ID работы: 9439536

Новая надежда на новый лад

Джен
PG-13
Завершён
43
Размер:
42 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 35 Отзывы 18 В сборник Скачать

5. А все бегут-бегут-бегут

Настройки текста
      С подкреплением у штурмовиков не заржавело. Когда Люк с принцессой выскочили из камеры, то едва не угодили под дружественный огонь Хана и Чубакки: те яростно отстреливались от кучи имперцев.       — Чего застыл? Присоединяйся! — рявкнул Хан, сваливая очередного бойца.       Люк присоединился. Но понял, что долго им тут не продержаться.       — С-3РО! — позвал он в комлинк. — Отыщи нам выход из тюремного блока АА-23, нас тут отрезали!       — Господин Люк, все оповещены о вашем присутствии на станции. А выход там один — тот же, что и вход.       Жизнерадостный голос дроида едва не вывел Люка из себя. А тут ещё принцесса добавила:       — У вас должен быть план отхода!       — Это к нему, дорогуша, — отрезал Хан.       Принцесса вместо ответа вырвала у Люка бластер и пальнула в какую-то решётку. А потом прыгнула в дыру.       — Ты что творишь? — заорал было Хан, но тут же смекнул, что девчонка права. — А эта девица не промах! — сказал он Люку. — Или я её убью, или влюблюсь в неё.       Люк пожал плечами и нырнул в дыру следом за принцессой. Хан пихнул туда же Чубакку — вуки решительно отказывался прыгать в вонючее неизвестно куда. А потом сиганул сам.       Приземление вышло жёстким и действительно ароматным — в кавычках.       — Мусоропровод был отличной идеей, — буркнул Хан принцессе, вылезая из кучи полусгнившего хлама. — Что за дивный запах — как в лучших домах Кореллии! И вы думаете, они не просекут, куда мы делись?       Хан попытался открыть единственную дверь выстрелом, в результате чего всех едва не угробило рикошетом.       — Я уже пытался открыть, здесь магнитный замок! — запоздало предупредил Люк.       Принцесса не замедлила подбавить свою порцию яда. Хан не привык давать себя в обиду и вскользь обронил кое-что насчёт кое-чьих тупых решений, но красочную перепалку прервал Люк:       — Эй, здесь кто-то есть! Что-то ползёт по ноге. — И вдруг он исчез под мерзкой жижей, затопившей отсек, — даже пикнуть не успел.       Стрелять Хан с Чубаккой не решились, хотя увидели мелькнувшее в мутной воде щупальце. Потом вынырнул Люк с очередным щупальцем вокруг шеи — и снова исчез. Но не успели товарищи оплакать его, как он появился вновь — вылетел из воды, словно получил пинка на прощание.       — Что это было? — кинулась к нему принцесса.       — Не знаю. — Люк с трудом отдышался. — Эта тварь отпустила меня и уплыла куда-то.       Тут послышался противный скрежет, и наши герои поняли, что реально встряли. Потому что стены мусоросборника начали сходиться.       Напрасно они пытались подпереть сближающиеся стены длинными стойками — их тут же сминало. И тогда Люка вновь осенило:       — С-3РО! Ответь, С-3РО, где ты есть?       Но дроид почему-то не отвечал.

***

      С-3РО страшно боялся. Вот что бывает, когда нарушаешь протокол. Не надо было лезть с R2 в эту ужасную капсулу, не надо было лететь на этот ужасный Татуин, после которого у него до сих пор скрипит песок в шарнирах. Тогда он бы сейчас не трясся, запертый в крохотном отсеке, где их с R2 могли обнаружить в любую минуту…       И эта минута настала.       Дверь отсека отъехала в сторону, и перед несчастным дроидом оказались штурмовики.       — Они сошли с ума! — выдал С-3РО, не соображая, что говорит. — Они отправились в тюремный блок! Вы должны задержать их.       — Вперёд! — скомандовал сержант, и штурмовики ушли. Но не все — одного оставили на посту в диспетчерской.       С-3РО поднапряг разделы своей памяти, отвечающие за хитрость.       — От всей этой суматохи у моего товарища заклинило схемы, — сказал он часовому, указывая на R2. — Я должен немедленно отвести его в мастерскую.       — Хорошо, — кивнул штурмовик — и не заметил, что С-3РО ловко прихватил со стола оставленный там комлинк.       Как только оба дроида оказались в безопасности, С-3РО принялся хвастаться своей сообразительностью. А R2, не теряя даром времени, полез в базу станции разыскивать друзей.       — Взять комлинк? — удивился С-3РО, когда перевёл его тревожный свист. — О звёзды, я его выключил!       Когда же С-3РО включил комлинк, его оглушили отчаянные крики. А он даже не успел пожаловаться на их с R2 отчаянное положение.       — Заткнись и слушай! — рявкнул Люк в комлинк. — Отключи мусорный пресс в тюремном блоке, быстро!       — Давай же, отключи их все! — приказал С-3РО, и R2 проворно завертел манипулятором в разъёме. Но крики не смолкли.       — О горе! — воскликнул несчастный дроид. — Они погибли из-за меня! Позор на мою стальную голову…       И тут до него долетело сквозь счастливый смех и торжествующий рык Чубакки:       — Молодец, 3РО!       Да и то. А разве он не молодец?

***

      До узла управления лучом захвата оставалось не так далеко. Кеноби продолжал идти, не замеченный никем, что странновато для человека отнюдь не маленького роста и не худенького сложения. Хвала Силе, узел не охранялся. Ну, а разобраться со схемами не составило труда.       Кеноби повернул тугой рычаг и с радостью убедился, что луч отключен. И тут в коридоре послышались шаги штурмовиков. Пришлось спрятаться за панелью управления.       Штурмовики прошагали мимо, но двое остались стеречь пост. И оказались не особенно дисциплинированными.       — Что такое? — спросил один из них.       — Не знаю, — отозвался второй. — Наверное, опять учения. А ты слышал про ВТ-16?       — Ага. — В голосе штурмовика заметно прибавилось эмоций. — Парни говорят, отличная штука…       «Ну всё, ребятки, поболтали — и будет», — подумал Кеноби, которому здорово надоело сидеть, скрючившись за панелью. И он сделал лёгкий жест, словно щёлкнул воздух пальцами.       — Эй, ты слышал? — заговорил первый болтун в броне. — Что это?       — Где? — Оба дружно отвернулись к коридору, которым пришли сюда, — им обоим послышался там звук приглушённого взрыва. — А, ничего особенного. Газ выходит.       Горе-часовые не подозревали, что выходил отнюдь не газ, а старый мастер-джедай. Которого уже и след простыл.

***

      Выбравшись из мусоросборника, беглецы кое-как привели себя в порядок. Люк с Ханом первым делом избавились от уже успевшей надоесть им штурм-брони.       — Если будем меньше слушать женщин, то выберемся, — констатировал Хан.       — Да неужели? — Принцесса мигом устремилась в бой. — Не знаю, кто ты такой и откуда, но если хочешь остаться в живых, лучше слушайся меня!       — Ишь ты, ваша светлость! — оскалился Хан. — Я здесь вообще ради денег, а не ради ваших прекрасных глаз. И слушаюсь я только одного человека! — Хан красноречиво ткнул себя пальцем в грудь.       — И ты до сих пор жив? — не осталась в долгу принцесса и заодно добавила бедному Чубакке: — Уберите у меня с дороги этот меховой ковёр!       — Ни одна награда этого не стоит, — буркнул Хан себе под нос. Но последовал за нынешней предводительницей.       Благодаря чутью, везению, Силе, чему-нибудь ещё, а также подсказкам С-3РО по комлинку наши герои добрались до нужного ангара. Правда, оказались они уровнем выше «Сокола», зато разглядели его и обоих дроидов. И заодно приличный отряд штурмовиков, стерегущих корабль.       — Ну вот, один уровень вниз — и мы на месте, — сказал Хан с облегчением. — Надеюсь, старик отключил луч.       — Это твой корабль? — не удержалась от очередной шпильки принцесса. — Ну ты и храбрец!       Хан привык к подобному впечатлению, поэтому не обиделся.       В очередном коридоре на них выскочили штурмовики. И сразу же начали стрелять. И, конечно же, мимо. Хан пальнул пару раз, свалил двоих и с рёвом помчался за остальными. Чубакка побежал следом — тоже с рёвом, но погромче.       — Какой храбрый! — не сдержалась принцесса, глядя вслед Хану сияющими глазами.       — А толку — его сейчас убьют, — ответил слегка обиженный Люк. — Пошли! — И потянул её в другой коридор.       Хан с Чубаккой убежали недалеко — им вдруг преградил путь целый отряд штурмовиков с бластерами наготове. Хан заорал ещё громче и бросился наутёк, штурмовики — следом.       — Закрыть переборку! — послышался приказ. Панели впереди стали сходиться, но Хан с Чубаккой поднажали и успели проскочить. Сзади послышался стук закрытой двери и грохот брони врезавшихся в неё на бегу штурмовиков.       — Открыть переборку! — Новый приказ. «Смех, да и только!» — подумал Хан мимоходом и продолжил бежать.       Люк и принцесса явно свернули не туда. Впереди вдруг оказался провал с выдвижным мостом, сейчас отключенным. А сзади приближались штурмовики.       У Люка хватило сообразительности закрыть дверь в коридор — и заодно выстрелом разнести пульт управления дверью. Правда, оказалось, что этот пульт управлял не только дверью, но и мостом.       — Мы в ловушке! — возмутилась принцесса. И тут, как назло, на противоположной стороне появились три штурмовика и открыли огонь.       — Держите! — Люк сунул принцессе свой бластер — пусть отстреливается, а сам вытянул из пояса трос с крюком на конце. Размахнулся и с энной попытки зацепил крюк за какие-то крепления наверху.       Принцесса тем временем лихо разделалась с тремя мазилами в броне. Потом крепко обхватила Люка за талию и так же крепко поцеловала, отчего он едва не позабыл, как дышать и что он вообще здесь делает.       — На удачу, — шепнула принцесса.       Они вместе пронеслись над пропастью и удачно приземлились на той стороне. «Класс!» — подумал Люк на бегу. — «Я бы ещё так прокатился!» С такими мыслями и с неостывшими ещё воспоминаниями о первом в жизни поцелуе он продолжил путь.       Недалеко от входа в ангар они увидели встрёпанных Хана и Чубакку.       — Где вас носило? — любезно приветствовал их Хан.       — Встретили старых друзей, — отозвалась принцесса.       Чубакка рыкнул, и Хан поддержал:       — Точно. А как быть с новыми?       Он указал на столпившихся у «Сокола» штурмовиков. И вдруг на глазах наших героев штурмовики развернулись и побежали куда-то.       — Это наш шанс! Вперёд! — шепнул Хан. И они бросились к кораблю.       По дороге Люк остановился, уловив странно знакомые звуки. Да, он уже слышал их раньше: тихое мерное жужжание. Это же световой меч! Но теперь к жужжанию прибавилось шипение, словно сталкивались два световых клинка.       И тогда Люк увидел…       — Бен!

***

      Кеноби шёл по коридорам навстречу своей судьбе. Которая поджидала его в одном из них — в образе чёрного гиганта с красным световым мечом в искусственной руке.       — Кого я вижу, — пропыхтел ситх. — Что-то ты здорово сдал, учитель. Постарел, одряхлел… Плохо кормили на Татуине?       — А ты, как я погляжу, кушал от пуза, Вейдер, — вон как подрос. — Кеноби включил собственный меч. — Вот только ума всё не наберёшься.       — Зачем ум, если есть Сила? — проревел Вейдер, принимая боевую стойку, весьма далёкую от классических семи форм. Кеноби мысленно сделал «рукалицо». — А теперь я владею Силой лучше всех! Даже лучше тебя!       — Мечтать не вредно, Дарт. — На этом словесная перебранка прекратилась, и в ход пошли световые мечи.       Сразу стоит сказать, что ущерб станции Вейдер с Кеноби нанесли немалый: десять проломленных переборок, двадцать выбитых дверей, повреждённая безнадёжно проводка, изрезанные в хлам стены из дорогущей полированной мегастали и шесть сломанных лифтов. Позже, когда Вейдеру показали список повреждений, он схватился за голову и приказал ничего не говорить гранд-моффу Таркину… Стоп, это мы уже забегаем вперёд. Хотя вы и так догадались, чем закончится этот бой.       — Зря ты вернулся, — насмехался Вейдер над противником. — Ты ж еле на ногах держишься. Из тебя аж песок сыплется.       — Зато ты не поскользнёшься, — отпарировал Кеноби и броском Силы впечатал Вейдера в очередную переборку. Ой, кажется, всё-таки одиннадцать.       Поистине, сама Сила привела противников именно в нужный ангар. Штурмовики, что охраняли «Сокол», сперва подобрали челюсти при виде явного самоубийцы, атакующего их командира, а потом спешно покинули пост и бросились на подмогу лорду Вейдеру. Но стрелять не решились, потому что, во-первых, всё равно бы не попали, а во-вторых, противники были слишком близко друг к другу.       — Бен! — услышал Кеноби голос Люка — и, конечно же, обернулся. Это стоило ему преимущества, зато он успел разглядеть бегущих к «Соколу» Хана, Чубакку, Люка — и принцессу Лею. Дроидов он тоже заметил, ибо от взора джедая не скроется ничего.       Проще простого: откинуть Вейдера Силой, разбросать штурмовиков — и бегом на «Сокол». Но тогда Вейдер от них не отстанет, поднимет всю армию и флот, лишь бы отыскать его. А такие проблемы не нужны ни Люку, ни его сестре, ни повстанцам. Да и вообще, зажился он на этом свете, пора и честь знать. А ещё немного любопытно: как же оно там?       Люк, балда крийновая, стоял столбом и не желал уходить. И тогда Кеноби решил форсировать события.       — Ладно, Вейдер, поигрались, и будет, — с улыбкой сказал Кеноби. — Ты даже не представляешь, чего я теперь умею. Но сейчас покажу. И вообще, я считал тебя умнее. Ещё не поздно.       — Ах, ты!!! — Вейдер яростно рубанул противника. Но прежде, чем он успел нанести удар, Кеноби исчез, растворился, растаял в воздухе, словно голограмма. Красный клинок рассёк лишь старый плащ джедая.       — Не-е-е-е-ет! — заорал Люк, который не понял, что произошло, а увидел то, что ему увиделось: чёрная пыхтящая образина зарубила его учителя. Не думая, он вскинул бластер и принялся палить по Вейдеру.       Штурмовики опомнились и тоже открыли огонь. Люк стоял и стрелял, перед глазами всё поплыло от слёз ярости. Словно из-под земли, до него донёсся голос Хана: «Стреляй по двери!» И он послушался. Двери закрылись, заперев Вейдера в коридоре.       «Да беги же, чего стоишь!» — раздался вдруг голос Кеноби. — «Всё под контролем!» И Люк побежал.       Он не помнил, как оказался на борту «Сокола». Не помнил, как корабль взлетел, ничем не удерживаемый. Он просто сидел и ничего не понимал. Вторая потеря за один день!       — Ты ничего не мог сделать, — тихо сказала ему подошедшая принцесса. Люк уставился на неё: чего-чего, а сочувствия от неё он не ожидал. А она продолжила: — Знаешь, я тебя понимаю. Я тоже смотрела, как взорвали Алдераан, и ничего не могла сделать.       — Он был моим учителем… — прошептал Люк. — Он отключил луч захвата и освободил корабль… Он спас нас всех, а сам…       — Хватит глотать сопли, малой, пошли. — К ним подошёл встревоженный Хан. — Это ещё не конец. И вы тоже идите, высочество, может, сгодитесь на что.       В погоню за ними послали четыре СИД-истребителя. Стрелять по ним из пушек оказалось той ещё работёнкой, но она отлично помогла Люку встряхнуться. Первый же сбитый СИД заставил его позабыть о своём горе. А второй — поверить в то, что жизнь удалась.       — Молодец, только не задавайся, — похвалил его Хан, сбивший другие два СИДа.       Зато принцесса оказалась в своём репертуаре. Пока «Сокол» летел по просторам гиперпространства, а наши уцелевшие герои радовались спасению, она одна хмурилась.       — Не всё так просто, — заявила принцесса. — Нас отпустили. Возможно, они как-то следят за нами.       — Да ну, у вас паранойя, — отмахнулся Хан. — Как они могут за нами следить? И на кой им сдались эти дроиды?       — Всё из-за информации в памяти R2, — пояснила принцесса. — Если её проанализировать, мы узнаем, правду или нет болтают по всей Империи насчёт уязвимого места Звезды Смерти.       — Знаете, что-то мне не хочется это выяснять, — заявил Хан. — Я уже говорил, что мне чихать на ваше восстание, мне нужны только деньги.       — Ты их получишь — когда доставишь меня и дроидов на Явин-4. — С этими словами она встала и вышла из кабины. В дверях она столкнулась с Люком.       — Твой приятель — просто наёмник. Его волнует хоть что-нибудь? Или кто-нибудь?       — Э-э… меня волнует, — ляпнул Люк, но принцесса уже ушла.       Вот так всегда, вздохнул Люк. Ты теряешь сперва родных, потом учителя, потом понравившуюся девушку, которая предпочитает твоего приятеля… Не то, чтобы он завидовал, но… Да и что ему делать на этом Явине-4?       «Не торопись, а то успеешь», — раздался в голове тихий голос Кеноби.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.