, что понял, а потом обратил свой взор на замызганную кантину, вокруг которой шатались и валялись всевозможные существа.       — Нам туда? — спросил Люк — не то с любопытством, не то с ужасом. — Неужели там можно найти пилота?       — Ага, — кивнул Кеноби. — Но помалкивай и держи ухо востро. Тут всякие ходят.       «Всяких» в кантине оказалось полным-полно — многих из них Люк никогда в жизни не видел и даже не воображал, что такие бывают. А вот дроидов здесь почему-то не жаловали, и пришлось отослать R2 и С-3РО на улицу. И надеяться, что с ними там ничего не случится.       Кеноби мигом протолкался к стойке, словно бывал здесь каждый день, и тут же завёл беседу со здоровенным волосатым существом, к которому Люк не рискнул бы подойти и на парсек. Но стоять посреди бара, точно идиот, не хотелось, и Люк тоже двинулся к стойке, стараясь держаться поувереннее. Подёргал бармена за рукав и попросил воды. Небритый бармен презрительно нахмурился, но воды налил. И не успел Люк её выпить, как на него обрушилась очередная порция сегодняшних неприятностей.       Стоящее рядом клыкастое нечто сердито пробурчало что-то, а ещё более уродливый человек пояснил:       — Ты ему не нравишься.       «Да и он мне тоже», — мог бы сказать Люк, но вместо этого попытался быть вежливым.       — Очень жаль, — сказал он. Но его попытки в дипломатии оказались тщетными. Похоже, его твёрдо решили отлупить. Если не хуже.       — Ты и мне не нравишься, — продолжал урод. — И вообще, мы в розыске в целых двенадцати системах!       «И что?» — искренне недоумевал Люк. Пришлось повторить своё «очень жаль» и заодно понять, что эти слова — самые неудачные для разрешения подобных положений.       — Тебе кранты! — взревел урод и замахнулся. Но в этот момент вмешался Кеноби, прервав свою беседу с лохматым.       — Лучше отстань от малыша, — добродушно сказал он. — Давай я поставлю тебе выпивку.       Люк бы на месте урода охотно согласился. Но додумать эту мысль он не успел, потому что вдруг подпрыгнул и улетел, точно запущенная торпеда, куда-то под стол. И, несмотря на гудящую голову и звёзды перед глазами, изумлённо уставился на продолжение разборок.       Послышалось странно знакомое жужжание, а потом крик и стук падающего тела. Люк приподнялся и увидел, что Кеноби стоит посреди кантины, а в руках у него — сияющий световой меч, такой же синий, как у самого Люка! Выражение лица старика красноречиво говорило: «Ну всё, ребята, пошумели, и будет. А кто хочет неприятностей, прошу сюда. Но лучше не стоит».       Сила там или не Сила, но к старику прислушались, и очереди из желающих лишиться конечности (или головы) не возникло. Вновь заиграла музыка, загудели разговоры, забулькала выпивка в стаканах. Кто-то вынес пострадавших — у одного была начисто отсечена рука, у второго — разрублена грудь. Люк покосился влево и увидел отрубленную руку в луже густой крови — то ещё мерзкое зрелище.       Кеноби погасил меч и помог Люку подняться. За спиной старика Люк увидел всё то же лохматое существо, и ноги едва не подкосились.       — Это Чубакка, — пояснил Кеноби, — второй пилот на корабле, который мог бы подвезти нас. Пошли, договоримся с капитаном.       Капитаном оказался разбитной парень со здоровенным бластером у бедра, сидящий вразвалочку за столом. Правда, при их появлении ноги со стола он убрал.       — Хан Соло, — представился он, — капитан «Сокола Тысячелетия». Чуи говорит, вам надо в систему Алдераана?

ХАН СОЛО Кореллианский контрабандист, работает на Джаббу Хатта. Хитёр, прагматичен, обаятелен, в меру отважен, в меру осторожен, обладает склонностью к героизму, но тщательно скрывает это, особенно от себя. Порой бывает весёлым и легкомысленным, часто следует правилу «ничего личного, только бизнес». Всегда стреляет первым. Когда на мели, готов хвататься за любое безнадёжное дело. Характер скрытный. Не женат.

      — Верно, — кивнул Кеноби, когда они с Люком уселись за стол. — Если у тебя быстрый корабль.       Похоже, Соло счёл это оскорблением.       — Быстрый корабль? — Его бровь вздёрнулась неописуемым вопросительным знаком. — Из какой же песочницы ты вылез, старик, если не слыхал о «Соколе Тысячелетия»?       — А должен? — в тон ему ответил Кеноби, копируя выражение его лица.       — Да я на нём сократил Кессельскую дугу! — Люк понятия не имел, что это значит, но прозвучало внушительно. — Это самый быстрый корабль в галактике, обгонит кого хочешь! Тебе такой скорости хватит? Какой груз?       — Груза нет, только пассажиры: я, юноша и два дроида. И главное, — Кеноби чуть понизил голос, — никаких вопросов.       — Понимаю, — усмехнулся Хан. — Проблемы с местными? Тогда десять тысяч, и кредиты вперёд.       — Сколько? — заорал Люк на всю кантину и подскочил на месте, словно сел на гнездо каменных шершней. — Да на них корабль можно купить! Наверное… — Откуда ему было знать, сколько стоит корабль?       — А поведёт его кто? Ты? — презрительно бросил Хан.       — Да могу и я, я тоже, между прочим, неплохой пилот. Бен, пошли отсюда. — Люк потянул старика за рукав плаща, но Кеноби усадил его обратно.       — Давай так, — сказал он Хану, — две тысячи сейчас и пятнадцать, когда прилетим.       На лице Соло красноречиво отразилось усиленное размышление. И он сдался.       — Семнадцать? Ладно, договорились. Девяносто четвёртый док, и чтоб без опозданий.       — Я понял, — кивнул Кеноби. Тут Люк заметил, как Соло переменился в лице (впрочем, он делал это каждую секунду).       — Похоже, вами кто-то интересуется, — заметил Соло и кивнул в сторону барной стойки. Оттуда уже доносились дроидоподобные голоса штурмовиков.       По счастью, столик располагался неподалёку от запасного выхода. Им и воспользовались Кеноби и Люк.

***

      — Семнадцать тысяч, представляешь, старик! — ликовал между тем Хан. Чубакка одобрительно зарычал. — Этого хватит, чтобы расплатиться с Джаббой, и ещё останется. Ну всё, иди готовь корабль.       Чубакка рыкнул ещё раз и ушёл. Если бы он знал, что сейчас будет, то не стал бы торопиться.

ЧУБАККА Вуки, второй пилот «Сокола Тысячелетия». Добр, отважен, силён, благороден, очень предан друзьям. Отдаёт долг жизни Хану Соло, потому что тот когда-то спас ему жизнь, и с тех пор повсюду сопровождает его. Обожает играть в дежарик и выигрывать. Любит отрывать руки тем, кем недоволен. Не любит трандошан и вообще охотников. Совершенно не говорит по-общегалактически, но всё понимает. Характер открытый. Женат на Маллатобак, имеет сына Лумпаваррумпа.

      Едва Хан собрался последовать за своим помощником, как дорогу ему преградил бластер. Держала этот бластер зелёная пупырчатая рука с присосками на кончиках пальцев.       — Далеко намылился, Соло?       — Гридо. — На лице Хана появилась гримаса отвращения. — Можешь передать своему боссу, что я раздобыл кредиты.

ГРИДО Родианец, охотник за головами, работает на Джаббу. Хитёр, коварен, жаден, злопамятен. Мечтает убить Хана Соло и тем самым выслужиться перед хозяином. Характер скверный. Не женат.

      — Чудесная новость, — прогудел Гридо. — Тогда давай их сюда.       — Размечтался. Они у меня не с собой. — Хан преспокойно развалился на стуле, незаметно вытаскивая из кобуры бластер. Гридо продолжал бубнить про то, как злится Джабба, как ему не терпится получить долг, и вдруг — точно током ударило:       — … Или ты хочешь, чтобы он забрал твой корабль?       — Через мой труп! — рявкнул Хан.       — Замётано, — хохотнул Гридо. — Здесь или выйдем?       — Да без разницы. — Хан пальнул из бластера, и Гридо уткнулся рылом в стол.       По дороге в док Хан размышлял о своих пассажирах. И старик ещё говорил, что у них нет груза? Есть — целая тонна неприятностей. И, похоже, они щедро поделились своими неприятностями с ним, понял Хан, когда услышал издалека громоподобный голос Джаббы:       — Соло! Соло, выходи, подлый трус!       «А ты — жирный кусок протухшей нерфьей колбасы!» — подумал Хан. — «Дёрнул же ситх с тобой связаться!» В доке, около «Сокола», столпилось с полдюжины Джаббовых прихвостней. А сам хатт продолжал звать своего незадачливого контрабандиста.       — Да здесь я, Джабба, — сказал Хан, появляясь в проёме входа. — И в следующий раз, когда захочешь поговорить, приходи сам, а не присылай придурков. — Хан красноречиво кивнул на обалдевших охотников.       — Да ладно, — смилостивился Джабба, — Гридо мне самому надоел, и платить ему теперь не придётся. А вот твоё поведение меня огорчает. Ты хвастаешься своей храбростью, а сам бросаешь товар, стоит тебе заметить имперцев на хвосте.

ДЖАББА ХАТТ Главный криминальный лорд на Татуине — и не только. Жаден, прожорлив, жесток, хитёр, ленив. Контролирует всю преступность на Татуине и за его пределами, ведёт обширную торговлю спайсом и рабами. Любит роскошь и всяческие редкости, в том числе и экзотических хищников, которым скармливает неугодных. Характер мерзкий. Не женат.

      — А что ещё мне оставалось? — возразил Хан. — Засветиться? И вообще, я скоро верну тебе всё до последнего кредита. Мне всего-то нужно немного времени.       — Договорились, — согласился Джабба. — Но, если через три недели я не получу кредитов, все охотники галактики получат на тебя заказ, мальчик мой.       Хатт уполз, забрав с собой свиту, и в доке ощутимо сделалось легче дышать. Во всех смыслах.

***

      — Надо же, ХР-38 больше не в цене, — протянул Люк, пересчитывая выручку от проданного спидера. Ушлый торговец барахлом здорово надул их, зато себя любимого не обидел.       — Ничего, хватит. Я добавлю, — успокоил его Кеноби. Люк покосился на него: откуда же у бедного старика кредиты? Или он копил их много лет, готовился отдавать долг с процентами, о котором говорила та принцесса из записи?       R2 и С-3РО, на удивление, не оплошали, оставшись одни на улице. Они отыскали какое-то убежище и даже сумели спрятаться там от штурмовиков, у которых не хватило мозгов открыть дверь. Забрав дроидов, Люк и Кеноби быстро зашагали к доку девяносто четыре.       Наверное, время от времени даже Сила даёт слабину. Иначе нельзя объяснить тот факт, что никто из них, даже старый джедай, не почувствовал за собой хвост. Впрочем, R2 это тоже касается.       Шпион-кубаз прожужжал что-то в комлинк, и вскоре в доках сделалось белым-бело от брони штурмовиков.       Когда Люк вошёл в док и увидел главную гордость, единственную любовь и смысл жизни Хана Соло, то не знал, смеяться ему или плакать.       — Мы что, полетим на этой груде металлолома? Она по дороге не развалится?       — Нечего хихикать; не нравится — топай ножками, — отозвался хозяин «Сокола», с нежностью взирая на ржавеющее безобразие. — Он разгоняется до пяти световых, съел? Видок неважнецкий, зато сюрпризов хватает. А теперь хватит болтать, все дуйте на борт.       Безупречно вежливый С-3РО любезно поздоровался с Ханом, чего тот даже не заметил. Зато заметил бегущих к ним штурмовиков, хотя их не заметил бы разве что глухой и слепой.       — Стойте!       — Стою! — отозвался Хан, стреляя в ответ. — Чуи, смываемся!       Из днища «Сокола» выдвинулся автоматический бластер и открыл огонь по штурмовикам. Хан тем временем взлетел на борт. Пассажиры уже толпились в кабине, оглядываясь вокруг: внутри корабль вполне соответствовал внешнему виду.       — По нам стреляют! — крикнул Люк, когда они очутились в космосе. — А ты ещё говорил, что у тебя самый шустрый корабль!       — Ещё одно слово, и отправлю домой, — рявкнул Хан. Но посмотрел в обзорный экран, и увиденное ему явно не понравилось. — Похоже, вы очень нужны имперцам. Вон те парни хотят перехватить нас.       — Лучше рассчитывай координаты и включай гиперпривод, — спокойно заметил Кеноби.       — Легко тебе говорить! Ты глянь на мой навикомп; быстрее подсчитать вручную. А с неверными координатами мы запросто поджаримся в звезде.       — Эй, там что-то мигает! — Люк указал на панель управления — и больно получил по руке от Хана.       — Дефлектор накрылся, — бросил тот в ответ. — Ну всё, пристегнитесь, включаю скорость света.       Люк поспешил пристегнуться — и правильно сделал. Но успел мельком разглядеть восхитительнейшее в своей жизни зрелище, которое ему впоследствии не раз пришлось увидеть. На его глазах звёзды вытянулись в сияющие полосы и зарябили немыслимыми узорами.       Следующая остановка — планета Алдераан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.